바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 16.07.18 17:20 답글 신고
    아까도 댓글 달아드렸지만 과했네요.
  • 레벨 하사 1 키친플래너 16.07.18 17:23 답글 신고
    네^^;; 먼저 유게에 올렸는데 게시판에 글이 많아 넘어가서요
    좀 더 조언을 구하고자 올렸습니다ㅜㅜ
  • 레벨 대위 2 이기무슨미친답변이고 16.07.18 17:20 답글 신고
    물을 반만채우면...안될까요?ㅎㅎ;;;
  • 레벨 하사 1 키친플래너 16.07.18 17:24 답글 신고
    저희도 그 생각을 하긴 했는데..일단 양쪽을 지지하는 프레임이 안쪽으로 쓰러져요
    그리고 반 채워도 5톤이에요ㅜㅜ
  • 레벨 상사 3 웃긴넘들많네 16.07.18 17:21 답글 신고
    위험하니 안하는게 좋겠죠?
    목숨걸고 수영할 필욘 없잖아요?
  • 레벨 하사 1 키친플래너 16.07.18 17:26 답글 신고
    좋은 아빠 노릇 한번 한다고 구입한거라ㅜㅜ
    무식이 죄죠 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.07.18 17:21 답글 신고
    10000리터면 10t ;; 마당이 필요하겠어요..
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.07.18 17:22 답글 신고
    저는 0하나를 제가 잘못봤나 했어요 -ㅅ-;;... 3톤짜리 물탱크도 구조계산 다시해야 할건데 -ㅅ-;;
  • 레벨 원사 3 냐옹냐옹냐옹아 16.07.18 17:25 답글 신고
    10톤 ㄷㄷ'' 하중 장난아니겠네요 사용하다간 붕괴사고있을거같아요;
  • 레벨 하사 1 키친플래너 16.07.18 17:27 답글 신고
    그래서 2/3쯤 채우다 겁이 나서 물 다 빼습니다
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.07.18 17:28 신고
    @키친플래너 1층 앞마당 사용 추천드립니다. 물채우고 사람 들어가는 순간 옥상을 뚫고 3층에 계실겁니다.
  • 레벨 대장 알타리김치 16.07.18 17:27 답글 신고
    다라이 두어개 사면 될 것을....
  • 레벨 하사 1 키친플래너 16.07.18 17:30 답글 신고
    고민해 보겠습니다^^;;
  • 레벨 대위 3 행복한곰돌이 16.07.18 17:28 답글 신고
    저도 저거 알아보고 있었는데 무지막지 하게 큰놈이군요... 안되겠네요.... ㅜㅜ 저거 비싸던데....
  • 레벨 대장 넙적만두 16.07.18 17:29 답글 신고
    그냥 주택사서 그서하십쇼
  • 레벨 소위 2 마셔라마셔라마셔라마셔라 16.07.18 17:30 답글 신고
    저런건 옥상이 아니라 정원있는 1층마당에
    하는거같은데
  • 레벨 하사 1 키친플래너 16.07.18 17:31 답글 신고
    아직 마당 있는 집이 없어서요^^;;
  • 레벨 소령 3 냐홍 16.07.18 17:32 답글 신고
    헉...ㅎㄷㄷㄷ~~~
  • 레벨 대령 1 baechedream 16.07.18 17:35 답글 신고
    물 1리터가 대충 1kg이라고 볼 때,
    총 물 무게가 1kg x 10,758리터 = 10,758kg
    옥상 1 평방미터 당 받을 하중은 : 10,758 kg / (4.88 x 3.05m) = 723kg
    낡은 건축물이라면 위험할 수 있겠습니다.
    공원 같은 곳에 설치해 주는 게 좋을 듯 싶은데요
    참고로 헤베는 '평방'의 일본말, 다리이는 '대야'의 일본말입니다. 안 쓰는 게....
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.07.18 17:36 답글 신고
    오~ 구조계산이다. 멋지세요. bmd sfd ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 The조은 16.07.18 17:44 답글 신고
    이런건얼마나하나요?
  • 레벨 소장 파주시민 16.07.18 17:45 답글 신고
    아...위험한거구나..
    같은회사꺼 사각으로된거 저거보다 쫌더큰데 그걸 4층 빌라 옥상에서 한여름 났는데....ㅎㄷㄷ
    망할뻔했네...
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.07.18 17:45 답글 신고
    1만리터 ㄷㄷㄷ
    근데 저거 다 채우려면 수도값이 얼마야;;;
    지하수도 아니고 상수도라면... 게다가 가정용이라면... ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 GENESIS부릉 16.07.18 17:48 답글 신고
    삼풍백화점의 붕괴 원인 중 하나가 옥상에 수영장을 설치해서라는 말이 있습니다. 물의 무게 무시 못합니다. 아버님께서 잘못 판단하신 것 같네요.
