바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (82) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.10.14 01:18 답글 신고
    타이어는 재생 아님 연구용이아닌이상 속도가 200킬로 계속 달려도 안터져요..

일단 소리 들어 보니깐 타이어가 먼저 터진것 같습니다. 조향이 안들어진거면 쇼바가 먼저가 아니라 타이어가 먼저터짐

쇼바가 터져서 타이어를 친것도 아닌듯...

유추 해보자면

휠이 사재 이신것 같은데 정품이 맞는지요? 아니라면 타이어가 압력과 열을 받아 터질 확률이 있습니다...

그리고 터진 타이어가 쇼바를 2차로 친 경우죠...

결국엔 답은 타이어 터진 이유는 타이어 안쪽 땡빵이라던지 옆빵구 있는지 확인 바라며 (연구용)(실험용) 일지도....

아니면 휠 때문입니다... 쇼바를 개조했다면 그것도 하나의 이유일수도 있습니다..

지금은 그렇게 밖에 생각이 안됩니다. 다른 이유는 거의 없죠....

절대 과속으로 타이어가 터지진 않습니다... 휠이 알루미늄이 아니라면 모를까 주철이라던지 다른거라든지...
    답글 0
  • 레벨 소장 230k3 16.10.14 10:47 답글 신고
    펑크가 아니라 이런걸 파츠라고합니다...

펑크는 타이어에 이물질이 박혀서 바람이

새어나가서 터지는걸 펑크..

블박님같이 파츠난건

어느 한곳에 열이 모여서 타이어 끼리 연결되는곳

그 열을 못이겨서 찢어지는걸 말합니다..

고로...파츠난이유?

타이어 공기압이나...밸런스가.안맞은 상태에서

조낸 달리고 그.달린시간이 오랜시간동안

지속되어 발생한거임
    답글 0
  • 레벨 중사 1 블라발라블라 16.10.14 10:32 답글 신고
    본인과실 같습니다.
    공기압 빠져있는 상태에서 계속 주행하다보니 사이드월 경계 가장 얇은 부분이 닳고 닳아 찢어진것 같네요
    공기앞 20 초반인 상태로 계속 주행하신듯요
    공기압 떨어지면 센서 들어올텐데
    그런적 없으셧나요?
    답글 1
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.13 22:22 답글 신고
    옆에가 맛이 간거면 공기압인가요? 아니면 일전에 상처입었던 부위가 터진던가요?
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.13 22:31 답글 신고
    아뇨.. 공기압 경고등도 안들어왔고... 동원 예비군 주차장에서 3일 주차 후 운행하였습니다..
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.13 22:34 신고
    @AMBo 국게에 올려보시는것도 좋겠네요.근데 과속은 밉네요.
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.13 22:38 답글 신고
    과속은...죄송합니다..ㅠㅠㅠㅠ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 3 데이라잇 16.10.13 22:31 답글 신고
    제가 보기엔 주행감각이 좀 이상하셨다는 걸보면 쇼바가 먼저 터지고 사진의 쇼바가 터지며 날카로게 돌출된 부분이 타이어 안쪽면을 찢은것 같은데요? 타이어 바깥쪽면은 안쪽이 먼저 찢어지며 바람이 싹 빠지니까 사이드월이 바닥에 닿이면서 찢어진듯 하구요.

