바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (171) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 whrrk 21.03.19 16:54 답글 신고
    그대로 복원해 놓으면 관광지가 될거같은데요
    답글 5
  • 레벨 대장 흩뿌려지는내올챙이들 21.03.19 16:58 답글 신고
    도로공사 할 당시에 문화재 같은건 안중에도 없이 그냥 아스팔트로 덮어버린겨?
    당시 정부랑 공사하는 인부들이 일을 개판으로 한거네
    답글 15
  • 레벨 원수 무궁화의눈물 21.03.19 16:57 답글 신고
    ㅊㅊ
    서울 광화문광장 재구조화 공사 중 정부서울청사 앞에서 조선시대 것으로 추정되는 수로, 담장, 기단 등 유적이 나왔습니다. 서울시는 문화재청 문화재위원의 심의를 받아 이달 말까지 정밀 발굴 작업을 끝내고 역사적 가치 등을 분석할 예정이라고 밝혔습니다. 문화재로서 가치가 어느 정도 있을지는 아직 알 수 없지만 유리바닥을 까는 등 일부를 보전하면서 광장을 만들 것 같네요.

광화문 앞은 조선의 수도로서 600년, 백제 시대 때부터 도시를 형성했던 곳입니다.
    답글 1
  • 레벨 대령 1 파란딸기 21.03.19 23:08 답글 신고
    안타깝네요
  • 레벨 일병 남해노미 21.03.20 14:03 답글 신고
    농담은 농담으로 들어면 됩니다. ^^
  • 레벨 대령 1 파란딸기 21.03.19 23:08 답글 신고
    장군~ 이제 그만 방 빼주셔야 겠습니다만...
  • 레벨 중령 2 재효기다 21.03.19 23:31 답글 신고
    복원을 해서.. 위에 강화유리 같은걸로 덮어서 지나다니면서 볼수 있으면? ㅎ
  • 레벨 병장 333sss 21.03.19 23:53 답글 신고
    아니 애초에 덮어버린 건 뭐지 ㅋ
  • 레벨 소장 예쁜이탐지센서 21.03.19 23:54 답글 신고
    중국은 눈독들이지말고~
  • 레벨 소장 공인중개사 21.03.20 00:11 답글 신고
    수로깔면 바로 관광지구만~~ ㅋ
    저건 그대로 복원하면 멋질거 같음 500년 역사의 물길~~
  • 레벨 병장 에리카일당 21.03.20 00:20 답글 신고
    종로가 사무실인 사람으로 이 근처는 무조건 저렇게 나오더라구요. 대부분 그냥 건물 올리더라구요. 이유는 모르겠습니다!
  • 레벨 병장 보배차즈러 21.03.20 00:34 답글 신고
    광화문 유적지도 좋다.
    천천히
    철저히
    완벽히
    발굴해서 널리 알려야 한다
  • 레벨 원사 1 성인사람 21.03.20 00:35 답글 신고
    저거참 애매한게 시골땅에서 유물나옴 심봤다하지만 서울시에 큰돈들여 땅팟는데 그안에 유물나오면 좆되거든유물값어치가 땅값이상을 못하거든 이미 진행한대가리에 투자자들 뻥튀기해야하는데 거기에 유물나온다고 박물관 지을순없자나 대가리 가오가있지 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 빠꾸음따 21.03.20 12:46 답글 신고
    시골서 유물나오면 누가심봤다하대?ㅋㅋ
    시골은 유물나오면 내꺼되냐?ㅋ
    유물을 돈이랑 엮어버리네 저뚜모르는기 아는척오지고.
  • 레벨 병장 뽀이아빠 21.03.20 00:50 답글 신고
    그옆에 건물들은 저거 다알면서 갈아엎은거네?
  • 레벨 일병 G5004x4 21.03.20 01:19 답글 신고
    역사를 잊은 민족에게 미래는 없다.
