바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (84) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 보라뚜비 21.06.01 21:38 답글 신고
    진짜 중국몽을 꿈꾼 대통령도겪고 페미들이빠는 대통령도보고 조선짱개들 우리나라들어오게해준 보수정권도겪었는데 그런말에 속겠습니까?
    답글 0
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.01 21:38 답글 신고
    한미미사일지침 해제 하나로 게임 끝임
    답글 9
  • 레벨 중위 1 lovewiz 21.06.01 21:42 답글 신고
    1. 그 사람의 살아온 인생, 인권변호사, 청렴한 인생, 특전사
    2. 언론 검찰 야당 적폐 기득권 세력의 온갖 협잡에 굴하지 않고 외교적, 경제적 성과
    3. 자주국방의 실현
    답글 0
  • 레벨 소장 헝그리정신 21.06.01 21:37 답글 신고
    이명박근혜의 업적을 공부하고오면 생각이달라지지않을까요? 우리애들 초6 중2인데도 박근혜를 기억하는데 20대가 그걸 몰라요?
  • 레벨 소위 1 달려라꽃찬미 21.06.01 21:38 답글 신고
    모를수도 있지 관심도의 차이라서.. 뭘 면박을 줘요 ..

그님티?
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:39 답글 신고
    이명박근혜도 범죄를 저질럿다는것만 알고있습니다. 근데 그거랑 현대통령님을 지지하는 이유랑은 관계가없으니까요..
  • 레벨 소장 헝그리정신 21.06.01 21:42 신고
    @지나가던학생 그 둘이 국민을위해서 뭘했는데요?
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:48 답글 신고
    저는 본문에도썻듯이 정치에대해선 문외한입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 2양념치킨2 21.06.01 22:07 신고
    @아빠그때왜집안샀어요
    질문 내용이
    현 대통령의 업적을 물어보는게 아니라 지지하는 이유인데
    그럼 업적이 뭔지부터 검색을해보고 물어보는게 순서아닙니까
    누가 누구에게 논리를 따지고
    있는건지ㅉㅉ
  • 레벨 대장 살려도 21.06.01 21:37 답글 신고
    어그로 끌려는게아니라 그냥 정말로 순수하게 궁금해서 물어봅니다.
    ....