요약
    1. 쇼바가 터짐
    2. 터진쇼바 날카로운 부분에 걸려서 타야 안쪽이 찢기며 펑크
    3. 타야가 펑크나면서 바깥쪽 사이드월이 바닥에 끌리며 사진처럼 찢어짐
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.13 22:34 답글 신고
    저대로면 타이어결함이 아니라 차결함인건가요? 과속때문이라고 제조사가 도망갈 확률도 있을까요?
  • 레벨 소위 3 데이라잇 16.10.13 22:36 신고
    @유후한와저씨 단순히 과속때메 쇼바가 터지는건 말이 안되죠. 혹시 어디 울퉁불퉁한 비포장길 가신적 있으신가요?
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.13 22:38 답글 신고
    맞습니다.. 예비군 교장 들어가는 길이 자갈밭입니다
  • 레벨 소위 3 데이라잇 16.10.13 22:40 신고
    @AMBo 그럼 그 확률이 높네요. 짚차나 오프로드용 (강화쇼바로 개조) SUV 아닌바에는 쇼바가 일반도로 주행용이라 생각하는 것보다 약해요. 자갈밭이나 범프가 심한데에 지나가다가 종종 쇼바가 충격을 못견디고 터지기도 합니다. 돌맹이가 튀면서 때렸을 수도 있구요. 이미 자갈밭에서 나오다가 쇼바가 터졌는데 그걸 모르시고 고속도로 타셨다가 터진 쇼바 날카로운 부분이 타이어 안쪽면을 먼저 찢어버린것 같습니다. 그냥 자비로 수리하셔야 할듯 합니다만 불행중 다행으로 그래도 사람 안다친게 천만 다행입니다. 타야 터지면 조향이 맘대로 안되는데 동영상보니 대처도 침착하게 잘하셨네요. ^^
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.13 22:46 답글 신고
    어휴.. 칭찬 감사드립니다... 말씀대로 돈 보단 생각해보니 고속도로에서 2차 사고나 인사피해가 없는게 진짜 천만 다행인 것 같습니다
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.13 22:43 답글 신고
    예상은 틀리신 것 같습니다 .. 자갈밭도 하부에 돌 튀어서 충격갈까봐 살살 가구요 멘홀 등등 차선만 넘지 않는다면 피해다닙니다
  • 레벨 소위 1 내덕동k3 16.10.14 00:53 신고
    @AMBo 고속도로에선 기본150 이상 달리시구요ㅎ
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.13 23:20 답글 신고
    무엇을 상상하든 그 이하를 보여주는 요즘 차잖아요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 깜빡이를켜라 16.10.13 22:42 답글 신고
    이쁘게 잘짤렷네
  • 레벨 소위 1 파란부엉새 16.10.13 23:02 답글 신고
    천만다행입니디 대처를 잘하셨습니다
  • 레벨 중위 3 그랜버드 16.10.13 23:06 답글 신고
    쇼바 커버가 먼저 찢기고 그게 타이어를 찢은게 맞는거같습니다
  • 레벨 소령 1 연천감악산 16.10.13 23:08 답글 신고
    깔끔하네
  • 레벨 대위 3호봉 예쁜흰차 16.10.13 23:09 답글 신고
    펜더에 간섭이나도 저렇게 터진적이 없어서 쇼바 플라스틱에 갈렸다는 말은 저로서 납득이 좀 어렵네요.

저건 재생타이어 사용하신듯한 느낌이 너무 강하게 듭니다만..

제조사와는 전혀 별개 문제라 생각되네요.. 일단 휠타야가 모두 제조사에서 나온 제품이 아니기에 차량에 대한 결함으로 집고 넘어가기엔 문제가 있어보이고요..

휠은 잘못이 없죠..

제가보기엔 차주의 관리소흘..(바람이 없는데 그냥 주행 했다던가 신품타이어 비용이 아까워 중고를 사용 했다던가 사소한것?) / 타이어 자체의 문제.(옛날 테스트용타이어를 납품했다는 비리기사를 본기억이 있습니다.. 또는 재생타이어일 가능성??) 정도 2개의 경우가 가능성이 있다고 보여지는데요?

타이어 제조년일 꼭확인해 보시기 바랍니다.

타이어 옆면에 0516 이런식으로 숫자 4개있습니다.. 보통 재생이나 중고/재고등 문제 있는타이어는 제조일자를 안쪽에서만 보이게 장착하는 불량업체가 몇몇 있습니다.

0516 << 뜻해석이 뒤에 16 이 제조년 16년표시 / 05 라는건 5주차.. 1달기준 4주로 보고 5주면 2월 1번째주. 이런식으로 보는겁니다. 타이어 장착하신 날짜와 비교를 해보시는것도 좋은 방법입니다.

제 느낌이 맞다면 그 장착하신 타이어가게랑 싸우셔야할것같습니다.
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 00:48 답글 신고
    확인해보니.. 타이어 교체 일은 15년 12월 제조일은 15년 5월첫째주입니다
  • 레벨 중장 복날변견 16.10.13 23:15 답글 신고
    타이어 파손된 모습을 보니 끔찍하네요.

큰 사고 안나신게 천만다행 입니다.
  • 레벨 대령 2 숨쉬기 16.10.14 00:15 답글 신고
    차량 안쪽 타이어부분이 펑크나고 타야 패턴 부분이 쇼파 커버에 걸리면서 타야 out 부분이 찍어진거임. 무슨 쇼바가 터져.
  • 레벨 대위 3 굿재즈 16.10.14 00:31 답글 신고
    과속을 안했으면 아마 안 터졌을거 같습니다.
  • 레벨 중령 1 dodomo 16.10.14 00:41 답글 신고
    사람 몇명 태우신거에요?

