바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (87) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 프로테스 20.10.06 22:38 답글 신고
    구구단이라니...ㄷㄷㄷ

대단하군요..

백제의 후예 ㅎㅎㅎ
    답글 10
  • 레벨 소장 그겨울바람이분다 20.10.06 22:40 답글 신고
    분명 조선시대 초기까지는 괜찮음...
    중기 때부터 슬슬 맛 가더니
    임진왜란 터지고 부터 나락으로
    답글 10
  • 레벨 상사 2 생활보수 20.10.06 23:33 답글 신고
    삼칠일 : 아이를 낳은지 21일째 되는 날
    예전부터 구구단이 전통생활속에 배어 있었나 보네요.
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 그러는거아녀 20.10.06 23:21 답글 신고
    담석..
  • 레벨 소위 2 동사301 20.10.06 23:23 답글 신고
    부처님 이 재난 좀 빨리 지나가게 해주시고 우리 아들 건강하게 해주세요
    다 잘 살게 해주세요
    착한 일 많이 할게요
  • 레벨 중령 2 내가은푸다새꺄 20.10.06 23:43 답글 신고
    이번회차 로또 1등 되게 해주세요
  • 레벨 대장 세기의명물 20.10.07 00:56 답글 신고
    곧 싸리...
  • 레벨 대장 Orb 20.10.07 04:41 답글 신고
    닉값
  • 레벨 소장 왕대괄장군 20.10.07 07:16 답글 신고
    아이고
    아멘...
  • 레벨 병장 똑띠기뚜띠 20.10.07 09:02 답글 신고
    석가형~

까스활명수 ㅊㅊ
  • 레벨 중장 천안그남자 20.10.07 10:20 답글 신고
    나무아미타불~
  • 레벨 대위 3 으샤으샤아자 20.10.07 11:20 답글 신고
    성불하세요
  • 레벨 중장 김군입니다 20.10.07 13:38 답글 신고
    성불하소서
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 20.10.07 14:32 답글 신고
    아들,딸 보고 싶어요
  • 레벨 원사 3 마란데리인나카 20.10.07 15:12 답글 신고
    석가모니 부처님 이번주 로또1등 빌어봅니다
  • 레벨 하사 1 멜치 20.10.07 18:48 답글 신고
    열반 추천 드립니다.
  • 레벨 하사 1 다섯숟가락 20.10.07 19:48 답글 신고
    성불하소서
  • 레벨 대령 3 인생졸업저승입학 20.10.07 20:45 답글 신고
    저도 로또당첨 되게해주세요
  • 레벨 중사 1 달타냠 20.10.08 10:35 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    최고다
  • 레벨 대령 3 schwalz 20.10.07 20:06 신고
    @오만과편견 ??? 이때껏 백제의 수도는 충청인데요? 초기에는 경기도쪽에 있었고. 아, 그러고보니 지역감정 일으키는 분 아니셨나...
  • 레벨 중장 프로테스 20.10.06 22:38 답글 신고
    구구단이라니...ㄷㄷㄷ

대단하군요..

백제의 후예 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 2 공공공 20.10.07 17:33 신고
    @오만과편견 심뽀한번 참 고약하다....ㅉㅉ
  • 레벨 중위 2 공공공 20.10.07 17:33 신고
    @오만과편견 심뽀한번 참 고약하다....ㅉㅉ
  • 레벨 소위 1 공갈의시대 20.10.07 18:51 신고
    @오만과편견 니는 백제가 서울 강남 지방에서 성립된 나라인걸 알고 있냐? 거기서만 500년 있다가 말년에 고구려한테 쫓겨난거야 무식한 왜구야
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 20.10.07 20:54 신고
    @고급깡통차 통수는 신라가 원조지 살기위해 고구려에 붙었다 백제에 붙었다 당나라에 붙었다 결국 전부 통수침ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 건강하게살자 20.10.07 16:29 답글 신고
    백제가 해상무역이 성행해서 셈법이런것도 발전한듯,,
  • 레벨 이등병 제임스ri 20.10.07 20:31 답글 신고
    신라것들때문에 나라가작아진걸 자랑이라고 떠드는 빙시는 아닥
  • 레벨 소장 그겨울바람이분다 20.10.06 22:40 답글 신고
    분명 조선시대 초기까지는 괜찮음...
    중기 때부터 슬슬 맛 가더니
    임진왜란 터지고 부터 나락으로
  • 레벨 원사 3 조선왕조씰룩씰룩 20.10.07 00:15 답글 신고
    역사교육 전공잡니다. 동의 합니다.ㅋㅋ 따지고 보면 임진란 이후 정치세태가 현재랑 데칼코마니입니다.