그래놓고 할 말 다 하면...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 그냥 문재인 지지자 입니다.
    너님은 일베 입니까?
    아니면 왜 아닙니까?
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:56 답글 신고
    아뇨 일베는 하지않습니다. 그냥 정치자체를 잘모릅니다. 다만 모르는일에 관심이가는 계기랄게 별거없잖아요? 그냥 어느날 문득궁금해지는거고..그게 오늘이였던거에요
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:02 신고
    @지나가던학생 님이 들은바?가 딱 일베들 만날 읊는 내용입니다
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:05 답글 신고
    그럴수도있겟죠..제 결백함을 증명할 방법은없네요.. 일배의 반사회적인 행동을 옳게 생각하지않는다고 밖에 할말이없습니다.
  • 레벨 대위 3 2양념치킨2 21.06.01 22:13 신고
    @지나가던학생
    님은 질문을 할 순서가 틀렸어요
    님은 일단 질문을 했지만 질문의 내용자체가 중립적이지 않잖아요? 그걸 뭐라하는게 아니에요
    왜냐? 한쪽말을 들은상태에서 질문을 한것이니까요 당연히 그쪽정보를 접한상태에서 질문을하니
    본인도 모르는사이에 질문 내용이 편향 되는겁니다. 그래도 님은 양쪽말을 듣겠다 이거아닙니까 그렇다면 님이 먼저물어볼것은 현정부의 업적을 먼저 물어봐야지 지지하는 이유가 뭐냐고하면 당연히
    댓글들 같은 반응이 올수밖에요.
    일단 현정부의 업적은 댓글들 보고 참고하세요
  • 레벨 소장 2021신축빌라 21.06.01 21:38 답글 신고
    모르면 공부하세요 ㅋㅋ
    (페미가 주로 하는 말)
  • 레벨 상사 1 보라뚜비 21.06.01 21:38 답글 신고
    진짜 중국몽을 꿈꾼 대통령도겪고 페미들이빠는 대통령도보고 조선짱개들 우리나라들어오게해준 보수정권도겪었는데 그런말에 속겠습니까?
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.01 21:38 답글 신고
    한미미사일지침 해제 하나로 게임 끝임
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.01 21:39 답글 신고
    조선업 해운업 부활
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.01 21:39 답글 신고
    코로나19 대응 전세계 최고수준
    최근 2년간 oecd 경제성장률 1위
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.01 21:40 답글 신고
    일본 무역보복에 당당히 맞서 이김
  • 레벨 소령 1 누가기침소리를내었는가 21.06.01 21:40 답글 신고
    후쿠시마산 수산물 wto 제소 승리
    대충생각해도 이정도임
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:57 답글 신고
    답변감사합니다.. 댓글 쓰신것위주로 자세히 알아봐야겠네요
  • 레벨 대위 3 2양념치킨2 21.06.01 22:15 답글 신고
    일단 바이든의 반응이 답나오죠
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:26 신고
    @2양념치킨2 제가 정확한 중심을 잡을수있다면 세상에이런일이 균형의달인같은곳에 나갔죠ㅎㅎ;물론 편향적으로 느끼셔서 불편하신분들에겐 죄송합니다. 그래도 계몽주의적인 분들이 제가 뭘 알아야하는지 정리해줄거라 생각했기에 이런 반응은 노린대로된것이니 괜찮습니다..ㅎ
  • 레벨 대장 살려도 21.06.01 21:41 답글 신고
    일베가 썼다고 인증 하는겨? ㅎ;
  • 레벨 중령 3 이따구야 21.06.01 21:38 답글 신고
    유튜브에서 읇어주는게 답이아닌 본인이 직접 유튜브 애들이 말하는게 올은지 찾아 봐서 체크좀 합시다.
    특히 벌레들은 걸러요
    벌레들예기 계속듣다보면 그게정답처럼 들리지만?
    펙트체크하면 구라라는거 다들통나요.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:57 답글 신고
    판단할 데이터가 아직 적어서요..
  • 레벨 중위 2 The가난한농부 21.06.01 21:40 답글 신고
    국민의 반이상이 지지하는데는 이유가있죠.이명박근혜 업적 공부해보세요. 최소한 지금은 사람이 먼저인 세상을 살고있잖아요. 언론이 안도와줘서글치 그나마 살만한 세상이된거같아요
  • 레벨 중장 마즈까싸대기 21.06.01 21:41 답글 신고
    질문같은걸 해라
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:58 답글 신고
    저는 페미니스트 대통령이라서 ..싫어했습니다.
  • 레벨 원사 1 평발염소 21.06.01 21:41 답글 신고
    https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/strange/4429387/2
  • 레벨 대위 3 제2 21.06.01 21:42 답글 신고
    네. 편항된 정보만 접해서 부정적인것입니다.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:59 답글 신고
    원래 자신의 생활반경안에는 접하던 정보만 접하게되잖아요 유튜브 알고리즘처럼
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:05 신고
    @지나가던학생 정보를 접하면 사실인지 한번쯤 생각해보는게 당연하죠. 상식선에서 판단 가능한 것들입니다. 그것도 싫다 난 관심 없다 그럼 욕 자격도 없는겁니다
  • 레벨 중위 1 lovewiz 21.06.01 21:42 답글 신고
    1. 그 사람의 살아온 인생, 인권변호사, 청렴한 인생, 특전사
    2. 언론 검찰 야당 적폐 기득권 세력의 온갖 협잡에 굴하지 않고 외교적, 경제적 성과
    3. 자주국방의 실현
  • 레벨 원사 3 헨젤과그랬때 21.06.01 21:45 답글 신고
    그냥 하던데로 롤이나 하셈~

페미는 왜나라당이라고 다르지 않고 워마드, 메갈은 닭 덕분이고

중국몽은 닭이 노란옷 입고 설칠때 정점이었으며

때법은 쥐, 닭때 더하면 더했지

지금 문통이 페미, 부동산, 검찰 개혁 실패로 씹선비라고 욕먹고 레임덕이라도 쥐, 닭에 비할까...