사람 여려명 태우고 비포장 도로 주행 해서 쇼바 나간듯 한데

그리고 여러명 태우고 160이라;;;
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 00:43 답글 신고
    2명 태웠습니다 앞에 1명 뒤에 1명입니다
  • 레벨 소위 1 내덕동k3 16.10.14 00:52 답글 신고
    결국과속이시군요
  • 레벨 중위 1 잭스페로우 16.10.14 01:18 답글 신고
    타이어는 재생 아님 연구용이아닌이상 속도가 200킬로 계속 달려도 안터져요..

일단 소리 들어 보니깐 타이어가 먼저 터진것 같습니다. 조향이 안들어진거면 쇼바가 먼저가 아니라 타이어가 먼저터짐

쇼바가 터져서 타이어를 친것도 아닌듯...

유추 해보자면

휠이 사재 이신것 같은데 정품이 맞는지요? 아니라면 타이어가 압력과 열을 받아 터질 확률이 있습니다...

그리고 터진 타이어가 쇼바를 2차로 친 경우죠...

결국엔 답은 타이어 터진 이유는 타이어 안쪽 땡빵이라던지 옆빵구 있는지 확인 바라며 (연구용)(실험용) 일지도....

아니면 휠 때문입니다... 쇼바를 개조했다면 그것도 하나의 이유일수도 있습니다..

지금은 그렇게 밖에 생각이 안됩니다. 다른 이유는 거의 없죠....

절대 과속으로 타이어가 터지진 않습니다... 휠이 알루미늄이 아니라면 모를까 주철이라던지 다른거라든지...
  • 레벨 대령 1 V 16.10.14 01:24 답글 신고
    죽다살으심 과속 ㄴㄴㅇ
  • 레벨 대위 3 망구식스 16.10.14 01:53 답글 신고
    160밟었다고 쇼바가저따구로되는건 말도 안되고 동원훈련장주차장 이래봐야 조금 울퉁불퉁비포장일껀데 차를종이로만든것도아니고
  • 레벨 소장 타락천사 16.10.14 03:39 답글 신고
    공기압 과부족 상태에서 타시면.
    타이어 저리 깔끔하게 분리 됩니다..
    타어가가 분리도고 그 부분이 쇼버 커버를 찢었네요..
    커버 플라스틱일겁니다..
    타이어쪽 as하면 간혹 봅니다.
    큰일 사실뻔 하셨네요.
  • 레벨 병장 사공이쥔장 16.10.14 03:48 답글 신고
    타이어 바람 없이 장시간 또는 고속 주행 하면 타이어가 저렇게 찢어집니다.
    찢어진 타이어가 쇽의 더스트 커버 상처를 낸것이고
    핸들이 좀 이상할때 (타이어 터진 이후) 타이어공기압센서 표시가 되던가요? 안되었다면 고장난것이고
    타이어는 이미 예전부터 바람이 없었던체로 주행한 것 같습니다.
    전륜차 조수석 뒷바퀴 부분은 바람이 적어도 모르는 경우가 많습니다.
    바람 없는체로 주행 하다 사이드월 마모가 많이 되면서 터진것으로 보입니다.
    그리고 일부 샵에서 사제휠 장착시 TPMS를 고장내고 일반 고무구찌로 장착 하는경우도 있으니
    점검 잘 해보세요
  • 레벨 병장 이게무슨똥이야그징 16.10.14 13:54 답글 신고
    사진을 찬찬히 잘 보니 이 글이 맞는 것 같네요.
    마지막 사진 보면 tpms 센서 없는 일반 고무구찌가 끼워져 있네요.

