바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 ll고래ll 20.09.09 15:44 답글 신고
    해병대 좃부심 부리는 애들은 꼭 군생활 할때 찐따였다라는 말이 있던데요...ㅋ
    답글 1
  • 레벨 중령 3 스파이크S스피겔 20.09.09 15:43 답글 신고
    저게 정상이지 아저씨한테 경례하는게 이상한거 아닌감
    답글 1
  • 레벨 하사 3 빠른별930 20.09.09 17:29 답글 신고
    야 몇기냐? 이런다고?
    어디서 주워들어서 해병 욕먹이는 글을 쓰는건지..
    20년전 휴가나왔을때도 전역한 선임들이
    먼저 용돈주고 담배사주고 해서 고마워서
    선임 뒤에 "필승" 이라고 크게 인사 했던 기억만 있음
    간혹, 술집에서 야 몇기냐 하는 놈은 지 친구가 해병이거나 사칭하는 놈들 뿐
    이게 팩트
    답글 4
  • 레벨 원수 바보멘 20.09.09 15:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 무시긴 20.09.09 15:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 스파이크S스피겔 20.09.09 15:43 답글 신고
    저게 정상이지 아저씨한테 경례하는게 이상한거 아닌감
  • 레벨 소령 3 써벨로S2 20.09.09 15:49 답글 신고
    해병대는 전체가 선후임 개념이라고함
  • 레벨 중위 1 ll고래ll 20.09.09 15:44 답글 신고
    해병대 좃부심 부리는 애들은 꼭 군생활 할때 찐따였다라는 말이 있던데요...ㅋ
  • 레벨 중령 3 해운대정수리 20.09.09 15:45 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 전통도 시대에 따라 변하는 법!
    기수 1000번대?도 각잡나요?
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.09.09 15:47 답글 신고
    군대 얘기 나왔을 때
    모르는 혹은 인연이 없는 사람 앞에서 각 잡아야 하는 건
    참전용사님들 앞에서밖에 없다고 생각함.
  • 레벨 중장 따봉은운명 20.09.09 15:48 답글 신고
    몇기냐? 하면

몇기입니다! 이게 99%임
  • 레벨 하사 3 크크섬에가고파 20.09.09 16:55 답글 신고
    잘아시네 ㅋ
  • 레벨 소장 카페인홀릭 20.09.09 15:53 답글 신고
    기수를 나이로 바꾸면 길가던 청년에게 노인이 반말 까더니 '어디서 젊은 놈이 버릇 없게!' 딱 요러는 거군요 ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 홍익인감 20.09.09 16:36 답글 신고
    ㅋㅋ멋지심....
  • 레벨 상사 1 정예노도용사 20.09.09 16:07 답글 신고
    2사단 김포강화 경계근무한놈들이 유독 심함
  • 레벨 하사 3 해병대461 20.09.10 14:21 답글 신고
    꼭 육군 나온놈들이 바들바들하드라
  • 레벨 준장 Kauli 20.09.09 16:07 답글 신고
    조선시대에도 배운 양반은 상것이라도 함부로 반말하지 않았다.
    수양이 부족한 것들이 말을 함부로 내뱉지.
    천하게 말하면 듣는 사람이 천해지나? 말하는 사람이 천해지지.
  • 레벨 원사 1 NOJAPNOCHI 20.09.09 16:08 답글 신고
    해병대 1개사단이 일반육군 3개사단과 맞먹는다는둥 헛소리하다가 해병대 빤스런 사건부터해서 이미지 깨진지 오래.
  • 레벨 상사 3 john파더 20.09.09 16:08 답글 신고
    자존감 떨어져서 진작에 연 끊어진 조직에서 본인 정체성을 찾는 사람들. 한편으론 불쌍하기도 하고..
  • 레벨 대령 3 coolguy555 20.09.09 16:13 답글 신고
    어휴 쪽팔리게 뭔 자랑이라고 글까지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 페라리탐 20.09.09 16:13 답글 신고
    지랄도 풍년
  • 레벨 원사 2 요시키개시키 20.09.09 16:16 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 6652 20.09.09 16:19 답글 신고
    해병대가 특수 부대도 아니고
    월남전 때야
    특수 부대 만큼 빡셌다만
    지금 시대에 해병대는 그냥 육군보다 좀 빡신데 아님?
    행정병
    운전병 보초병등은 뭐 그냥 육군수준이고
    훈련도 오히려
    육군이 더 빡시게 돌리는데 더 많고
    왜 해병대가 특별하지?
    월남전때 사람빼고
    기수 문화 없애라
    꼰대 문화야 그것도 이젠
  • 레벨 중위 3 자지1 20.09.09 16:22 답글 신고
    해병대를 특전사에 비비는것 부터가 잘못 된거임..
    특전사 훈련량 후덜덜 한데.
    해병대를 왜? 특전사에 비비는지 이해가 안됨
  • 레벨 중령 2 지아드 20.09.09 16:26 답글 신고
    나도 해병대지만... 야~몇기냐?