신종플루, 메르스로 얼마나 많은 사람이 죽었는지 알면 지금 코로나 대처 하나만으로도 문통은 훌륭하다.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 21:59 답글 신고
    정치에대해선 문외한이라 잘모르는 단어를쓰시면 무슨뜻인지 이해하기 어렵네용..
  • 레벨 대위 3 조까고있네 21.06.01 21:49 답글 신고
    일단 좋은 질문에 추천하나 드리고.
    젊은 양반이 진중하게 물으니 답합니다.

이명박이나 박근혜와 비교하는것 보다,

이 사람의 과거 살아온 길과 철학이 무엇인지 이해하고
    내가 추구하는 삶의 가치관과 얼마나 상응하는지를 잘 고민해보면 답나옵니다.

이명박때는 수단을 가리지 않는 물질적 욕망 실현을 통해 상향 평준화를 원하는 사람들이 많았고
    박근혜때는 독재자의 향수에 젖은 사람들이 많았으며
    지금 정부는 그때의 회한들이 모여 이루어 진게 아닐까 합니다.

국가 내 개개인이 추구하는 욕망의 방향이 모여 정권을 이루는 바,
    남의 주관적 의견(특히 유투브)에 의존하지 마시고
    개인의 판단이 가능한 정보 수집과 가치관 비교를 권해드립니다.

개인적으로 문재인 대통령은 제가 추구하는 극일, 518정신, 노무현 정신을 잘 실현할 거라 보고 지지하였고,
    부동산 정책 등 실책이 있음에도 상기 사항들을 유지하고 있어서 아직도 지지하고 있습니다.
    뭐.. 이런겁니다.
  • 레벨 원사 3 감사Tank 21.06.01 21:53 답글 신고
    멋진 말 입니다. 공감합니다.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:08 답글 신고
    거의없다싶이한 제 지식으로도 가장 납득이 가는 댓글이네요.
  • 레벨 중위 2 자동문 21.06.01 21:51 답글 신고
    문통보다 지금 애국보수의 미래!!국민의 힘에서

대통령 후보 좀요~~

여기 분들에게도 국힘 대통령 후보 추천부탁요~

글쓴이 분 꼭 댓글달아주시길

글고 정치인은 좋은 사람 뽑는거보단
    그나마 나은 사람 뽑는거여요
  • 레벨 중위 1 골로보내드림 21.06.02 00:44 답글 신고
    그런 논리면 또 민주당인데?? ㅋㅋㅋㅋ 국짐당 누가 나올껀데??? 솔직히 민주당이 다 잘하진 않았지. 국짐당 똥치우느라 그리고 기득권들이 가만히 있냐?? 물어 뜯는 난전상황이라 본다.
  • 레벨 상사 3 태우리라 21.06.01 21:52 답글 신고
    그래도 주워 들은대로는

페미 를 밀어주고 때법을 만들고 중국몽을 꾸는 현정부에대해서 부정적인편이고

이게 보통이라고 생각했는데
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    너무 반쪽만 세상을 보시네요
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:10 답글 신고
    뭐 원래 사람이 그런거 아니겠습니까.100퍼센트 자기객관화할수있는사람은 없으니까요..ㅎ
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:46 신고
    @지나가던학생 어쩔수 있습니까
    언론도 온통 그런 얘기들 뿐인것을
    관심이 더 생기면 생각이 달라질 수도 있습니다
  • 레벨 원사 3 마이크쫄던 21.06.01 21:54 답글 신고
    언론에서 하는 내용만 그대로 믿네요. 저도 현정부 페미짓거리 정말 싫습니다. 정치인들

둘다 나쁜놈들이에요. 그중 덜 나쁜놈을 고르는게 깨알시민인거고..

문대통령이 아무리 청렴하고 언론개혁,검찰개혁,부동산 개혁하면 뭘합니까? 입법기관이란 국개가

일을 안하는걸요......20대 친구들...월세30씩 내면서 차는 새차뽑더이다....그런데 정치에 관심?

참 말이 필요없어요..더 커서 더 속아보고 해도 정신차릴까말까...보수가 변화를 싫어하는 이유....

그냥 머리아픈거죠...그냥 이대로 사는게 속편하고...근데 그들이 지지하는 정당이 과연 댁들에게

무엇을 해주었나요? 심심하면 반대하고 못하게 방해하고.....그래서 최저임금이 요모양 요꼴인데....