그리고 다른분들 해석처럼 쇼바가 먼저 터졌다면 주변에 누유 흔적이 있어야 하는데
    커버만 찢어지고 끝났죠. 이분의 해석이 맞는 것 같습니다.
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 16:19 답글 신고
    감사합니다.. 제가 무진대로에서 포트홀 사고와 각목사고로 휠을 두번을 같은 장착점에서 교체 했습니다
    저도 이상한 점이..처음 휠을 교체할때는 아무말 없이 TPMS도 이식시켜주던데 두번째 휠 교체할때는 고무구찌가 TPMS용이 아니라 그 부품을 사오면 TPMS를 장착해주겠다고 하여 탈거를 해논 상태였습니다..
  • 레벨 원사 3 보내는드림 16.10.14 06:49 답글 신고
    타이어 바깥쪽도 도려내졌는데 쇼바가 그랬다는 사람들은 뭘 보고 그러는걸까요?
    지나친 인치업에 따른 너무 낮은 편평비에다 적은 공기압에 과속이 뭉떵그려져서 생긴 잡탕이네요.
    누굴 탓할 수 없습니다.
  • 레벨 소장 봅봅디라라 16.10.14 07:58 답글 신고
    쇼바가 먼저냐 타이어가 먼저냐인데..
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 16.10.14 08:35 답글 신고
    160km... 이 단어만 안보였어도...
    그 속도에서 타이어 터졌는데 살아계시는게 다행입니다.
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 16:15 답글 신고
    죄송합니다.. 이 사고 교훈 삼으며 앞으론 안전운행 하며 살겠습니다
  • 레벨 소령 1 kkoke08 16.10.14 08:52 답글 신고
    트랙스가 160이나 나가나요??? 요즘 소형차들 잘나가네요
  • 레벨 대령 3 리챠드석 16.10.14 09:04 답글 신고
    큰일날뻔했네요~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 레벨 중사 2호봉 비브버브 16.10.14 09:34 답글 신고
    진짜 큰일날뻔했네요 안다치셔서 다행!
  • 레벨 대령 2 수박씨발라먹을 16.10.14 09:45 답글 신고
    과속 하지 맙시다..쫌...
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 16:15 답글 신고
    죄송합니다..ㅠ
  • 레벨 소장 Umut 16.10.14 09:56 답글 신고
    그나마 휠이 커서 확! 주저앉진 않았네요
  • 레벨 대령 3 RhymeBus 16.10.14 09:56 답글 신고
    쇼바보다 타이어가 먼저 터진거 같은데;;;
  • 레벨 대위 3 폴링업 16.10.14 09:57 답글 신고
    타이어 공기압 부족으로 사이드월 부분이 과열되서 터진겁니다
    죄송합니다.. 변명이라면 2박3일간에 동원 훈련 끝에 집에 어서 가고싶은 마음에 과속을 한 것 같습니다 이번을 교훈으로 삼고 앞으로는 안전한 속도와 안전운행 유의하고 지키려고 노력하겠습니다
  • 레벨 상사 3 핫토리 16.10.14 10:02 답글 신고
    쇼바 터진모양을 보면...차량 주행 방향으로 찢어진 것이고,,,타이어랑 무관하다고는 할 수 없겠네요. 제 생각엔 휠 사양(옵셋값)이 좀 의심스럽네요. 정품휠과 같은 스펙이 아니라 오버사이즈라면... 그게 원인 일 수 도 있습니다. 160km/h, 자갈길이 직접적인 원인이면... 차 못타고 다니죠. ㅇㅇ;;
  • 레벨 중사 2 러브시유니 16.10.14 10:09 답글 신고
    휠,쇼바 아닌거같구요 타이어불량이거나 재생타이어--일꺼같기도하구요
    저런사례종종보이던거같은데 찾아보셨으면해요 먼가 타이어불량같습니다.
  • 레벨 원사 3 신세기통신하승희님 16.10.14 10:18 답글 신고
    160... 이 숫자만 보이네요... 엄청 달리시네요...
  • 레벨 중사 1 블라발라블라 16.10.14 10:32 답글 신고
    본인과실 같습니다.
    공기압 빠져있는 상태에서 계속 주행하다보니 사이드월 경계 가장 얇은 부분이 닳고 닳아 찢어진것 같네요
    공기앞 20 초반인 상태로 계속 주행하신듯요
    공기압 떨어지면 센서 들어올텐데
    그런적 없으셧나요?
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 16:13 답글 신고
    TPMS가 원래 적용 되있는 차량이었으나 차량 운행 중 각목을 밟아 휠이 파손되는 사고 후 타이어뱅크에 있는 PCD가 맞는 휠로 교체 하였습니다 그 휠에 TPMS를 적용하려니 다른 부품이 있어야 된다고 설명을 들어서 해당 부품 구입 전까지 TPMS는 탈착 상태였습니다
  • 레벨 소장 230k3 16.10.14 10:47 답글 신고
    펑크가 아니라 이런걸 파츠라고합니다...

펑크는 타이어에 이물질이 박혀서 바람이

새어나가서 터지는걸 펑크..

블박님같이 파츠난건

어느 한곳에 열이 모여서 타이어 끼리 연결되는곳

그 열을 못이겨서 찢어지는걸 말합니다..

고로...파츠난이유?

