바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (136) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 럭키제이 21.08.17 17:29 답글 신고
    진짜 권리금이란건 없어져야 하는 제도 인것 같음
    동종업종으로 넘기면서 인테리어, 주방, 식기등을 중고가로 넘기는 개념이라면 모를까
    밑도 끝도 없이 자리에 대한 권리금 달라는건 참 구시대적인 제도임
    답글 9
  • 레벨 원수 전생에나라를구한사람 21.08.17 17:20 답글 신고
    개가파먹을것들...
    답글 1
  • 레벨 병장 금사랑 21.08.18 11:12 답글 신고
    요즘 시기에 장사 잘하고 있는 임대인을 내보내는줄 알고 검색해보니 이미
    2014년도에 있었던 일이네요..
    답글 0
  • 레벨 소령 2 roaklw80 21.08.18 13:18 답글 신고
    개택들 권리금처럼. 이미 낸사람들이 없앤다고 하면 가만 있을리가 없죠. 없애더라도 나까지만 받고 나까지만 받고. 무한반복.
  • 레벨 하사 3 레드플라워 21.08.18 16:14 신고
    @roaklw80 개택들 96%이상이 돈주고산사람들입니다
  • 레벨 소령 2 roaklw80 21.08.19 15:34 답글 신고
    @레드플라워 돈주고 사서 산값보다 더 받자나요. 그게 권리금임. 꽁돈.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 호루두꾸호 21.08.18 16:49 답글 신고
    2014년도라는데 그때 대통령이 최순실 아니었나?
  • 레벨 중사 3 화이뚜샥 21.08.18 11:47 답글 신고
    가족 지인들과 짜고 저GR 하는 경우도 있습니다

피해는 임차인이 고스란히 떠 안고 가야죠 ㅠㅠ

법의 사각지대
  • 레벨 원사 1 Han군 21.08.18 12:00 답글 신고
    쑤레기 임대인도 많죠.. 그냥 약자만 고통받는 세상 하..
  • 레벨 중위 1 호루두꾸호 21.08.18 16:53 답글 신고
    건물주 입장에서는 세입자들끼리 권리금 거래하는거 좋아할 수도 있어요.

장사가 잘 안되면 세입자는 계약기간만 딱 채우고 나가게 되는데
    새로운 세입자 구할 때까지 공실이 생길 경우도 있거든요.

근데 권리금이 걸려있으면 그걸 받으려고 일부 적자를 감수하고서라도 세입자는 새로운 사람 구할 때 까지 버티거든요. 그럼 공실 기간이 안 생기니까요.
  • 레벨 대위 1 굵고짧게 21.08.18 12:30 답글 신고
    팩트만 써 놓으셨네
  • 레벨 상사 3 FA 21.08.18 12:31 답글 신고
    요즘 같은시기에 세입자한데 잘해주면 않되나 쓰 벌
  • 레벨 소령 2 선수지만 21.08.18 12:34 답글 신고
    권리금이라는 돈은 없는 돈입니다.
    법에서 인정도 안해주고 결국 자릿세라는건데.
    니가 여기 들어오고싶으면 내가 팔아줄께.
    대신에 자릿세를 다오.
    권리금= 권리+돈 =집주인이 계약 만료되서 나가라고 하면 공중에 뜨는돈임.
    권리금은 무슨 권리금? 지가 주인인줄 알겠네.
    원래 권리금 요구하면 안되는게 맞습니다.
    에잇 퉤.
  • 레벨 소장 취미준비생 21.08.18 12:35 답글 신고
    울 건물주도 악질 건물주인데
  • 레벨 대장 암행단속 21.08.18 12:57 답글 신고
    국회의원 새끼들이 하나같이 노답
  • 레벨 일병 매력없는남자 21.08.18 13:31 답글 신고
    흠...악질건물주도 있겠지만 임대차계약에 따른 정상적인 계약해지까지 자기가 약해서 당한다 이런 주장은 곤란하죠. 다만 위의 글에서 보았을때 권리금을 전 건물주가 받아먹었다는것이 똥집맛나라는 가게를 하던 건물주가 권리금받고 가게를 현 임차인에게 넘긴 다음 건물까지 팔아버렸고 거기까지는 뭐 문제없는듯한데 새 건물주가 계약해지를 해서 문제가 되는것 같군요. 아마 법적으로는 하자가 없을겁니다. 건물주의 권리도 있으니. 불법적이라면 명도소송하지도 못하죠. 잘되던 가게 쫒겨나는것은 안타까운 일이나 한쪽 주장을 일방적으로 들어줄수는 없겠습니다.
  • 레벨 원사 1 JS보배 21.08.18 13:44 답글 신고
    혹시 이분은 2018년 10월 이전에 계약을 하신건가요?

