바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 RC잔차 01/26 10:09 답글 신고
    1. 50cc로 하는분들도 많으십니다.
    2. scr보고계셨다면 좋은선택인것같네요 ^^
    3. 일제가 더 좋긴하지만 국산도 후달릴건 없는것같네요 ㅎ 어떻게타느냐가 중요한듯..
    4 , 5 패스
    6. 겨울투어는 마음먹기 달리신듯요 ㄷㄷ
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:24 답글 신고
    답변 감사드려요~
    50cc로 투어를...ㅎㄷㄷㄷ
  • 레벨 훈련병 firetk 01/26 10:25 답글 신고
    겨울에 바이크 타기가 만만치 않습니다. 겨울철에 오토바이 별로 안보이죠.
    타보이면 아시겠지만,, 겨울철 장비를 방한용으로 따로 갖추셔야 하기때문에,
    비용이 많이 들겠죠. 대부분 라이더들이 겨울에 봉인을 많이 합니다.
    일단 겨울에 투어는 비추 입니다. (단 방한안전 장비를 갖춘 상태라면 상관없음)

scr100,110 모두 괜찮고요. 주위에 중국산으로도 투어 하는 양반도 봤습니다.

소모품이나 수리비는 일제가 비싸긴 합니다만, 일반적인 소모품은 별로 차이 안납니다.
    사고났을 경우에 수리비는 좀 다르겠지요.
    예전에 효성스즈끼, 대림혼다 가 있었기에 지금도 일부 필터라든지 해서 국산과 공용으로
    대체 되는 부품들도 있기도 합니다.
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:27 답글 신고
    답변 감사드리구요~
    중국산으로 투어하시는 분은 자가정비 지식이 풍부하신분 같네요...
    그냥 줏어들은 얘기로 중국산 타면 스트레스 많이 받는다구 해서...
    아~국산과 일제 일부 부품이 호환되기도 하는군요~
  • 레벨 중사 3 NIMI쿠퍼 01/26 10:30 답글 신고
    gsr로 서울서 무안공항까지 가봤는데 작년4월에...추운것도 힘들지만 진동이 장난아님
    10시간넘게 진동을 느끼고있으니까 가만이 있어도 몸에 진동이 느껴지는거같음.
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:28 답글 신고
    답변 감사드립니다~
    gsr125말씀이신가요? 그거 가격 꽤 나가던데...
    일제 바이크 아닌가요? 스즈끼던가??
    그런 좋은 바이크가 진동이 심하다니...
  • 레벨 중령 2 RC잔차 01/26 11:02 답글 신고
    지샬이 진동이 심한가요??
  • 레벨 하사 2 비스토LPG 01/26 11:25 답글 신고
    국산 포르테 정도 추천합니다.
    수입은 아무래도... 님은 2박 3일 일정이니깐 크게 신경안 쓰셔도 되겠지만,
    지방 장거리 같은 경우 일제 마제스티로 지방 변두리 센터가면
    거짓말 좀 보태서 할아버지가 2T용 오일들고 나오십니다.
    간단한 자가정비 기술 없으시면(레버류교체,오일교체), 국산이 속 편합니다.
    그리고, 125cc공냉식이라도 엔진 절대 안 퍼집니다.
    엔진 퍼지기 전에 사람이 먼저 퍼집니다. (춥거나 더워서 자동으로 쉬어가게 됨)

1. 가능합니다. (네이버에서 바이크 전국일주로 검색해보시면 경험기들 많습니다)
    2. 국산 125cc스쿠터인 포르테 추천합니다.(비본은 비추입니다. 수납공간X)
    3. 일제가 물론 더 좋습니다만, 125cc급에서 국산도 탈만합니다.
    4. 우의(방풍기능으로 추위 많이 막아줍니다),각종 베터리와 충전기(핸폰,디카,MP3P등)
    펑크수리킷,지도,코펠,버너,컵라면(길가다가 출출할때 즉석에서 물끓여먹는 컵라면
    끝내줍니다),라이딩용 방한자켓과 바지, 각종 보호대(무릅,팔꿈치,등),헬멧,
    등등.. 너무 많아서 일일히 열거가 불가능함.
    5. 과속하지 않고 젤 우측 가장자리 차선으로 제한속도대로 만 주행하면 안전함.
    야간주행은 가능한 삼가하시고요
    6. 미친짓 아닙니다. 한겨울에도 시티백으로 여행하시는 분들도 계십니다.