타이어 공기압이나...밸런스가.안맞은 상태에서

조낸 달리고 그.달린시간이 오랜시간동안

지속되어 발생한거임
  • 레벨 하사 3 paulus85 16.10.14 10:49 답글 신고
    올란도 차량에 휠 인치업을 하신거 같은데 몇인치에 J 가 몇인가요?

폭이 넓은 타이어를 끼워서 타이어 옆면이 쇼바와 갈리었거나,

타이어 편평비가 너무 낮아 노면 충격을 제대로 흡수하지 못하고 휠이 타이어를 누른체 노면에 닿은적이 있다면

저렇게 찢어질수 있지 않을까 싶네요

고속에서 사고로 이어지지 않아 천만 다행입니다.
  • 레벨 병장 AMBo 16.10.14 16:10 답글 신고
    예전 자동차 전용도로에서 각목을 밟아 순정 휠이 2개가 휘어진 사고가 있었습니다 바로 타이어뱅크로 견인해가서 다음날 출근때문에 가게에 구비되어있는 PCD105짜리 휠로 교체 한것이구요 인치는 똑같이 18인치 입니다 차에 대해서 문외한이라... 옵셋까진 모르겠습니다
  • 레벨 중령 2 버기선장 16.10.14 10:53 답글 신고
    와~~ 타야가 저렇게 찢어지는 경우도 있군요...
  • 레벨 중사 1 그냥뭐그냥 16.10.14 11:03 답글 신고
    무슨 황도 통조림 따는거처럼 타이어가 터진건 또 첨 봅니다. 일단 안 다쳐서 다행입니다.
  • 레벨 대위 3 난광 16.10.14 11:05 답글 신고
    다행이네요
  • 레벨 대위 2 고독한노을 16.10.14 11:12 답글 신고
    안다치신게 다행입니다...
  • 레벨 대령 1 현주니Or빠 16.10.14 11:24 답글 신고
    다행이네요. 돌방상황시 타이어는 인치가 높을 수록 안전합니다.
  • 레벨 원사 3 azios 16.10.14 11:43 답글 신고
    120이상 아예 밟아지지도 않도록 만들면 과속 할 일도 없을테고

160으로도 달려지게 만들어져있으니 160주행중의 안전은 제조사의 몫....부품이든 타이어든....

과속했다는 것 때문에 그 책임을 회피한다면 .....딱 그 모양새는 요새 흉기차 하는 꼬라지...
  • 레벨 상사 3 큐리가이 16.10.14 12:08 답글 신고
    쇼바터진 날카로운부분에 조금이라도 타이어 간섭이 잇엇다면 시속 160이엇다면 엄청난 간섭소음이 발생햇을껄로 생각되는데요?? 하물며 타이어에 종이나 비닐봉지 하나만 붙어도 엄청난 소음이 발생하는데... 정확한 이유는 모르겟지만 카피휠은 달지맙시다.. 간지보단 사람목숨이 우선입니다~ 그래도 사고안난게 천만다행이네요~ 잘 마무리되시길~
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 16.10.14 12:18 답글 신고
    영상 시작할때부터 이미 타이어에 문제 있는 상태였네요..그 상태에서 뭔가 이상해서 핸들 트니 차가 크게 흔들린거고요..
    올린 영상 앞부분을 살펴봐야할듯합니다.. 어떤 이유에선지 타이어에 손상이 왔고 타이어 공기압이 부족해지게되니 림이 타이어를 노면에 대고 갈아버린거라서 동그랗게 잘린거죠..
  • 레벨 원사 2 고봉이 16.10.14 12:34 답글 신고
    160으로 달리니 터진거임
  • 레벨 준장 세상은넓고병신은너다 16.10.14 12:49 답글 신고
    역시 튜닝의 끝은 순정이고 과속은 죽음으로 빨리가는 법이네요.
  • 레벨 원사 3 여름이왔다 16.10.14 13:15 답글 신고
    작년에 타이어 교체 하신것 같은데... 거의 일년여가량 잘 타고 다닌건 어떻게 설명 하실건지...
    저런걸 타이어 문제라고 하시는분들은 참... 어떤 이유인지는 모르지만 공기압 과부족인 상황에서 고속으로 계속 운행하시니 타이어가 저렇게 갈려서 찢기는 겁니다.... 에혀...
    공기압 과부족의 원인은 많죠. 구찌에서 셀수도 있고. 타이어 표면에 이물질 못이나 기타 등등이 박혓는데도 모르고 그냥 주행하시다가 과속으로 인해서 저럴수도 잇구요... 저렇게 된걸 타이어 가게가서 싸우라고 하시는 무능한 분들은 뭔지 참...
    같은 소비자 이지만 우긴다고 되는일이 있고. 안되는 일이 있죠...
  • 레벨 소장 올티맥스 16.10.14 13:45 답글 신고
    타이어 공기 첵크를 안하고 탄것 같습니다.

