바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (31) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 16.01.27 15:47 답글 신고
    헐~ 그러고 보니 저도 1차선이라고 써왔던것 같아요.ㅠㅠ

정의의차로용사님으로 ~~~
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 15:50 답글 신고
    근데 충분히 헷갈릴만한게...
    사전에서 lane을 찾아보면 ①차선 ②차로 이렇게 되어있구요 ㅋㅋ
    또 열차의 경우... 경부선, 호남선 이렇게 표시하니까요..
    이 때는 '선'이 lane을 의미하니... ^^;;
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 16.01.27 15:55 신고
    @정의의블박용사

네이버엔 3번이 차선으로 나와있어요 ㅎㅎ

수영장인가 경마장에서였나? 방송으로 선수소개할때

1번레인~~ 누구.
    2번레인~~ 누구.

우리도 레인위를 달리는 거니까 .. 그쵸? ㅎㅎ 이젠 안햇갈려야징 ;;
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 16.01.27 15:51 답글 신고
    지정차선.
    지정차로.
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 15:53 답글 신고
    도로교통법에는 지정차로라고 되어있죠..
    지정차선은 사람이나 밟고 다닐 수 있겠네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 디아블64 16.01.27 15:53 답글 신고
    예전부터 써오던 차선이란말을 고친다고 몇년간 홍보하고 어쩌고하더니 요즘은 방송에서도 뒤죽박죽써대니 일반인들은 더헷갈릴수밖에요...
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 15:57 답글 신고
    아 홍보도 했었나요??
    lane을 차선으로 쓰는 경우는 열차와 같이 방향이 딱 정해져 있는 경우에 쓰던 것이라 그럴 겁니다...^^
  • 레벨 대위 3 ID홍프로 16.01.27 15:59 답글 신고
    1차로 정속주행 ㅋ
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:02 답글 신고
    그건 금지~ ㅋ
  • 레벨 대위 1 나마늬사랑 16.01.27 16:00 답글 신고
    차선변경?? 무슨 차선을 변경해 변경하길...

차로변경....그렇쥐 1차로 4차로 급차로 변경 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:03 답글 신고
    오토바이는 가능할 듯요.. ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3호봉 영창간주경야독 16.01.27 16:06 답글 신고
    저도 글쓴님처럼 알고있어서 예전에 1차로 정속주행 문제에대해 보배에서 얘기할때 차선이 아니고 차로라고 얘기했다가 쓴소리 들었어요.. 뭐라고 하는 사람들 얘기는 사람들이 차로를 하도 차선으로 많이 사용해서 두개다 같은의미로 사용한다고 그러더라구요..그래서 관련자료 찾기 귀찮아서 그냥 넘어갔어요..하지만 전 아직 차로라고 표현하고 차로라고 글 쓸때 사용합니다. ^^
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:13 답글 신고
    예전부터 습관적으로 사용한 건 맞지만, 그렇다고 쓴소리까지 들으셨다니;;;
    차로, 차선 상관없이 도로교통법을 잘 준수하는 것이 중요하지만,
    반대로 도로교통법에 표현된 용어를 잘 이해해야 법규를 준수할 수 있는 게 아닌가 싶네요 ^^
  • 레벨 중위 2 잼스톤 16.01.27 16:12 답글 신고
    네이버에서는 차선=Lane. 차로=road
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:17 답글 신고
    그러네요... 네이버에서 검색해보니..
    ==================
    차선1 車線 단어장추가
    (도로에 그어진 선) (traffic) lane
    차선을 지키다
    keep one's lane예문 발음듣기
    ===================
    하지만, 네이버 사전이 이상한게 '도로에 그어진 선'이라고 하면서 lane이라고 말하다니...
    뭔가 앞뒤가 안맞네요...
  • 레벨 원사 3 572KIN차 16.01.27 16:17 답글 신고
    아 이걸 헷갈리시던 분들 많긴 하던데... 한번씩 글을 읽어보면 나도 먼가.. 내가 틀린건가 할때도 있다는...
    점점 쇄뇌되어가는 느낌 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:20 답글 신고
    저도 예전엔 '차선변경'이라고 했다가
    도로교통법의 용어대로 '진로변경'이라고 한답니다 ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:36 답글 신고
    듣고보니 그렇네요.. ㅎㅎㅎ
    폭이 좁던 넓던 '선'이라고 볼 수 있겠네요 ^^;;
    교사블에서 주로 법 규정을 논하기에 제 마음이 거슬렸던 모양입니다 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 몽키D달구지 16.01.27 16:35 답글 신고
    추천이용
    이런건 혼용해서 쓰면 안됩니다.
    사고 한번 나서 진술 해보시면 왜 혼용해선 안되는지 절실히 깨달으실듯
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.01.27 16:37 답글 신고
    감사합니다 ^^
    전 그저 '도로교통법'에 정의되어 있는대로 사용하자는 생각에서 올려봤네요...
    우리는 그 법을 지키는 운전자이니까요.. ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 차를개좆같이대놨네 16.01.27 16:41 답글 신고
    제가 그렇게 쓴듯~ 항상 차가다니는 길은 차로라 생각했는데 막상댓글쓰면 차선이라쓰네요~
  • 레벨 소위 1 삥빵뽕 16.01.27 16:49 답글 신고
    그럼 기찻길 "선로" 이건 뭐에용?
  • 레벨 중령 2 울산오피러스 16.01.27 16:50 답글 신고
    코파다가 피남..
    코구녕파다가 피남..
  • 레벨 상사 1 벼팔로 16.01.27 16:53 답글 신고
    어렵당;;
  • 레벨 대령 3 목포시솜주먹 16.01.27 18:32 답글 신고
    1차선도로 2차선도로
    1차로 2차로
  • 레벨 상사 2 한단고기 16.01.27 21:01 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.01.27 21:32 답글 신고
    딴 곳은 몰라도 교사블에서 차선과 차로를 혼용하면 안되겠죠; 오늘 어떤 글을 봤는데 차로에 대한 개념 자체를 모르는 분도 계시더군요... 하위차로부터 1차로 2차로 ...;;;;;
  • 레벨 중사 3 2007SM5le 16.01.28 01:32 답글 신고
    뒤쪽 한글자만 이해하면 되죠
    길'로' 줄'선'
    차로 차선
  • 레벨 중사 3 벤츠건달 16.01.28 07:45 답글 신고
    젤똑똑
  • 레벨 소령 1 이노우애 16.01.28 15:16 답글 신고
    멍충이들아 저거 몇년전에 개정되서 바뀐거다 예전엔 다 차선이라 명했음 개정되서 차로로 변경된거고...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장