바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (62) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 조지아라떼 21.03.31 13:27 답글 신고
    이래서 모든 면허를 기본 수동으로따게하고
    수동면허 취득후 몇년뒤에 오토몰수있게해야함
    그래야 그지같은 김여사들이 돈주고 면허사는일이없지
    답글 0
  • 레벨 중장 엄청까진남자 21.03.31 11:26 답글 신고
    아~~암걸리겠음~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 2 날아라가스몽 21.03.31 16:22 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
    정답^^
  • 레벨 소위 2 어쩌다서른 21.03.31 11:27 답글 신고
    18%???? 이런 18
  • 레벨 원사 3 핫봉 21.03.31 11:28 답글 신고
    수동 몰때도 기어변속할 때만 왼발 움직이고 나머지는 지지하고 있구만요
    양발운전 하시는 분들은 다시 한번 생각해보시길
    왼발 지지가 얼마나 중요한지 아셔야할 듯..
  • 레벨 중장 막무비머 21.03.31 11:28 답글 신고
    운전 강사들도 문제임...

내 동생... 운전면허 학원 등록해서... 주행 3번만에 붙을때까지...

한발로 운전해야 한다는걸 누구 한명도 알려준적 없음...

차 사주고... 운전연수 시켜주는데... 양발 운전하는데...

처음에 난 양발운전을 해도 되는줄 알았음...

아버지께서 양발운전이 뭐냐고... 한소리 하자말자 고쳤는데...

동생 운전하는차 뒤따라가다가...

수시로 밟는 브레이크에 내가 혈압 올라...

브레이크 자주 밟지 말고 2차선으로 천천히 가~ 했더니... 좀 나아지긴 했더라구요...

이젠 능숙하게 운전 잘하고 다니네요...
  • 레벨 하사 1 물땅 21.03.31 11:39 답글 신고
    한발로 운전해야 한다는걸 누구 한명도 알려준적 없음. 이 내용이 공감갑니다

저도 면허학원에서 말안해주다가 첫주행때 두발올려야하냐니까 나무라더라구요 알려주지도않고선

누구에겐 당연한게 다른이에겐 모르니 당연하지않거든요 물리학 전공아닌자가 물리학을 모르듯이요
  • 레벨 대령 1 윌리머신 21.03.31 12:17 답글 신고
    현직 강사입니다 형님 연수시에 무조건 왼발은 지지해야된다고 알려드리고있습니다

오른발 힘조절 못하면 큰일난다고 설명드리는데 가끔 한귀로듣고 흘리는 어머님들이 계십니다 ㅜㅜ
  • 레벨 하사 1 물땅 21.03.31 12:52 신고
    @윌리머신
    존경하는 직업입니다
    오늘도 수많은 상황속에서 참느라 고생많으십니다
  • 레벨 하사 2 열도침몰 21.03.31 12:29 답글 신고
    왼발은 거들뿐..,
  • 레벨 소령 3 레몬사이다 21.03.31 11:30 답글 신고
    그냥 장애인차량으로 뽑아서 브레이크를 손으로 잡아...
  • 레벨 대위 3 오디파병가요 21.03.31 11:30 답글 신고
    100명중 18명이나? 호달달
  • 레벨 소령 2 실버날클립 21.03.31 11:32 답글 신고
    이렇게 설명해도.. 양발이 편하다고 하고... 10년을 했는데 무사고다 라고 얘기하지..ㅡㅡ;
  • 레벨 일병 딱오늘만묵자 21.03.31 12:01 답글 신고
    면허를 전부 수동으로 따게해야...
  • 레벨 원사 3 잉철 21.03.31 12:02 답글 신고
    해봤는데,,,장시간 운전에 편할때도 있었지만,,,,
    쌍방울 때문에 자꾸 쓸려서 포기. 남자들은 방울 때문에 불편.
  • 레벨 준장 대선톡톡 21.03.31 12:02 답글 신고
    당연한걸