2018년에 10월 시행된 개정 상가임대차법에는 의무임대차기간 10년보장이라는 규정이 있을텐데요

다시한번 소시민을 위한 법제정이 많이 필요하단걸 느끼게 되네요.
  • 레벨 소위 2 하에나 21.08.18 13:49 답글 신고
    권리금을 법으로 금지 시켜야 합니다. 아니면 권리금을 월 임대료의 6배를 넘지 않도록 금지 시키던지요.
  • 레벨 중장 일렉트언니 21.08.18 14:06 답글 신고
    권리금 = 세금을 내지 않기 때문에 나라에서 보호 안해줌.

이거 하나만 기억하면됌

이건 나중에 못받는 돈이다.
  • 레벨 중장 일렉트언니 21.08.18 14:07 답글 신고
    첫차로 권리금 받는놈 = 똑똑한놈

막차로 권리금 못받는놈 =
  • 레벨 중장 일렉트언니 21.08.18 14:09 답글 신고
    그리고 건물주는 권리금과 아무 상관 없음.

세입자 지들끼리 주고 받는걸 건물주에게 따지면 안됌.

장사 시작하시는분들 권리금 있는곳은 절대 들어가지 마시고

들어갈때는 이 권리금 못받는다해도 나한테 타격이 없다 하는곳만 들어가시길
  • 레벨 중장 일렉트언니 21.08.18 14:15 답글 신고
    새로생긴 횟집중에 장사 엄청 잘되는 곳들이 있음.

분명히 사장이 건물주가 아닌데 재료 좋고 양도 많고 남는게 하나도 없을 정도임

물론 남는건 없지만 매출은 어마어마함 ㅇㅇ

6개월 지나면 퇴직한 호구들이 슬슬 미끼를 물기 시작함

권리금 얼마 줄테니까 나한테 넘겨라 ~~~~ ㅋㅋㅋ

사장은 몇번이고 안된다고 손사래치고 거부하다가

갑자기 사장이 아프거나 사장가족이 아프다고함 ㅋ

그래서 어쩔수 ~ 없이 가게를 내놔야 겠다고함 ㅎㅎ 골고루 ~ 골고루 ~

그럼 호구가 퇴직금을 권리금으로 올인함 ㅋㅋㅋ

횟집사장은 6개월동안 봉사활동 잘했고

권리금 크게 받고 날름 ㅋㅋㅋㅋ

권리금 주고 들어간 사장은 예전사장처럼 장사해 보니까

남는게 하나도 없음

그렇게 되면 보통 가격을 올리거나 재료를 싼거를 씀

그때부터 손님 빠지기 시작함 ㅋㅋㅋ

그리고 망함

권리금 자기도 받고 싶어서 가게를 내놓지만

아무도 그런 권리금 주고 들어올 생각 안함 ㅋ

이게 현실임
  • 레벨 상사 3 케이크만 21.08.18 15:01 답글 신고
    이렇게 우리 건물 구내식당이 그렇게 함

정확히는.

새로 생기고 말도안되는 품질.

치킨이 나와도 순살치킨 안신치킨.
    보쌈 나와도 살코기 쭉쭉
    고기국물 쭉쭉.
    이런식으로 잘 나옴 말이 안되게.

그런데 사무실 건물인데 이상하게 연세 높으신 분들이 많이 보임.
    맨날 만석.

3~4개월 장사하더니 사장 바뀜

품직 뚝 떨어짐.
    뼈밖에 없는 치킨
    뼈밖에 없는 뼈찜.

