바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (180) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 하양지훈 17.04.15 08:21 답글 신고
    스알 피해자.

링컨... 금수저인듯.

이걸 조작하네요.

쉽지않은 싸움이 될듯 합니다.
    답글 2
  • 레벨 대령 2 응급구조 17.04.15 08:38 답글 신고
    사고상황과 과실에는 과속이 더 연관성이있지

무면허는 사고과실과 연관성이없고 별개로 구분하여 따로 무면허에대해

처리하죠 일단 속도가 가해자 피해자가 바뀔 정도로 과실에 영향을 주는

그정도의 속도는 절대아니고 더군다나 이번사고는 방향지시등없이

사이드미러 확인 제대로 못하고 차선변경한 링컨차량이 주원인이지

속도가 사고의 주원인이 아닌 사고상황이죠

고로 가해자는 명백히 링컨 운전자고 일반적인 상황이면

링컨 과실 100%이나 스알 운전자가 속도를 어느정도 치고들어온점도

잘못이잇고 링컨에대해선 깜빡이 미점등과 근거리에서 치고들어온점을

최대한 어필해서 최종 과실은 최소 링컨 8 : 2 스알이나 최대 링컨 9 : 1

스알 정도로 보이네요
    답글 6
  • 레벨 중위 1 MSI 17.04.16 04:20 답글 신고
    시속 80으로 달리던 트럭이 150으로 오던 승용차를

못보고 차선변경 하다가 사고나서

승용차 운전자가 사망한 사고가 있었습니다.

대법에선 트럭 운전자 무죄를 판결한적이 있습니다...
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 얼룩토끼 17.04.16 04:45 답글 신고
    운전의 기본을 스알이 몰랐지요
    1차선 2차선은 주행이 원활한데 갑자기 3차선이 서행하면 당연히 속도를 줄이고 방어운전해야하는데 서행한다고 냅다 2차선으로 차선변경하다니요,,,,,,
    게다가 과속까지,,,,
    둘다 똑같이 잘못한듯해요
  • 레벨 소장 사람사는곳 17.04.16 05:18 답글 신고
    추천드립니다.
  • 레벨 하사 3 Truecolor 17.04.16 05:32 답글 신고
    저도 지인이 이런 사고 당해봤는데, 과속이 더 죄가 크더라고요
    헬조선
  • 레벨 병장 건대죽돌이 17.04.16 06:07 답글 신고
    변호사 찾아서 조언 구해보셔야 할듯 합니다. 판례하던지 개인적으로도 찾아보시구요.
  • 레벨 중사 3 평택쥐티77 17.04.16 06:14 답글 신고
    무면허인데 운전하는 사람도 대단..
    무면허인데 조심하지못하고 막들이댄것도 대단.
    블박 운전자님도 겁나 달리는것도 대단.
    스알 운전자분은 사고 예정자였을듯 급똥이였다면 모를까...
    과속 하지맙시다 안전이 제일입니다.
  • 레벨 원사 3 삶의낙 17.04.16 06:28 답글 신고
    이사고는 스알이 이미 차선물고 진입하는 링컨에치인 사고죠.
    1.스알이 차선변경후 차선물고있는 링컨 발견

2.브레이크를 밟고 양쪽을봐도 비킬곳없고 이미빨라 멈출수없음 진행

3.링컨은 이미 진입중 숄더체크없이 사이드미러만보고 진행하여 스포티지의 진입을확인하지 못하고 진로변경을 이어감

4.추돌

제가 스포티지 차주였다면 어떤상황이였을까 하고 적어봣습니다 아닐수도있습니다
    일방적 제 생각일뿐입니다

도로의 돌발상황에 대처할수없는 속도에 문제라고 생각이됩니다
  • 레벨 중령 2 드림하울 17.04.16 07:54 답글 신고
    굿~
  • 레벨 소령 1 바비짱 17.04.16 06:45 답글 신고
    사고난거랑 무면허랑 엮으면 안돼지~ 사고는 사고대로 처리해야지~ 무면허로 운전했다고 100% 잘못으로 몰아가는게 바람직한거임?? 1차적으로 스알 과속이 사고의 원인이구먼 ㅋㅋㅋ 무면허로 운전했다고 과실을 잡으려드네 ㅋㅋㅋ 저건 과속만 안했으면 안났을 사고임~ 무면허는 무면허대로 벌금물면 된다
  • 레벨 원사 2 수정붕가 17.04.16 07:20 답글 신고
    니 사고 방식이면 과속이면 과속 딱지 떼면된다

그럼 둘다 쌤쌤이네 그럼 누가 잘못했어?

