바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 흰붕이대디a 21.08.15 12:55 답글 신고
    먼소린지 길어서 잘 모르겟지만...

카라반 달면 축 많아져서 비싼요금 내는게 당연한거같고

안달고다니면 축 적어져서 승용요금 낸다는거 같은데...

그럼 하이패스를 두개 달고 다니세요. 필요한거 켜놓고 다니시면 되겟네요

뭐 달고다니는거마다 알아서 다 체크해서 요금내게 해드릴순 없자나요
    답글 4
  • 레벨 하사 1 이별9단 21.08.15 15:03 답글 신고
    그건 사고나 고장차량 견인하는 구난차도 마찬가지에요...지면에 닿는 축 갯수로 종 부과가 됩니다.
    4종이나 5종 요금을 내도 견인차량 따로 카라반 따로 요금을 내는 것 보다는 저렴할걸요?
    답글 2
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 21.08.16 00:57 답글 신고
    본인은 카라반 800 900 투데후 끌고 다니면서 이런 어이없는 생각을 가져본 기억이 없네요....
    답글 0
  • 레벨 소위 1 흰붕이대디a 21.08.15 12:55 답글 신고
    먼소린지 길어서 잘 모르겟지만...

카라반 달면 축 많아져서 비싼요금 내는게 당연한거같고

안달고다니면 축 적어져서 승용요금 낸다는거 같은데...

그럼 하이패스를 두개 달고 다니세요. 필요한거 켜놓고 다니시면 되겟네요

뭐 달고다니는거마다 알아서 다 체크해서 요금내게 해드릴순 없자나요
  • 레벨 대위 3 제임스접착제 21.08.15 17:47 답글 신고
    차량 1대당 단말기 1대만 등록할 수 있습니다. 1종 단말기와 4종/5종 단말기를 한 차에 달 수가 없다는 얘기입니다.
  • 레벨 소위 1 흰붕이대디a 21.08.15 19:16 신고
    @제임스접착제 아니 그럼 본인이 자주 타시는걸로 등록하고 타셔야죠

뭐 어쩌겟습니까. 본인이 차 두대인걸
  • 레벨 소위 1 FH12540 21.08.16 09:31 신고
    @제임스접착제 그래서 5톤축차나 원쓰리 차들은 평상시에 다니는걸 등록하고 등록이 안되어있는차종은 하이패스 끄고 다니죠
  • 레벨 훈련병 바람개비 21.08.18 22:55 답글 신고
    FH12540
    축차는 축을 포함한 축량으로만 등록됩니다
    하이패스는 축을 들던 내리던 요금은 축 내린거랑 같습니다
  • 레벨 하사 1 이별9단 21.08.15 15:03 답글 신고
    그건 사고나 고장차량 견인하는 구난차도 마찬가지에요...지면에 닿는 축 갯수로 종 부과가 됩니다.
    4종이나 5종 요금을 내도 견인차량 따로 카라반 따로 요금을 내는 것 보다는 저렴할걸요?
  • 레벨 대위 3 제임스접착제 21.08.15 17:51 답글 신고
    2축 차량은 윤폭과 윤거를 측정하여 세밀하게 구별하는 반면, 3축은 윤폭과 윤거를 따지지 않고 무조건 대형화물차로 인식하니까 문제가 생기죠. 1종 차량에 1축 카라반을 연결한 3축 차량이, 어딜 봐서 15톤 덤프트럭과 같습니까? 공차 중량만 계산해도 전자가 훨씬 가벼운데요. 윤폭과 윤거도 다르고요. 1종 차량에 2축 카라반을 연결한 4축 차량도 25톤 덤프트럭과 차이가 있고요.
  • 레벨 하사 1 이별9단 21.08.16 01:40 신고
    @제임스접착제 시간이 지나고 카라반이 지금보다 더 댓수가 많아지면 한국도로공사에서 윤폭과 윤거로 따지고 인식 기술을 개발할 수도 있겠죠? 이 사항은 여기 보배보다 한국도로공사에 지속적으로 민원을 넣어보심이 더 효율적일 것 같군요..카라반이 늘어나면서 면허도 기존 특수(트레일러)에서 카라반용 소형견인면허가 생겼듯이 말이죠...
  • 레벨 중장 거기카락 21.08.15 18:03 답글 신고
    쉽게 말씀 드리면 한국도로공사 기준