이건 실례인듯.. 지금이 무슨 쌍팔년도도 아니고...

참고로 800 초기임...
  • 레벨 하사 3 크크섬에가고파 20.09.09 16:50 답글 신고
    이젠 몇기세요?? 가 답인듯 ㅋ 아는체할꺼면ㅎㅎ 전참고로 741기입니당
  • 레벨 대위 1 언제어디서나 20.09.09 16:26 답글 신고
    갈수록 해병대 질이 떨어지네
  • 레벨 소령 1 왕다람쥐 20.09.09 16:27 답글 신고
    개병대
  • 레벨 소위 2 챠벳 20.09.09 16:28 답글 신고
    전 육군제대했는데 아버지가 해병대이심
    어릴때 아버지 따라 전우회 행사 많이 따라다니고 가족들도 많이 다님
    그러면서 전우회에서 가족 해병대 츄리링 마춰줌
    검은색에 빨간색포인트 바지에 노란색으로 크게 ROK 적혀잇고 딱봐도 해병대 츄리링임 상의 하의 펑퍼짐해서
    입고 있으면 겁나 편함

2001년에 대학교 자취할때 그 츄리링 집앞 편의점 피방갈때 입고 다님
    편의점 가는데 저 멀리서 나쪽으로 전력투구로 빠박이가 겁나 뛰어옴

충성~! 000기 누구입니다.
    혹시..몇기 싶니까?....
    깜짝놀라서....어버버하다
    구라로 몇기라고하면 폰번호 받어가서 귀찮게할꺼같어서
    나 육군임;;(사실 그떄 군대도 안갔음;;;) 이거 아버지꺼임..
    겁나 눈 부라리며 가더라...
  • 레벨 소위 2 챠벳 20.09.09 17:32 신고
    @진대감 ㅎㅎ거의 20년 전이라 ㅎㅎ 가물가물 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 doyajiman 20.09.09 16:32 답글 신고
    예비군 가서도 저지랄
  • 레벨 대위 2 전설의검은어디에 20.09.09 16:33 답글 신고
    이무기다 시박새들아
  • 레벨 병장 주석스님 20.09.09 16:39 답글 신고
    어휴 해병대의 군부심....ㅉㅉㅉ
  • 레벨 대령 1 아무것도아닌게아니다 20.09.09 16:41 답글 신고
    아! 응애에요~
  • 레벨 소령 3 palgae1522 20.09.09 16:50 답글 신고
    ㅋ~ 예전 전설의 해병1기분 tv 다큐에 나오셔서 했던 명언! 해병대는 2기부터 기합이 빠졌어~~^^ 옆에 친구분이 해병대2기! ㅋㅎㅎ
  • 레벨 소장 ninza 20.09.09 16:50 답글 신고
    제대 했으면 민간인이지.. 무슨 UDT급도 아니고 SSU도 아니고, 겨우 해병대 주제에 지랄은....
  • 레벨 소령 1 연모 20.09.09 16:55 답글 신고
    휴가나와서 대로변에서 대갈통꼬나박기 군가제창 한심한것들 내주위에 해병대
    전역한 사람치고 정상인 사람을 못봤음
    그거참 희안함
  • 레벨 원사 3 Coooooooool 20.09.09 16:56 답글 신고
    기수 물어보려면 십만원은 찔러줘야지ㅋㅋㅋ 꼭 걸뱅이새끼들이 몇기냐? 물어보고 차비도 안주더러ㅋㅋㅋ 저는 대한민국 육군 입니다^^
  • 레벨 대령 1 8년눈팅 20.09.09 17:05 답글 신고
    천백대면 많이 봐줘야 이제 서른즘이나 됐을까.. 나이도 어린데 개꼰대넹
  • 레벨 하사 3 숙취엔술응가 20.09.09 17:08 답글 신고
    차에 해병대마크 붙여 놓은거 극혐
  • 레벨 중장 아크뷰 20.09.09 17:09 답글 신고
    타중대도 아저씨고 제대하면 모르는 사이요
    괜히 해병대라면서 어깨 힘넣지마시오..같쟎아 보여
  • 레벨 준장 punktal 20.09.09 17:11 답글 신고
    저런 사람들이 후배들에게는 더 군기잡을거 같네요.
  • 레벨 대위 3 아들바봅 20.09.09 17:14 답글 신고
    난육군임. 지뢰제거때문에 해병대애들이랑 상무대에서 교육같이받았는데 걸어서 500m걸리는 교육장갈때 슬슬 걸어가면되지 맨날 뛰어가더라. 체력 졸라 좋은지 알았는데 우리한테 족구도 져! 축구도 져! 애들은 졸라게 갈궈!! ㅋㅋ 심지어 교육도 우리가 잘해.. 활동복 멋진거 빼곤 하나도 안멋있더라. ㅋ
  • 레벨 하사 3 빠른별930 20.09.09 17:29 답글 신고
    야 몇기냐? 이런다고?
    어디서 주워들어서 해병 욕먹이는 글을 쓰는건지..
    20년전 휴가나왔을때도 전역한 선임들이
    먼저 용돈주고 담배사주고 해서 고마워서
    선임 뒤에 "필승" 이라고 크게 인사 했던 기억만 있음
    간혹, 술집에서 야 몇기냐 하는 놈은 지 친구가 해병이거나 사칭하는 놈들 뿐
    이게 팩트
  • 레벨 소위 2 멋쟁이391 20.09.09 17:46 답글 신고
    정답 입니다.

