바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (59) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 20:56 답글 신고
    레이쪽에서 무과실 주장하고있어서
    힘드네요ㅠㅠ
  • 레벨 준장 개소리말고영상내놔 21.06.22 20:51 답글 신고
    세금써가며 유도선 그려주면 뭐함 못따라가는데
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 20:55 답글 신고
    그러게요 기왕쓰는 세금 차선을 새로 그려주시지 :)
    유도선으로 해놔서 헷갈리네요ㅠ
  • 레벨 중위 3 오늘같은밤이면 21.06.22 20:53 답글 신고
    도로가 지랄맞긴 하네요.. 지자체나 도로공사에 소송해야되나
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 20:59 답글 신고
    그마음이 굴뚝같습니다 ㅜㅜ
  • 레벨 상사 2 아2보리 21.06.22 20:54 답글 신고
    이런 사고가 하도 많이 나니 유도선을 그린 것 같은데 차선 왜 저따구냐 더 헷갈리게
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 20:59 답글 신고
    그러게요 너무헷갈리네요.... ㅠㅠㅠ
  • 레벨 중사 1호봉 히어로7 21.06.22 20:56 답글 신고
    블박차 무과실이에요 아직도 과실 안나오셨어요?
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 20:57 답글 신고
    오늘 보험사에서 연락왓는데
    제가 가해자가 될수도 잇다네요..
    제가생각한거랑 반대라 너무 속상해요...
  • 레벨 중사 1호봉 히어로7 21.06.22 20:58 신고
    @돈돈배뉴 로드뷰 한번만 링크로 올려주세요.
  • 레벨 병장 crazy2364 21.06.25 10:09 신고
    @돈돈배뉴 그 보험쟁이새끼 금감원에 민원넣으세요.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:07 답글 신고
    [카카오맵] 서울 동작구 대방동
    로드뷰 http://kko.to/adzp8QBfB
    이구역인데
    지금은 공사가 커져서 더 복잡한 도로로 바뀌긴했어요~
    여의도 방향으로 가는길 입니다:)
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 21.06.22 20:59 답글 신고
    블박 무과실요. 저거 핑크선 아무런 법적효력 없어요.
    차선이 우선.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:08 답글 신고
    조사관님? 말로는 유도선이 먼저인 판례가 있다~
    하셔서 머리아프ㄴㅔ요ㅠㅠ
  • 레벨 중장 금색바늘 21.06.22 21:11 신고
    @돈돈배뉴 그 조사관 바보에요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 난나일뿐 21.06.22 21:55 신고
    @돈돈배뉴 유도선이라는 건 교차로 유도선을 말하는 거 같군요. 진입방향 유도선은 법적 강제성이 없습니다.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:19 답글 신고
    제과실이 상당하다그래서
    저는 억울해서 내일경찰서 가려는데
    그전에 의견들어보랴고 올려봣어요ㅠㅠ
  • 레벨 중장 유후한 21.06.22 22:17 신고
    @돈돈배뉴 유도선은 설계자의 바람일뿐

