바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (76) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 토속예찬 13.01.10 01:14 답글 신고
    운전경력이 전무하다면 중고로 시작을 하세요.
    지원될 자금은 통장에 넣어두고요.
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:21 답글 신고
    중고 추천해주실만한 차 있으세요? 남자라 차에 관심이 많네요 흑
  • 레벨 원사 1 Apocalypto 13.01.10 16:06 답글 신고
    첨엔중고로하시는게 ... 박아보고 주차하다가 긁혀보고해야 새차사시는게 좋은데..차는 굴러 가는게다가아니라서 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 꼰대스피릿 13.01.10 01:15 답글 신고
    수동 괜찮으시다면 K3기본이나 아반떼 기본형도 꽤 괜찮은 옵션을 자랑하더라구요
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:22 답글 신고
    수동은ㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 팟타이 13.01.10 01:19 답글 신고
    합격하신 시험이 몇급이신진 모르겠지만 공무원 초봉으로 중형차 유지가 쉽진 않으실거 같네요.
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:22 답글 신고
    9급이요 ㅠ 현직게시판에 글남겼더니 지원해주신다면 중형이상을 추천해주시네요ㅠ
  • 레벨 대장 스그라 13.01.10 01:21 답글 신고
    싱글이라면 준중형도 좋죠
    트랙스나 카렌스 후속도 보고있어요
  • 레벨 중장 토속예찬 13.01.10 01:22 답글 신고
    보통 사람들이 `중형차`를 많이 생각을 하는데 일시불로 삿다고한들 유류비와
    보험료 세금등을 생각하면 최소 50이상은 들어갑니다. 초년생 같으시니 욕심내지
    마시고 준중형 신차나 2~3년된 준중형 중고로 시작을 하세요!
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:34 답글 신고
    감사합니다 예찬님ㅠ 저도 막상 공부할땐 K5노랠불렀는데 현실적으로 닥치니 이것저것 따질게 많네요 ㅠ 욕심 부리지 않고 현명한 결정할게요! 준중형 신차정도 가격이면 i30나 트랙스 카렌스 신형도 보고있는데 그정도도 괜찮을까요?
  • 레벨 대령 1 빵빵마티즈 13.01.10 01:24 답글 신고
    중고로 먼저 부담없이 시작하신담에 사셔도 좋을거같습니다
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:35 답글 신고
    네ㅠ 중고로 많이 기우네요 ㅠ
  • 레벨 중령 3 안전제일좌우로정렬 13.01.10 01:28 답글 신고
    그냥 중고로 준중형타세요
    이제 사회생활하시면 돈 모을때입니다
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:35 답글 신고
    네 조언 감사드립니다
  • 레벨 소령 2 아이서른살 13.01.10 01:31 답글 신고
    9급이시면 7급 준비하실텐데 준중형 으로 돈아끼시거나 아싸리 경차도 괜찮을듯 하네요
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:36 답글 신고
    물론 유지비 생각하면 경차인데 안전문제나 이미지 생각하면 좀 꺼려지더라구요 ㅠ
  • 레벨 중령 3 감정코칭 13.01.10 01:31 답글 신고
    9급 공무원 초봉이 150만원 안짝인걸로 아는데, 기름값도 버겁습니다.
    27살이면 이제 결혼까지 대략 길게 잡고 5~6년 남았네요.
    본가에서 집을 사줄 정도면 모를까,
    왠만하면 월급의 70%는 무조건 모아야됩니다.
    그래봐야 5000만원 모으면 굉장한거라는...
    뚜벅이를 추천하지만, 정 운전하고 싶다면 중고 소형차 추천함.
    액센트, 프라이드 등...

경차는 비추.
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 01:36 답글 신고
    네 ㅠ 참고하겠습니다 조언 감사드립니다
  • 레벨 상사 2 icon4x4 13.01.10 19:46 답글 신고
    150안되죠 ㅎ
    120되려나? 수당포함 ㅎ
  • 레벨 상병 야한여자 13.01.10 01:41 답글 신고
    진심 하는 말입니다 준중형이나 중형이나 준대형이나 개뿔 유지비 차이 조또 없습니다
    1년에 세금?몇십차이죠
    연비 시부랄 휘발유 그밥에 그나물이죠.
    보증기간 동안 므 오일이나 갈지 돈들갈일 있나요?
    글타고 중형이나 소형이나 개뿔 차이도 얼마 안나죠.
    결론은 므다??
    현재 지를수있는 최대한도에 차를 지르세요.
    k3 사면 k5 못산거 후회하고
    k5사면 k7 못산거 후회합니다.ㅋㅋ
    그러다가 k9지르고 오리지날 젋은이 뱀7시리즈 가는거죠..