새로 태어났다 생각하고 이제부터 새삶을 삽시다.
  • 레벨 원사 1 BM530 16.10.14 17:34 답글 신고
    휠타이어 옵셋이 순정치를 넘어서 갈린거 아닌가요?
  • 레벨 원사 1 베스트드라이브 16.10.14 17:42 답글 신고
    한쪽 타이어 공기압 10%만 부족해도 고속주행시 스탠딩웨이브현상 생겨 타이어가 찢어져서 큰 사고로 이어질수 있습니다.
    항상 매 계절마다 타이어 점검을 해주시는게 옳다고 봅니다
  • 레벨 원사 3 쿠치타치 16.10.14 18:00 답글 신고
    자갈밭 달렸다고 쇽이 저리 되면... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각 자체가 웃기네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    타이어 불량입니다. 종종 저런 타이어 있습니다.
    공기압이 많이 부족했다면 저리 될수도...
  • 레벨 대위 2 후회없다 16.10.14 18:10 답글 신고
    공기압없는상태에서 달린것 같네요...
  • 레벨 원사 3 아반따도르 16.10.14 18:31 답글 신고
    나도 전에 파나메라 타다가 뒷타이어 터져서 뒤질뻔했다는!!
    고속도로에서 뒷타이어 바람빠져도 모를수있음!!
    펑크나면 저럴수있음 나도 똑같이 저랬음 쇼바는 멀쩡했고...
  • 레벨 원사 3 memento모리 16.10.14 20:15 답글 신고
  • 레벨 병장 tinter20 16.10.14 20:33 답글 신고
    추측입니다만
    운행전에 미세한 펑크가 있었거나, 운행중 발생한 펑크로 인해 공기압이 다 빠져버린거 같네요
    후자일 가능성이 더 커 보이구요, 전자이든 후자이든 타이어에 어딘가에 이물질이 박혀있거나 찢어져있겠죠..
    그것도 아니라면 에어구찌, 사제 휠의 크랙까지 생각할수 있구요
    아무튼 공기압이 완전히 빠진 이후부터 차량이 흔들리고 조향이 올바르게 되지 않는거구요
    그순간 휠에 의해 타이어 양사이드가 마모되어서 양쪽으로 깔끔하게 찢어진거 같습니다..
    쇼바의 플라스틱은 차체가 내려앉으면서 파손된거 같구요, 쇼바 플라스틱이나 쇼바가 파손되어도 차체의 높이는 낮아지지 않습니다. 쇼바로 인해 타이어가 찟어지는 일은 없다는 뜻이에요..
    물론 과속은 맞지만,, 정상적인 타이어의 상태와 공기압이었다면 160km/h 속도로 인해 타이어에 문제가 발생하지는 않습니다.
    결과적으로.. 누구를 탓하거나 책임을 물기에는 어려워 보이구요..
    TPMS 빠른 조치가 있었더라면, 사고를 면할수도 있지 않았을까 합니다.
    안다치셔서 정말 다행이에요
  • 레벨 대위 2 타고싶다좀 16.10.14 20:37 답글 신고
    헛소리들좀 하지맙시다... 160달려서 터진거면 저건 정상인 타이어가 아니지... 말같지도 않은소리하고 자빠져들있네...
  • 레벨 상사 2 욱교 16.10.14 21:42 답글 신고
    스펙에 안맞는 휠타야 장착 하신건 아닌지??
  • 레벨 하사 2 7127park 16.10.15 01:29 답글 신고
    공기압부족이죠....
  • 레벨 중위 2 MOJO 16.10.15 16:40 답글 신고
    내가 장담하는데....
    바람 빠진체로 주행하면 저렇게 됩니다...

순간 바람이 빠졌다고 저렇게 되진않고...
    적어도 몇키로 그이상 달려야 저렇게 됩니다..
    바람 없는줄도 모르고 주행한 본인잘못이 제일 크죠.......

tpms도 없군요..

그리고 쇼바가 터져도 스프링 있으면 주저않지 않습니다.
    쇼바는 리바운드 위주로 제어해줍니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장