바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (60) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 380V 21.05.25 07:00 답글 신고
    늑대아저씨
    쭉 읽어 봤는데 기침님 한테 질투 하시나요? 댓글이 전형적인 개인적인 감정을 가지고 트집잡는 거던데
    발전적인 토론보다는 말 꼬투리 잡고... 숨막히게 답답하네요~ 우리 부장 보는거 같네...거시기 합니다~ ㅋ
    답글 1
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.05.24 23:19 답글 신고
    이렇게 자세하게 비교한 글은 처음이네요....덕분에 잘 읽었습니다.
    답글 1
  • 레벨 훈련병 정한수한그릇 21.05.24 22:35 답글 신고
    간단 명료하게 정리해 주신 좋은 글 넘 감사합니다^^
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.24 22:58 답글 신고
    예전만큼 밀리 쪽에 관심을 두고 있지 않아서 잘못된 정보나 철지난 내용이 들어있을 수 있습니다 ^^;;
  • 레벨 병장 380V 21.05.24 23:07 답글 신고
    좋은 글 잘 봤습니다. 밀리쪽 지식이 상당하시네요
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.24 23:11 답글 신고
    과찬이십니다^^;; 정말 고수분이 보신다면 허점 투성이의 글일겁니다. 저도 생황이 바뻐서 요즘 이쪽으로는 깊게 파고들지는 못하고 있어서요.
  • 레벨 대령 1 6SAR 21.05.24 23:19 답글 신고
    이렇게 자세하게 비교한 글은 처음이네요....덕분에 잘 읽었습니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.24 23:23 답글 신고
    감사합니다^^ 다른분도 아니고 6SAR님께서 그렇게 말씀해주시니 간만에 시간을 할애한 보람이 느껴지네요
  • 레벨 대위 3 청석 21.05.24 23:27 답글 신고
    고수분이 한분 더 오셨었네요
    자세한 글 감사합니다
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.24 23:42 답글 신고
    제가 더 감사합니다^^
  • 레벨 원사 3 델타포도 21.05.25 00:05 답글 신고
    정말 님 앞에선 기침도 못 하겠써요
    해박한 지식에 의한 글 잘봤습니다
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:13 답글 신고
    어우 별말씀을요^^
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.05.25 00:19 답글 신고
    글 좋네요..
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:13 답글 신고
    감사합니다^^
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 01:08 답글 신고
    JASSM은 넘어간게 아니라 이미 실전배치되어 있으며, 실전에서도 사용된 바 있습니다.
    그리고 순항미사일에 대한 제한은 이번 지침 폐기와는 무관하게 이미 지난번에 완전히 해제됐습니다.
    또한 지대지/함대지 천룡순항미사일이 아니라, 천룡미사일 자체가 장거리 공대지 순항미사일의 이름입니다.
    지대지 순항미사일은 현무3, 함(잠)대지는 해성2,3입니다.
    나머지는 알고 있었던 것이지만, JASSM이 이미 실전배치되었고 실전에도 사용되었군요^^ 좋은 정보 감사합니다~
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 01:16 신고
    @누가기침소리를내었는가 알고 계셨다면서 왜 알고 계신 것과 다른 내용을 적으시나요...
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:24 답글 신고
    자꾸 다른 사람 글에 없는 내용을 적으시고 그게 발제자가 모른다고 생각하시는 경향이 있으시네요^^ 물론 그럴수도 있겠지만 제가 아는 모든걸 다 발제글에 적지는 않습니다. 제가 알면서도 글이 길어질까봐 안적는 부분도 있고 또 알지만 대충 뭉뚱그려서 표현하는 부분도 있는거구요.위에 토마호크랑 비교하는글에서 해성/현무/천룡을 같이 써놓은걸 보시면 제가 국산 순항 미사일이 해성/현무/천룡임을 알고 있다는 사실을 캐치하실 수 있으실텐데요? 국산 순항미사일을 천룡으로 퉁치는 건 전 개인적으로 그걸 일일이 적기 번거로워서 그랬습다^^
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:34 답글 신고
    혹시 또 모른다고 생각하실까봐 추가로 덫붙이자면 해성1은 함대함 미사일 사거리 150km 해성2와 해성3는 각각 현무3B 형과 C형의 함대지, 잠대지형~ 맞나요? 저도 오래전에 본거라 좀 가물가물하긴 합니다. 추가로 해성2,3는 각각 우리군에서 전략무기급 순항미사일이라서 해군 스스로 발사하기엔 부담스러워서 해성1을 개량해서 전술 함대지 순항미사일로 만든것이 해룡이죠. 한국군의 미사일 네이밍 센스는 정말 꽝이죠 ㅋ