빨소리고 중형사세요.
    돈은 시부럴 알아서 모이던지 자폭하던지 하는거죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 프리는보드스타일 13.01.10 12:14 답글 신고
    유지비는 진짜 그게그거에요;; 경차랑 대형이면 모를까
    그게그거
    근데 첫차는 중고로~!
  • 레벨 상병 야한여자 13.01.10 01:43 답글 신고
    좆 잘설때 좋은차타고 오픈좀 하는겁니다..

그리고 27에 공무원이면 존내 훌륭한겁니다.

빡세게 하셨네요,,쫌 즐기세요..개안음..진심.

젊자나요 30채우고 설계해도 됩니다.

하고 싶은걸하기 위해서 하기 싫은걸 해야 하지만

하고 싶은거 영 못하는것도 병나죠

이만
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 02:18 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 완전 말 잼게 하시네요 참고하겠습니다 감사합니다^^
  • 레벨 소위 2 Genesis 13.01.10 01:52 답글 신고
    30채우고 설계시작하면 20대때 대비안한게 몹시 후회될것같은데요
  • 레벨 상사 3 아뭐어쩌라고 13.01.10 02:16 답글 신고
    인생포트폴리오는 당장 시작할수 있을떄부터 시작하는겁니다, 30은 무슨 ㅡㅡ;; 지 하고싶은거 다하고 포트폴리오 짜려하면 아주 잘짜겠습니다그려

위에 덧글다시는분 내용보니... 돈은 모이든지 말든지, 젊을때 즐겨야하느니, 딱 답이 나오시는 분이내요, 이런분 말씀 진심으로 듣다간 나중에 개후회하니 알아서 판단하시길
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 02:19 답글 신고
    i30 디젤 차 괜찮은거 같은데 옵션 몇개 넣고 견적 해보니 2200정도 되네요ㅠ 디자인도 괜찮고 연비도 디젤이라 좋고 아닌가 ㅠ
  • 레벨 상사 3 아뭐어쩌라고 13.01.10 02:22 답글 신고
    아니 그리고 아직 30도 안넘은 젋은 분이, 그것도 아직 직장도 초짜에 모아놓은 돈도 없으신거같으신분이 무슨 차입니까, 그냥 버스타고다니시고 진짜 차가 필요하시면 중고 준중형 알아보세요, 요즘 MD나 K3같은건 님이 생각하신만큼 좁은차 아닙니다.
  • 레벨 상사 2 jj파파 13.01.10 02:33 답글 신고
    동생이 30대 중반에 대기업... 7000인데 중형타는데 ㅎㅎ 9급 초임받아가지고 중형차를 어찌 유지하실런지....

집이 잘사시나봐요....^^ 나중에 신혼집 걱정도 안하시는것 보니...
  • 레벨 중위 1 쿠구다스 13.01.10 02:48 답글 신고
    경ㅊ
  • 레벨 원사 3 20071202 13.01.10 03:40 답글 신고
    그차타고 중형 탈경우 직장출퇴근하면 개욕먹습니다
    저도 9급인데 아반떼 하나샀는더
    집이잘살아? 라고 쏘더군요 난감했는데 이제는그냥 적응되서
  • 레벨 원사 2 SRT매니아 13.01.10 04:22 답글 신고
    아는 형님 공무원이신데 G37타고 다님... ㅋㅋㅋ 구청가면 눈총 디지게 준다고함. 그래도 꿋꿋히 타고다님. 술담배 안해서 그나마 괜찮은거 같아요. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 SRT매니아 13.01.10 04:24 답글 신고
    아. 글고 저 알바할때 아부치가 타라고 줘서 아부지차 타고 다녔었는데 군청에서 저보고 미쳤다고 그랬음. 군청알바가 외제차 타고다닌다고. ㅋㅋㅋ 기름값도 안나온다고 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 엄마덜 13.01.10 04:41 답글 신고
    집에서 얼마나 해줄지 몰라도 돈천만원 해준다 치면 모닝/스바구사구요 이천만원 해주면 i30디젤 /크루즈디젤 사요 이게 진리에요
  • 레벨 원사 1 GTQ 13.01.10 05:33 답글 신고
    돈 버실려면 경차 하나 사세요.. 깡통으로요..
  • 레벨 중사 1 벨로오너 13.01.10 05:58 답글 신고
    저랑 동갑이시네요ㅋ 합격축하드려요ㅋ
    전 젠쿱사고 싶었는데 능력이안되서 투싼이나 벨로스터 둘 중 고민하다 벨로스터샀는데 투싼살껄 후회되네요ㅋㅋ 투싼에 한표던집니다ㅋ
  • 레벨 원사 3 Chalres 13.01.10 06:12 답글 신고
    9급이면 초봉이 크지 않으니깐 중고차로 시작하셨다가 조금더 모으셔서