직진하는차 안보고 들어온 링컨이 잘못 했지? 안그래?

무면허는 운전할줄 모르는 애새끼라 차몰고 나온거랑 똑같은 조건이라고 보면된다

왜 무면허를 가볍게 여기지? 너 다치면 무면허 의사가 수술 해주면 상관없나?
  • 레벨 원사 3 블루하비 17.04.16 09:45 신고
    @수정붕가 동감입니다.
    면허가 왜있습니까?
    자격을 확인하는건데 그러한 자격이없는 상태에서 한 행위가 원인제공이라 생각됩니다. 의사비유가 아주 적절합니다.
  • 레벨 대장 일확천금 17.04.16 06:49 답글 신고
    무면허 ㄷㄷ
  • 레벨 중사 3 망구스 17.04.16 07:09 답글 신고
    이게 왜 과속한 페라리 잘못이냐
    사이드미러 안본 크루즈 잘못이지
  • 레벨 상사 3 연이짱 17.04.16 07:10 답글 신고
    차는 개 x같은 차로 다들 슈마허 인줄 알고 운전하네
  • 레벨 원사 2 수정붕가 17.04.16 07:17 답글 신고
    저게 왜 과속이지? 무슨근거로 충돌당시 속도 측정가능?
    충분히 감속할시간이 되고
    무면허라고하는건 운전을 할줄알던 말던 간에 운전할수있는 기본적인 조건도 안됀상태라고 볼수있는데
    당연히 무면허가 더 중하지 인과 관계에 영향을 더 미칠텐데
    연줄이 있나보네..
  • 레벨 대위 3 망구식스 17.04.16 07:18 답글 신고
    무면허는 운전할자격도없다는거고 차선변경중에 사고난건데 무면허과실이 적을수가있나
  • 레벨 중령 2 드림하울 17.04.16 07:52 답글 신고
    무리한 칼치기 사고

잘해야 50대 50

만약 뒷차가

화물차였다면

자기만 잘서고

자기만 잘 끼어들고

자기만 착각에 빠저살면

사고는 늘 시간문제

스포 옹호하고싶지않네요.
    운전경력 35년임
  • 레벨 하사 1 성기사땡중 17.04.16 08:01 답글 신고
    스알이 이미 차선변경한지 3초가 지났는데요
  • 레벨 중위 1 kumho 17.04.16 08:06 답글 신고
    mkc도 옆차피하려다 사고낸거같은데 그차를 조져야하지않나요?
  • 레벨 중장 육포짱 17.04.16 10:11 답글 신고
    .............스알 운전자 보니...이번 사고가 아니였어도 언젠가는 큰 사고 한 번 날 스타일이네요....

영상만으로는 스알 보다는 링컨 과실이 더 커보이는데요...소송가세요 분심위 가지마시고..
  • 레벨 병장 천천히가자고 17.04.16 10:22 답글 신고
    친구아들 운전스타일 뭔가 모르게 맘에 안드네요.
  • 레벨 소위 2 안스나서나당신생각 17.04.16 11:29 답글 신고
    이거 링컨이 피해자면

페라리488사고역시 김여사가 피해자가될수도 있다는얘기임.
  • 레벨 대령 3 감성팔이대한민국노답 17.04.16 11:30 답글 신고
    과속이 원인 다음부터 왜 제한속도가 있는지 생각하고 운전하라 하세요 혼자과속한다고 운전잘하는게 아님
  • 레벨 대위 3 서경가라미 17.04.17 11:19 답글 신고
    감성파네...과속보다 무면허가 원인
  • 레벨 대령 3 감성팔이대한민국노답 17.04.17 12:31 신고
    @서경가라미 감성팔이노답안보임 무면허보다 과속이 원인
  • 레벨 병장 구름산책 17.04.16 12:24 답글 신고
    무면허도 잘못햇고...과속도 잘못햇고..뭐 하나 잘한거 없자녀??????? 싸대기 맞기 전에 글 내리는게 좋을듯하네
  • 레벨 소위 3 방배김 17.04.16 14:01 답글 신고
    무면허는 사고와 별개로 구분하여 사고처리 합니다
    과속이 더가해자 입니다
  • 레벨 중사 3 찔레꽃향기 17.04.16 14:08 답글 신고
    법적인 제도가 어떻게 됐든 무면허면 그 자체가 원인제공 아닌가?