방송하는 시대라니,,,

모르면 운전 때려치자
  • 레벨 대령 1 에레쥐 21.03.31 12:04 답글 신고
    이유를 이제 알았군
    ㅈㄹ발광 하며 브레이크등들어 오던데
    앞차가 멀리있어도
    양발이였군 발목아지를 똑깍
  • 레벨 소위 1 행복한날 21.03.31 12:05 답글 신고
    브레이크 등 계속 들어오는 차가 이래서 그런거였군요...운전 희안하게 하네.
  • 레벨 대령 1 수박씨발라먹을 21.03.31 12:06 답글 신고
    쥐새끼 때문에 나이롱 면허로 도로에서 사람들 죽어나감...
  • 레벨 이등병 NilWind 21.03.31 12:07 답글 신고
    양발 운전이 훨씬 편하고 안전하다던 예전 직장 동료가 생각나네요~
    저 위에서 말하는 위험성 불편함 자신은 전혀 안그렇다고...
    한발 운전이 이쪽 저쪽 발 위치 옮기는것 때문에 반응이 느려 더 위험하다는 말에~~~
    아~~예~~~
  • 레벨 병장 양말은왼쪽부터 21.03.31 12:08 답글 신고
    F1레이서도 일상생활에선 한발로 운전하죠. 양발하는 놈들중 정상없어요
  • 레벨 상사 2 우와깡패다 21.03.31 12:08 답글 신고
    이거 볼때마다 후반기교육 2수교에서 받을때, 동기 기억나네요.

k711운전할때 왼발로 브레이크 밟던 동기ㅋㅋ1종대형면허도 있던데, 어떻게 대형면허를 땄는지 궁금할정도..조교들 기피 대상 1순위였습니다.

근데 빽이 있어서 그런지 동기들 대부분 전방으로 배정될때, 국직부대로 배정되서 부러웠습니다.

근데 양발운전은 운전학원이 문제에요.
    강사들이 지들 편하자고, 양발운전 가르치던데요.
    어머니랑 여자친구 면허딴지는 오래됐지만, 운전하기 겁난다고 해서 학원에 도로 연수 보냈더니 학원에서 양발운전 가르쳐줬다고 합니다.

어머니는 아버지께 혼나고, 여친은 저한테 한소리 들었습니다.
  • 레벨 대위 2호봉 슈가소리 21.03.31 12:08 답글 신고
    양발운전차 차 엄청 꿀러되면서 멀미날수도
  • 레벨 소장 뇌가우동사리구만 21.03.31 12:13 답글 신고
    면허는 무조건 수동기어로 따게 해야함.. 잠재적 살인자들 ㄷㄷ;;
  • 레벨 상사 3호봉 속이답답해 21.03.31 12:14 답글 신고
    20년만에 장농탈출하는데 난 1종수동 땄음
    양발 다 쓰라고 배웠지
    20년만에 운전석 앉았는데 양발 다 쓴다고 남편과 싸웠음
    오토승용차는 한발만 쓰는걸 내가 어떻게 아냐고요
    난 배운대로 한건데 ㅜㅜ

지금은 잘 합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 활동운화 21.03.31 12:42 답글 신고
    왼발은 클러치
    악셀 브렉끼는 어차피 한발임다.
  • 레벨 상사 3호봉 속이답답해 21.03.31 12:56 신고
    @활동운화 너무 옛날에 배우고 면허증만 따놓고
    운전은 아예 안 했어요
    제대로 기억나는건 없는데 양쪽발 다 써서 배웠던기억이 나네요
    그때 밟았던게 클러치인지 브레이크인지까진 기억안나요 ㅋ
    암튼 운전연수 남편에게 받으려다 싸움만 났음
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상사 3호봉 속이답답해 21.03.31 22:16 신고
    @안웃겨 제가 착각한건 있지만
    이걸 왜 여자들은 이라고 일반화를 하실까?
    20년전 수동만 만져본 나와
    자동차는 오토만 몰아본 남편과 소통이 제대로 안된거지
    이 경우에 무슨 여자비하발언인가요?
  • 레벨 중사 2 깨어있는대구시민 21.03.31 12:15 답글 신고
    앞차 운전자가 수시로 브레이크 불이 들어올때

혹시 그 앞에 앞차가 운전을 개 족 같이 한다 생각은 안해 보셨나요??