K5보다 좋은 놈 뽑으세용~ +_+
  • 레벨 중위 3 IllllIlll 13.01.10 07:29 답글 신고
    중형차타면 백프로 눈치보입니다... 액센트 추천합니다
  • 레벨 하사 3 amgrsm 13.01.10 07:30 답글 신고
    엑디수가진리인데
  • 레벨 중사 2호봉 현대파워택 13.01.10 07:56 답글 신고
    시청공익인데요 3군대 옴겻는데 옴긴곳 모두 공뭔들 자격지심이 좀잇는거 같더라구요...아버지자라 해도 공익이 차끌고다닌다고..
    전 어차피공익이니 신경ㅈ안쓰고다니는데
    경차 강추합니다...
  • 레벨 상병 문일호구 13.01.10 08:32 답글 신고
    남자답게 케파ㄱㄱ 어차피 내차고내돈내고타는거니 ㄱㄱ
  • 레벨 하사 1 아이서른이번판 13.01.10 09:14 답글 신고
    내차사세요.중형만큼 좋습니다 흐흐
  • 레벨 중령 2 떵꾸라떼 13.01.10 09:19 답글 신고
    k3 사느니...yf 사는게 장기적으로 이익?

절 대 그렇치 않아~~

공무원 쯤 되면

정신을 똑바로~

집안이 잘 살면 좋은 차 타고

아니면

그냥 버스타고 다녀

그래도 공무원 쯤 되면

여자들 나름 따름~

그러니.. 차로 가오 잡지말고

꼭 필요하면

모닝 가스차 타고 다녀~ 그게 정신건강ㅇ 좋아~
  • 레벨 대위 1 이하영 13.01.10 09:28 답글 신고
    공무원 부럽네요. 짤릴 위험도 없고