  • 레벨 대위 3 바람단두목 16.07.18 18:08 답글 신고
    실외기에요
    진동있는걸 밀어서 옴겨서 ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3 GENESIS부릉 16.07.18 20:47 신고
    @바람단두목 수영장 설치 아니였어요?! 전 그렇게 알고 있었는데..흠..
  • 레벨 중령 1 바이짜이찌엔 16.07.19 00:48 답글 신고
    에어컨실외기입니다.
    ㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 날씨참 16.07.18 17:52 답글 신고
    삼풍이 떠오른게 저만그런게 아니군요
  • 레벨 준장 맨오브스틸 16.07.18 17:52 답글 신고
    삼풍백화점을 잊지 맙시다.
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 16.07.18 17:55 답글 신고
    마리나베이만 옥상에 수영장 있는거 아니에요~
    옥상에 수영장 있는 호텔이 얼마나 많은데...
  • 레벨 대위 3 행복한곰돌이 16.07.18 18:00 답글 신고
    호텔수영장...찜찔방 들은 대부분 거의 꼭대기 층에 있는데요?ㅋ
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.07.18 18:44 답글 신고
    철골이랑 공구리를 비교하시면 곤란합니다 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 대위 2 나만의드림카 16.07.18 18:52 답글 신고
    마리나베이 샌즈 호텔 꼭대기 수영장 말고도 호텔 상층에 수영장 있거나 중간층에 있는곳 많아요 그런곳은 애초에 설계될때부터 수영장 만들거 고려해서 설계한거니까 문제 없는거겠죠
  • 레벨 이등병 악마의가호 16.07.19 11:04 답글 신고
    우리나라 경포대에 호텔도 마찬가지 옥상에^^
  • 레벨 소령 2 그카발캠퍼 16.07.18 17:57 답글 신고
    20~30년된 단독주택은 예전에 옥상에 물탱크 있지 않았나요?
    그정도의 무게와 견줄만 할것 같은데... 물탱크를 지지 하겠끔 지어져 있으면 풀장도 괜찮을꺼 같기도 하고요...
  • 레벨 준장 앙배추 16.07.18 18:03 답글 신고
    재수씨가 집에 없고 아빠들은 아무생각없이 옥상풀장 개장했으면
    뉴스에 나올뻔한건가요 ㅎㅎ 오싹합니다
  • 레벨 대위 3 행복한곰돌이 16.07.18 18:03 답글 신고
    헤베랑 다라이를 아직도 쓰시는 님이 있으시네요 ㅎㅎ~ 저희 할머니 할아버지때 쓰던 나이 65세인 아버지도 이제 안쓰시는 단어를 ㅎ~~
  • 레벨 병장 카마니 16.07.18 18:07 답글 신고
    삼풍백화점이 옥상에 무거운거 올려 놓다가 무너졌지요,,,,,,,
  • 레벨 준장 리치스맨 16.07.18 18:08 답글 신고
    애들한테는 담배가더위험하구먼 담배를 먼저 끊게 어헣
  • 레벨 원수 영혼의노숙자 16.07.18 18:17 답글 신고
    옥상에 저정도 수영장 면적에 만리터는 위험합니다
  • 레벨 대위 3 바람단두목 16.07.18 18:21 답글 신고
    간단하게 1L = 1kg 이렇게 하면 이해하기 쉬워요
    박스에 10kL 그것도 80% 넣었을때죠
  • 레벨 병장 장전디자인 16.07.18 18:25 답글 신고
    좋은아빠되기 참 힘들죠 저건 안하시는게 안전에 좋을거같네요^^
  • 레벨 병장 스윔드릴마스터 16.07.18 18:32 답글 신고
    저도 예전 수영장 건설하시는 분에게 들었습니다. 일반 건물 윗층에는 물의 무게 때문에 건물이 무너질수 있어서 수영장을 지을수 없다구요. 제가 보기엔 얼른 옥상 수영장을 철거 하시는게 안전상 좋을듯 합니다. 그냥 근처 수영장 자유수영 이용하세요. 그게 제일 좋습니다.
  • 레벨 원사 3 도산대로 16.07.18 19:21 답글 신고
    최대한 아래층에 연속된 벽이나 기둥이 위치한 곳에 설치하는게 좋아요. 설치한 바로 아래가 거실 한가운데처럼 받치고 있는 구조물이 없는 슬라브 위라면 슬라브가 꺼지겠죵
  • 레벨 훈련병 내가신이다 16.07.18 21:09 답글 신고
    안전제일
  • 레벨 대위 1 깜장이2 16.07.18 22:00 답글 신고
    분명안전문구가있을텐데요
    물무게무시못하죠
    비추드려요
    맨땅에 하실거아니면 작은거로추천
  • 레벨 원사 1 아이피시간 16.07.18 22:15 답글 신고
    이미 천장에서 소리가 난다고 하시니 한번 확인 해봐야 하지 않을까요...
    데미지 한번 먹은것 같은데..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장