성리학? 마냥 나쁘다 할수 없습니다. 21세기 관점에서 보니 고리타분하고 안좋은것만 보이지 당시 사람들은 그게 선진학문이었죠. 24세기의 사람들이 현재의 우리의 사상과문화 정치를 보고 우리가 조선을 바라보는 것과 같이 보겠죠...
    그래서 아마 e.h.carr 가 역사는 과거와 현재의 끊임없는대화이다 라고 한거겠죠. 과가의 시점으로도 이해하고 현재의 관점에서 비평해서 상호작용하며 교훈을얻고 그래야겠죠.
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 20.10.07 14:35 신고
    @조선왕조씰룩씰룩
    대단한 지식 이십니다
  • 레벨 원사 3 조선왕조씰룩씰룩 20.10.07 00:31 답글 신고
    여튼 임진란 이후 왜 조선이 글케 되었는가...

임진란 이후 지배층 즉 사대부들은 자신들이 지배계층으로서
    1. 권위가 땅에 떨어져서 상위계급을 유지할 명분이 없고
    2. 권력을 유지할 수단이 필요했습니다.

이유는 임진란 세태를 보시면 알죠.
    임진란 터지자 거의 한달도 안되서 한양까지 뚫려버립니다.
    여기서 결정적으로 선조 이 븅딱이 바로 평양으로 날라버립니다. (제가 조선시대 3대 븅신왕으로 뽑는게 연산군 선조 인조..ㅋ)
    그러니까 개빡친 백성들이 경복궁까지 불태웁니다. 이 경복궁 불태워진거는 흥선대원군 되어야 복구가 됩니다. 조선은 원래 이성계가 지은 경복궁이 법궁이고 이방원 태종이 이궁인 창덕궁을 지어서 2궐체계이거든요.

여튼 그리고 조선을 구해내고 버티기 시작한게 바로 백성들 의병입니다. 물론 의병대장 출신엔 양반유생들이 대다수로 많긴하지만 병사들은 백성들이었죠...

그래서 이 사대부 양반네들은 자신들의 통치 명분이 상실되는 사회분위기가 돌아가니까
    임진란 이후로 성리학을 교조화 시켜버립니다.
    즉 성리학을 종교처럼 만들어버리는겁니다. 도구처럼만들구요.

그래서 백성들에게 성리학 규범을 강제하고 자신들의 정신문화가 백성들에게 뿌리내려서 신분제도의 정당성과 통치의 명분을 찾습니다.
    그래서 뭐 그결과 우리가 조선시대하면 떠오르는 고리타분한 법도들이 이때 생기기 시작한겁니다.
    임진란전까진 전혀 안그랬어요... 여튼 이때부터 막 남녀칠세부동석.. 여자는 완전 집에서 조신하고 정절지키고 재혼하면 인간취급 못받고 그런거요.. 정절을 못지키면 자살해라 이런 분위기만들고 지키면 열녀라고 열녀비세워주고..ㅋㅋ