그냥 BMW 320D 사세요 ...
  • 레벨 중장 데모크라시 13.01.10 09:35 답글 신고
    몇년 뒤에 구입해도 늦지 않아요
  • 레벨 원사 1 교정학개론 13.01.10 09:54 답글 신고
    8년차 공무원인데요..합격하자마자 중형차 이상 타신다는건 가정형편이 좋으시다면 모를까..비추천 입니다. 이제 갓 시작하신다면 첫해연봉이 2천 조금 넘으실텐데..출퇴근거리가 어느정도인지 모르겠으나 유지비가 만만치 않을겁니다. 유류비,세금, 보험료 등등..우선은 위에 여러분 말씀대로 경차나 소형, 준중형 중고차로 시작을 하심이 바람직해 보입니다. 결혼준비도 하셔야 할테고..저축에 중점을 두세요 혼자일때 ^^
    참고로..저도 합격하고 1년 경차(중고) 그이후에 소형차로 넘어왔어요..아직도 그차(__+ 몇년후 중형으로 생각중
  • 레벨 하사 3 TheQuestion 13.01.10 10:53 답글 신고
    27살에 2007년 9월1일자로 9급 신규 발령나기 직전 바로 지른차가 현대 구i30 디젤 수동모델 풀옵입니다. 아직까지 잘 타고 있습니다만, 이 차의 유지비,,정말 다른 차랑 비교해서 작게든다고 생각은 합니다만,,(현재 15만키로 주행중, 월 주유비 대략25만원선) 9급 첫 월급으로 K5굴리기 정말 힘듭니다. 삼공이 디젤 수동도 이렇게 유지하기 힘든데,,첫차 보험료 : 130만원 가량 나왔던거 같네요. 지금 공무원5년차 7급인데요,,이제서야 삼공이 유지하는데 부담이 없는 정도의 수준입니다..저의 지금 생각으로는 님께서 타시기에 적정한
  • 레벨 하사 3 TheQuestion 13.01.10 10:55 답글 신고
    차량은 i30디젤, 크루디, 엑센트디젤 정도 수준이라 생각합니다..처음 9급 신규때 월급 받는거 하나도 못모으고 전부 차량 유지비로 다 나갔습니다. 참고하셔서 좋은 차 사세요~
  • 레벨 소위 3 대구뉴스포티지 13.01.10 11:11 답글 신고
    제가봐도 중고나 신차하실거면 i30디젤 추천합니다
  • 레벨 중사 1 YOKODID 13.01.10 11:55 답글 신고
    엑센트 디젤 수동 추쳔!!! 저도 공무원이긴한데 아버지가 3년전에 교감퇴직하면서 새차로 뽑고 지하주차장에 방치되었던 SM7뉴아트 몰고다님, 거의 제차수준.. 카풀을 하긴하지만 그래도 기름값 만만치 않음 ㅠㅠ 엑디수로 바꾸고 싶음. 기름 덜먹는게 짱 ! 그리고 직장이 버스나 지하철로 이동가능 거리이면 그냥 버스타고다니셈. 교통수단만 잘되있으며녀 진짜 버스타고다니고싶음
  • 레벨 상사 1 CV8 13.01.10 12:14 답글 신고
    그냥 제 느낌인데 집에서 차도 사주시고 결혼할때 집도 해주실분 같습니다.
    어차피 사주실텐데 중고보단 신차로 가시는게 좋을거 같네요.
    그래도 직장다니면서 기름값까지 집에서 받기는 뭐하니 디젤등 연비가 좋은차가 좋을듯 합니다.
    엑센트 디젤을 추천해야 옳지만 I30를 추천해 드리고 싶네요.
    보배인들 빼고 차에 큰 관심 없는 어른들이나 여자들이 직장과 사회생활하며 더 많이 만나기 때문에 여자들 보기에도 I30는 괜찮아보이고 어른들이나 상관들이 보기에 트렁크 없는 차에 디젤차는 그리 좋은차가 아니기때문에 초년생이
  • 레벨 상사 1 CV8 13.01.10 12:19 답글 신고
    차끌고 다닌다고 눈밖에 날것 같지도 않습니다.
    능력없어 차를 못사는 동기들이나 직속 선배들도 분명 있을텐데 그들에겐 엄마차라 둘러대기도 좋구요.
    직장생활하며 남들이 하기 싫어하는걸 하는건 좋지만 하고싶어도 못하는걸 하는건 표적이 되기 쉽습니다.
  • 레벨 병장 찝쩍대다 13.01.10 12:41 답글 신고
    현직 공무원 조언합니다.
    중고 소형 혹은 준중형 타세요(프라이드, 엑센트, 아반떼, 포르테 정도)
    장가가고 집 준비하면 돈 많이 듭니다. 열심히 모아야 됩니다.
    5-6년 지나서 결혼하고 애기도 생기고 하면 자연스레 중형이 필요한 상황이 되고.
    그때 사셔도 늦지않을겁니다.
    또 중형 더 좋은 차들도 많이 나올겁니다.
    요즘 젊은 직원들 실속위주의 알뜰한 사람 많더라구요..잘 선택하세요~
  • 레벨 상사 2 삼성그룹이장 13.01.10 12:48 답글 신고
    솔직히 모닝밴 깡통 멋집니다...
    가격 완전 착하고 2도어라 혼자 출퇴근하기엔 짱~~~~
    가격은 부가세 빼고 천만 미만
  • 레벨 소령 3 최후의꽃 13.01.10 13:46 답글 신고
    모닝밴 깡통 쩔어주죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 많이 타봤음 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 sdfsfsgsfdsfs 13.01.10 13:15 답글 신고
    이렇게 많은 댓글을... 감사합니다!! ㅠ 하루자고 일어나니 엄청 많이 달렸네요. 선배님들 조언 명심하겠습니다. 그리고 저희집이 잘살거나 다 지원해주시거나 그런건 절대 아닙니다^^; 아버지가 고위공무원이시긴한데 혼자 버시는 입장이거든요ㅠ 아무튼 거두절미하고 제 능력과 수준에 맞게 차를 고르겠습니다. 하나하나 답글 못드린점 죄송하구요 감기조심하세요!!
  • 레벨 중위 3 아다공룡둘리 13.01.10 13:20 답글 신고
    달리기 처음해보는데 마라톤 할려고 하는 사람일세...그러면 c63amg부터 사서 출발하심이 어떠신지요
  • 레벨 원사 1 페이숑 13.01.10 13:41 답글 신고
    사회 초년생에..2천도 비싸다고 말씀하시고 공무원9급인데...c63은..좀 아닌거 같은데요....
  • 레벨 상사 1 퀘물5호기 13.01.10 13:47 답글 신고
    차 굴리려면 정말 돈 많이 들어가긴 하죠....
    27살에 연 2000만원정도면 저라면.... 차 안삽니다..
  • 레벨 하사 2 후킹 13.01.10 14:26 답글 신고
    대중이타시지요? 기름값도 안나오겠네요
    위에 생각없는말 듣지마시고 지금부터 개빡시게 모아도 결혼자금 모을까 말까입니다 젊은날의 까오로 훗날 돈쪼달려 개쪽당합니다.. 악착같이사세요
  • 레벨 중령 1 조우아 13.01.10 14:49 답글 신고
    중요한 건 본인이 타고 싶은차를 사면 됩니다.
  • 레벨 병장 아웃인아웃백 13.01.10 14:52 답글 신고
    공무원은 아닙니다만
    공무원과 같이 일하고있는... 1人입니다
    그냥 저희 과 직원분들 차대충 불러드릴게요
    9급 8급 일반행정분들 일단 압도적으로 모닝이 좀 많구요
    엑센트 디젤 혹은 엑센트 많구요
    위 분들은 아직 싱글이시거나 결혼한지얼마안되신분들
    벨로스터도잇구...준중형이 디게많네요...
    결혼 하시고 처자식 있으신분들은
    뭐 윈스톰 sm5 등등.. 중형으로 넘어가신분들이 대부분입니다
    참고하시길
    저라면 엑센트 디젤이나 i30디젤 크루디 신차로뽑겟구
    중고차라면 2~3년된 준중형 사겟네용
  • 레벨 중사 2 뷰티가이 13.01.10 15:40 답글 신고
    윗분이 뭘 몰고 다니시는지 부터 파악한 후에 구입...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 가발공장 13.01.10 18:07 답글 신고
    저도 같은생각^^
  • 레벨 중사 2 창원록리 13.01.10 16:06 답글 신고
    소나타 중고 정도 끌고 다녀도 무관하실듯
  • 레벨 상사 2 갈마동뚜벅이 13.01.10 17:50 답글 신고
    합격 축하드립니다~
    고생많이 하셨겠네요~
  • 레벨 대위 3 가발공장 13.01.10 18:08 답글 신고
    경차에대한 이미지가 좋지않아서 그러지..막상타보면 경차 좋습니다,,