  • 레벨 소령 2 8817해 21.03.20 01:30 답글 신고
    문화재 위의
    콘크리트
  • 레벨 중사 1 속삭속삭 21.03.20 02:06 답글 신고
    광화문광장 옆 포시즌 호텔 식당 바닥에 저런 문화재 있습니다. 포시즌도 유리로 밑이 보이게 만들었더라구요, 광화문 일대 자체가 다 그런듯 보이네요. 참 .. 안타깝네요
  • 레벨 중령 1 dodomo 21.03.20 02:10 답글 신고
    전 공사하던 놈들이 그냥 덮어 버렸나 보네요
  • 레벨 소령 1 종이껌 21.03.20 03:53 답글 신고
    뭘 기대해
    동대문 유적지 숨도안쉬고 덮은거 보믄모름??
  • 레벨 대령 2 내맘을뺏어봐 21.03.20 04:09 답글 신고
    청계천 공사때도 저렇게 덥힌 문화재 제법 있다고
    뉴스에서 본것 같네요.
    결국 이명박 짓이겠지요.
  • 레벨 원사 3 조석준요 21.03.20 04:47 답글 신고
    반대편 도로도 파면 문화재가 있다는 소리잖어
  • 레벨 하사 1 나는짱2다 21.03.20 05:51 답글 신고
    반대편 차로도 뜯어내고 광장 콘크리트 다 들어내서 원래 있던 문화재대로 복원해서 이용하게 했으면 좋겠네요. 세종대왕 동상도 옮기고 하는김에 제대로 하면 관광 명소가 될거 같습니다.
  • 레벨 원사 3 자지가좋은보지걸 21.03.20 08:57 답글 신고
    교통난은 어쩌고
  • 레벨 소장 넌뭐깨끗하냐 21.03.20 09:19 신고
    @자지가좋은보지걸 다적응함 ㅎ
  • 레벨 대위 1 김제니 21.03.20 10:44 신고
    @자지가좋은보지걸 잠깐의 불편함으로
    후대에 문화유산을 남겨줄수 있다면
    우리 모두 감수할 의미가 있지 않을까요?
  • 레벨 중위 1 M5F10 21.03.20 07:35 답글 신고
    이순신장군님 동상은 진짜 멋있네요
    위엄도 있어보이고
  • 레벨 소장 사국수차 21.03.20 07:37 답글 신고
    세금이 쳐남아도니 멀쩡한 광화문을 부쉬고 뻘짓거리하는구만.. 문화재는 얻어 걸린듯..
  • 레벨 중사 1 CFRP 21.03.20 08:23 답글 신고
    헐.. 주변 건물 아래 다 저렇게 묻혀있겠는데요??
  • 레벨 중위 2 진짜용자지 21.03.20 08:34 답글 신고
    이걸 분명 알고도 덮은거 같음 반대편 차선 ㄱㄱㄱ 근처지하까지 판 건물들은 ㅎㄷㄷ 알고도 도??
  • 레벨 대령 3 달구벌방랑자 21.03.20 08:57 답글 신고
    저렇게 나온거면 더 있다는 소리인데 인도와 연결하는건 천천히 해도 상관없죠!!
    늦어도 천천히 진행해 복원하고 완료되면 그 자리 그대로 인도를 연결해 관광지로 만들면 되죠!
  • 레벨 원사 3 영서기왈 21.03.20 09:08 답글 신고
    조선시대유적지조사후
    선사시대유적지 또 나와
  • 레벨 중령 3 황밀양 21.03.20 09:12 답글 신고
    이쯤되면 판 다시 짜야겠는데??
  • 레벨 상사 3 좌맥주우쏘주 21.03.20 09:21 답글 신고
    복원하고 ...역사의 흔적으로 남기고!광장은 무슨 광장 ?
  • 레벨 대령 3 차는없다 21.03.20 09:22 답글 신고
  • 레벨 중장 까망까망 21.03.20 09:26 답글 신고
    저쪽 은 계~~~속 차 가 막히겠다....

문화재 는 나중에 붓 으로 쓸면서 찾아 내잖아요.....

세월아 ~ 내월아 ~ 입니다....

그런데 궁금한거 ...

왜 자꾸 광화문 을 뒤집어 엎어놔요 ??