차라리 함대함형을 전부 해성으로 통일하고 함대지형을 다 해룡으로 통일한뒤에 버전에 따라서 숫자를 붙여야지 ㅋ 그래서 전 그냥 세세하게 안쓰는 경우가 많습니다.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 01:40 신고
    @누가기침소리를내었는가 와.. 이것도 제 탓인가요?

"LRASM 미사일의 경우 우리에게 미국이 안팔정도의 물건은 절대 아닙니다 ㅋ 저거 안팔거면 한미 미사일지침 해제 같은거 안해주죠 ^^;;"

"기존 지대지/함대지 천룡 순항미사일의 공대지 형을 개발 중이며"

뻔히 이렇게 쓰셔서 말씀드린건데, 이것도 제가 잘못한 겁니까? 글을 저렇게 길게 쓰셨는데, 그 몇 글자 더 적는게 번거로우셨다고 하시니 참.. 제가 잘못한 모양이네요.

근데 어쩌죠? 해성은 대함미사일고 해성2,3는 대지미사일입니다. 서로 다른 미사일이예요. 단순히 유도무기라 적으셨고 그냥 국산 유도무기를 적으셨나보다 했을 뿐입니다. 죄송하지만 제가 궁예는 아니어서요.

덧, 저는 그런 경향이 있지도 않거니와, 누가기침소리를내었는가님은 그럼 글을 A라 써놓고 사람들에게 B라고 읽히길 바라는 경향이 있으신 건가요? 저는 본대로 말씀드린 겁니다. 남탓하기 전에 글을 똑바로 적으시던가요.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:42 답글 신고
    이걸 어쩌죠. 글 쓰시는 동안에 또 지적하실까봐 해성1은 대함 미사일 해성2,3는 대지 미사일이라고 적어버렸네요^^ 이제 그냥 제 글에서 흠을 잡으시는걸로 밖에 안보이네요. 제가 쓴글 A가 B로 보일수는 있는데요. 그렇다고 해서 남의 글에서 흠만 찾고 타인이 모르는걸 알아내려고만 하는 님이 더 이상해 보이는군요 ^^
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:44 답글 신고
    거듭 말씀드리지만 지금 저 발제글도 길어요. 그래서 제가 알고 있는 사실을 다 안적을 뿐이에요. 글이 길면 읽기 힘드니까요. 저와 님처럼 밀리쪽에 어느정도 지식을 가지고 있는 사람들도 있지만 이 게시판에는 안그런분들이 더 많으니까요. 그래서 적당히 읽기 좋게 쓰고 생략할 부분은 생략하는건데 그걸 댓글로 덫붙여 주시는건 이해하지만 이제는 그냥 무안함 때문에 시비를 거시는걸로 밖에 안보이네요^^
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:48 답글 신고
    저는 이분야의 전문가가 아니에요. 님은 어떨지 모르지만 그냥 취미로 무기에 대해서 찾아보고 또 심심하면 한번씩 글을 쓸 뿐이에요. 제가 모르는것은 모른다고 하고 남이 그렇다고 하는것은 제가 아는것과 크게 다르지 않으면 그러려니 납득합니다. JASSM 이 실전배치되었던것은 몰랐고 그래서 몰랐다고 한것이고 국산 순항 미사일들의 명칭은 알고 있었길래 알고 있다고 말씀드렸을 뿐입니다. 님이 좀전 댓글에서 근데 어쩌죠? 해성은 대함미사일이고 해성2,3는 대지 미사일입니다. 라고 말씀하신거보면 님은 그냥 저를 망신시키고 싶어서 그러시는것 같은데 이까짓 무기 좀 아는게 뭐 그리 대수라고 그러시는지 이해가 안되네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 01:49 신고
    @누가기침소리를내었는가 저를 먼저 이상한 경향이 있는 사람으로 치부하셨지 않나요.