차선이 먼저입니다.
  • 레벨 대위 2 부산서비 21.06.22 20:59 답글 신고
    차선이 우선이고 유도선은 보조적인 역할이에유
    뭐든 차선이 우선
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:08 답글 신고
    저도 이렇게 믿고 있는데 여기서도 의견이 분분하네요 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 1차선은화장실차선 21.06.22 20:59 답글 신고
    유도선 즉 핑크색선 따라 가셔여 합니다.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:09 답글 신고
    의견이분분해서 ㅠㅠ 마음이불편하네요ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 1차선은화장실차선 21.06.24 09:35 신고
    @고속도로순찰때 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 국썩수동 21.06.23 01:36 답글 신고
    누가그래요?
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:09 답글 신고
    도로법상은
    차선같은데 ㅠㅠ 걱정되네요
  • 레벨 중장 금색바늘 21.06.22 21:10 답글 신고
    톨게이트에서 유도선과 차선이 서로 따로 노는곳 사고 사례가 있었는데 차선의 완승이었습니다.
    한문철티비에서 검색해 보시면 사례 있어요. 유도선은 강제성이 없어요.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:13 답글 신고
    https://m.youtube.com/watch?v=eDGcFD4Bhzg&feature=youtu.be
    저도 이거보고 완전 무과실이라 생각햇는데...
  • 레벨 중장 금색바늘 21.06.22 21:21 신고
    @돈돈배뉴 도로교통법에는 유도선이란건 없어요. 걱정마세요.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:27 답글 신고
    그런 판례가 있어서 불리하다 하니까 ㅠㅠ 초조해서 못잘거같아요ㅠㅠ
  • 레벨 원사 1 fidalgo72 21.06.22 21:11 답글 신고
    차선 승, 유도선 패
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 21:20 답글 신고
    차선 승이 말많아서 조금 마음이 놓이네요
  • 레벨 상사 3 닉사이로칼치 21.06.22 21:33 답글 신고
    그지역이 공사로인해서 차선 변경이 많은 지역인데 그지랄로 유도선을 그려놨네요. 지자체에서 왜 그짓하게 둔건지 체크하셔야 할듯해요.
    유도선 그릴때 차선도 옮계야 정상인데.. 참고로 1차로는 좌회전 끊긴 차로 같은데요?

결과적으로는 이 분쟁이 지자체에서 일정부분 책임이 있어야 할것으로 생각합니다.
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 22:34 답글 신고
    그러게요 저도 지자체 도로공사에 민원제기
    하려구요ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 21.06.22 21:45 답글 신고
    도로교통법이 개정이되서
    4월부터 색깔 유도선이 도로교통법에 포함이 되었습니다

■도로교통법 시행규칙 [별표 6]
    안전표지의 종류, 만드는 방식 및 설치·관리기준
    http://www.law.go.kr/LSW/flDownload.do?flSeq=101688643

일련번호 525의 3 노면색깔유도선표시(43페이지)
    운전자의 혼란을 초래하는 도로의 구간에서 명확한 경로 안내가 필요한 지점에 분홍색, 녹색 또는 연한녹색의 실선과 백색의 갈매기 표시를 혼용 하여 설치

그래서 유도선 따라가는게 맞습니다
  • 레벨 상사 2 난나일뿐 21.06.22 21:56 답글 신고
    차선이 우선이고,
    유도선은 길안내 표지판과 같은 보조 역할입니다.
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 21.06.22 22:04 신고
    @난나일뿐
    차로가 있지만 유도선으로 다르게 유도한다는건
    무언가의 사유로 인해서 그 차로를 유지하지 마라는것으로 판단이 됩니다

왜 기존의 차로와는 다르게 유도선으로 유도하는지 경찰에 문의해봐야 정확한게 나올것 같지만요..

그리고 위에 다른분들의 댓글이 개정된 사실을 잘 모르시는거 같은데
    둘다 안전표지로 포함이되어서 둘다 법적인효력을 발휘하고 있다는것도 아셔야 될것 같네요
  • 레벨 상사 1 님과함께 21.06.22 22:11 신고
    @난나일뿐 근데 저건 길안내 역활이라기 보다 교차로에서 흔히 점선으로 쓰이는 역활로 사용한것 같습니다. 정말 길안내 목적이었다면 초록색 분홍색으로 칠하고 표지판으로 방향설명을 명확히 했겠죠..
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 22:04 답글 신고
    교차로, 나들목, 분기점에서 통행 해야 하는 방향 을 유도하는 분 홍색, 녹색 또는 연한녹색의 선을 표시하는 것

저곳은 일반도로? 인데도 적용이 될까요~ ??
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 21.06.22 22:05 신고
    @돈돈배뉴
    교차로인데요?
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 22:16 답글 신고
    교차로 지나고 여서 ... 일반도로로 생각했는데
    저기도 교차로라고 생각해야할까요 ㅎㅎ
    제가 헷갈리나봐요.....
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 21.06.22 22:34 신고
    @돈돈배뉴
    제 생각은 유도선따라가야된다 입니다

