바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 원조보배 08/18 17:58 답글 신고
    이거보다가...여직원한테 ...변태소리 들엇음..ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 뱝샵 08/18 18:45 답글 신고
    통계는 사고율은 이륜차가 낮고...사망률은 이륜차가 높습니다
  • 레벨 하사 1 콘스탄틴추 08/20 22:30 답글 신고
    신빙성 없는 통계지요 사륜차는 막말로 기스 조금만 나도 보험처리 하고 이륜차는 굴러서 무릎팍 까지고 이륜차 박살나도 중상이나 사망사고 안나면 모르죠... 이런게 통계의 오류입니다 오토바이도 보험 적용 되고 나면 통계가 조금더 정확해지겠지만요
  • 레벨 중위 2 뱝샵 08/18 18:46 답글 신고
    사고가 나면 사망할 확률이 높고 사고는 적게 납니다..위험하긴 합니다만 사고는 적게 나는..?
  • 레벨 중사 3 S1000RR 08/18 20:45 답글 신고
    타다 사고나서 다친사람은 위험하다고하고 사고 안난사람들은 안위험하다고

하는거 같네요....혹시 사고 크게나신 분들중에 바이크는 안위험해라고 생각하시는분

혹시 있으신가요??? 차든 바이크든 다 위험합니다....

또 통계를 보면 이륜차는 사고나면 사망 또는 중상될 확률이 많고

사륜차는 사고나도 경미한 사고와 사망확률이 적다라는 말같네요...

통계에서 보듯이 위험하네요 사망이 많으면 위험한거 아닙니까?
  • 레벨 중위 2 뱝샵 08/18 21:08 답글 신고
    네 맞습니다. 그래서 더 안전하게 탑시다.. 저희 동호회도 사고로 하늘나라가신분 한분계십니다..교차로 자동차 신호위반으로..하지만 확률은 확률일뿐 확률을 낮출수 있는 방법은 많습니다..
  • 레벨 중위 2 뱝샵 08/18 21:17 답글 신고
    우리가 살고 있는 세상 도처에는 무수한 사고가 발생하며 언제 발생할지 모릅니다. 버스 폭발사고도 참 어처구니 없지만 이런 말도 안되는 사고가 발생하구요..안전점검이 어쩌구 가스통 구조가 어쩌구 저쩌구 하지만 정작 당하는 피해자는 예상도 불가능하죠..얼마전 비행기 추락사고도 사망1명이라는 기적도 발생하는게 세상사구요..위험하다고 아무것도 안하고 살수도 없는것이지만, 위험하다는데 굳이 바이크 타실필요도 없는 것입니다..위험하다고 생각되시면 안하시면 되고, 위험하지만 안전하게 즐기실수도 있고 위험하다는 생각이 별로 안들면 하고 싶으면 하면 되지요..안전한 취미가 뭐가 있을까..? 독서, 음악감상 등등 안전합니다..
  • 레벨 중위 2 뱝샵 08/18 21:24 답글 신고
    사람은 누구나 다 죽습니다. 언제 죽느냐 시간만 다를뿐 하지만 그 시기가 평균치보다 매우 당겨진다면 주변에 슬퍼하시는 분들이 정말 많습니다. 특히 가족부양의 책임을 진 가장들이라면 남겨진 가족들은 매우 힘드시겠죠. 부모가 계신 자녀분들이라면 부모님 마음은... 이런말 자꾸 해봐야 오바같고, 이왕 바이크에 오르신 라이더분들은 안전하게 타시기 바랍니다..
  • 레벨 일병 그리핀랠리팀 08/18 23:39 답글 신고
    비행기처럼 치사율 높다고 않탈수는 없는것이죠

