현직 외식개발자겸 영양사가 조금 떠들어보자면
수입산에서 냄새나는 이유는 비육환경이 달라서이고 수입산도 비육환경이 좋은 조건은 냄새 안납니다. 미국과 호주 축산협회 주최 컨퍼런스로 미국과 호주, 국내 도축환경을 모두 봤는데 미국 호주도 피 제거를 충분히 하기 때문에 도축환경에 큰 차이가 없어 핏물 때문은 아닙니다.
소를 키우는 환경에서 사용된 곡물사료와 목초사료, 사육조건(운동량과 사육 환경)에서 생성되는 지방질의 차이와 골수 누적 때문에 냄새가 발생합니다. 곡물사료만 중점적으로 먹인 놈들이 냄새가 많이 나는 편이고 목초 한 애들은 냄새가 거의 없는데 곡물은 마블링이 잘 나오지만 목초는 마블링이 매우 적어 우리나라 사람들이 좋아하지 않습니다. 우리나라 소도 육우용 젖소 같이 운동량 적고 곡물사료 먹인 애들은 특유의 냄새 납니다.
양념을 강하게 해야됨..
목살 쓰면 쫄깃하고 맛있음..
La갈비 피 안빼면 누린내 작살이던데..
수입산에서 냄새나는 이유는 비육환경이 달라서이고 수입산도 비육환경이 좋은 조건은 냄새 안납니다. 미국과 호주 축산협회 주최 컨퍼런스로 미국과 호주, 국내 도축환경을 모두 봤는데 미국 호주도 피 제거를 충분히 하기 때문에 도축환경에 큰 차이가 없어 핏물 때문은 아닙니다.
소를 키우는 환경에서 사용된 곡물사료와 목초사료, 사육조건(운동량과 사육 환경)에서 생성되는 지방질의 차이와 골수 누적 때문에 냄새가 발생합니다. 곡물사료만 중점적으로 먹인 놈들이 냄새가 많이 나는 편이고 목초 한 애들은 냄새가 거의 없는데 곡물은 마블링이 잘 나오지만 목초는 마블링이 매우 적어 우리나라 사람들이 좋아하지 않습니다. 우리나라 소도 육우용 젖소 같이 운동량 적고 곡물사료 먹인 애들은 특유의 냄새 납니다.
그때 참 맛있었지.
지금 저 제육을 보니 그때 생각이 나네.
진짜 개졸맛탱입니다 지방 녹은 맛 차원이 달라요
짤 한참돌때 보배에도 몇놈
사대주의에 쩔어서 잘쳐먹던가
갑자기 안쳐먹겠다고 지랄한놈있었는데
아직도 고기한점 안쳐먹었을라나
이후에 벌겋게 보이는건 myoglobin.. 뺄필요 없음
우리나라 냉동고기는 안먹는게답 안팔리면 냉동
문제가 냉동을 해동한건지 알기힘들고 제대로 얘기를 안해주죠
갈비찜은 작업편의를 위해 냉동후 절단톱 쓰는것도 많으니 그냥 피빼고 조리해드세요
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