딱히 흠을 찾은건 아니고 결론이라고 딱 정리해놓은 곳에 있어서 눈에 잘보였을 뿐입니다.

그런데 본인이 쓴 글을 누군가가 꼼꼼하게 읽어줬다면 고마운 일 아닌가요?
    전 제가 쓴 글이 틀렸고 그 부분을 누군가 지적해주면 사과하고 정정을 하는데, 제가 이상한 사람인가요?

댓글을 달 때마다 자꾸 댓글이 추가되어 있어 계속 수정했습니다. 양해부탁드려요.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:51 답글 신고
    저도 누군가가 제가 쓴 부분에서 틀린 부분을 찾아주면 정정하고 새로운 내용을 덫붙여 주면 고마워 합니다. 그런데 님은 위에서 말씀드렸다시피 밑에 발제글 부터 저와 생각이 달라서 그런지 매우 언짢아보이시고 시비를 걸고 계시는게 너무 명확히 눈에 보이니까요~ 아니 ㅋㅋ 해성1이 함대함 미사일이고 해성2,3가 함대지 미사일인게 상대가 모른다고 그런데 어쩌나요? 할 일인가요? ㅋㅋ 우리 뭐 내일 군사학 시험 봐요? 사실 일반인들은 그거 모르는게 정상이에요 ㅋㅋ 그걸 아는 님과 제가 좀 특이한 취미를 가진거지 ㅋ 그래서 일반인들도 널리 보는 게시판에서 적당히 적은거고 그 부분을 말씀드렸고

또 제 말을 의심하실까봐 일부러 해성1,2,3 도 구분하는거 지적하실거 같아서 미리 적었습니다. 이정도면 시비 아닌가요?
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:53 답글 신고
    이상한 경향이죠 ㅋ 아니 첫번째 댓글은 이해해요 그건 ㅇㅋ에요 아무문제 없어요. 그런데 제가 다 알고 있었다라고 한것도 아니고 써주신 댓글에서 이부분은 알고 있었는데 이부분은 새로 알았네요. 감사합니다라고 했는데 알고 계신것과 왜 다른 내용을 적으셨나요? 물으신것도 좀 웃기고 ㅋ 그걸 설명드렸는데 또 내탓하시냐 하는것도 좀 웃기네요 ㅋ 진짜 뭐 우리 내일 군사학 시험보러 가요??
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:56 답글 신고
    제가 그래서 발제글을 한동안 안적었습니다. 이놈의 밀리 쪽은 그거 좀 아는거 가지고 그렇게 그게 뭐 대단한것마냥... 위에서 몇몇분들이 좋은글 적어서 고맙다고 추켜세워 주셨지만 진짜 고수가 보기에는 어설픈글이에요. 제가 봐도 어설퍼요. 저도 이쪽에 결혼하고 나서는 그냥 수박 겉핧기 식으로 보고 있거든요. 그리고 그게 어설픈게 부끄러울것도 없어요~ 내일 어디 뭐 해군1함대 사령부로 출근하는것도 아닌데 그거 좀 알고 모르는게 뭐 그리 대수라고 그걸 꼭 내가 더 많이 알아야 한다고 ㅋ 아니 다른 사람이 알고 있었다 하면 그러려니 하면 될 것이지 그걸 꼬치꼬치 따지고 ㅋ 또 지금 글을 주고 받아서 알겠지만 제가 이미 알고 있었다는걸 이미 님도 납득하실텐데 그럼 아 알고 계셨군요 하고 끝내면 될 일이지 이건 몰랐지? 해성1은 대함미사일이야 하는것도 ... 저도 밀리쪽에서 20년 정도 취미생활했지만 이런부분은 좀... 피곤하지 않나요??
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 01:58 답글 신고
    밤이 늦었네요~ 이만 줄입니다~ 아무튼 혹여 저때문에 기분 나쁘셨다면 죄송합니다~
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 01:59 신고
    @누가기침소리를내었는가 밑의 발제글은 밑에서 끝내시죠. 생각만해도 힘빠지네요. 기껏 댓글 달았더니 말바꿈이라뇨..