앞차 브레이크등이 너무 잘 보이시면
    너무 붙어 운전하는 거니깐
    안전거리 확보 잘하시고
    안전운전 하세요
  • 레벨 원수 스카이워커 21.03.31 12:16 답글 신고
    양발은 프로들만 하는거 아닌가
  • 레벨 대령 1 윌리머신 21.03.31 12:19 답글 신고
    현직 강사입니다 연수할때 양발쓰면절대 안된다고 교육하고 있는데 가끔 지 편하다고 쓰시는분들도 계십니다 ㅜㅜ

그래서 레이싱카나 카트 같은 특수차량이나 양발쓰는거라고 설명드리고있습니다 짤방에 나오는분도 저랑 같은 설명하시네유
  • 레벨 대령 2 말부리 21.03.31 12:19 답글 신고
    골발이 오른쪽으로 존나게 틀어져서 기형이거나 양발로 브레이크랑 악셀 동시에 밟으면 어케되는지 모르는 인간들이 양발운전하는거임
  • 레벨 대위 3 양보운전생활화 21.03.31 12:23 답글 신고
    양발운전자 고속도로에서 봤는데 속도는 안줄어들고 브레끼등 쉴세없이 깜빡이는데 뒷차 겁나 불안해보이더군요.왼발목아지 잘라놔야 고쳐질려나
  • 레벨 중령 1 바이올 21.03.31 12:23 답글 신고
    장모님과 처제 운전교육을 제가 했었는데

혹시나하고 방금 전화해서 물어보니,

"형부가 운전대 잡기 전 부터 단단히 교육 시켰다"고 하는군요.

어머니도 단단히 교육 받고 절대 그러질 않으니 걱정말라고 ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 sherlock 21.03.31 12:24 답글 신고
    스틱운전해보면 양발운전 안할텐데...
  • 레벨 중사 1 애증의서부간선 21.03.31 12:31 답글 신고
    설마... 왼발은 클러치 대기중 이겠지..
  • 레벨 소위 2 멋쟁이391 21.03.31 12:36 답글 신고
    삼발이 내려서, 클러치 디스크 교환해 보고, 욕먹고 나면, 왼발 얌전해 져요~ ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 코코아파 21.03.31 12:35 답글 신고
    좀 창피하지만.. 처음 운전면허 땄을때 맨발운전 한참 했었음 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 방사능천국일본 21.03.31 12:39 답글 신고
    수동 연습한다고 두발로한다는 아재들 그냥 수동을 사던가 왜 자동에서 수동을 찾아 방법도 다른대
  • 레벨 하사 3 aajjhh 21.03.31 12:41 답글 신고
    풋레스트가 거기 왜 있겠어요. 거기다 왼발놔두고 오른발만 쓰라고 만들어 놓은건데, 뭔 똥고집인지 꼭 그냥 아주
  • 레벨 상사 1 tram1004 21.03.31 12:50 답글 신고
    자동변속기의 폐해....
    수동이면 양발 못씀.
    왼발은 무조건 클러치에!
  • 레벨 대장 아름다운들가평 21.03.31 12:53 답글 신고
    올린 글을 읽고 옛날 생각이 절로 나네요.
  • 레벨 상사 2 아군이다지나가 21.03.31 12:56 답글 신고
    어떨때는 발가락끝으로 컨트롤 해야하는데
    양발이 뜬상태로 운전하다 컨트롤되나?
    양발은 오르막 정차후 출발시 뒤로 밀릴때 간혹 쓸만함
  • 레벨 중령 2 시고르쟈브종 21.03.31 12:59 답글 신고
    요즘 크루즈 해놓고 다니는 차들이 거리유지가 자동으로 되니까 가다서다 가다서다 그러는경우가 있더군요
  • 레벨 병장 데이비슨 21.03.31 13:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 양발이라~
  • 레벨 병장 탐하리 21.03.31 13:02 답글 신고
    무슨 레이서야? 클러치도 없는데 왜 두발로 하지..?
  • 레벨 중령 1 조지아라떼 21.03.31 13:27 답글 신고
    이래서 모든 면허를 기본 수동으로따게하고
    수동면허 취득후 몇년뒤에 오토몰수있게해야함
    그래야 그지같은 김여사들이 돈주고 면허사는일이없지
  • 레벨 원사 3 광풍 21.03.31 13:33 답글 신고
    저는 양발운전 합니다.
    참고로 업무용 회사차 봉고 운전할때만요.
    왜냐구요? 사장님이 자동을 안사줘요. 수동입니다.
  • 레벨 중장 아주마니드림 21.03.31 13:34 답글 신고
    오토면허부터 없에자!!
  • 레벨 대위 3 암튼그냥저냥 21.03.31 13:53 답글 신고
    악셀에서 발 떼면 버릇처럼 브레이크 위로 발을 가져가는데...