저도 이번 여름에 한달기간을 전국일주 준비중이거든요.
    작년엔 반국일주 했었구요. (물론 오토바이로 했고, 오토바이로 할 계획임)
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:33 답글 신고
    답변 감사드리구요~
    오~ 포르테요??
    검색해 보니 포르테와 네오포르테라고 나오던데 꽤 괜찮은 바이크였군요~!
    투어가기전에 바이크 자가정비 정도는 숙지 하고 가야겠군요...
    차는 꽤 몰고 다녔는데 바이크 경력이 거의 없는지라...
    준비물은 하나하나 채크하면서 챙겨야겠군요~!
    전 미군 씨레이션(MRE)랑 국산전투식량 챙겨갈 생각했었는데 라면도 추가해야겠네요.
  • 레벨 중령 2 RC잔차 01/26 14:08 답글 신고
    저도 포르테타지만 강추 +_+ㅋ
  • 레벨 원사 1 x바른생활x 01/26 16:07 답글 신고
    대구 지역에 오시면 연락 주세요 ^^ 에스코트 해드리죠 ^^
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:36 답글 신고
    하하 감사합니다~
    전 서울인데요 대구까지 갈 스킬이 될지 모르겠네요~
    대구는 친구녀석 면회때문에 딱 한번 가봤는데 기억나는건 동대구역 앞에서 아줌마들이 여관 삐끼하고있었던... ㅎㄷㄷㄷ
  • 레벨 병장 각개앞으로 01/26 16:11 답글 신고
    혼자하지 마시고요.. 함께 할 친구분을 모시는게 더나을듯... 혼자하면 심심해요..말동무라도 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:41 답글 신고
    안그래도 친구들 중에서 바이크 좋아하는 녀석들 물색하고 있는데 마땅한 녀석들이 없네요... 다들 결혼해서 가정도 있고 애도 있어서...ㅎㅎ 어짜피 혼자 잘노는 스탈이라 독고다이로 한번 가볼까 합니다~ 감사합니다~
  • 레벨 병장 스트릿홀드 01/26 17:51 답글 신고
    125로도 전국일주 충분 합니다~ 대신 겨울에 가시는 거니까 방한대책 충분히 강구하시고요, 양말 같은 경우는 여분으로 몇개 더 챙겨 가셔서 투어도중에 한번 정도는 갈아신어 주세요~ 공랭엔진의 경우, 예열만 충분히 돼 있으면 여름보단 겨울에 무리가 덜 갑니다~ 방한대책 충분히 하시고요, 펑크수리킷도 꼭 챙기시는게 좋습니다~
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/27 00:46 답글 신고
    답변 감사드려요~
    방한대책이라...
    내복은 필수겠죠?
    안면마스크에 또... 아~ 고글같은것도 필요한가요??
    그냥 썬글라스 같은거나 아님 스노보드탈때 쓰는 방풍고글같은거 중에 어떤게 더 나을지요...?
  • 레벨 하사 1 언제나프리 01/27 02:14 답글 신고
    비스토님이 잘 설명하셨네요... 제가 2년전에 SCR로 전국투어를 해봤기에 충분히 가능하시구요 준비물품중에 꼭 한가지 "보온병" 이거 꼭 챙기세요 길가다 따뜻한물을 마실수도 있구요 겨울이라 가슴에 품고 다니면 대박으로 따뜻합니다 전국 곳곳을 다 구경하시기에는 1주일이라는 시간이 조금 빠듯하시구요 정말 가고 싶었던곳을 꼭 정하고 가야지 계획하신거 70%정도 구경하실수 있으실껍니다^^
    한번 갖가오면 정말 평생 추억에 남을듯싶구요 계획 잘 짜셔서 무사히 다녀오시구 후기 기대하겠습니다
  • 레벨 하사 1 언제나프리 01/27 02:18 답글 신고
    그리고 SCR에 탑박스는 거의 다 다시는데 최대한 큰사이즈로 달고가세여 GIVI나 KAPPA 46L 추천^^ + 윈드실드 (델피노꺼2만원정도) + 방한토시 정도는 하시구요 발가락 시려운거는 방한신발 + 일반양말 + 수면양말 신으시고 손가락은 얇은장갑+방한토시는 꼭하셔야합니다