아무튼, 제가 쓴 표현에 기분 나쁘셨다면 사과드립니다. 그런데 먼저 이상한 경향이 있는 사람 취급을 하셔서 저도 빈정상해 쓴 표현이거든요. 본인 잘못은 안보이시나요?

덧, 자세히 쓰셔서 자세히 구분해도 되는 줄 알았습니다. 저도 이리저리 올라오는 글에 일일히 대꾸하진 않습니다. 원래 이 바닥 생리가 그렇지 않나요??
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:01 답글 신고
    말을 바꾸지 않았는데 말을 바꾸셨다고 하니 제가 참 슬픕니다. 물론 뭐 그리 읽으셨다니 참 그렇긴 하지만.. 상대에 대한 존중의 의미로 맞습니다. 맞습니다. 하고 제 의견을 말한건데;;; 당신은 왜 맞다고 수긍해놓고 나중에 딴 말하냐 말을 바꾸냐 하시니.. 정말 온라인상에서 토론이란 힘드네요;;;
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:04 신고
    @누가기침소리를내었는가 맞습니다 얘기가 아닌데요. '안했다'고 쓰셔놓고 '못했다'고 말을 바꾸셨잖아요. 그러곤 아니다, 잘못 이해한 거다, 네탓이다 하지 않으셨나요?
    그런 식으로 토론을 하시니 힘드시죠.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:04 답글 신고
    이 바닥의 생리 ㅎㅎ;; 이 바닥이랄거라도 있나요? 저는 잘 모르겠네요 ㅋ 이런거 솔직히 나이먹고 하는 유치한 취미라고 생각해서;;; 뭐 이거 가지고 유튜브라도 해서 국뽕코인이라도 좀 뽑아먹으면 모를까 ...
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:05 신고
    @누가기침소리를내었는가 댓글 좀 정리해서 적으시면 안될까요? 자꾸 쓸 때마다 올라가서 말이 섞이네요.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:08 신고
    @누가기침소리를내었는가 지금 누가기침소리를내었는가님이 하신 말씀이 뭐냐면요.

내가 안했다고 하긴 했지만 사실은 안한게 아니라 못한거다. 그러니까 너가 잘못 이해한거다.

이걸 뭔 수로 알아듣습니까?
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:07 답글 신고
    제가 그 밑에 쓴글을 끝까지 읽어보셨는데도 계속 그러시네요. 말을 바꾼게 아니라

일본이 그렇게 대형고체연료로켓을 개발할 기술을 가지고 있음에도 탄도탄을 개발 "안한것"

자체가 일본이 탄도탄을 보유하지 "못하는 것"이라는겁니다. 이게 이해가 안되시나요???

일본은 기술적으로 탄도탄을 그것도 ICBM을 개발할 기술을 가지고 있습니다.

그럼에도 "안하고" 있죠

왜 "안하고" 있을까요?

전범국이기 때문입니다. 패전국이기 때문입니다. 세계2차대전에서 패하고 미국에 의해서 평화헌법을 강요받고 이로 인해서 재무장을 "못하고" 있기 때문입니다.

아직도 제가 말을 바꾸는걸로 보이십니까? 제 글이 이상한가요?? 님이 이해를 못하시는겁니다. 아니면 이해하시고도 인정하지 않으시거나요
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:08 신고
    @누가기침소리를내었는가 그건 탄도탄 개발을 '못한' 거죠. 의지를 갖고 '안한'게 아니라 할 수가 없어서 '못한'것으로 적으셨어야죠. 처음부터 그렇게 적으셨으면 될 일 아닌가요?
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:09 답글 신고
    일본이 기술과 능력을 가지고도 ICBM을 개발 안하고 있는것 자체가
    미국 때문에 ICBM을 개발하지 못하는겁니다.
    이게 동의가 되시든 안되시든 제가 말을 바꾸는게 아니라는거 정도는 이해하시겠죠??
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:15 신고
    @누가기침소리를내었는가
    ICBM을 개발 안하고 있는것 자체가
    미국 때문에 ICBM을 개발하지 못하는겁니다.