항상 느끼는것이지만 이륜차에 않좋은 인식이내지 편견이 있는건 사실이죠

이륜차가 위험하다 위험하지 않다를 논하기전에 정부차원에서

배달업계라든지 학생들의 무면허 무등록등 단속 좀 강화했으면 하는 바람이고요

이륜차에 대한 배려도 좀 있었으면 좋겠네요

자전거는 무슨 전국에 도로를 만들어 주네 어쩌네 하는데

자전거도 운행하면 차라고 도로위를 많이들 다니시는데

신호보지도 않고 그냥 지나가는분들 많더군요

사고날뻔한거 몇번 봤구요
  • 레벨 원사 1 day5627 08/18 23:40 답글 신고
    공감이 가는 부분이 많네요~
    저는 바이크도 자동차 처럼만 탄다면 안전하다고 생각하는 사람입니다.
    솔직히 전 바이크라고는 50cc 스쿠터 타본게 전부인데요~
    길거리에서 보는 배달의 기수들처럼 타지말고
    자신들을 또하나의 이동수단인 차로 인정받을수 있게 탄다면 안전한 수단이라고
    생각합니다. 본가가 지방이라 내려갈때 보면 차선 잘 지키시면서 적정속도 맞춰가는
    라이더 분들 가끔 보는데요~ 그런분들보면 위험하단 생각이 안들고 오히려 멋있다는
    생각이 듭니다.
  • 레벨 원사 3 fzr250r 08/19 00:39 답글 신고
    저는 지금 일본에서 바이크 타는데요..한국에서는 절대절대절대 타지 않을겁니다. 물론 저도 글쓴이 님글에 찬성입니다. 바이크가 차보다 당연히 위험하죠^^ 그렇지만 그건 어디까지나 우리나라가 운전자들이 너무 상식도 매너도 없는 사람들이 많기 때문이죠. 다른 게시판 가보세요. 깜빡이 안켜고 끼어드는차량 얘기, 터널에서 헤드라이트 안켜는 차량, 고속도로 1차선에서 정속주행, 불법유턴, 신호위반, 음주운전 등등,,,
    안타깝게도 아직도 우리나라는 멀었습니다. 그리고 신호 받으면 다음신호에 걸리고..또 걸리고 이런것도 바이크에 쥐약이고요.. 사람이든 신호체계든 좀 배울 건 배워야 된다고 생각합니다. 일본에서는 바이크 정말 안전합니다. 한국은 바이크매너보다 자동차 매너가 먼저라고 생각합니다. 톡치면 죽는건 바이크인데 고삐리가 아닌이상 그정도 모르겠습니까. 모르긴 몰라도 바이크탈 때가 자동차 탈 때보도 몇배는 긴장하고 주의해서 타는건 맞습니다. 위험하니까 그만큼 신경씁니다.
  • 레벨 하사 1 제로99 08/19 11:26 답글 신고
    자동차든 바이크든 운전하는 사람이 위험하다고 생각됨다.
  • 레벨 병장 민교여친 08/20 00:47 답글 신고
    제 작은아버지도 바이크 타시다가 트럭과 충돌사고로 돌아가셨습니다..

좀 굽은 코너에서 중앙선 넘은 트럭에 정면으로 충돌하여 바이크 운전자(같은 직원)는 현장 즉사하셨고 뒤에 텐덤하신 작은아버지는 병원 운송후 중환자실에서 돌아가셨습니다.

바이크든 승용차든 자가기 제 아무리 교통법규를 잘 지킨다고 해도 아다리가 잘 맞지 않으면 사고는 늘 나게 되어있습니다. 그리고 그 사고가 바이크 라이더들에게는 더 치명적으로 다가올 수 있다는 것은 사실입니다. 그래서 항상 조심 조심을 해야합니다.

저도 바이크를 타다가 작은 아버지 사고 후 개인적으로 회의도 들고 가족들도 취미로도 더이상 몰지마라는 쪽으로 의견이 있어 몇년 째 라이딩을 금하고 있습니다. 하지만 사람마음이 간사하지요.. 잘만 몰면 괜찮을거야하는 생각에 지금 오버 리터급을 몰려고 열심히 돈 모으고 있는 중인데 아마 돈만 모으다가 끝날것 같습니다..ㅎㅎ

아니면 그냥 온리 시내바리용으로만 살지..

아무튼 결론은 바이크 정말 조심히 탑시다.. 바이크는 사고 직전 죽는순간을 눈앞에 두면서도 그 순간을 피할 수 없는 놈입니다..
  • 레벨 원사 1 x바른생활x 08/20 20:55 답글 신고
    사고를 경험 또는 주변의 사고를 경험하게 되면
    바이크 = 위험 이란 생각이 더욱 크게 자리 잡게 되죠
    비단 바이큰 뿐만이 아닐겁니다.
    물론 치사율이 높은건 어쩔 수 없는 현실입니다.
    그러니 더욱더 조심해서 타고다녀야 한다고 생각합니다.
    사고율은 그래도 낮잦아요 ^^
    너무 부정적인 생각도 너무 긍정적인 생각도 할 필요 없고
    바이크에 대한 위험성을 충분히 인지한 상태에서
    안전한 운행을 해야한다고 생각 합니다
  • 레벨 중사 3 루이시카 08/21 10:56 답글 신고
    님이 왈가왈부하는거 또한 객관적이지 못한겁니다^^
    엄연히 사고율이나 중상이상의 사고의 통계가 나와있는데
    적어도 그런 객관적인 자료부터 한번 가지고 와보세요
    저는 사륜 이륜 둘다 운전합니다만 급제동 급선회능력은 이륜이 훨씬 좋네요
    뭐 슈퍼카 급이랑 비교한다면 할말없지만요 ^^;;
    아 그리고 주위에 뭐 어떻더라는 댓글 다시는분들 제 아는분중에 자동차사고로
    돌아 가신분 4분계시네요....
  • 레벨 병장 고양개견인 08/23 15:11 답글 신고
    루이시카님은 글 전개 성향을 보니 여성이거나 아직 미성년자이신듯 하네요.
    사실에 대해서 인정할 부분은 인정하고 수긍하는게 바람직한 태도가 아닐까요?
    이 세상에 어떤 바이크가 차보다 위급상황 발생시 선회력과 제동력이 좋나요?
    루이시카님은 윗글에서 언급된 전형적인 극단적인 사람중에 한분이신듯 합니다.
    왜 보통 여자들에게 "남자는 군복무를 위해 사회적인 손해가 크다"라는 얘기하면
    여자들은 "여자인 우리도 남자만큼 힘들거나 더 힘들다" 라는 피해의식에 절은 주장을 하곤 합니다. 님 글에서 그런 뉘앙스가 풍긴다 그겁니다.
    루이시카님은 미성년자라고 가정할때, 제가볼때에는 성인이 되어서도 절대 정치에 관심 가지지 마시길 바랍니다.
    그런 편협된 사고로는 사회전반적인 어떤 문제에 있어서도 절대 객관적인 판단은 내리기 힘들며 주위에 있는 분들이 많이 불편해 하실듯 합니다.
    "남이 왈가왈부하는거 또한 객관적이지 못하다라"는 주장이 재미있는게 어떤 논제에 대해서 의견을 내놓는것 자체를 "객관성 결여다"라는 원천봉쇄의 오류라는 방어막을 치고 논리를 펴시는것은, 반대로 아무리 옳은 얘기라 할지라도 내 취미와 내가 하는일에 반하는 주장은 옳고 그름을 떠나 받아들이기 싫다는 또다른 표현인듯 싶습니다.