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:44 답글 신고
    답변 감사드립니다~
    저도 연비왕인 SCR이 무지 땡기긴 하는데...
    배기량이 낮아 힘이 좀 없지 않을까 싶어서 좀 찜찜 하네요...
    날 풀리면 여친도 같이 태워서 다녀볼까 하는데 힘이 없다면...
    이거 뭐 일주일 정도 투어라면 70리터짜리 배낭 하나 꽉 채워서 가야겠네요~
    문화재 탐방 위주로 투어할 생각인데 일단 님 말씀대로 위치먼저 파악해놔야 겠군요~
    걍 첨엔 물흐르듯이 아무곳이나 갈 생각이었는데 ㅎㅎ
    다녀와서 꼭 후기 남기겠습니다~!
  • 레벨 상병 프랑코스 01/27 02:54 답글 신고
    장거리라면 사람이 퍼졌으면 퍼졌지.. 스쿠터는 쉽게 안 퍼질겁니다..ㅋㅋ
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:45 답글 신고
    답변 감사드리구요~
    오 그런가요?
    하긴 겨울에 타고가다보면 맞바람 맞게되니 손 발 엄청 시려울거 같네요...
    중간중간에 손발 녹이면서 가야할듯 하네요..
  • 레벨 중사 1 러브랩퍼 01/27 05:21 답글 신고
    125중 싼가격을 찾으시면 벨라도 괜찮습니다 연비도 속도도 괜찮게 나옵니다
    시구나스125도 좋으나 전 갠적으로 SCR110을 추천하고 싶네여 내구성도 그렇고
    연비도 좋고 속도도 괜찮고 가격대 완좋싸고 연비좋은걸 원하시면 벨라125가 좋을듯하네여 저는 참고로 125cc스쿠터로 하루에 370km달렸습니다 ㅎㅎ;;아! 뭐타시든간애
    오일100%넣고 타시면 장거리는 문제 없습니다
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:47 답글 신고
    답변 감사합니다~
    와 하루에 370이나 달리셨다니...
    예전에 학교 댕길때 차갖고 다니던 거리를 효성RX125SM 으로 다녀봤는데...
    체감속도는 엄청난데 실제 속도는 별로 나지도 않고(아마 바람때문에 그렇게 느꼈을듯)시간 되게 안가더라구요 ㅎㅎ 근데 그런 장거리를 스쿠터로 뛰셨다니 대단하시네요...
    좋은 스쿠터가 많아 많이 갈등되네요...
  • 레벨 중사 1 러브랩퍼 02/02 22:26 답글 신고
    그날 달리다가 아무래도 125다보니 힘들어서 쉬다가고 해서 13시간 정도 걸린것같습니다^^ 연비도 괜찮고 제가 티맥도 탔었는데 장거리 갔다오면 어딜 가던지 2만원씩 주유 했는데 125는 1만원이면 끝나더군여 아! 125스쿠터랑 펄아이랑 도착시간이 딱 4분차이 났습니다
    GP125가 130km찍습니다 비본도 125까지는 나옵니다 벨라도 125km까지 나오구여 이셋중엔 연비가 가장 좋은 것은 벨라가 가장 좋습니다 최고속도 잘나와주고여^^
  • 레벨 훈련병 씨버럴닭꽝 01/27 16:58 답글 신고
    저는 4~5년전에 50cc 메세지라는 오토바이로 3박4일 여행다녀왔습니다
    제 키가 185 몸무게가 그당시 85키로정도 아무문제 없이잘다녀왔습니다
    저도 2월달에 다녀왔는데 다만 힘든점이 아무리 완전무장을 해도 너무나 춥습니다
    무릎도 안움직이고 손가락도 마비상태
    돈을 넉넉히 준비하시고 다녀오세요
    그리고 요즘에는 1.5 패트병에 기름을 안파시는데 저때는 가능해서
    기름을 항시 준비하고 다녔습니다
    역시나 필요하더군요
    숙박은 사우나에서 3천원주고 해결하고 식사는 김밥나라가서 김밥만 먹었습니다
    친구분이랑 다녀오시면 그순간에는 힘들고 짜증나도 나중에 술한잔씩할때
    그생각하면서 시간가는줄모르고 웃습니다
    3년이지난 지금까지도요
    암튼 돈, 비상식량,머리부터 발끝까지 완전 무장 , 강인한 체력 (첫날 밤정도 되면 집에돌아갈까 라는생각이 들어요ㅋ)등등 네이버지식에서 알아보세요..^^