연세 높으신분들 없어짐.

점심 시간인데 반도 겨우 참.

그렇게 몇개월 버티더니 또 사장 바뀜.

눈치깠지 권리금 받고 팔았구나
  • 레벨 소위 2 유흥의선두주자 21.08.18 14:42 답글 신고
    권리금 없어질꺼같음

이태원 진짜 망한 수준이 아니라 흉물됨

삼청동도 마찬가지 ㅋ

황금 거위 배 째버려서 전부다 같이 망함 ㅋ

제일 멍청한 건물주가 옆집에 건물주 대형 프차

들어옴 지들끼리 몇년계약에 % 추가 월세 쑥덕

쑥덕 10년동안 장사 엄한 사람 쫓아내고 또

프차받음 동네특색 퇴화함 아니 그 동네가 프차

때문에 뜬동네인가??? 프차는 어딜가나 잇는데?

망한동네 1도 안불쌍함 병신 건물주들이

스스로 다 말아먹음 ^^
  • 레벨 상사 3 케이크만 21.08.18 15:15 답글 신고
    욕심 부리다.
    장사 안되니 스트래스 받고 죽은듯...
  • 레벨 중위 1 바꾸고시퍼 21.08.18 15:04 답글 신고
    권리금은 지들끼리 주고받고 돈은 건물주에게 책임지란다 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 ㄴ제로ㄱ 21.08.18 15:08 답글 신고
    임대차보호법 개정이 좀 필요하긴 하죠...쩝
  • 레벨 상사 3 케이크만 21.08.18 15:22 답글 신고
    부동산에서 없어져야할 제도

1. 전세금.
    2. 권리금.
  • 레벨 원사 3 유수 21.08.18 16:14 답글 신고
    지인이 거여동에서 삼겹살집 하고 있습니다.건물 주인이 바뀌더니 코로나 시국에 월세까지 년5%씩 올려서 받겠다네요
    ㅠㅠ 예수쟁이 개독 건물주 색끼~
  • 레벨 원사 2 MAXK 21.08.18 16:28 답글 신고
    권리금 폭탄 돌리기하는 초창기 세입자가 승리자임. 건물주는 듣도 보지도 못한돈 왜 달라고 함?

장사 초보들이 그전 세입자한테 당하고 분풀이는 건물주한테 하는게 저런거임.
  • 레벨 소령 2 초극 21.08.18 16:35 답글 신고
    문제는 안받고 안주면 그만인데.
    그걸 주고도 들어오려고 하는 임차인이 있는게 문제

쌩 무지한 곳 장사 잘되고 있으니까 그거 이용해서 나가라는 임대인도 참
    가게 해보면 별에 별 임차인 임대인 많음
  • 레벨 원사 3 천만의말씀 21.08.18 16:51 답글 신고
    악질들이 더 잘사는 나라라니ㅠㅜ
  • 레벨 원사 3 모두홧팅 21.08.18 17:12 답글 신고
    권리금을 건물주가 달라고 한다는건 말이 안되네요... 그리고 상가 임대차 보호법이 예전에도 5년이라서, 2년있다가 쫓겨 났다는 것도 이상하네요..법정싸움해도 분명 이길텐데...
  • 레벨 병장 eric김 21.08.18 17:14 답글 신고
    앗 똥집맛나 우리 대학교선배님이 홍대에서 하셨던건데
  • 레벨 원사 2 도안동폭격기 21.08.18 17:31 답글 신고
    허허 참으로 팩트로 갖다 써붙여놨네요
  • 레벨 대위 1 독스쿱 21.08.18 17:59 답글 신고
    전건물주가 권리금받고 튀었단건 잘못된거 같네요
    다시 확인해서 글 쓰세요 ㅍㅎㅎ
    건물주를 나쁘게 몰아가는거도 적당히 하셔야지요
    당신이 명도 당하고 소송에 진것은 당신도 잘못이 있다는 겁니다.
    요즘 법은 건물주 편들지 않아요 ㅎㅎ
    건물주 나쁜사람 만들기 그만하세요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장