이걸 쉽게 'ICBM을 개발 못하고 있다'고 하죠. 그리고 누가기침소리를내었는가님은 분명 윗줄만 적으셨구요. 제 말이 틀린가요?
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:14 답글 신고
    자 제 원글의 취지가 뭐였습니까?
    우리는 이번에 한미미사일 지침 풀렸다. 족쇄가 없다.
    그런데 일본은 미사일 보유에 대해서 족쇄가 있다. 고로 국뽕만세 가즈아~ 이거 아니였습니까?

그런데 님은 이봐이봐 일본은 이미 세계 최대의 고체연료로켓을 만들고 있어 ICBM을 만들 기술 있다고 일본은 족쇄가 없어 단지 탄도탄 보유를 "안하고" 있을 뿐이야 이렇게 말씀하셨죠

그래서 제가 ㅇㅋㅇㅋ 그말도 맞아. 나도 알아 일본이 고체연료로켓 기술 있는것도 알고 ICBM 만들 수 있음에도 "안만들고" 있는거 알아. 다만 그건 "못만들고" 있는거야 왜? 만들 기술이 있음에도 수십년간 안만들고 있자나 그 자체가 일본은 미국의 족쇄에서 벗어 나지 못하고 있다는거야 안들고 있지만 사실은 못만들고 있는것이지 이렇게 말씀드리니까

아니 너 왜 "안만들고" 있다는 내말에 동의해놓고 일본이 "못만든데" 왜 말바꿔

님이 이러시고 있는거에요
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:14 답글 신고
    그게 그냥 님이 말하는데 좋게 좋게 맞장구 쳐주다가 이렇게 된겁니다. 됐습니까??

나참 온란인상에 토론하기 진짜 힘들구만 ㅡㅡ;;;;
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:16 신고
    @누가기침소리를내었는가 자꾸 남탓을 하시는데요. 맞장구 쳐주다가 이렇게 된게 아닙니다. 안만든다고 적어놓고 못만드는 거라고 해석하길 바라니 힘들죠.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:16 답글 신고
    사람이 상대방 말에 정면으로 아니다 하면 무안할까봐... 그리고 상대가 말하는게 맞는 부분도 있으니 맞장구 쳐주고 맞는 말이다 한다음에 그것과 다른 자신의 생각을 말하면 그게 매너가 아니라 말바꾸기가 되는군요.. 좀...
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:19 답글 신고
    아니... 그래놓고 지금 이걸 몇시간을 반복하고 있습니까? 그게 지금 제가 남탓을 하는겁니까? 자초지종을 설명하는거죠 ㅋ 님이야말로 다른 사람이 자초지종을 설명하는것을 남탓으로 돌리고, 또 이미 일이 어떻게 된건지 자초지종을 알아놓고 이러십니까? 솔직히 님이 글을 제대로 못읽은건 생각도 안합니까? 제가 제대로 안썼다구요. 아 물론 그런면도 있겠죠. 그래서 그 이후에 계속 덫붙였지 않습니까? 이게 이런뜻으로 말한거라구요 ㅋ 그런데도 계속 니가 글을 잘못썼다고 물고 늘어지는게 결국 시비 거는거죠. 안그렇습니까? 님이야말로 남탓하지 마세요 ㅋ

아니 그리고 일본이 스스로 평화헌법으로 재무장을 안하는거라는게 말이 됩니까? 일본이 언제부터 그렇게 평화를 사랑하는 나라였어요??
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:21 답글 신고
    님은 저한테 더 할말이 없다 힘빠진다 하시는데요. 저는 님 주장 자체가 이해가 안됩니다. 일본이 재무장 하지 않은것은 평화헌법 때문이다. 이게 미국 때문에 만들어진거지만 일본인들 스스로가 지키고 있으니 일본이 미국에 의해서 강제당하는것이 아니라 스스로 평화를 지키고 있는것이다. 이런 논리는 좀.... 앞뒤가 안맞지 않나요? 논리적으로도 실제적으로도??
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:24 답글 신고
    안만든거라고 적어놓고 못만든거라고 해석해달라는게 아니라

안만들었지만 사실은 이러이러하기 때문에 못만든것이다라고 했는데

이걸 본인이 제대로 안읽은 생각은 안하시고 제 탓만 하시네요.