• 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:51 답글 신고
    답변 감사드려요~
    체격이 좋으신데 바이크가 잘 버텨주네요~
    제가 우려했던것 처럼 무척춥겠군요 ㅎㅎ
    님 말씀대로 피트병에다 휘발류 예비로 받아갈까 했는데 신분증 보여주고 하면 받을수 있지 않나요? 제가 군대 가기전 총잡이 할때는 신분증 받아서 적고 피트병에다가 넣어주곤 했었는데 말이죠...
    바이크 투어 같이할 친구녀석 있긴 한데 유부남에다 처자식까지 있어 1박2일 이상은 못갈듯 하네요... 하여간 고생 많이 하셨을꺼 같네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 블랙포스머스탱 01/27 19:10 답글 신고
    바이크를워낙좋아하고
    동호회 활동을 많이해서 제가125cc 레플리카 or스쿠터 거이다 타 보앗습니다
    그중 최고는 마제스티 보이져 125 강추합니다
    국산스쿠터는 안사시는게 정신건강에 좋습니다
  • 레벨 일병 수입소고기 01/28 10:38 답글 신고
    저도 보이져 125 한대 있는데....국산 폴테에 비하면 투어하시기 훨 좋을것 같습니다...
    2종소형 따면 버그만 한대 가져올려는데.....5번낙방해서....
    안전한 투어 되시길..
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:54 답글 신고
    블랙포스머스탱님 수입소고기님 답변 감사드립니다~
    동호회 활동 하셨으면 스쿠터 두루 다 타보셨겠군요~
    마제스티와 보이져라...
    보니깐 참 멋져보이고 괜찮은 바이크 같은데 가격아 상대적으로 높더군요...
    비싼걸로 질러버리면 비상금 바닥나버리고 여행자금에도 타격이 올까봐 고민이네요 ㅎㅎ
    버그만은 또 어떤바이크인지 알아봐야겠군요~
    저도 2년전에 2종소형 2번봤는데 떨어졌었는데 이번에 다시 한번 도전해 보려구요..
    근데 바이크 렌탈할 곳도 없고 클러치 있는 바이크 갖고있는 지인도 없고 해서 여기저기 알아보고 있답니다~
  • 레벨 하사 3호봉 3121Ss 01/28 03:16 답글 신고
    겨울철 투어는 추위와의 싸움입니다.
    내복만으론 많이 추우실겁니다.
    베터리 충전해서 약 7시간 정도 지속적으로 열을 내주는 발열베스트 같은것도 판매를 하더군요. 퀵 하시는 분들도 많이 착용하신다고 합니다.
    또 그립워머( 일명토시) 손 무자게 시렵습니다. 시려운 정도가 아니라 손가락 깨질듯한 통증이 밀려옵니다. 그립워머 필수입니다.
    그리고 일반적인 스쿠터를 생각하고 계시다면 하체를 감싸주는 워머도 요긴하실 껍니다.
    저도 간혹 겨울철 운행시 워머를 사용하는데 상당히 따듯합니다.
    그리고 투어 한번 하시고 버리거나 파실것 아니시면 되도록 일제로 가세요.
    전 베스파 타고 있는데.. 내구성으론 일제가 최고더군요.
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:56 답글 신고
    답변 감사드려요~
    어우 ... 겨울에 투어는 다 돈이군요...
    그립워머가 토시입니까? 그 뭐냐 손잡이에 장갑같은거 달려있는거 말씀이시죠?
    그냥 스키장갑끼고 하려했는데 고민해봐야겠네요...
    요새 참 많이 좋아져서 발열조끼란것도 있고...
    바이크 가격 중고로 200 안쪽으로 생각하고 있는데 욕심부려 오바하면 여행자금이 달릴것 같아 망설여 집니다...
  • 레벨 훈련병 닉넴사용안함 01/28 06:02 답글 신고
    투어는 잘모르겟으나.. 저사진의 뒤에 날아오르시는분 다음장면이 궁금하네요...
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:57 답글 신고
    답변 감사드립니다~
    보배질 눈팅하다 재밌어보이길래 퍼왔습니다~
  • 레벨 훈련병 드럼컴트루 01/28 10:50 답글 신고
    92년도에 텍트(50cc)로 대구에서 제주도까지 여행한적 있습니다. 크게 무리는 없을거 같은데요...
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:58 답글 신고
    답변 감사합니다~
    헉~ 텍트로 대구에서 제주도를...
    근데 제주도까지 바이크는 배에 실어서 같이 가신건가요???
  • 레벨 대위 3 블랙포스머스탱 01/28 15:28 답글 신고
    다시한번 댓글 답니다~!무조건 보이져사세요~!
    수납공간도넓고 게다가 앞수납함에는 시가잭도있어서 핸드폰도 충전할수 있습니다
    게다가 라이딩자세가 편하고 승차감이 뛰어나서 코너돌기도 편하구요 몸이 덜 피곤합니다
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/28 23:59 답글 신고
    오~ 시가잭도 있군요~!
    네비도 사용할수 있겠고 핸드폰 충전 가능이라...
    아 고민이네... 암튼 감사함니다...
  • 레벨 상사 1 브루크너 01/28 20:22 답글 신고
    아 놔.. 저 사진 나만 웃긴가.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/29 00:00 답글 신고
    전 그냥 더티레이싱 사진인줄만 알았는데 자세히 보고 혼자 웃었네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 일병 Cat 01/28 21:04 답글 신고
    겨울에는 추위와 싸움입니다
    스즈끼 nex gsr125 추천합니다 엄청난 수납공간 농구공 2개 들어갈정도
    hid 튜닝 가능 시가짹 튜닝해도 연비 최저 28~ 40 이상 나옵니다
    튼튼한 듀얼 써스 장거리 다녀도 허리가 안아픕니ㅏ