하루빨리 법개정이 돼서 무면허 운전은 그 자체만으로도 100% 과실로 잡아야 된다고 본다.

그래야 어찌됬건 선의의 피해자가 발생하지 않을것이다.

지금도 도로에 직진면허증을 가진 암묵적인 무면허운전자들이 가져오는 피해를 봐라.
  • 레벨 병장 알티이 17.04.16 14:28 답글 신고
    보배드림 사고 장면 보면 항상 엄청 과속함. 마인드가 난 법규를 지키고 있으니 마음껏 달려도 된다 이런 것 같은데 항상 주의를 해야지 그냥 막 달리는 것 같음.
  • 레벨 상사 1 비수검객 17.04.16 14:42 답글 신고
    일단 과속이고 과실을 떠나서 음주나 무면허는 범죄임
  • 레벨 준장 일렉트로 17.04.16 16:11 답글 신고
    과속 스알 평소 사람들 많이 괴롭혔을듯.
  • 레벨 상사 3 왕관앵무 17.04.16 16:49 답글 신고
    과속도 문제고 마지막 차선변경할때 저따우로 방향지시등 사용한다고 배웠나요? 면허딸때? 저정도면 방향지시등 미작동이나 마찬가지 입니다. 차선변경시 차간거리도 그렇고.... 무면허 만큼이나 무지한 운전이라고 볼 수 있습니다.

도로에서 주의해야할 의무를 전혀 지키지 않았군요...

저 사고가 과연 무면허로 인한 사고로 볼수 있는가를 별도로 판단해서 과실 적용해야함.

그 이후 사고에 대한 처리하고, 무면허에 대한 처벌 별도로!
  • 레벨 상사 3 왕관앵무 17.04.16 16:53 답글 신고
    그리고 딱 보니 블박차량하고 달리기 경쟁한것 같은데... 도로에서 그짓거리하면 안되죠..

블박주인하고 아는관계 라고 의심도 되는데, 자신이 과속한 영상을 아무 관계없는 사람에게 이렇게 제공하기 힘들다는 생각에서 입니다.
  • 레벨 소위 1 디백 17.04.16 16:54 답글 신고
    가피가 바뀔정도인지는 모르겠으나 저정도 과속이면 충분히 과실이 크다할만하다. 과속 안했으면 안 날 사고임
  • 레벨 소령 2 뻐꾸기소년 17.04.17 00:07 답글 신고
    스포티지 옹호 하는건 아니지만 그렇게 따지면 링컨은 애초에 방향지시등도 조작하지 않고 무면허 운전에 도로 나오지 말았으면 사고 안났을거 아님?
  • 레벨 소위 1 디백 17.04.17 04:58 답글 신고
    네 그 말씀도 맞습니다. 둘중 한명만 정상적인 운전자였으면 안 날 사고죠
  • 레벨 상사 2 기독교현기차박멸 17.04.16 18:20 답글 신고
    누구 과실이 더 큰지 모르겠지만 스포티지는 언제고 날 사고가 이날 난 듯..
  • 레벨 중사 1 보라는예쁘다 17.04.17 17:07 답글 신고
    저도 보면서 큐엘이구먼..하고 댓글 내렸는디 ㅋ
  • 레벨 원사 3 미실이 17.04.16 19:02 답글 신고
    스포 우측추월에 과속에 칼치기 운전 진짜 머같이 한다.
  • 레벨 중령 2 십팔자위왕 17.04.16 20:42 답글 신고
    이미 사고차선진입후에 감속하다가 사고난거네요 충분히 후방 확인 안하고 눈깔짝으로만 하고 나온 MKC
    문제가 더 커보이네요..
  • 레벨 대령 2 거침없이질주 17.04.16 21:22 답글 신고
    차들이 서행하고 있으면 같이 서행해야 합니다..무슨일이 생긴거니깐요..
    항상 인지하고 운전합시다.
    무면허와 사고를 별개로 관리하니깐 무면허 운전자도 엄청 많은거 같네요
  • 레벨 원사 3 sambong 17.04.16 22:19 답글 신고
    좌측 차선이 비어 있어 서서히 차선변경을 하는 도중 어디서 나타났는지 갑자기 경음기 소리에 혼비백산한 경험이 운전자이면 누구나 몇 번 쯤은 겪으셨을 것입니다. 저는 30년 운전경력이지만 지금도 운전 중 가장 어려운 것이 '차선변경'이드군요.
    이 경우 무면허 운전자는 마땅히 무면허와 깜박이 미점등에 대한 처벌을 받아야 하겠고 스포티지 운전자는 과속 칼치기에 대한 처벌을 받아야 할 것 같습니다.