뭐 그거야 님은 제가 글을 제대로 안썼다고 할 것이고

제입장에서 님이 제글을 제대로 안읽었다고 하겠지만

일본이 전쟁경험 때문에 평화를 사랑해서 스스로 재무장을 "안하는"것이다라는 주장에는 정말이 동의할 수가 없네요....

진심으로 그렇게 생각하시나요??
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:27 신고
    @누가기침소리를내었는가 "맞습니다. 일본은 이미 세계 최고 수준의 고체로켓 기술을 가지고 있죠. 그걸 가지고 탄도미사일로 전용 안할 뿐이지요."

이 문장의 어디를 어떻게 읽어야 그리 해석을 할 수 있는 건가요.
    제가 분명 "이것만 봐도 일본은 미사일을 '안'만드는 것이지, '못'만드는게 아닙니다." 라고 강조까지 했습니다. 그 말에 동의하셨고, 안한 것이라 하셨죠. 근데 이제와서 그냥 예의차린 말이었다, 안한게 아니라 못한거다 라고 하시는게, 말을 바꾼게 아니면 대체 뭡니까.

평화헌법의 개헌이 미국의 통제에 의한 것이라는 주장은 여전히 동의하기 어렵습니다. 투표율이 낮아서 그렇지 일본인들도 투표를 합니다. 일본의 선거가 미국의 통제하에 있다는 말을 어떻게 받아들여야 하나요.

그리고 백번 양보해 일본에도 그 '족쇄'가 채워져있다쳐도, 그 족쇄의 무게가 우리와 비할 바였습니까? 아닙니다. 전혀 아닙니다. 깃털만큼이나 가벼운 족쇄였죠. 너무 가벼워서 GEO까지 위성을 올려놓을 정도였죠.
    그걸 동일선상에서 비교하는 것도 오류아닌가요? 애초에 출발점부터가 달랐는데요.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:33 답글 신고
    아니 그러니까 그글 뒤에 자세히 써놓자나요 ㅋ 이러이러해서 일본은 기술은 있지만 탄도탄 개발을 안하고 있는데 사실은 그게 정치 외교적으로 못하는거라구요. 그러면 거기서 부터 다시 토론을 해야지 님은 남이 쓴글 중에서 일부만 가지고 와서 왜 말바꾸냐고 하니 그게 답답하고 짜증나는거죠 ㅋ 그게 님이 보기엔 제가 글을 잘못쓴걸로 보일지 몰라도 제가 보기엔 이미 몇번이나 충분히 설명 드렸음에도 그 부분을 가지고 말바꿨다고 하는건 시비거는걸로 밖에 안보입니다. 말꼬리 잡는거죠. 우리가 무슨 돈거래를 한것도 아니고 토론을 하면서 이야기를 하는데 제말이 100% 다 맞는것도 아니고 님말이 100% 다 맞는것도 아닌데 그걸 그렇게 상대방 말을 존중해줬다고 오 너 인정했어 게임끝 니가 인정했어 말 바꾸지마 이게 뭡니까?? ;;;
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:36 답글 신고
    그러니까 그 안'만드는 것이지, '못'만드는게 아닌 이유가 미국 때문이라고요. 당연한거 아닙니까?? 물론 님은 동의 안하실 수 있지만 한번 주변 사람들에게 다 물어보세요 ㅋ 일본이 탄도탄을 안만드는게 스스로 전쟁을 싫어해서 평화를 사랑해서, 자발적으로 안만드는것이다? 미국 때문이 아니라?? 말도 안되는 소리라고 생각합니다.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:37 답글 신고
    애시당초 평화헌법이 미국에 입김하에 만들어졌고 그게 그대로 이어져 오고 있는데 평화헌법 때문에 일본이 재무장하지 못하는게 미국 때문이 아니라 일본인들 스스로 그렇게 했기 때문이라는 주장은 대체 어떤 논리인지 저는 받아들이기 어렵네요.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:41 신고
    @누가기침소리를내었는가 그 부분에 대해서 일본의 평화헌법 때문에 그리 생각하지 않냐고 되묻지 않았나요? 그런데 누가기침소리를내었는가님의 대답은 뭐였나요. 없었습니다. 없었다구요. 한참 뒤에야 평화헌법 얘기를 꺼내시며 일본은 미사일 개발을 '못'하는 거라고 하셨어요.