제가 중형타다가 경차로 내려왔는데 기름값부터...등등 여러가지 SAVE됩니다^^
  • 레벨 상사 3 국산페라리 13.01.10 18:10 답글 신고
    솔직히 돈모으실려면 대중교통 이용하셔야 되는데.... 정녕...
    고싶으시다면 06년식 아반떼HD,세라토 중고나 사서 타시라고 말씀드리고 싶음...
  • 레벨 원사 1 대동경운기콰트로 13.01.10 18:31 답글 신고
    벌써부터 눈치보라는 말 같지만...

윗분들 눈도 있으니 중고 준중형 몇년타다가 중형으로 넘어가심이

좋을듯합니다.
  • 레벨 원사 3 날붕어 13.01.10 19:20 답글 신고
    2005년식 포르쉐 카레라GT 5.7
    내가 살거 아니니까 막던져봅니다~

서울이라면 대중교통 추천~
  • 레벨 훈련병 내차카렌스 13.01.10 20:14 답글 신고
    아버지가 500정도 도와주신다고 하시면... 준중형 새차사세요..
    저도 공무원이지만.. 9급(남자 군필)초임이면.. 실수령액 120-30정도밖에 안되요...
    세금포함 연봉따지면 1900될려나...오래되서 요즘은 잘 모르겠네요
  • 레벨 훈련병 내차카렌스 13.01.10 20:18 답글 신고
    어떤분들은9급공무원도 월급 엄청 많은줄 알고 계시는데..ㅠ
  • 레벨 중사 1 전직경찰현직교사 13.01.10 20:56 답글 신고
    교사 18호봉 입니다ㅎ 집사람 자녀둘 이리저리해서 연봉 4400정도 됩니다

저는 차는 이천씨씨 7년된 리갈있습니다
  • 레벨 중사 1 전직경찰현직교사 13.01.10 20:57 답글 신고
    근데 자전거타고 등하교 합니다ㅎㅎ 기름값이 없어서요ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 봉열이 13.01.10 22:20 답글 신고
    돈좀 모으시고 차를 사시지요. 나이도 꽤 되시니 단순히 지원받기는 그렇잖아요^^? 차없어도 직장생활 잘만합니다...^^
    돈이 힘입니다. 직장시작하자마자 빚가지고 시작하는건 아니지요...^^
  • 레벨 병장 Escalade 13.01.10 23:06 답글 신고
    벤츠C200

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장