교통사고란 어느 한 쪽의 잘 못 보다는 쌍방 과실에 의한 경우가 많드군요.
    서로 상대방의 과실이 크다고 주장할 것 같은데 교통전문 판사의 판결을 보아야 할 것 같습니다.
  • 레벨 대장 구녕의힘 17.04.17 00:03 답글 신고
    그렇게 빠른건가...

여튼...

링컨이 무면허에 방향지시등 없이 들어온게 더 문제많아 보임...
  • 레벨 소장 겨울이다 17.04.17 11:02 답글 신고
    무면허ㅋㅋㅋ 미치겠다. 그 견찰새끼 조져야겠네요 ㅋ
  • 레벨 중위 3 촌철살인 17.04.17 11:16 답글 신고
    과실여부를 떠나서
    저정도의 속도라면 링컨운전자가 최초 사이드미러로 확인했을때는
    감지못하고 왼쪽으로 꺽는순가 스포가 속도제어를 못하고 박은것 아닐까요?
  • 레벨 원사 2 고봉이 17.04.17 11:20 답글 신고
    과속 안했으면 안 일어났을 사고
    과속 차량이 가해자임
  • 레벨 소장 겨울이다 17.04.17 13:58 답글 신고
    무면허가 운전을 안했으면 사고가 안났겟죠. 그게 원인이죠.
  • 레벨 중사 1 보라는예쁘다 17.04.17 17:09 신고
    @겨울이다 제 생각도 그런데..사고원인으로 따지면 무면허가 크다고 생각하는디요...
  • 레벨 대위 3 서경가라미 17.04.17 11:21 답글 신고
    무면허 처벌이가벼우니 10대청소년들이 카쉐어링으로 차대여해서 미친넘들마냥 몰고다니지...

무면허에대해 사람들 너무가볍게생각하네....
  • 레벨 소령 2 엣지330 17.04.17 11:34 답글 신고
    이야 무면허를 옹호하는 견찰 클라스네요. 근대 영상만으로만 보면 링컨이 방향지시등없이 슬금슬금 들어온건 맞지만 사고는 스알이 박는듯한 느낌이네요. 차로변경하고 속력 못내리고 이미 변경주인차 발견했을 땐 늦은 듯.
    경잘새x는 미x새x네요 무면허보다 과속이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시x새x네요 그거참
  • 레벨 상병 zhfldk88 17.04.17 11:35 답글 신고
    면허 있는 인간이나 없는 인간이나 똑같네,,6대4 mkc 승
  • 레벨 중령 1 비숍 17.04.17 11:35 답글 신고
    아~~ 멋지네요 역시 빨리가니 빨리 뒤집어지네요..
    과속하지 맙시다 자살은 혼자하는 걸로..
  • 레벨 중령 2 길반보더 17.04.17 11:36 답글 신고
    사람들 재미 있네 무면허=운전 면허를 딴적이 없는 사람 이라는 공식을 가지고 들어가네 물론 무면허는 차량운행을 못하는 거지만 그렇다고 운전 면허를 딴적이 없는 사람만 있는 건 아니지 단속에 걸리거나 벌점 먹어서 운전면허 취소 된사람도 있을 거 아닌가 MKC정도 타고 다니는 사람이 운전면허를 딴적이 없는 사람이 겠어 음주단속 같은거 걸려서 면허 취소 됐는데 몰래 운전한거 겠지 링컨 운전자의 면허 유무가 운전실력이라는 관련이 없다는 거지 그러니 무면허는 이번 사고에서 인과 관계가 없음 고로 스R 독박일 가능성이 많네
  • 레벨 대위 3 구르르름 17.04.17 11:46 답글 신고
    무면허는.. 운전을 하면 안되는 사람 아닌가...
  • 레벨 소장 문어지지마요 17.04.17 12:31 답글 신고
    22..
    무면허는 운전대를 잡으면
    안됩니다
    면허있고 없고에 큰 비중을 두고
    다음잘못(과속)으로..
  • 레벨 대령 3 감성팔이대한민국노답 17.04.17 12:34 답글 신고
    왜 과속이 원인이냐면 규정속도였으면 브레이크 밟고 상황대처가능 과속이니까 브레이크 밟아도 밀려서 뒤집히는거임

