바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 다비드 21.06.21 09:49 답글 신고
    직관적 ㅊㅊ
  • 레벨 소령 3 주원재원파파 21.06.21 09:50 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분류 지리누
  • 레벨 중위 1 SuperOcean 21.06.21 10:38 답글 신고
    언어의 사회성이라는게 있다보니
    **누 라고 하시는게 좀 거북해서 의견드립니다.
    배나무 앞에서 갓 고쳐쓰지 말라고 하죠.

혹시 의도가 있으신건가요?
    아니면 평소 말투이신가요?
  • 레벨 대위 3 얄리얄라리 21.06.21 10:39 신고
    @SuperOcean 겜상에서 자주 쓰는 급식체 같은거라 큰의미는 없을 겁니다 저도 단톡방에서 자주 씁니다
  • 레벨 소위 3 여윽시배우신분 21.06.21 10:47 신고
    @얄리얄라리 겜상에서 자주 쓰는 급식체가 아니라,
    일베 등 커뮤니티에서 자주 사용하는 "지역 / 성별 / 사람에 대한 비하 어투"가 변형된 형태입니다.

이대남이라고 하는 그 청년들이 아무래도 자극적인 커뮤니티에 많이 노출되었고,
    그들이 주로 이용하는 것이 게임 채팅이죠. 그래서 출처도, 어원도 모르고 무분별하게
    게임상에서 '웃기니까' 사용하는 "급식체"로 둔갑되었습니다. (밈 화, ex: 군침이 싹 도누)

어원을 모르셨다면, 이제 아셨으니 앞으론 단톡방에서 자주 쓰지 마세요.
    그런다고 안젊어보여요.
  • 레벨 중사 1 매표인주원터치 21.06.21 13:41 신고
    @여윽시배우신분 일베 어투가 변형된 게 아니고요 '~노' 라고 하면 일베 아니냐 오해 받으니까 그걸 피해서 만든 어미가 '~누' 입니다

뭐했냐 : 격이 없는 느낌
    뭐했니 : 약간 오글?
    뭐했어 : 평범
    뭐했누
    뭐했노 : 일베느낌
  • 레벨 소위 3 여윽시배우신분 21.06.21 18:04 신고
    @매표인주원터치 같은말씀하시는거에요.
    일베가 일베 티 안내려고 변형을 한거죠. 벌레가 벌레아닌 척 하듯이.
    그게 거부감없이 녹아든거구요. 좋은예..?라고 해야하나?

정작 인터넷에서 누누 노노 거리는 애들 경상도 아닌 애들이 대부분이에요. 인정하시죠?
    학창시절에 죽어라 공부만 하고 일탈로서 자극적인 인터넷에 물든 '이대남',
    거시적으로 봤을때 누군가가 만든 댓글부대가 10년이나 지나서 인터넷 상에서 자연스럽게 녹아든
    그 재갈량의 비책이 이제야 빛을 발하는 것 같다고 생각합니다.

말의 어원을 따지는 건 저나 매표인주원터치님이나 창시자가 아니기때문에 의미없겠지만,
    한 번 생각해 볼 만한 주제이기는 하다고 생각합니다.
  • 레벨 일병 살리도라 21.06.21 15:54 답글 신고
    어랏
    나도 ~~누 이거 많이 쓰는데
    그냥 아무 의미없이 쓰는데......
  • 레벨 소장 Azusa 21.06.21 09:50 답글 신고
    아는게 엄스스 패스스스
  • 레벨 소장 MAX330 21.06.21 09:54 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 대장 니맘에너있어 21.06.21 10:00 답글 신고
    잘 해놨네
  • 레벨 중위 3 뻘뻘 21.06.21 10:01 답글 신고
    오~ 나 같은 맥알못들에게 좋은 곳이네요~
  • 레벨 원수 일월태백 21.06.21 10:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 약상자 21.06.21 10:09 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신선하네
  • 레벨 상사 2 초코초코해 21.06.21 10:18 답글 신고
    개쓴거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 KIA 21.06.21 10:19 답글 신고
    밀향이 어쩌고 이상한 설명보다 백번 낫네요
  • 레벨 소령 3 고독한육덕가 21.06.21 10:26 답글 신고
    개쓴거 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 푸푸푸하후하 21.06.21 10:28 답글 신고
    캬~사장님 대단하네
    저렇게 할 정도면
    다 마셔봤다는 건데 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 3 쓰타벅쓰 21.06.21 10:29 답글 신고
    직관적이고 좋네유 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 번개보더 21.06.21 10:29 답글 신고
    와우~~~~ 대단하다~~~~~
  • 레벨 중장 천안그남자 21.06.21 10:30 답글 신고
    눈에 쏙쏙 들어오네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 다온마루 21.06.21 10:31 답글 신고
    오 추천~~

직관적이라 바로바로 찾을 필요 없이 ..편히 가져가겟네요
  • 레벨 원사 3호봉 버텨라그것이 21.06.21 10:32 답글 신고
    대박 눈에 팍팍
  • 레벨 중장 화롯불 21.06.21 10:34 답글 신고
    개쓴것
  • 레벨 대령 1 마틸다88 21.06.21 10:34 답글 신고
    저기 마트아니고 술집아닌가요?
  • 레벨 대령 2 날아라가스몽 21.06.21 10:36 답글 신고
    분류가 명확해서 선택할때 도움되겠네요
  • 레벨 원수 gjao 21.06.21 10:38 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원수 페라리탐 21.06.21 10:40 답글 신고
    ㅎㆍㅎ
  • 레벨 원사 3 섬나라사람 21.06.21 10:49 답글 신고
    대단하시네
  • 레벨 상사 1 소리없는정우성 21.06.21 10:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 개독은정신병 21.06.21 11:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 분리수거담당 21.06.21 11:06 답글 신고
    깔끔한 정리~ㅋ
  • 레벨 원수 일반오리 21.06.21 11:12 답글 신고
    오오 분류왕
  • 레벨 소위 2 전전남친 21.06.21 11:30 답글 신고
    불편러 한두놈은 이음료는 왜 안쓴데 쓰다고 썻냐고 애기할듯~ㅋㅋ
  • 레벨 소장 웁끌 21.06.21 11:33 답글 신고
    한번 가보고 싶다
  • 레벨 하사 2 타노스M 21.06.21 11:37 답글 신고
    ㅋㅋ 다 마셔본건가??
  • 레벨 하사 3 시기아빠 21.06.21 12:59 답글 신고
    오오
  • 레벨 병장 공주만3명입니다 21.06.21 13:06 답글 신고
    굿굿~~^^
  • 레벨 준장 정혀늬 21.06.21 13:12 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 퇴근후맥주한잔 21.06.21 15:13 답글 신고
    어느 바틀샵인가요?
    종류가 많네요, 가격이 좀 착하려나 그게 문제.
  • 레벨 대장 대식가알바 21.06.21 16:59 답글 신고
  • 레벨 대령 3 하니깜별 21.06.22 10:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장