차량 축이 고속도로 땅에 몇개가

굴러가느냐 의 따라 차종 인식 합니다

고속도로 땅 많이 밟으면 많이내고

고속도로 땅 적게 밟으면 적게낸다

라고 보심 이해 쉬울듯 합니다
  • 레벨 중령 3 지게발 21.08.15 19:15 답글 신고
    유료도로 통행은 의무가 아니라 선택입니다.
    비싸면 안가면 되요.
    또 도공기준의 요금책정 기준으로 따져볼때
    카라반 달고 다니는 분들 주머니 사정에 비해
    전혀 비싼요금이 아니에요.
    어느정도 능력되니 2축 대형카라반을 모하비나
    익스플로러로 끌고 다니는거지
    집이 없어 캠핑카에서 생업을 이으시는 분은 거의없죠.

1톤포터에 2축 풀카고 달고 화물하시는 분은
    난 100% 생업이다 이걸로 먹고 사는데
    4축 요금 낸다 하실수 있는데
    2축풀카 적재량이 1.5톤 싣는다 치면
    견인차 적재량 까지 합치면 2.5톤까지 적재가능하죠.

마이티 2.5나 3.5 차값 생각해보면
    풀카값이 말도 안되게 싸기 때문입니다.
  • 레벨 준장 서울욘사마 21.08.15 20:17 답글 신고
    현명하신 답변입니다.
  • 레벨 소령 2 쌈바의발 21.08.16 00:57 답글 신고
    본인은 카라반 800 900 투데후 끌고 다니면서 이런 어이없는 생각을 가져본 기억이 없네요....
  • 레벨 중장 얼레리요 21.08.16 05:55 답글 신고
    카라반을 상시 끌고 다니는 것도 아니고, 휴일에나 한번 매달고 나가시는거 아닌가요…
  • 레벨 대령 3 총알탕한뚝배기 21.08.18 13:51 답글 신고
    그니까요... 도로비 아까우면 캠핑시 사용하는 물값,쓰레기 담아오는 종량제봉투는 아깝고 비싸서 어찌 캠핑할까요? ㅎㅎ 설마 공중화장실 수돗물 몰래사용하고 쓰레기는 불법투척 하는건 아닐지 궁금합니다.한달 도로비만 백이십이상 쓰는데 참 씁씁하네요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 레이나즈 21.08.16 08:18 답글 신고
    밖에서 자면 개고생

다들 편하게 집에서 자요

ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 팩트체커 21.08.16 08:54 답글 신고
    축으로 따지니 억울하다? 중량 얼마 나가지도 않는데 축으로 기준하니 억울하다? 이런뜻인거죠?ㅋㅋ

카라반을 차위에 얹어서 가세요.
  • 레벨 소장 진햄스터티지 21.08.16 16:32 답글 신고
    저는 걍 그러려니 합니다 경차에 츄레라 달아도 경차혜택없어지고 4종요금 냅니다 요금은 상관없는데 대신 도로환경만 좀 관리가 잘 되었음 합니다
  • 레벨 대령 3 총알탕한뚝배기 21.08.18 11:58 답글 신고
    참나... 유료도로 이용하면서 도로비 아까워서 이런생각 힘들게 쥐어짜서 한다는게 이해가 안되네.. ㅋㅋ 카라반 끌고다니면 도로비 몆만원 내는게 아까울 정도로 형편이 어려운가요? 도로비 아까우면 수돗물,쓰레기봉투는 어찌구해서 캠핑합니까? 한달에 도로비만 백만원 넘게 나오는 분들에게 재밌는 화두 던지시네요? ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 나도새차갖고싶다 21.08.19 14:27 답글 신고
    그림으로 쉽게 이해했네요... 감사합니다. ^^
  • 레벨 소령 2 할리여행 21.08.19 20:00 답글 신고
    귀찮더라도 하이패스로 가지말고 일반게이트가서 나갈때 말하면 승용으로 재발급 해줍니다

요건몰랐지?
  • 레벨 중위 2 강북디젤 21.09.20 17:48 답글 신고
    아까우시면 국도이용하세요 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장