그리고 규정속도였으면 노깜빡이여도 클락션 상향등 브레이크 로 대처가 가능함 과속이니까 어잌후 하는순간

사고나는거구 물론 노깜빡이가 잘했다는게 아니고 무게중심높은 suv 로 과속하면 저렇게 된다 하는 정석영상임
  • 레벨 소령 3 반포동포동 17.04.17 12:53 답글 신고
    스알의 과실에 더 크지 않나요?
  • 레벨 중사 2 Conan0 17.04.17 13:39 답글 신고
    무면허는 사고와 별개로 구분하여 사고처리 합니다
    과속이 더가해자 입니다
  • 레벨 소위 2 제이j 17.04.17 13:40 답글 신고
    과속 증명이 안된시점에서 스알이 피해자는 맞는것 같은데요.

근데 블박에서도 과속은 한듯 보이네요... 100받긴 힘들어 보이네요.
  • 레벨 하사 1 결재해주세요 17.04.17 14:25 답글 신고
    무면허를 떠나서 과속이 제일 큰 원인 제공이 맞는 듯 합니다
    물론 링컨 괴심하죠 지시등도 없이 끼어든거 하지만 지시등을 켰다 하더라도 사고는 막지 못했을꺼라는 생각 입니다
    고로 링컨 6대 4가 맞을 듯 합니다
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 17.04.17 14:32 답글 신고
    참 웃기네~
    무면헌데
    변호사와 상담후 이길 수 있다면
    소송 가야죠..
  • 레벨 상사 2 오도로기니 17.04.17 14:40 답글 신고
    너무 근거리에서 치고들어오는데... 링컨은 왼쪽 확인하고 깜빡이를 안켜고 넘어갔겠지요 근데 갑자기 훅들어오는 스포티지가 갔다박은것같은데요...? 결론 둘다 또이또이하다~
  • 레벨 상사 2 오도로기니 17.04.17 14:43 답글 신고
    34초 잘 보시면 링컨이 선진입 한걸로 보입니다. 스포티지가 너무 지근거리에서 칼치기 하듯(회피로 볼 수 도 있을것같네요) 들어와서 링컨 과실 8 까지도 안잡히지 않을까요???
  • 레벨 소령 1 막돼먹은굴렁쇠 17.04.17 14:47 답글 신고
    저경우 무면허는 무면허로 처벌받고 과속으로 인한사고로 처리될거 같은데요? 스알이 가해자
  • 레벨 병장 부르르릉쾅 17.04.17 15:19 답글 신고
    흠..무면허면..그냥 둘다 같이 조지면 될듯
    과속에 무면허...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    서로 비슷한 사람끼리 뭐그리 니가 못했니 내가 잘했니 ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 사비들여서 서로가 서로한태 차 수리 해주고 치료도 해주고 하면 되겠내
    보험으로 하지 말고 니들 과속 하다가 사고 내라고 , 무면허 운전 하라고 다른 사람들 보험료 올려야 하는건 아니자나?
  • 레벨 중위 2 그린스카이 17.04.17 15:24 답글 신고
    무면허인데???????
  • 레벨 소장 jackpotman 17.04.17 15:49 답글 신고
    차로변경이 완료된 시점에서 철산고로 스알을 날려주시는 링컨은 팔극권 고수인가요?
    뭔 말도 안되는....
    누가 봐도 링컨 100과실인데 거기에 무면허라면 운전을 하면 안되는 상황이고...
    과속은 그 전의 상황이고 차선변경이 완료되고 브레이크밟아 속도가 줄어든 상황에서 난 사고이므로
    스알은 100피해자로 되었으면 좋겠습니다.
  • 레벨 원사 3 부산히치 17.04.17 15:51 답글 신고
    비슷한사고가 있었음 스알이 가해자 되는거임~
    무면허는 따로 처벌 받는거임~
    과속 ㅎㄷㄷ
    안전운전합시다!!
  • 레벨 중사 2 구르르르르 17.04.17 15:53 답글 신고
    무면허가 아니더라도 링컨 과실이 더 큰거 아닌가요? 링컨이 차선변경 시도하다가 난 사고인데...
  • 레벨 대장 호노카쨔응 17.04.17 16:54 답글 신고
    차선변경시 완전히 변경 완료하고 30m 이상 전진한 경우 링컨 MKC가 피해자가 되지만 저 경우는 차선 변경 과정인데다 방향지시등 전혀 점멸하지 않았으니 링컨이 100% 과실입니다.