계속 지지하세요...그냥...머리 아파요...
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:11 답글 신고
    전 아무것도 지지하지않습니다. 정당이 뭐가있는지도 모르구요 ㅎㅎ;저 개인의 자금에 이득이되는 쪽이 있다면 편들겠지만.
  • 레벨 원사 3 애로나민골드 21.06.01 21:55 답글 신고
    그러는 그대는 누굴 지지 했는지가 궁금 하네요. 제 경험상 문재인을 왜 지지하는지 모르겠다는 사람들 대부분이 이명박 박근혜를 지지했던 사람들이던데 그대도 그런가요?
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:13 답글 신고
    아무도 지지하지않습니다. 아는사람이없는데 누굴지지하나요ㅋ 투표할때는 문재인대통령 뽑긴했습니다. 근데 알고 뽑은건 아니라서요..ㅎ
  • 레벨 대위 3 평택하브오너 21.06.01 21:55 답글 신고
    댓글만 봐도 그들에 대해 깊이 공부하고 가겠네요.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:02 답글 신고
    무언가를 처음 알아보려고할때 뭘알아봐야하는지부터 모르다보니 도움이 되네요
  • 레벨 원사 3 감사Tank 21.06.01 21:56 답글 신고
    질문자는 다 알고 있으면서 어눌한척 하면서 현정부을 헐 뜯는것 같은데 저는 쥐,닭시절 여러번 들었던 국민은 개,돼지라는 말들이 현정부에서는 듣지 않았으니 그것 하난만으로도 우리 자식들이 그때 보다는 좀더 나은 세상에 살고 있다고 생각되어서 현정부를 지지함.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:03 답글 신고
    아뇨 그정도로 똑똑하게 봐주셔서 감사하지만 정말로 잘 모릅니다. 아마 제또래는 대부분이렇지않을까합니다. 누구든 편항적인 정보만 접하기 쉬우니까요
  • 레벨 소장 아빠그때왜집안샀어요 21.06.01 22:03 답글 신고
    글쓴님의 아무리 논리적으로 설명해도 여기서는 어차피 안통해요.

얘네들은 10년동안 부동산폭락론을 얘기했던 이들이에요.ㅎㅎㅎ 사회적비주류층들이 대부분인곳

님이볼땐 뭔가 말로설명안되는 답답함이 있을거에요 ㅋㅋㅋ 바로 그게 꼰대마인드라는겁니다.

민주당비판하는 듣기싫은 말을하면 일베
    민주당 찬양하는 듣기좋은말을하면 포용.ㅋㅋㅋ

지금 40대들이 60대이상 파고다공원 태극기 어버이부대들 보면 개답답하거든요. 대화자체가 안통해요.

아무리 닭대가리가 왜 잘못을 했는지 설명해줘도 이해못합니다. 이미 그들은 나라팔아먹어도 1번이에요.

똑같은겁니다.

지금 40대들에게 문통은 나라팔아먹어도 1번이라는 그들과 똑같은 또다른 정신적인 왕인거에요.

부동산정책이 민주당내에서도 인정하는 실패한정책인데 정작 대깨들은 인정못해요
    페미정책 절대 인정못해요. 전부 여가부로 화살돌리기하고있구요
    저출산율? 절대 인정못해요.

백신도 예방율이 60%대인 아스트라만 갖고와놓고 예방율 90%대인 모더나화이자도 못갖고왔지만
    아스트라에 박수치는 것들입니다.

대깨들부터 아스트라 전부다 맞게 해야죠.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:03 답글 신고
    아뇨 정말로 잘몰라서...답답하거나 그런건없습니다. 그냥 잘모르는 단어들이많아서 이해하기 어려운건있네요
  • 레벨 대위 3 조까고있네 21.06.01 22:07 답글 신고
    배움이 부족한건지 표현이 부족한건지 사고가 부족한건지.
    혹은 셋 다 이거나.
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:12 답글 신고
    유럽애들 AZ 서로 갖겠다고 싸우는거 안보여?
    상식선에서 판단 안되니?
    정권별로 국제적 위상을 비교해봐라
    미중일러 그리고 유럽 아세안 호주 등등
    정권별로 우리가 어느정도의 위상이었던가 생각해보라고
  • 레벨 소장 아빠그때왜집안샀어요 21.06.01 22:17 신고
    @몽마르쥬 //AZ맞으시면 됩니다. 예방율60%대인 AZ

