바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 정치게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (157) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 hippo9549 20.03.22 14:52 답글
    지는 부산사람인데예, 대구경북하고 같이 싸잡아 넘구지는 마이소.
    내도 일평생 빨간당 찍어본적 음심더.
    부산경남하고 대구경북은 따로 구분 하입시더.
    답글 26
  • 레벨 중장 살빼자 20.03.22 14:39 답글
    그래도 30%이상 미통당표 나옵니다..
    얼마나 더 당해야 바뀔지 모르겠네요.
    답글 3
  • 레벨 소위 1 일주일에일곱번 20.03.22 14:42 답글
    문제는 쟈들이 모른다는거 요즘 매일 반복되는 한숨 소리에 땅꺼진지 오랩니다
    답글 0
  • 레벨 원사 1호봉 벤애플릭 20.03.22 16:07 답글
    아재요...경북이랑 경남이랑 같이 보면 안됩니더.
    부마는 옛날부터 민주화의 성지입니다..
    경남도지사 창원시장 두분다 민주당이라 캅니다..
    왜 경북이랑 같이 보는 가예?
    윗쪽 애들이랑 차원이 달라예.. 싸잡아 보지마이소
  • 레벨 하사 1 빅팬 20.03.22 16:07 답글
    언론이 가장 문제임..윤춘장 장모건도 다뤄주지 않으면 일반사람들은 심각성을 못느낌..티비조선이 성공한 이유가 가쉽성 논란을 재밌게 다룸
  • 레벨 원사 2 공중정원 20.03.22 18:27 답글
    그 언론이 대구경북 지역에만 배포되고 다른 지역 사람은 안본답니까
    같은 걸 봐도 그 모양인 겁니다
    지옥같은 대물림이예요, 더구나 그런 선택들이 타인에게 피해를 주고 있구요
  • 레벨 원사 2 옆을봐라 20.03.22 16:09 답글
    정상과 비정상을 구분 못하는동네
    북한에사는 그놈들과비슷한 넘들

됐고 경북 TK는 절대바뀌지않음
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 아줌마사랑해 20.03.22 18:13 답글
    한국산 전자개표기 그대로 수입해서 써먹은 독재국 대통령들 득표율이 51.6프로 입니다.
  • 레벨 원사 3 다마스짱 20.03.22 16:29 답글
    저역시 현정부 지지하고 잘한다 생각하는 사람입니다
    하지만 이런글 오히려 지역감정조장 으로 오해 받을수 있다봅니다

님은 아니라지만 다른 사람들이 생각하기엔 지역감정조장 글이라고 볼수도 있지않을까 합니다

저역시도 대구시장 이번사태 와 헐리웃액션 넘어지는것 보고 어찌 저런 사람이 대구시민을 대표하는 자리에 앉을수있나 라고 생각하는 1인 입니다

댓글이 마음에 들지않으면 대구사람 이냐? 이러시는데 글쎄요?

생각의 다름을 틀림으로 보거나 비난 과 비판을 구별하지 못하는 분들이 있더군여 때론 건전한 비판이 사회통념상 도움이 될수도 있습니다 비판을 모두 비난으로만 생각해버리는게 잘못된것 이지요
  • 레벨 중사 3 카이맨포피플 20.03.22 17:29 답글
    아뇨..미통닭 지지하시는 사람들은 다른게 아니라틀렸습니다. 다른거라는 궤변이 지금 우리나라를 힘들게하는거 아직도 모르시겠습니까?
  • 레벨 원사 2 공중정원 20.03.22 18:28 답글
    생각이 다른 게 아니예요, 그런 선택이 남에게 피해를 주고있잖아요
    틀린 건 틀린 겁니다
  • 레벨 하사 1 Bingoo 20.03.22 16:29 답글
    박정희는 부산,마산 때려잡고
    전낙지는 광주때려잡고...모두 민주화 운동인데
  • 레벨 원사 3 레버문트 20.03.22 16:31 답글
    저 대구 사람입니다..