거기다가 송시열 이 인간이 참.. 저는 별로 좋지 않은게 정책을 정치권력도구화합니다...
    그러니까.. 선조이후 인조때 정묘. 병자 두 호란겪은후 조선정부내에선 북벌을 하자는 주장들을 합니다. 실제로 인조의 둘째 봉림대군 즉 효종은 복수하고자 진짜 쳐들어가려고 어영청 강화하고 그럴려고 했는데
    송시열을 위시한 이 서인새끼들은 북벌이란 정책을 자신들의 권력의 명분 그리고 권력의 기반으로 이용해먹습니다. 현재정치판이랑 똑같죠. 어떤 정책을 국민을 위해 국가를 위해 쓰는게 아니라 지네 배부르려고 하는것처럼요.
    그래서 이 서인놈들은 북벌한다는걸 통해서 백성들의 복수심이라는 감정에 불을 지피고 호의를 얻습니다.
  • 레벨 원사 3 조선왕조씰룩씰룩 20.10.07 00:33 답글 신고
    그다음 북벌을 위해 설치했던 어영청 수어청 등 군영들의 수장직에 자기 서인인간들을 임명하도록 해서 군사력까지 자기손에 올려놓기 시작합니다.. 저는 왜 하나회 이런게 생각날까요 ㅋㅋㅋ

이런식으로 조선을 말아먹기 시작했던겁니다....
  • 레벨 대령 3 nautilus5 20.10.07 09:57 신고
    @조선왕조씰룩씰룩 북괴 내려오니 한강다리 끊고 도망간 '국부'라는 사람이 생각나네요...
    결국 지들이 국민 버리고 도망간거에 대한 명분이 없으니..반공을 권력 유지 수단으로 삼은 특정세력...
    역사는 반복되네요..
  • 레벨 대위 3 애드나네 20.10.07 13:47 신고
    @조선왕조씰룩씰룩 정말 유익한 댓글이네요... 역사는 반복되는데 그걸 좀 잘라버리면 안되남...
  • 레벨 대위 3 공돌이7B 20.10.07 14:55 신고
    @애드나네
    역사가 반복되는 이유는 인간 본성이 변하지 않기 때문이라 봅니다.
    그래서 인간 본성을 컨트롤할 수 있는 시스템이 필요한데
    기득권자들은 그 시스템을 싫어하고 또 끊임없이 그 시스템을 부수려고 하고 있죠.

생산중인 차안에서 카섹스하는건 당연히 나쁘지만 그걸 관리하지 않는 시스템하에서 사람의 욕망은 도덕을 이기죠. 그래서 단순한 문서화된 규정뿐만아니라 실제로 그걸 억제할 수 있는 시스템이 있어야 하죠.

판사가 한글날 차량시위를 조건부 허가해서 솔로몬의 판결을 한듯한 뿌듯함이 있겠지만
    실제는 지키기 어려운 조건을 내세워 허가는 해주되 실질적으로는 하지말라는 뜻이라는등
    지키기 어려운 제한조건을 지키게 하는 것은 판사가 아닌 다른 기관의 책임이고 그러니 나는 할일을 다했다는 등의 책임을 전가하는 등의 행위도 하나의 사례가 되겠죠