한가지 의문인건 왜 극성지지자들은 반말로 싸지르면서 공격적일까요? ㅎㅎㅎ

그놈의 정치진영이 뭐라고.ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:26 답글 신고
    상식의 문제를 왜 정치진영의 문제라 할까?
    백신 맞고 싶어도 찬스가 안와서 못맞고 있수
    그쪽도 나를 극성지지자들로 단정 짓고 있는건 알지요?
    말해봅시다
    유럽애들은 죽어도 괜찮아서 AZ 하나라도 더 가질려고 EU고 나발이고 그렇게 싸운답니까?
    의사들이 AZ 위험하니 맞지말고 코로나 걸릴수 있어도 화이자 맞을 수 있을때까지 기다리랍디까?
    백신을 정치와 결부시키는 것은 그쪽같은 사람들인것 같수
  • 레벨 소장 아빠그때왜집안샀어요 21.06.01 22:09 답글 신고
    갠적으로 20대 남성들이 지금 정권의 가장 큰 피해자라 봄

부동산 말할것도없고

페미정책으로 여자와 펜스룰을 치지않으면 일방적으로 성폭행고소당해서 인생쫑나는.

거기다가 기업들의 투자심리를 위축시켜서 일자리도 안늘리는.

페미라는 말이 안나왔던 5년전만해도 얼마나 남녀가 유흥으로 재밌게 놀았었는데.
    2002년도에 월드컵베이비라는 말이 괜히 나온게 아닌데. 그냥 눈맞고 맘맞으면 서로 즐기던시절.

지금 눈맞고 맘맞아서 즐겼다간 바로 미투고소각.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 22:15 답글 신고
    부동산이야 ..어차피 집을 사는건 먼미래의일이고.. 일자리도...저는 일러스트레이터 라서 확 와닿거나 하진않지만 페미정책으로 불편해진건 피부로 체감하는 바네요..
  • 레벨 소장 아빠그때왜집안샀어요 21.06.01 22:20 신고
    @지나가던학생 //부동산이 먼 미래라고 해도 한번 올라간 부동산은 안내려옵니다.
    아직 당장 내목에 칼이 안들어왔으니 체감이 안되겠지만 몇년후 사랑하는 여자도 생기고 그 사람과 미래도 그려볼때쯤에 가장 현실적인것이 큰 벽으로 와닿아서 체감이 될겁니다.

오히려 지금 여유있는 50대60대들이 대단한게 부동산이 너무올라 자식들이 집못구하고 전월세긍긍할까봐
    저렴한 재개발예정지 주택하나 마련해줄 계획하고있더군요.
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:18 답글 신고
    생산성이 높아져 고용이 줄어드는 것은 세계적 추세지요. 우리만 그런답니까?
    예전엔 20대가 집 샀습니까?
    미투? 연애, 결혼이 선택이지 의무요?
    그정도 사람 보는 눈 없수?
  • 레벨 소장 아빠그때왜집안샀어요 21.06.01 22:22 신고
    @몽마르쥬 //님은 그냥 민주당까는게 불편하다 말하는게 자신에게 솔직할거같아요.
    그냥 남들의 다른생각을 인정못하면서 일일이 이렇게 참견하는것도 좀 우습구요.