이런글 보면 씁쓸하지만..머라 말 못하겠습니다
  • 레벨 일병 전직FBI요원 20.03.22 16:35 답글
    팩트같은 소리하고 있네.
    누가보면 부산은 자한당 지지 안한줄 알겠네.
    부끄럽게도 대구 경북이 빨간당 지지율이 높지만 몰표도 아니었고 지금은 더더욱 아닌데.
    전형적인 지역 감정 조장 쓰레기 글
  • 레벨 원사 3 코스모스길 20.03.22 17:55 답글
    똥물에 똥이 몇%면 똥물인가요?
  • 레벨 중사 3 카이맨포피플 20.03.22 17:31 답글
    아마도 경상도에서 이사간 사람들과 정신 못차린틀닥, 개독들이 아닌가 싶습니다만 경상도서 이사간 틀닥개독들도 많지 싶습니다.
  • 레벨 상사 3 Xg750a 20.03.22 16:39 답글
    근데 중산층 이상 부터는 미통당의 기업중심이나 부자세 보다 서민세 부과하는 정책에 이득보는 사람들이 있어서 항상 투표는 나오는 듯
  • 레벨 원사 1 노안이왔어 20.03.22 16:50 답글
    경상도하고 부산,울산은 다르지요
  • 레벨 상사 3 밀크코코아 20.03.22 16:51 답글
    지역나누고 싸움붙이는건 박정희때 김기춘이 만든 작품입니다. 이런 지역감정 부추기는 글은 두가지중 하나라고 봅니다. 계속 싸움붙이려는 자한당쪽 작전글 아니면 나라가 바뀌길 원하지만 생각이 짧은사람.. 나라가 빠르게 변하길 진심으로 원한다면 이런 지역감정 부추겨서 서로 싸우게 만드는 글보다 투표에 아직 참여하지 않는 젊은 세대에게 경각심을 주는 글을 쓰는게 어떨까 싶습니다.
  • 레벨 원사 3 혀니v아빠 20.03.22 17:17 답글
    광주시장 이번에 하는거 보고 정떨어져서 다시는 안찍을것임. 뭐를 하든 말든.
    광주는 정떨어졌다 이 말이 꽤나 진지하고 오래갑니다.
  • 레벨 대위 2 죽빵만10년 20.03.22 17:19 답글
    몰표의 의미가 확연히 다르군요
    깨우쳐주셔서 감사합니다.
  • 레벨 소령 3 오늘은니가 20.03.22 17:29 답글
    부마항쟁으로 민주화선봉이었던 곳이조, 그러나 계속 핑크당 지지율이 높은곳이기도 합니다
  • 레벨 원사 3 뚜부꼬미아빠 20.03.22 17:33 답글
    진영을떠나 어느한쪽이 다 없어지면 좋겠다 꺼져라 이것이 팩트다 그지역이 문제다 하시면 후련하신가요? 본인은 지역감정 없이 팩트적었다고 하시겠죠 지역감정 없이 적은글이 지역을 더욱 갈라놓으며 다툴수 있는 씨앗이 될수 있다는것은 왜 모르십니까 이글을 보고 깨닫는 분도 계실수 있겠지만 글내용 자체가 팩트라도 글쓴이 글을 읽고 기분좋게 "아 그렇구나 미통당 찍지말아야지" 하실분이 계실까요..지역이 사라져야 후련해 하실것 같은 느낌입니다
  • 레벨 중사 2 DGMinJuMan 20.03.22 17:47 답글
    난 대구가 고향이고 서울 상경해서 산지 20년이 넘은 아재입니다 친인척은 여전히 대구에 있지요

대학생시절 첫 투표한게 노무현 대통령 선거때 부터였습니다 그이후 줄곧 민주당쪽에 투표해왔고 지금도 대구 내려가 정치얘기나오면 왜 아버지 세대들이 군부정권 시절이 좋았다고 하는지 이해도 해보고 제입장에서 세상이 바뀌었고 우리가 모르는 정치와 언론의 이면이 많다는 것들을 논하곤 합니다

대구 경북은 안변한다? 네 사람은 잘 안변해요 내가 지지한 것이 설사 틀렸음을 알아도 사람은 잘 인정하려들지 않는 본성이 더 강합니다

그래서 대구경북은 버려야한다? 그런 정신이 노무현 대통령님이 서울 종로떠나 엄욱하던 시절 부산에 출마한 정신인가요? 느리고 답답하지만 계란으로 바위치기하는이가 있기때문에 여기까지 온거 아닌가요?

답답하고 분한 마음 이해하지만 적대감에 치우치는 모습은 옿지도 않고 오히려 해결되지도 읺아요 친일기득권 세력이 지배한 기간이 50년이 남는데 그게 단기간에 해결리 될리만무하죠

저는 앞으로 20년이 더 걸린다고 봅니다 70 80년대 개발시대에 살던 우리 부모중엔 성실히 살면 좋아지고 희망을 품던 세대가 많아요 그래서 정부에서 시키는대로하면 되었고 나라가 물질적으론 가시적으로 발전하는 모습이 눈에 뛰었으니 그때의 기억을 못 버리는 것이고 현재의 젊은이들의 좌절을 잘 이해 못합니다

그래서 세대가 바뀌어야하고 현 집권 정치인들이 현세대들에 희망있는 세상을 만들도록 해야한다는게 제 생각입니다
  • 레벨 하사 2 단짠커피 20.03.22 17:54 답글
    그래서 20년을 참으라고??몬한다 몬해
  • 레벨 대위 1 검쩡이싸니 20.03.22 18:09 답글
  • 레벨 중령 2 아줌마사랑해 20.03.22 18:17 답글
    대한민국은 남과 북

그리고 서쪽과 동쪽으로 나뉘어 있는게 현실입니다.