또한 정상적으로 운영되는 시스템을 파괴하는 권력의 힘도 막아햐 하구요.
  • 레벨 원수 화딱지0515 20.10.07 17:16 답글 신고
    고때부터 개독들이 들어와서 지랄시작단계라
  • 레벨 대령 1 산들발암 20.10.07 17:58 답글 신고
    계유정난이 그 기점이라 생각하는 1인.
  • 레벨 중장 동탄역로또 20.10.06 22:41 답글 신고
    ㅡㅡㅡ
  • 레벨 중령 2 아줌마사랑해 20.10.06 23:14 답글 신고
    구구단이 백제시대부터 있었군요.
    알수록 놀라운 선조들입니다.
  • 레벨 원사 2 딩요 20.10.07 15:45 답글 신고
    백제시대라고하는 시대가있었나???
    삼국시대 아닌가???
  • 레벨 소장 올티맥스 20.10.06 23:32 답글 신고
    대단한 우리 선조님들입니다. ~~~
  • 레벨 상사 2 생활보수 20.10.06 23:33 답글 신고
    삼칠일 : 아이를 낳은지 21일째 되는 날
    예전부터 구구단이 전통생활속에 배어 있었나 보네요.
  • 레벨 중장 남자맥주카스 20.10.06 23:35 답글 신고
    구구단 진짭니까~~대박
  • 레벨 대장 니가날버린이유 20.10.06 23:43 답글 신고
    문명이 어떻게 일본을 거쳐 한국으로 들어온다는 발상을 하냐 ㅋㅋㅋ 당연히 중국 한국 일본 순이지
  • 레벨 일병 저녁의게임 20.10.06 23:48 답글 신고
    춘향이 나이 이팔청춘
    이팔 십육. 16살~~~♡♡
  • 레벨 중장 블랙핑크 20.10.06 23:51 답글 신고
    백제 문명이 확실히 우수하긴 한듯
    일본으로 건너가서 미개한 원숭이 새끼들 교육시켜 문명인으로 만든게 백제인들임
  • 레벨 중장 아크뷰 20.10.07 00:04 답글 신고
    조상님들..대체 어디까지 놀라게 할거에요
  • 레벨 소위 2 배천명 20.10.07 00:09 답글 신고
    그럼 사이폰 커피 도구가 백제에서 만들어서 일본이 모방 했다는거요??
  • 레벨 훈련병 moonsol 20.10.07 01:59 답글 신고
    중국이 이웃나라가 아니었으면 어쨌을겨?
    중화사상이 괜히 나온게 아님.
  • 레벨 대위 1 먼다로 20.10.07 22:26 답글 신고
    사대 쩐다.
    남한산성 영화생각 나네.
  • 레벨 훈련병 보면드림 20.10.07 02:41 답글 신고
    딴건 모르겠고

천문대라고 알려진 신라의 첨성대는 도대체 용도가 뭔지..
  • 레벨 병장 아시하시지 20.10.07 21:23 답글 신고
    공부합시다.
  • 레벨 소령 1 구치리다 20.10.07 22:41 답글 신고
    경상도를 까고싶던?
  • 레벨 중장 라이더tm 20.10.07 03:02 답글 신고
    잔은푸르잔
  • 레벨 중장 복받은년 20.10.07 03:27 답글 신고
    지금은 2위로 밀려나긴 했습니다만,

전세계 고등학생들 평균IQ 1위는 한국.

물리.화학.수학 전부 1위 했었구요.

지금은 2위.

1위는 이스라엘.
  • 레벨 중사 1 마치마치 20.10.07 22:11 답글 신고
    그런데 주입식 교육으로인해 창의성이 없어서 노벨상하나 없어요
  • 레벨 원사 3 발기찬주말 20.10.07 03:32 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대령 3 차는없다 20.10.07 04:58 답글 신고
  • 레벨 중위 2 어척없는일베충들 20.10.07 06:50 답글 신고

구구단이아닌
    삼육구아닌가,,
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 20.10.07 08:00 답글 신고
    적외선 촬영은 열화상촬영 아닙니까?
    X선 촬영~
  • 레벨 이등병 Mannsour 20.10.07 10:16 답글 신고
    디자인과 실용!! ㅋ ㅑ~
  • 레벨 원수 페라리탐 20.10.07 10:20 답글 신고
    대단
  • 레벨 중위 2 S에셀L 20.10.07 19:38 답글 신고
    검색하면 파는 곳 있어요.
  • 레벨 상병 기러기그만하고싶다 20.10.07 21:21 답글 신고
    어느 판타지 소설에서도 본 적이 있네요ㅋ
    계영기원 여이동사
    가득채워 마시지 말기를 바라며 너와 함께 죽기를 원한다? 암튼 비슷한 뜻이 있다고 합니다~
  • 레벨 원사 3 푸른솔바람 20.10.07 12:55 답글 신고
    오오오~~~
  • 레벨 중사 2 두눈을감고 20.10.07 13:01 답글 신고
    대단하네요 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 서서 20.10.07 13:48 답글 신고
    성 성곽 이런거 지을정도면 수학이 장난이 아니었을꺼임
    옛 유산 대부분 날려버리고 그나마 가지고 있는것도 잠자고 있고
    헐리우드 셋트장 우리꺼라고 세뇌당하고 있고
  • 레벨 소장 웁끌 20.10.07 13:48 답글 신고
    아직도 늦지 않았다 사법고시 부활
  • 레벨 준장 그냥일반사람 20.10.07 14:54 답글 신고
    우리 조상님들 아이디어와 솜씨가 대단했군~!
    ^^
  • 레벨 소장 희나리같소 20.10.07 15:02 답글 신고
    갠적으로 기마인물형 토기 , 금동 대향로 , 고려청자 는 너무너무 아름답고 갖고싶어서