이거 너무 자주 뒤집어 엎는거 아닌가요 ??
  • 레벨 중사 3 제네럴닥터 21.03.20 10:07 답글 신고
    모이지말라고 공사로뒤집는중 박근혜의 전철을 탑승하지않겠다는 강력한 의지죠
  • 레벨 원사 1 개미척추꺽어버리기 21.03.20 09:32 답글 신고
    광화문 앞 차도 다 없애자!!
  • 레벨 원수 아우라신공 21.03.20 09:38 답글 신고
    저 인도에 미니역사관 하나 생기면 좋겠네요
  • 레벨 준장 왕초페라리 21.03.20 09:39 답글 신고
    그래서 광화문 인근 D타워나 GS타워는
    1층 바닥에 유리로된 유물전시시설이 있죠
  • 레벨 일병 knowthyself 21.03.20 09:42 답글 신고
    일제 시대에 각을 틀어놓은 광화문에 이어서 광화문광장 방향도 원래대로 복원한다고 들었습니다. 구글지도를 봐도 길이 삐딱해요. 일제 잔재 복원해야죠. 이렇게 유물도 발견되고 신기합니다.
  • 레벨 하사 3 춘포영웅 21.03.20 10:03 답글 신고
    발굴시작하면 엄청 오래걸리는데.. ㅎㅎ 붓으로 땅판다고 보시면 됩니다.. ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 비에젖지않는바다 21.03.20 10:17 답글 신고
    어찌보면 저일대 전체가 유적지죠..
    조선시대 수도인 한양인데..
  • 레벨 소위 1 스팅어날다 21.03.20 10:28 답글 신고
    득템하러 새벽에 가야지
  • 레벨 대령 2 노리쇠후퇴고정 21.03.20 15:54 답글 신고
    문화재 도둑은 좃을 문화버린답니다.
  • 레벨 중령 2 짱구의하루 21.03.20 11:02 답글 신고
    시위공간이 더 넓어 지겠군요.
    광화문 광장은 시민들의 공간이 아니었습니다.
    그럴바에야 광장 철거하고 차선이라도 넓히는게 맞습니다.
    완공되고 나면 저 광장에는 더 많은 성조기와 태극기가 물결 치겠군요.
  • 레벨 대위 3 사육신과생육신 21.03.20 11:07 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그래서 중구,종로구는 공사를 쉽게 못함~ 어디를 파도 문화재가 나옴~
  • 레벨 훈련병 야동건담 21.03.20 11:27 답글 신고
    대박이네요 ㅎㅎ 도로 그럼 어찌 하나요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 내마음을할퀸 21.03.20 11:34 답글 신고
    강남 아파트 땅 속도 백제 유물 성지랍니다
  • 레벨 소장 사람사는곳 21.03.20 11:47 답글 신고
    복원됐으면 좋겠네요...
  • 레벨 원사 3 WAU 21.03.20 11:58 답글 신고
    그대로두고 아래가 들에다 보이는 소재로 스카이 워크를 건설해야할것 같은데요?
  • 레벨 중장 암행단속 21.03.20 12:00 답글 신고
    대가리썩은 공무원이 너무 많지
  • 레벨 훈련병 쩔짱이 21.03.20 12:04 답글 신고
  • 레벨 상사 1 오로칫솔 21.03.20 12:20 답글 신고
    동대문디자인플라자도 건설 당시 밑에 유물 나왔는데 덮었다는데 사실입니까? 당시 시장 ㅇㅅㅎ
    뭐가 맞는겁니까?
  • 레벨 소령 2 1920년3월5일 21.03.20 13:31 답글 신고
    맞을겁니다 청계천에서도 일부 만발굴한걸로알고있슴니다
  • 레벨 대령 2 1400mah 21.03.20 15:51 답글 신고
    이상 ddp 안가본 2명ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 다가오지마라 21.03.20 12:29 답글 신고
    종로구는 광화문 중심으로 반경 1.5km 는 땅만 파면 유물들이 나옵니다.

종로구청이 답이 없는게 이부근 건물을 지으려하면 구청 문화제 보존과에 미리 신고 들어갑니다.
    그리고 땅을 파두게 놔둡니다. 그럼... 뿅하고 유물이 나와요..

공사 일시 중단.

구청에서 인원이 나옵니다. 그리고 발굴한다고 아무도 못들어오게 합니다.

전문 학예팀도 투입되고요.. 웃기는게 건축주 입장에서는 빨리 준공을 해야 하는데... 애가타죠.. ㅡㅜ

요걸 빨리 진행시키는 방법은 돈입니다.