그때 살짝 눌리면 브레이크 등이 들어오려나??
  • 레벨 대위 3 서영파파파파 21.03.31 14:16 답글 신고
    저도 그렇게 운전하는데 들어와요. 어떻게 아냐면 전에 차안에 미니어처 자동차를 라이트.미등. 브레이크등.실내등 이렇게 차랑 연결했었거든요... 그래서 차 라이트 켜지면 미니어처도 라이트켜지고 브레이크 밟음 브레이크등 들어와서 알고 있어요...살짝만 걸쳐서 느슨하게 밟아고 불 들어오더라고요..
  • 레벨 대위 3 암튼그냥저냥 21.03.31 14:59 신고
    @서영파파파파 이게 포지션만 브레이크 위로 올리는데... 장거리 갈때는 간혹 밟히는 경우가 있더라구요...

근데 발을 페달에 대면 살짝 눌리는 느낌이 처음에 나고...

거기서 힘 조금 주면 딸깍 하는 느낌이 들며 브레이크가 먹는것 같기는 하던데...

살짝 눌리는 느낌에서도 등이 들어오는지는 나중에 주차장에서 한번 해봐야겠네요...
  • 레벨 중사 1 하늘움막 21.03.31 14:28 답글 신고
    브레이크등 자주 들어오는 차는 다른 이유도 또 있어요.
    지인 와잎이 그런 경우인데
    액셀 아니면 브레이크 둘중에 하나는 꼭 밟고 있어요.
    즉 타력주행을 모르는 경우죠.
    액셀에서 발을 때면 무조건 브레이크에 발을 올려야 한다고 생각한데요.
    결국 버릇이되서 안고쳐진다고...
  • 레벨 대위 3 암튼그냥저냥 21.03.31 15:03 답글 신고
    제가 악셀에서 발 떼면 브레이크 쪽으로 발을 옮깁니다...

근데 밟지는 않고 언제라도 밟을 수 있도록 준비하고 있지요...

장거리 갈때는 발목 아파서 가끔 발이 얹혀지기도 하던데...

이때는 브레이크가 든다는 느낌은 없더라고요...

거기서 살짝 힘을 줘야 브레이크가 먹는다는 느낌이 들더라고요...
  • 레벨 준장 노란병아리얄리 21.03.31 14:28 답글 신고
    면허 반납해라~

사고유발 하지말고~ 버스타고 댕겨라~ ㅅ ㅂ
  • 레벨 원사 3 가련한4개의섬 21.03.31 14:46 답글 신고
    다떠나서 양발하면 골반이 오른쪽으로 틀어져야 하는데 장시간운전하면 몸땡이 안쑤시냐 대단하다
  • 레벨 대위 3 관목수 21.03.31 15:08 답글 신고
    양발 운전자들이 과연 돌발 상황시 제대로 급 브레이킹 할수 있을까?
    평상시 양발 사용중 브레이킹은 마음의 준비하에 명령을 내리므로 몸의 균형 제어가 되는데, 갑작스런 돌발 상황에선 순차적 몸의 반응과 무관하게 반응 한다는거죠
    즉 풀 브레이크와 풀악셀을 동시에 친다는겁니다, 현상은 마치 급발진 상황처럼 됩니다, 정석대로 가르쳐주면 그리 해라~
    같쟎게 "나 양발 운전자야" 자랑이라고~
  • 레벨 대령 2 날아라가스몽 21.03.31 16:23 답글 신고
    저거 자세두 불편할텐데 저러는거 이해안감
    편하기라도 하면 모를까....
  • 레벨 대위 1 산기슭곰발냄새 21.03.31 16:57 답글 신고
    1종보통 땄는데 왼발은 클러치, 오른발은 엑셀/브레이크니
    오토도 자연스레 왼발은클러치쪽 고정하고 오른발로만 하게 되던데ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 둥이댕이 21.03.31 18:03 답글 신고
    예전에 안전벨트 매면서 내리막길에 브레이크를 밟었는데

몸이 쏠리면서 자세가 안잡혀서 브레이크에서 발을 못때더라구요.

양발운전 하는사람이라면 정말 둘다 밟는 상황이 오겠다 싶더군요.

결론은 안전벨트 하세요.
  • 레벨 대위 3 쌀보리oO 21.03.31 21:30 답글 신고
    코너링이대냐고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장