생판 모르는 사람이 와서 반갑다고, 술값내주고, 용돈주는건 해병밖에 없죠...
  • 레벨 대령 3호봉 운동해야징 20.09.09 17:49 답글 신고
    요즘 누가 쪽팔리게 해병을 사칭해요..
  • 레벨 대위 2 발기감정사 20.09.09 18:39 답글 신고
    울아부지가 그럼 걍가서 계산해주고 나감.... 아들은 안사주고 ㅡㅡ
  • 레벨 중령 1 91년생딸만둘 20.09.09 19:15 답글 신고
    @멋쟁이391
    저도 전역하는날 부모님이랑 식당에서 밥먹는데
    옆테이블 아저씨께서 몇기냐고 고생많았다고 10만원주시고
    나가셨었는데 아직도 기억에남네요
  • 레벨 대령 3 앗싸너구리 20.09.09 17:37 답글 신고
    꼬우면 다시 개병대 입대 하던가
  • 레벨 중장 날아오르자 20.09.09 17:40 답글 신고
    선배들이 피땀흘려 만들어놓은 해병대 역사와 전통....

후배들이 호로록 말아 쳐 먹는중...
  • 레벨 대령 3 카라비나 20.09.09 17:41 답글 신고
    초기에간 친구넘이 470자가 안되던데
    그당시 종로서 지나가는 해병대원 불러서 물어보면 경례도 하더만

요즘은 모르겠군요~~ 뭐 전 1 0 0 이라서~~
  • 레벨 소위 2 멋쟁이391 20.09.09 17:44 답글 신고
    댓글들이.....

"니들이 게맛을 알아?" 라고 말해주고 싶네요...

지금의 사회는 개인화 되어서, "나"중심적 사고가 지배적이라곤 하지만, (나만 아니면 돼~)라고 하잖아요...

그럼에도 불구하고,

사회는, 조직은 엄연한 집합체 인데...

해병들이 제대후에도 선후배를 찾고, 모임을 하는 이유는 그들만의 연대감이 있기 때문일겁니다.

해병 군복입고 거리를 다닌다는것 부터가, 나 해병입니다. 라고 하는건데...

반가운 마음에 선임자가 몇기냐고 물어본거에 어쩌라는 식으로 답변한건 잘못인거 같습니다.