내땅인데 유물이 나오면 개인소유가 불법입니다.

그리고 유물이 나온 만큼 문화제 보존을 해야 한다고 돈을 내라고 합니다. 100평이면 몇억이 나옵니다. ㅎ

지금 저기 광화문 공사는 아마 문화제급 유물이 엄청 나왔을꺼에요.

유물들은 잘 보존해서 미술관/박물관 수장고에 잘 보존되고 있을까?

그전에 저런걸 예측하고 무리하게 공사를 진행한 공무원들의 생각과 공사기간 단축에서 분명 문제가 있을꺼라고 봅니다.

아마 광화문 광장에는 부분부분 강화 유리로 바닥을 덮어 저 유물들을 볼 수 있게 하겠죠?

하지만 공사하면서 많은 유물들이 소실되었을 확률이 높습니다.

서정협 시장 권한대행이 왜 저렇게 무리하게 공사를 강행했어야 하는지도 의문이구요.
  • 레벨 소위 2 부귀영화부질있지 21.03.20 12:40 답글 신고
    복원하면 도시 중심에 또 공원 추가되네요. 교육적으로도 좋고 다 좋네요ㅋ
  • 레벨 준장 띨폰 21.03.20 12:53 답글 신고
    ㅓㅜㅑ...................보물이다.
  • 레벨 중령 2 워크맨애상 21.03.20 12:58 답글 신고
    잘 조사하고 이미 광장계획이니 문화재를 같이 융화시키면 교육의 장이 될듯함 다만 태극기 정신병자들이 우려됨
  • 레벨 이등병 지지고고 21.03.20 13:11 답글 신고
    동대문도 조사 다시해봐야하는거 아닌가요?
  • 레벨 병장 kino 21.03.20 13:16 답글 신고
    국민카드 본사(광화문) 정원, GTX환기구

만든다고 다 파냈더니 유물과 함께 성터나

옴. 그거 쉬쉬하고 GTX 환기구 공사중

입니다. 이번 정부가 하는 짓이에요.

세종문화회관 앞도로 다 파냈더니 유물 쏟

아짐. 근데 무시하고 공사.

어떻게 생각하시는지?
  • 레벨 병장 안산뽕돌 21.03.20 13:47 답글 신고
    서울이 곡괭이질만하면 문화재나와서 재개발힘듦. 원래그럼
  • 레벨 중장 열정앤투혼 21.03.20 14:01 답글 신고
    보존하자
  • 레벨 원사 1 고호 21.03.20 14:21 답글 신고
    유물은무슨...옛것은 다 쓰레기야...
  • 레벨 원사 1 야호왕자 21.03.20 14:27 답글 신고
    4대문 안쪽 땅파면 유물이 안나오는게 이상할걸
  • 레벨 중령 3 3419528 21.03.20 14:42 답글 신고
    이참 에 시청 근처 까지 다 조사 해보면 좋겠네요.
  • 레벨 중령 1 아이가릿 21.03.20 15:28 답글 신고
    계양 3기 신도시도 땅파다가 삼국시대, 고려시대, 조선시대 유물이 발굴됨.
    처음에 일부지역에서 발굴됐을땐 이 지역 제외하고 신도시 강행이었는데 파면 팔수록 계속 나오는중이라 사업계획 바뀔듯.
  • 레벨 소장 3대병신일베아베나베 21.03.20 15:49 답글 신고
    저 상태로 복원하면 멋지겠네요
  • 레벨 대위 3 질주본능2 21.03.20 16:46 답글 신고
    여기저기 땅을 파기만 하면 유적들이 우르르르르~~~
  • 레벨 원사 3 완전노재팬 21.03.20 16:47 답글 신고
    복원해서 위로 유리로 덮어서 투명 도로를 만들면 좋겠네요
  • 레벨 훈련병 홍어잡이전투환 21.03.20 16:55 답글 신고
    폭도들의 성지
  • 레벨 대령 2 1400mah 21.03.20 18:08 답글 신고
    서울 사대문 안쪽은 땅파면 저정도는 어디서도 나오는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아예 유적 보전하자고 건물들 다 철거하면 되겠네~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 18wheel 21.03.22 08:00 답글 신고
    역사의 가치를 모르시나봐요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장