기마인물형 토기는 모조품 샀음다
  • 레벨 병장 생갈트1 20.10.07 15:21 답글 신고
    저당시 백제가 가장 글로벌하게 놀았지
  • 레벨 중령 2 카밍쑨 20.10.07 15:30 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중령 1 한걸음태평양빠따질 20.10.07 15:49 답글 신고
    ㄷㄷ
  • 레벨 대령 1 비스트보이 20.10.07 16:42 답글 신고
    대단 대단
  • 레벨 소장 하늘에서본세상 20.10.07 16:54 답글 신고
    총각시절 종로바닥과 황학동을 내집처럼 돌아다니며~

도자기 그림 조각품 공예품 등 좋아해 고가는 아니지만 모으고 모으다보니...

생각외로 많아짐 그당시엔 내겐 보물이라 생각했거늘..

(참 당시 여친들에게도 받은 ..작품들도.. ㄷㄷ)

지금은 선물로 드리거나 정리 하는중 눈딱감고 버리기도..

아이들 장난감과 물건들 놓을 자리랑 바꿔지는중.... ㅜㅜ

보물은 진가를 알아보고 보존하고 보호하려고 노력할때

가장 빛나는것이죠..... 거기다가 조명빨까지 때림...

개감동 ㅎ
  • 레벨 대령 3 배룩이 20.10.07 17:04 답글 신고
    신기하다
  • 레벨 원사 3 GG80 20.10.07 17:21 답글 신고
    천재분들
  • 레벨 중령 3 파랑초롱 20.10.07 17:37 답글 신고
    와우
  • 레벨 준장 쿠로대장 20.10.07 18:23 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중사 3 deputy 20.10.07 19:01 답글 신고
    키아 국뽕에 취한다
  • 레벨 병장 선물이에요 20.10.07 19:38 답글 신고
    와 대박이다 진짜
  • 레벨 대령 1 2TB도부족할판 20.10.07 19:57 답글 신고
    우리나라가 이지경이 된건 유교 때문이 아닌가 하는 생각이 든다
  • 레벨 중위 2 잠만자아 20.10.07 20:09 답글 신고
    쪽바리 새끼들 어디하나 빠지는데가 없네
  • 레벨 훈련병 달마시얀 20.10.07 21:29 답글 신고
    주전자 너무 멋지네요!
  • 레벨 소위 3 촉촉한피스톤 20.10.07 21:34 답글 신고
    하여튼 쪽바리
  • 레벨 소령 3 palgae1522 20.10.07 22:26 답글 신고
    선조는 그나마 까방권이있는게 주위에 불세출의신하들 버프도 받았지만 그신하들을 알아보는안목과 신하들의 말도 들을줄알고 여하튼 선조가원래 총기도 있었고 선조 통치초반에는 그럭저럭 잘했음! 임진왜란 쳐맞고 부터 고약한 꼰대로 전락하고 잘란놈 못믿고(광해) 잘나가는놈 두려워하고(갓순신) 잘났지만 겸손한?놈은 그래도 곁에두고(류성룡,권율,오성과한음등)했는데 ... 그러나 진짜 노답은 위에 조선왕조씰룩 님 이야기했듯 인조,송시열이 이 둘은 핵 발암! 인조 노답, 송시열이 저 꼰대는 서인의영수(씨발 그냥 젤꼰대지 영수는?)짓하면서 일당독재시대 열고 나중에 조선망하는데 앞장서고 나라팔아먹은 일등공신 노론의 시초가됨! 인조때부터 나라가아주 막 그냥 내리막길 달림

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장