과속은 일단 논외로 하고요
  • 레벨 준장 20년째초보운전 17.04.17 17:50 답글 신고
    스알이 과속한 부분도 있겠지만
    사고전 브레이킹을 해서 속도를 줄인점도 봐야 할듯 합니다
    우선 제일 큰 부분은 무면허 운전자 입니다
    면허라 차량을 운전할수 있는 자격증과 같은 겁니다
    당연히 차량을 운전하기 위해서는 면허를 취득하고 보유해야만 하는거죠
    음취든 뭐든 간에 당시에 면허가 없으면 운전을 해서는 안되는 사람이 운전을 한 부분이 큽니다
    또한 차선 변경시 방향지시등을 충분히 켠후에 차량 소통에 방해를 주지 않는 선에서 변경을 해야 하고요
    스알의 과속이니 뭐니 따지지 말고
    원천적으로 운전을 해서는 안되는 사람이 운전을 하고 도로법규에 나와 있는 차선변경시 지켜야 하는 의무를 안지켰기에
    발생한 사고라고 보여집니다
    스알 과속부분도 지적할만 하지만 추도사고전 브레이킹을 해서 속도를 줄인 부분도 보여집니다
    단... 스알운전자분.. 운전 습관은 고쳐야 하지 않을까 하는 생각을 합니다
  • 레벨 중사 2 와이니거 17.04.17 18:07 답글 신고
    강변대로 화명 빠지기 전 병목구간 에서 사고네요
  • 레벨 중사 3 부산곰아찌 17.04.17 18:15 답글 신고
    과속도 과속이지만 차선변경을 했다는 점에서 애매할듯해요...
  • 레벨 원사 2 저기압터보 17.04.17 18:31 답글 신고
    과속 보다 저분 운전 습관이 문제인거죠.
    보통 정체 구간 만나면 속도를 줄여야지 늘상 옆차로 비었다고 차선 변경하는게 습관이니까 저런 사고가 발생 하죠.
    운전하면서 옆차로 비었다고 차선 변경 해봤자 차량 10대 정도 차이 날려나요.
    어차피 다 비슷비슷하게 멈춥니다.
  • 레벨 중사 2 아롱이이뻐 17.04.17 18:32 답글 신고
    서킷인가.
  • 레벨 일병 66767 17.04.17 18:53 답글 신고
    아~머리아팡
    그냥 둘다 잘못..ㅋ
  • 레벨 하사 3호봉 4대3 17.04.17 21:24 답글 신고
    운전도 못하는 것들이 과속 해도 될 상황과 안할 상황을 구분 못함
  • 레벨 중사 1 팡두 17.05.29 19:50 답글 신고
    전 스알이 더 잘못한것 같아보이는데...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장