남자와 여자가 다른점이 뭔지 아십니까?
    어떤 잘못에 있어서 남자들은 자신의 이익에 반하더라도 잘못된 부분은 객관적으로 따져가면서 토론을 하고 수정을하지만, 여자들은 피해의식과 자기합리화가 강한 나머지 자신이 처한 입장에 반하는 주장이 나오면 그 사실이 옳고 그름을 떠나 무조건적으로 방어하고 스스로 같은 사고를 가진사람들과 똘똘뭉쳐 잘못됨을 옳음으로 스스로 만들어 세뇌시키죠.
    미성년자이시면 앞으로 어른들의 비뚤어진 사고관은 걸러서 받아들이시고 성인이시라면 평소에 악기나 음악을 가까이 하여 마음을 평온하게 하는것이 님의 바른 사고관에 큰 도움을 줄것입니다.

마지막으로 사고율에 대한 통계는 님께서 준비하셔야 하지 않겠습니까?
    보험회사에서 등록을 쉬쉬하는 것은 쉽게말해 차량과의 사고에 비해 어떤점에 있어서 많이 취약하다는걸 의미하는건 아닐까요?
    뭐가 어떻다더라 라든가 이건 이렇다 라는 근거없는 뜬 주장보단 확실히 반대에 근거하는 자료를 대시고 반박하시는게 옳은것이 아닐까요?
  • 레벨 상병 러브포션넘버세븐 09/11 03:14 답글 신고
    그런 편협된 사고로는 사회전반적인 어떤 문제에 있어서도 절대 객관적인 판단은 내리기 힘들며 주위에 있는 분들이 많이 불편해 하실(듯)◎ 합니다 <----★★★★★ 잘생각해보시길
  • 레벨 중사 3 루이시카 08/28 10:29 답글 신고
    아이고 님 너무 웃기네요 ^^;;
    님 글에 반박할 생각이 없습니다만 ?
    주관적인 생각 주욱 늘어놓고 객관적으로 위험하다
    이러시니 통계나 한번 보여달라고 그런거입니다
    전 바이크 위험하다고 생각하는 사람이고 이륜이 위험하니 사륜이 위험하니
    논쟁에 딱히 관심 없는 사람입니다
    그러나~ 선회력 제동력은 바이크가 더 좋습니다 ^^;
    여러 동영상도 많지만 직접보여드리고 싶네요 ㅎ
    그리고 저 피아노 칠줄 압니다~
  • 레벨 중사 3 루이시카 08/28 10:30 답글 신고
    p.s 제 미래까지 생각해주셔서 감사합다만
    정치엔 관심이 없어서 다행이네요 ~
  • 레벨 소령 3 마이러버 08/30 16:39 답글 신고
    일단 바이크 다시려면 택시나 버스.. 그리고 개념없이 운전하는 김기사 및 김여사를 조심해야 합니다. 자기만 잘 다녀봤자 소용없죠.. 약간이라도 미심적은 곳에 가게 되면 서행해야 하며.. 투어시에도 약간 불안하다 싶으면 스로틀 놓는게 장수의 지름길입니다 ^^
  • 레벨 중위 1 선임위병부사관R 08/30 21:43 답글 신고
    이번에 바이크에 입문해볼까 고민중인 사람인데... 여러 사람들의 의견을 들어보니... 또 한번 고민하게 되는군요...
  • 레벨 준장 교관 09/09 21:38 답글 신고
    흐흐
  • 레벨 대위 3 993터보 09/15 03:25 답글 신고
    모터사이클은 끊임없는 자신과의 싸움입니다.

그 찰나때문에 사고가 나는게 태반이구요......

물런 가만히 있는데 와서 때려박는건 할말이...ㅠ
  • 레벨 대장 스포티지터보 11/22 11:03 답글 신고
    멍멍이 뭐하니...

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장