걍 말걸지마시고 갈길가세요. 별로 상대할만한 가치는 그닥 없어보여요.
    잘한것만 보이고 잘못한 정책들은 인정도 못할거면서 무슨 논쟁을 해보겠다고 댓글을 다는건지
  • 레벨 대위 3 몽마르쥬 21.06.01 22:36 답글 신고
    님은 인정을 하고 댓글을 다는것 같아요?
    내가 민주당입니까 거기서 월급을 받는답니까?
    다른 생각 좋지요. 보아하니 나이좀 있어 뵈는데
    님이 써둔 글. 님한테 적용 해보세요?
    갈길이야 내가 가고 싶으면 가는 거지요.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 23:23 답글 신고
    그렇죠 사실 대통령이 신도 아니고 혼자서 모든걸 하진않겠죠. 저는 이명박근혜때는 의무교육을 받던때여서 잘모르고 지금 정권이 뭘잘했고 뭘못햇고 그런건 모릅니다. 그냥 20대가되서 사회에 나와보니 페미를 밀어주고 20대 남성입장에서는 불합리하게 느껴질 일들을 접하다보니 현정권에대해서 지지하는분들의 의견도 궁금해서 글 남겨봤습니다.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 23:20 답글 신고
    글쎄요 참 어렵네요 이명박근혜때는 제가 초중고등학생이였기때문에 뭘 알겠습니까. 지금와서 이렇게 관심을가지는건 사회나와서 어느정도 체감을 해서 그나마 관심이 생긴거지.. 정의롭고 공정하다 라는게 어떤 기준인지는모르겠지만 정의는 사람마다 보는 시각마다 다르니 .. 뭐가 정의로운지는 개개인따라 다르겟죠.. 공정한가 하면....이건 오로지 20대의 기준에서 말씀드리는거지만 공정하진않은거같습니다..다른 사례는 다모르겟지만 단순히 여성할당제만봐도 그렇고..군가산점폐지만봐도 이건 공정하다라고 생각하기 어려운거같아요
  • 레벨 원사 2 지호유 21.06.01 22:46 답글 신고
    이명박근혜나 문재인이나 하는놈들중에 일베 아닌놈을 못봤습니다.

마치 이명박근혜가 그냥 약간 모자란 정치인처럼 보이잖아요?

이명박근혜는 구태의연한 한국정치의 마지막 산물이고 당연히 정리했어야할 사회 악이었습니다.

현 정부의 정책 일부가 국민 전체를 만족시키지 못하는건 누구나 알고 있습니다.