김대중, 노무현, 문재인 대통령이 탄생한게 기적같은 일입니다.

앞으로 한국의 운명은?
  • 레벨 훈련병 연어 20.03.22 18:34 답글
    경상도는 우파대통령지지
    전라도는 좌파대통령지지
    지역적으로 성향이 다른거지
    그걸 선과 악의 이분법으로 재단할수 있는 일인가.

역사는 좌파와 우파의 대립과 조화속에 발전해 왔다는 걸 증명해 주지요
    좌파만 계속 나라 이끌어봐 나라꼴 어떨게 되나.
    극단적 좌파가 공산주의나 사회주의라
    구 쏘련 지금의 중국과 북한 베트남같은 나라를
    진정으로 원하시는 거여?
  • 레벨 중령 2 아줌마사랑해 20.03.22 18:46 답글
    한국에 우파가 어딨어요. 매국노는 있습니다.
  • 레벨 소위 2 다크하데스 20.03.22 18:46 답글
    간만에 로긴하게 만드네
    경상도가 우파 맞아요?
    친일 아닌가요?
    그리고 전라도가 공산주의?
    김대중때 우리가 공산국가였나?
    김영삼이 싼 똥(?) 치우느라
    그리 고생한거 잊었나?
    김대중이 나라를 팔아먹었냐?
    이미 팔아먹은거 그나마 추스르느라
    힘든거 아닌가?

경상도는 부끄러운줄 알아야지
    그나마 경남 부산은 좀 좋아지는데
    대구는 진짜 답없더라
    기부금 2500억 비공개 전환한
    이유가 뭘까? 긴급자금중에 30%
    회의비 및 수당으로 책정하는
    그런 미친 도정에 지지율이 오른다지?
    부끄럽지도 안나?

난 서울태생이지만 짐까지 보면
    진짜 치가 떨린다 좀 부끄러운줄
    알아라
  • 레벨 훈련병 연어 20.03.22 18:58
    @다크하데스 간만에 로긴하게 해서 죄송한데요
    말은 바로 합시다
    경상도은 친일?
    전우용같은 어용학자가 지어낸
    토착왜구란 말 즐겨 하시죠?
    전형적인 프로파간다입니다.
    상대를 인간으로 보지 않는 용어입니다.
    좌파들이 그렇죠. 선전선동에 엄청 훈련이 되어 있죠.
    일반 국민들 특히 감성적인 사람이나 주체의식이 결여된 젊은이에게
    정말 효과 있을겁니다.
    많이들 쓰세요
    쓰시는건 자유지만 그런용어를 아무렇지도 않게 내밷는 인간은
    나는 인간으로 안봅니다.

대통령의 성향을 얘기했는데
    언제 내가 dj가 공산주의자라 했나요?
    좌파성향이라고 했죠.
    논리적 비약은 하지 맙시다
  • 레벨 중사 3 카이맨포피플 20.03.22 20:03 답글
    ㅋㅋㅋㅋ 멀쩡한 대한민국의 합법적인 대통령조차도 빨갱이 공산주의자로 몰아붙여온 놈들이 토착왜구, 친일이 프로파간다라 나쁘다 이건가? 사실 토착왜구나 친일 매국노들은 객관적으로 인정되는 사실아닌가? 그리고 그런 색깔 뒤집어 씌우는 악의적인 색깔론을 지난 70년동안 이용해온 놈들이 그런소리 할 자격은 없다고 보는데..
  • 레벨 원사 1 에스코빠루 20.03.22 18:47 답글
    전라도몰표 를 경상도몰표와 비교하면안되지 인구차이가얼만데 세분이 당선될수있었던건 pk표무시하면안되지
  • 레벨 훈련병 suma007 20.03.22 18:50 답글
    싸잡아서 지역감정 일으키시면 안됩니다. 경남 김해 노무현 대통령님 생가도 있고 그분 대통령 되시고 나서 민주당 표많이 나옵니다.
    물론 부산도 그렇구요 여기도 서부경남권은 보수집단이 많지만 동부경남쪽은 그렇지 않다고 생각합니다. 저는 당을 보지는 않지만 괜찮은 사람이 나온다면 그사람이 어느당이든 상관없다고 생각하는 사람입니다. 내생각과 맞으면 괜찮은거고 그렇지 않으면 싸잡아
    욕하는 것은 잘못되었다 봅니다.
  • 레벨 중사 3 카이맨포피플 20.03.22 18:53 답글
    그래서 이명박 박근혜 홍줌표 찍으셨어요? 당신 생각이 뭔데요? 경상도 사람이면 됩니까? 차라리 나는 나라팔아먹어도 미통당 찍는다고 커밍아웃하세요. 미통당 찍어댄건 부끄러운줄은 아시나보네요.
  • 레벨 훈련병 준유아범 20.03.22 18:53 답글
    ㅉㅉ 여기서 경상도가 왜 나오니??
    밥은 먹고 다니니??
  • 레벨 대위 1 카샤아냐 20.03.22 18:53 답글
    할매.할배 박정희 세뇌도시 부끄럽다ㅜㅜ
  • 레벨 중위 2 니가잘못했어 20.03.22 19:08 답글
    생각만해도 끔찍합니다
  • 레벨 상사 1 방향지시등안켬 20.03.22 19:11 답글
    제발좀 공약을 보고 찍어요
  • 레벨 중사 3 카이맨포피플 20.03.22 20:08 답글
    존나 중립적이시네요. 전형적인 TK사람들의 논리네요. 누가 민주당만 죽어라 찍으랬어요? 하지만 미통당 찍는놈들 보다야 바람직한거란거죠. TK사람들치고 미통당 찍었단 젊은사람은 한명도 못봤어요. 근데 항상 미통당 몰표는 나오죠. 부끄러운줄 아나바요. 미통당 찍어대는게..
  • 레벨 병장 가려진진실 20.03.23 09:56
    @카이맨포피플