이게 제가 잘못 해석한 겁니까?

우리 지금 바둑두나요? 하나하나 복기해야해요?

평화헌법이 미국의 통제를 받기 때문에 개헌을 못하는 것이다라 하셨는데, 개헌을 하려한 아베정권은 미국과 사이가 악화됐나요?

또 일본의 선거가, 그래서 구성된 일본의 내각이 미국의 통제하에 있다는 주장의 근거는 대체 무엇인가요.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:41 답글 신고
    아 이것도 또 오해생길까봐 미리 확실하게 구분지어 말씀드리는데요.

일본인들이 평화헌법의 개헌에 반대하고 또 그들도 투표를 통해서 평화헌법 개헌에 반대를 표하는것도 저도 압니다. 그러나 그것이 일본인들 스스로 재무장을 안하는것이다라는건 말도 안된다고 생각합니다. 애시당초 일본인들이 그렇게 평화헌법을 개헌하에 반대하는것 자체가 그들 스스로 평화를 사랑하거나 전쟁을 싫어해서가 아닌 미국으로부터 패해서 미국에 의해서 평화헌법이 만들어졌기 때문에 미국이 떡하니 버티고 있는한 그들 스스로 그것을 개헌할 수 없는겁니다.

일본인들이 평화헌법을 개헌하지 않는다고 해서 일본인들이 재무장을 못하고 있는것이 아니라 스스로 안할뿐이다??

님이 한번 그 주장으로 발제글 올려보세요 ㅋ 얼마나 찬성하는 댓글이 많이 달릴지;;;;
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:42 답글 신고
    밤이 늦어서 전 이만 자러갑니다. 내일도 출근해야 하는데 늦었군요. 그리고 정말로 그렇게 생각하시면, 자신 있으시면 발제글 한번 올려보세요... 일본은 재무장을 못하는것이 아니라 안할뿐이다. 라고요.
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.05.25 02:43 답글 신고
    그건 내일 이야기 해요. 저는 일상생활을 해야 해서요 ㅋ 그리고 님이 한번 자신이 있으면 발제 한번 해보시라니까요 ㅋ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 02:45 신고
    @누가기침소리를내었는가 눈팅기간이 길진 않지만 보배의 성향은 알고 있습니다. 서로 더 할 말은 없는 것 같은데 이만 주무시죠..
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 03:05 신고
    @누가기침소리를내었는가 자기전에 댓글들을 다시 읽어봤는데 무슨 말씀을 하려하신 것인지는 확실히 알겠습니다. 늦은밤까지 답해주셔서 감사합니다. 오랜만이네요. 이런거. 좀 더 발전적인 토론이었으면 더 좋았을걸 아쉽긴 하네요. 수고하셨습니다.
  • 레벨 병장 380V 21.05.25 07:00 답글 신고
    늑대아저씨
    쭉 읽어 봤는데 기침님 한테 질투 하시나요? 댓글이 전형적인 개인적인 감정을 가지고 트집잡는 거던데
    발전적인 토론보다는 말 꼬투리 잡고... 숨막히게 답답하네요~ 우리 부장 보는거 같네...거시기 합니다~ ㅋ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.05.25 08:08 답글 신고
    개인적인 감정은 없고 질투는 더더욱 아닙니다. 누군지도 모르는 분인걸요. 그냥 말을 섞다보니 그리된 것 같습니다. 발전적인 토론을 보여드리지 못해 죄송합니다.
  • 레벨 중장 다비드 21.05.25 11:28 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 상병 에우마나스 21.05.25 12:15 답글 신고
    휼륭한 게시물 잘봤습니다.^^
  • 레벨 원사 3 최강영팔 21.05.25 13:22 답글 신고
    새로운 밀리고수님 환영합니다 자주 좋은글 부탁드려요ㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 마이롱 21.05.26 20:58 답글 신고
    좋은 글 잘 읽었습니다. 얼핏 비슷한 미사일이라고 생각할 수 있는데 알기쉽게 설명해주셨네요. 적국이 함부로 넘보지 못할 강한 국군이 되기를 기원합니다.
  • 레벨 원사 3 섬나라사람 21.05.29 21:23 답글 신고
    잘 봤습니다 좋은정보 감사합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장