이글을 쓰는 나도 꼰덴가 보네요...ㅋㅋ

그럼에도 댓글을 쓰는이유는 나같은 생각을 가진 사람도 있겠지 라는 기대감 때문에....ㅎㅎ
  • 레벨 일병 rockman 20.09.09 19:40 답글 신고
    처음 본 사람한테 전역후에도 너 몇기냐? 라고 묻는 공동체 의식은 아주 수억번은 없어져도 될 악습 문화로 보입니다
    그놈의 조직, 연대감...
  • 레벨 병장 June02 20.09.09 22:47 답글 신고
    삐빅! 꼰대입니다
  • 레벨 하사 3 해병대461 20.09.10 14:25 답글 신고
    나이묵으면 꼰대 기질은 조금씩 생겨요
  • 레벨 대령 2 캠핑중 20.09.09 17:59 답글 신고
    현빈한테 가서도

몇기냐고 해 보시지 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 tuyeabba 20.09.09 18:16 답글 신고
    앞에 있으면 물어볼 거 같습니다.
  • 레벨 소령 3 3NE2 20.09.09 18:11 답글 신고
    몇기냐
    떳다 떳다 비행기
  • 레벨 대위 2 발기감정사 20.09.09 18:44 답글 신고
    아부지랑 형이랑 삼겹살집에서 쐬주를 마시고 있었음 딱봐도 대가리에 해병대라고 써진 돌격머리 애들이 서넛 들어옴

형이 지긋이 바라보더니 (834기) 햐~~ 조나 아쎄이냄새??? 지린다 면서 킥킥거림

아부지가 스윽 보더만 주인장 불러서 안주 막시켜줌.... 아들이 사달라고 해도 안사주면서....

갸들이 슥 오더니 존나 쪽팔리게 필!!!! 승!!!! 감사히먹겠습니다!!!!!!!

소리를 지름... 우린 아무말도 안했으나... 해병대 선배구나 하고 알고온듯......

아부지 (204기) 고생이 많으신대 많이드시고 가세요 허허허허허

형 마이묵고 가래이~~

난 육군이라..... 그냥 눈치만봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 강지사랑 20.09.10 17:51 답글 신고
    저도 834기입니다
    반갑네요ㅎ
  • 레벨 소령 1 용가리통뼈123 20.09.09 19:50 답글 신고
    제친구 해병대 674기인데 갸는 순한양인데 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 난아빠고대한국인이다 20.09.09 20:08 답글 신고
    참...꼬인생각으로 보시는분들 많으신듯;;
  • 레벨 상병 렌코 20.09.09 20:33 답글 신고
    나름 집단의식과 자부심을 가지고 선후배 챙기고 그러는거 좋긴한데, 좀 조용히 단결하고 조용히 챙겨주고 그러면 안됨??
    어떨 때 보면, 주변사람들 눈쌀 찌푸려지는거 생각도 없이 행동하는거 보면 '짱개들' 비슷하다는 생각이 들기도 함.
  • 레벨 원사 1 언덕위연 20.09.09 21:43 답글 신고
    다 좋은데 컨테이너 박스에서 좀 모여 있지만 않았으면...
  • 레벨 대위 3 비상용망치 20.09.09 23:17 답글 신고
    1000기 이후도 해병대 아니라던데...
    아닌것들끼리....
  • 레벨 대령 2 구름뉨 20.09.09 23:18 답글 신고
    울동네 2기 슈퍼 할아버지는 돌아가셨는데
  • 레벨 원사 1 대꺼리 20.09.10 11:31 답글 신고
    슬프네요~~~많이
  • 레벨 준장 머나먼정글 20.09.10 13:59 답글 신고
    대부분 지원자여서 그런지 큰 불평불만없이 군생활합니다.

제가 94년에 입대하여 훈단수료후 격오지 말단소대에 도착해보니,

온몸에 문신가득한 선배들이 많이있었습니다. 말로만 듣던 징집기수 선배들...

매기수 지원자가 모자르면 징집하여 인원수를 채웠는데 주위분들은 거의

모르시죠..다 그런건 아니었지만 휴가나 출타시에 사건사고는 대부분 징집기수 선배들이

많이쳤고 영창도 많이 갔습니다.쫄병 눈에도 영 적응하는게 힘들어 보였습니다.

그리고 출퇴근하던 해병방위병도 있었는데 이분들이 현역들한테 많이 당해서인지

사칭도 많이 하셨습니다.

보통 식당이나 술집에서 보게되면 조용히 나가면서 계산해주고 갑니다.
  • 레벨 하사 3 해병대461 20.09.10 14:32 답글 신고
    님이 복무때는 문신한 사람이 많았나 보네요
    저 입대할때 신체검사때 문신 담배빵 흉터 큰사람은
    퇴소 시켰습니다
    전 82년 입대입니다
  • 레벨 준장 머나먼정글 20.09.10 15:41 신고
    @해병대461
    선배님,제가 문신말씀드리건 일부 징집기수 선배들과 해병방위병 얘깁니다.

저희때도 일반 지원자는 모병 신체검사,훈단 가입소기간에 필터링되어 걸러냅니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장