선생님이신가? 내글이 정답인데 논의하지 말라는 식이시네.

호남 90%득표율은 뭐로 설명가능하신지?

지역색 아직도 이용해 쳐 묵는 넘들이 있다는게 참 의아하네요.
  • 레벨 원사 2 스머프TURBO 20.03.23 21:56 답글
    백번 맞는 얘기네요.
  • 레벨 중사 3 카이맨포피플 20.03.23 12:49 답글
    애쓴다. 650원짜리..
  • 레벨 대위 3 크루즈크루 20.03.23 14:38 답글
    김대중 노무현 문재앙 무능 삼타피 찍은 전라도 놈들은 독립시켜야.
  • 레벨 소장 음주운전사형 20.03.24 00:51 답글
    지랄들하네. 좌파들 단체미팅하니?
  • 레벨 하사 2 Moldflow 20.03.24 10:43 답글
    지랄 똥을 싸세요~
  • 레벨 하사 2 부가케베이론 20.03.24 14:05 답글
    먼새소리를 이렇게 저질러놨데 끌쓰는 수준봐라 논리도 없고 근대사도 모르고 그러니까 욕먹고 좌파 탈출은 지능순이라 하는거야.....ㅋㅋㅋ 짱꺼 유핵생거지들 조선족들몰려왔네 ..니네 전나라는 그냥 차이나으로 귀화하자..
  • 레벨 소장 사랑아내사랑아 20.03.25 16:38 답글
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 헬센짐승 20.03.26 00:46 답글
    유게 개돼지들은 유게에서만 쳐놀아라 다른데 똥물 퍼붓고 다니지 말고
  • 레벨 상병 돌방구 20.03.26 09:22 답글
    대구사는 40대입니다
    단한번도 딴나라당 색누리당 자일당 미래통곡당 지지한적도 표한번 준적이 없습니다
    제가사는 대구북구는 민주당 홍의락의원입니다
    그러나 대구/경북이 죽어야 된다? 그말에는 동감하지 못하겠습니다
    그런식이면 미통당 김진태3선이상 배출한 춘천도 죽어야되고
    나경원 3선이상배출한 서울동작구도 죽어야된다는 이야기인데? 맞나요?
    60대이상은 초중학교도 제대로 졸업하지 못한 세대이고 근/현대사를 배우지 못하였습니다
    워낙지역색이 강하다 보니 우리가 남이가하는 풍토가 강한거는 인정합니다
    그러나 50대이하 세대들은 그렇지 않으니 님이 하는 이야기는 제가볼때
    지역가르기 편가르기하는 기성정치세대와 전혀 달라보이지 않는군요~
  • 레벨 상병 momu86 20.03.26 17:43 답글
    전라도는 착한 몰표 ~
  • 레벨 중사 1 태엽감는새끼 20.03.26 18:37 답글
    추천 452? 차이나게이트 조선족들 좌표찍고 다녀갔나
  • 레벨 중사 1 국군뒷통수권자 20.03.27 13:46 답글
    개 ㅈㄹ 팩트 같은 소리하고 자빠졌네 딱봐도 지역감정에 쩔어 사는 인간이구만

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장