그렇다고 이명박근혜랑 동급(실패한 정부?)으로 놓는건 물타기 밖에 되지 않습니다.
  • 레벨 훈련병 Haaall 21.06.01 22:49 신고
    @지호유 그렇게 욕을 하는 이병박그네때가 훨씬 서민들이 살기좋았네요 현정권이 진심 최악입니다. 정책이며 방역이며 진심 아마추어라는것을 느끼고 있으며, 뽑았던 나 자신이 후회가 됩니다
    진심 최악입니다
  • 레벨 원사 2 지호유 21.06.01 22:52 답글 신고
    @Haaall
    님이 그렇게 느끼는걸 부정하지는 않겟습니다. 그럴 권리도 없구요.
    저는 이번 정권들어서 정말 살기좋아지고, 삶이 개선되었습니다. 하루하루 대한민국이 자랑스럽고요.
    문재인 대통령 찍은게 너무 자랑스럽고 제 인생에서 가장 잘한 일중에 하나입니다.
    제 의견도 인정해 주세요.
  • 레벨 훈련병 음아아아 21.06.01 22:48 답글 신고
    절대적 진리의 정치, 모두에게 좋은 최선의 정치는 없습니다. 민폐 끼치지 않는 선에서 님 감정대로, 또는 님에게 도움이 되는 사람 지지하면 됩니다. 물론 어디까지가 '민폐'인가도 사람마다 생각이 다르겠지만...
    감정대로 판단하는 게 나빠 보이죠? 근데 사실 많은 사람들이 그렇게 합니다. 그리고 본인이 옳다고 믿습니다. 한마디로 '신념'입니다. 다만 한쪽으로 편향된 성향일수록, 듣고픈 거만 듣고 믿고픈 거만 믿는 확증편향이 나타나게 됩니다.
    무지한 신념은 위험하다고 하죠. 이경규가 누차 강조하듯 말이죠. 그래서 본인이 관심을 가진다면 민폐 끼치지 않기 위해 공부는 해야 합니다. 물론 이 공부조차 확증편향이 되기 싶다는 게 함정... 여기에 덜 빠지려면 다양한 관점을 봐야겠지요.
    어차피 '객관적'으로 정치인 평가해 봤자 절대적으로 누가 옳으냐 그르냐 답 안 나와요. 아니라고 한다면... 확증편향되어 있을 가능성이 높죠.
    즉 다시 원점으로... 문재인이든 홍준표든 누구든... 신념대로 지지하시거나, 실리적으로 지지하는 겁니다... 무관심도 하나의 선택이고요.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 23:28 답글 신고
    옳고 그름은 개개인마다 다르니 옳고 그름을 논하고싶었던게 아닙니다. 단지 개인적으로 20대남성중 하나인 저의 입장에서는 불합리하게 느껴지는 현정권을 지지하는분들이 어떠한 실리 신념의로 지지하시는가 궁금했고 더나아가서 제가 편향된 시각이아니였는가 궁금했던거죠
  • 레벨 훈련병 깡도리 21.06.01 22:53 답글 신고
    저는 방향성을 봅니다.. 문재인대통령과 정부가 지향하는 나라의 방향. 그게 저 같이 스스로 서민이라고 생각하는 사람들 또 사회적 약자들을 위한 정책 노선.. 잘사는 사람이 더 잘살고 못사는사람은 계속 못사는 나라보다는 더불어 잘사는 나라를 만들기위한 방향성..? 이런것들이 문재인 대통령님을 지지하게 되는거 같아요. 부동산정책이 실패했다고 과거 빚내서 집사라 투기조장하던 사람들에게 다시 나라를 맡길순 없어요.. 하지만 역사는 반복되며 다시 그런 암흑기가 찾아올수도 있지만 그렇다고 관심을 놓지않고 꾸준히 지켜보고 한표 던지면 언젠가는 나라의 도둑놈들 사기꾼들 선동꾼들이 힘을 잃고 더불어 잘사는 살기 좋은나라가 찾아오지 않을까요? 그런 희망에서 문재인 대통령과 현 정부를 지지합니다.
  • 레벨 이등병 지나가던학생 21.06.01 23:31 답글 신고
    저는 결과의 평등보다는 노력한 만큼 보답받는 사회를 희망하는데 현정권에서는 일부 밖에모르지만 결과의 평등을 지향하는거같아 저는 조금 지지하기 힘든게 아닌가싶습니다. 그렇다고 다른 대통령이 어떠햇는지 잘모르니 뭐가 더나은 세상인지 비교하기도 어렵네요
  • 레벨 일병 마크2 21.06.02 00:32 답글 신고
    과거부터 민주당지지자였고 앞으로도 국짐을 지지할 일이 없는 1인입니다
    부동산 정책은 분명 실패했죠 공급을 늘려야 할 시점은 분명했는데 이를 규제로 막으려 했으니 그러나 변명을 좀 해주자면 민주당이 오랫동안 추진해 온 정책과 상충되는게 지역의 균등발전입니다
    그렇다보니 아무래도 수도권 중심의 발전보다 지역발전에 중점을 두게되고 수도권의 주택공급이 수요보다 부족해져 이게 가격상승 요인으로 작용한거죠
    현정부가 당장 집값을 잡기 위해 공급을 지속적으로 유지했다면 집값은 잡혔을겁니다
    그러나 집값을 잡겠다고 공급을 지속하면 훗날 수요가 감소하는 시점에서 주택가격에 거품이 빠지게 되고 가게경제는 붕괴합니다
    보통 대부분의 가게는 재산의 대부분을 차지하는게 주택등의 부동산이고 여기에 많은부채까지 지고있죠
    그런데 주택가격이 급락하면 무슨일이 벌어질까요?
    우리에겐 바로 일본이 선례가 될 듯합니다
    일본도 지역 균등발전을 못하고 수도권편중이 심했죠
    일본의 버블경제 폭망의 시발점이 부동산 거품이 빠지면서죠
    이러한 붕괴를 막는 유일한 방법이 지역균등 발전뿐이죠
    이런 현실속에서 수요와 공급의 균형점을 찾는게 정말힘든일이고 현정부는 못찾은겁니다
  • 레벨 일병 마크2 21.06.02 00:44 답글 신고
    과거가 살기좋았다는 분도 계시고 지금이 살기 좋다는 분도 계시지만 분명한건 경제 지표상 분명 점점 나아지고있었죠
    팬데믹으로 인해 지금은 모두가 힘들지만요
    그러나 앞으론 체감경기는 더 나빠질 수 밖에 없죠
    고도성장단계를 지나 선진국으로 연착륙하는 단계니까요
    과거와 같은 호황이 있을 수 있을까요?

현정부에 대해서 불만은 있습니다
    통합의 부재, 생각보다 개혁이 더디다는거요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장