바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 16.10.11 18:55 답글 신고
    수동만 23년째 타고 있는데 아주 급경사 구간에 급커브길 아니라면
    2단 보다는 3단이 적절하실 겁니다.
    간혹 속도를 더 내야 되는 구간 이라면 4단 놓구요.
    악셀은 필요시만 살짝살짝~~~~
    브레이크는 길게 밟지 않으시는게 좋구요.
    짧고 굵게 몇번만 하시구요. 내리막에서 가끔 브렉 안밟고 기어변속 저단 하시는분들도 있던데
    위험할수도 있구요. 급경사 내리막은 누가 타도 내려와서 타는 냄새는 납니다.
    너무 심하거나 연기가 난다면 문제가 있는거지만 살짝 타는 냄새는 이상없으니 자연스레 식히면 됩니다.
  • 레벨 중령 1 22061475 16.10.11 18:56 답글 신고
    저단기어 잘 사용 하셨습니다.
    가파른 내리막길에선 브레이크보다
    그린레이싱님처럼 저단기어를 이용 하시는것이
    올바른 방법 입니다~ ^^
  • 레벨 원수 bjs5371 16.10.11 18:56 답글 신고
    그냥 최대한 천천히 내려오는수 밖에요..

15년전 경남베넷골 고개 내리막도로 오토기어 엔진브레이크 걸려도 알피엠이빠이 올라가서 브렉잡고 내려오는데 도로옆간판 (브레이크파열주의) 몇개는 봤네요..

평지에 내려와서 보니 브렉 열이 후끈후끈 ㅠㅠ 씨껍한 기억이 있네요
  • 레벨 소장 뚝지 16.10.11 19:04 답글 신고
    새차아닌가요?? 그런경우 100프로 탄내납니다
  • 레벨 소위 1 그린레이싱 16.10.11 20:07 답글 신고
    아뇨 딱10년된 차량입니다^^
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 16.10.11 19:09 답글 신고
    엔진브레이크 걸때
    뚝하면서?^^속도가 순간적으로 줄어들죠

이처럼 내리막길또한 또같이 활용하시면됨
    2단 가다 심하다싶은데 3단놋고 다시2단 그럼 속도가줄어들죠
    이때
    ★★★★★★브레이크★★★★★
    거시기로 한번에 세게 쑷 넣치말고 떠불를치시면 시음소리가 한층더 부드러위집니다
    (불타는금요일도아닌디 와이 이러지;;)
  • 레벨 원수 bjs5371 16.10.11 19:25 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 그랜버드 16.10.11 19:16 답글 신고
    2단은 괜찮고요
    그래도 가팔라서 코너에서 속도를 줄여야 하겠다 하시면
    브레이크를 나눠밟으세요. 다만 뗄떼는 확실히 떼야합니다
    어설프게 세게밟았다 힘풀고 다시 힘줘서밟고 이건 제동력의 차이입니다. 패드를 휠에서 완전히 떼서 냉각을 시키는 시간이 필요한거에요~
  • 레벨 병장 벼락님 16.10.11 19:20 답글 신고
    2단이랑 3단이랑 왔다리 갔다리 하시면서 엔진브레이크 걸구 또 브레이크는 나누어 가면서 밟고 내려 오세요
    최정산 갔다가 오셨나 보네요
  • 레벨 소위 1 그린레이싱 16.10.11 23:15 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ그리높은산은 아니구요 제기준에선 좀 가파른^^ 차에 대해선 아줌마치곤 무척 예민해요ㅠㅠ 좀만 이상한소리?평소와다른 느낌 또는 냄새같은거나면 바로 카센타가거나 폭풍검색타입^^ 단골카센타 사장님 귀찮을것같은ㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 세상은넓고병신은너다 16.10.11 19:32 답글 신고
    브레이크는 밟고떼고 하지말고 지긋이 밟고 있어야해요.
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 19:46 답글 신고
    밟고 떼고 해야 되요 ㅡㅡㅋ 계속 밟고 내려오면 큰일납니다.
  • 레벨 원사 3 배불독 16.10.11 19:35 답글 신고
    저기 어딥니까?
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 19:46 답글 신고
    대관령 내려올때는 1단까지 씁니다 ㅡㅡㅋ
    차에 무리가 가는거 알지만 내 목숨은 소중하니까요 ㅡㅡㅋ
  • 레벨 훈련병 눈물의곡절 16.10.11 19:56 답글 신고
    말도 안됩니다 난 90년대 5톤트럭으로 4단으로 내려왔습니다 승용차로 뭔 1단 ㅋ
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 20:04 신고
    @눈물의곡절 쫄보라서요. 빨리내려온게 자랑은 아니잖아요? 말이 안될거 까지야? ㅋㅋㅋ 내려오는 동안 브레이크 밟는 시간보다 안 밟고 내려오는 시간이 더 많다면 이해 되시죠?
  • 레벨 소장 아고라정회원 16.10.11 22:03 신고
    @눈물의곡절 헉 4단...그것도 5톤...
  • 레벨 대위 3호봉 예쁜흰차 16.10.12 00:00 신고
    @눈물의곡절 저도 20초반 시절엔 내리막길 중립으로도 내려가보고 브레이크대신 탄력으로 팍팍 잡아도 돌려보고 별짓을 다해봣는데... 언제한번 크게 사고칠분 이네요.. 공도는 서킷이 아닙니다..