정확한건 경찰에 문의해보세요~
    여기도 의견이 분분한데 경찰이 어느정도 답은 주겠죠

후기 부탁드립니다~
  • 레벨 중장 유후한 21.06.22 22:19 답글 신고
    그런얘기는 없는것 같은데요. 차선은 지시고 유도선은 안내일뿐이죠. 강제성은 없어요.
  • 레벨 소령 1 김스나이퍼 21.06.22 21:45 답글 신고
    이건 유도선 그린 놈을 잡아족쳐야됨
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 22:10 답글 신고
    잡으러갈까봐요......... 주륵
  • 레벨 원사 3 핸들만내꺼 21.06.22 21:47 답글 신고
    차선
  • 레벨 훈련병 미쏠 21.06.22 21:48 답글 신고
    한문철TV
    10254회 보시면될듯해요~ 차선이 우선입니다
  • 레벨 간호사 돈돈배뉴 21.06.22 22:13 답글 신고
    저도 그 영상 참고로봣는데
    분분 하네요 ㅜㅜ
  • 레벨 원사 2 피콜러대마왕 21.06.23 07:06 답글 신고
    차선에 한표. 유도선은 보조적 수단일 뿐
    3차선 고속도로 휴게소를 생각해보세요. 3차선으로 달리다가 갑자기 핑크 유도선이 생기면서 휴게로쪽으로 그려집니다. 그럼 3차선 차들은 다 휴게소로 들어가야하나요?
  • 레벨 중사 3 머할라나 21.06.23 07:52 답글 신고
    저도 유도선을 따라가야하는게 맞다고 생각하는데......
    근데 저기다가 왜 유도선을 그려놓은건지도 모르겠네요...
  • 레벨 중사 2 까르보나라 21.06.23 07:54 답글 신고
    차선 우선이라 생각되지만
    일반 도로구간이 아닌
    공사구간 같은 특수상황에서는
    유도선 우선일수도 있어보이네요
    보통 100 구간에서 공사중이면
    80구간 60구간 변경 적용하는 케이스처럼..
    근데 다시 봐보니 저긴 공사구간도 아니네요
    뭔 유도선을 저래 그려놨지;;;
  • 레벨 소장 운전은안전하게 21.06.23 08:25 답글 신고
    블박님아.. 차선우선이지만 그래도 유도선은 좀 따라줘요.... 사고가났으니 유도선을 아예 무시한다는것아녀....

유도선은 초보가 너무많아서 사고나지말고 가장 교통이 원활하도록 유도할려고 만든거쟎여~~~~
  • 레벨 상병 달콤쌉싸륨 21.06.23 08:26 답글 신고
    저도 비슷한 상황이였는데 다만 고속도로 였다는점
    100대0 받았습니다 작성글확인하시면 있어요
  • 레벨 상사 1 소리없는정우성 21.06.23 10:35 답글 신고
    차선 우선 아닌가요. 길이 진짜 헷갈리네요..
  • 레벨 중사 2 오마도마 21.06.23 13:10 답글 신고
    반대로 됐다면 본인 100프로 인정하실 건가요 아니면 과실다툼 하실 건가요?,?

일단 블박 보면 앞 차량들 전부 유도선을 따라가고 있네요..
  • 레벨 중사 1 배포금지 21.06.24 01:01 답글 신고
    잘잘못을 떠나 사고 나면 이래 저래 손해.이기든 지든 시간과 돈 등 나가게 됨. 그래서 방어 양보 운전이 중요함. 사고 몇번 나보면 백대영 사고도 피곤하고 귀찮아서 피하게 됨. 그리고 운전 할땐 운전에만 집중해야 그나마 방어 운전이 가능함.
  • 레벨 이등병 MIBB 21.07.22 11:51 답글 신고
    안녕하세요 저는 SBS 교통안전 프로그램 '맨 인 블랙박스' 제작진 입니다 :)

위 게시글 관련하여 문의드리고자 하는 사항이 있어 쪽지 송신드렸는데 확인 부탁드릴 수 있을까요??

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장