1.125cc 가지고 전국 투어한 사람 100명이상 넘는것같습니다
    2. 혼다 sbr ? 검나 느림니다 연비도 꽝이고요
    [스즈끼 어드레스나 nex125 적극적으로 추천합니다 ]
    2년동안 15000km 타고 있는대 잔고장은없습니다
    3.국산스쿠터는 인지도 가 낫습니다
    4. 내비계이션 바이크에 시가짹 튜닝하면 달수 있습니다 그리고 거치대도 있죠 달아서 전국 세세 하게 다닐수있습니다
    5. 도로주행 할시 안전거리 확보 가 재일중요합니다 시야 확보도 중요하고 빽미러도 잘보여야하고요 비오는대 막달리면안된니다 비오는대 안전시야 자주 확인하셔야하고요
    중앙선쪽 1차선쪽으로 는 왼만하면 가지마시고요

겨울에는 하지마십시오 검나
  • 레벨 병장 인피니티좋아 01/29 00:04 답글 신고
    답변 감사드려요~
    gsr125가 수납공간이 많군요~
    힘좋고 연비도 좋다니 한번 모델 검색해봐야겠네요...
    근데요 오토바이에 HID튜닝하면 경찰이 안잡나요?
    전 상대운전자 방해될까봐 차에 달렸던거 순정으로 돌렸는데...
    차에 쓰던 HID 바이크에 달수 있나요?
    상대 운전자에게 크게 폐 끼치지 않는다면 바이크에 달고싶은데 하도 뭐라하는 사람이 많아서요...
  • 레벨 하사 2 비스토LPG 01/30 14:38 답글 신고
    오토바이 구입예산이 200정도면
    차라리 스쿠터보다는 시티에이스 이용하세요.
    중고로 100만원정도면 센터에서 깔끔한거 사실수 있을듯...
    (남는돈으로 자손포함해서 종합보험 넣어도 돈이 조금 남으시겠네요)
    거기에 피자배달용통 큼직한거 하나 다셔서...
    트렁크로 쓰시면 딱이고요.. (비나 눈와도 짐 젖을일 없으니)
    그리고 궁극최강의 내구성과 잔고장 없음은
    대한민국의 모든 피자배달과 철가방들이 보증해 줄테니깐요...
    달리다가 코너에서 쓸어도 망치로 발판만 탕탕 쳐서 펴며 바로 주행가능하고요..
    브레이크 레바 부러져도 타 바이크 대비 덜 치명적이고요...
    클러치레버는 원래 없으니 신경 안 써도 되구...
    그리고, 시티에이스II기종은 헤드라이트가 H4던가 들어가서
    운좋으면 차량에서 쓰던 HID박을수 있을겁니다.

위에도 적었지만 저도 이번에 여름에 시티와 스쿠터로 한달정도
    전국일주하려고 준비중인데, 지금 시티쪽으로 35:65정도로 기울어 있는 상태임.
  • 레벨 병장 엔젤아이z4 01/30 18:35 답글 신고
    시티 추천//
  • 레벨 병장 브룩렌즈 01/31 18:12 답글 신고
    TMAX ㅋㅋ

농담이구요.. 125cc라인업에선 갠적으로 야마하 시그너스가 제일 좋다고 봅니다..

어드레스는 작은 몸체를 가지고 있어서 날렵한 맛은 있지만 서울시내에서

단거리 타기 용이하지.. 장거리여행은 피곤해서 힘들껍니다..

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장