유후한와저씨 님 말처럼 내가 100을 할줄알아도 7~80만해야 돌발상황시 대처가 가능합니다.

아마 눈물의곡절님은 당해보지 않아서 자만 하시는 듯한데 말로는 설득이 안될것 같으니 나중에 혼자서 한번 크게사고 당해보시길..
  • 레벨 훈련병 눈물의곡절 16.10.11 20:23 답글 신고
    쫄보고 뭐고 그건 니가 운전을 이해를 못해서 그런것 같아요 적당한 인앤아웃이면 수동6단기어 4단이면 브레이킹 적절히 하며 원할히 내려오죠 아 휴가철엔 불가합니다
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 20:56 신고
    @눈물의곡절 왜 말하는게 그따위에요? 내가 너한테 시비건거 없는데요 ㅋㅋㅋ 웃기는 너네요? ㅋㅋㅋㅋ 남이사 일단을 놓고 내려오던 후진을 놓고 내려오던 어이없네 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 인앤아웃은 개똥이나 주시죠? 웃기는 너님? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 눈물의곡절 16.10.11 21:04 답글 신고
    흥분했군요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 22:07 신고
    @눈물의곡절 흥분요? 어이가 없어서 그러죠 ㅋㅋㅋ 니가 나한테 다짜고짜 반말했자나요. 나 알아요? ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 그린레이싱 16.10.11 22:18 신고
    @눈물의곡절
    두분 싸우지마세요 히잉ㅠㅠ
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 22:26 신고
    @그린레이싱 에이 싸우는거 아니에요. 난 저런 인간이 싫거든요. 운전실력 자신하는 사람? ㅋㅋㅋ 100을 운전할줄 안다면 항상 70에서 80정도의 실력으로 운전해야 하는거에요. 그래야 정말 위기의 순간에 대처를 할 수 있거든요. 물론 그런다고 사고 안나는건 아니지만 멍청한 운전으로 날 사고는 줄일 수 있거든요. 언덕내려갈때 인아웃인 타령하다가 사고 고약하게 내는 바보도 더러 봤구요. 그런 놈때메 놀란 가슴 쓸어내린것도 한두번이 아닙니다. 짜증나서 그래요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 인내는쓰다 16.10.11 19:49 답글 신고
    브레이크 너무 많이 밟으면 브레이크 안듣게 됩니다. 최대한 엔진 브레이크 사용해야 하고 이경우는 1단 까지도 가야할 것 같네요.
  • 레벨 소장 아고라정회원 16.10.11 20:55 답글 신고
    변속 하시면서 엔진브렉까지 사용하셔요..브렉 계속 밝고 내려오는 것보다 괜찮아요.... 1단~3단까지..수시 변속 커브가 심하면 3단은 자제
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 1 베스트드라이브 16.10.11 22:38 답글 신고
    조또 모르면서 시부리고 쳐 자빠졋네 내리막길에서 밟았다 땟다 밞앗다 땟다 계속 하면 오히려 브레이크 공기빠져 브렉끼 안듣는다 아가들아 쭉 브레이크 밟고 내려와도 상관없다 파열은 개풀뜯어먹는소리 쳐하고잇네 내리막길에서 브레이크 밟고 내려왓다고 파열되면 그게 차냐? 생각좀해라 멍청아.. 몇백도가 될 엄청난 과열이 되지만 파열은 안된다 뭘안다고 쳐 시부리는건지
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 22:44 답글 신고
    도라꾸랑 승용이랑 부레끼 형태가 달라요. 그거 모르시는건 아니죠?
  • 레벨 원사 1 베스트드라이브 16.10.11 22:47 신고
    트럭은 밟앗다 땟다 반복하면 오히려 제동능력 떨어지지만 승용차는 다르지요.승용차 내리막길 브레이크 쭉 깊게 오래 밟지만 않으면 별문제는 없다고 합니다 근데 글쓴이님은 트럭같아서 하는소리입니다. 약간 알콜이 들어가서 너무 앞서 갔나보네요 죄송합니다
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.11 22:55 답글 신고
    ㅋ~ 음주운전 하신건 아니죠? 베테랑 운전자분같은데 ㅎㅎㅎ 항상 안운하세요.
  • 레벨 원사 1 베스트드라이브 16.10.11 22:58 신고
    @유후한와저씨 집에 일찍와서 자기전 술한잔 먹고 보배보고잇엇네요.. 안운하세요 ^^;;
  • 레벨 이등병 야채타임하자 17.02.27 19:14 답글 신고
    산길 같이 심한 내리막길은 엔진브레이크 활용하는게 안전에도 유익한거지.. 브레이크 파열도 가능성 있는 애긴 맞는데요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장