바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (154) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 1 Jungch0911 22.03.23 17:20 답글 신고
    러시아 전술이 바보 스런거죠 !
    요즘 항공전력 지원없이 기갑만 따로 전투하는
    경우가 있나요?!
    답글 2
  • 레벨 대령 1 SVET 22.03.23 17:18 답글 신고
    우크라이나가 나토와 미국한테 무기 지원 못받았으면 버티지 못했을거 같아요..러시아는 무기지원 받는 우크라를 생각 못햇을 테고요.
    답글 0
  • 레벨 하사 2 예담대디 22.03.23 21:22 답글 신고
    원래 시즈탱크만 보내면 질럿에게 죽음...
    답글 1
  • 레벨 하사 3 sdkiu 22.03.24 14:39 답글 신고
    퉁퉁거리며 컨트롤 하죠 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 심랑 22.03.23 21:24 답글 신고
    우리나라도 탱크 인식좀 다시 한번 생각해봐야 할것 같다는 생각이 드네요

저 비싼 탱크가 휴대용무기에 쉬이 뚫릴줄은 몰랐네요
  • 레벨 중사 1 셜래셜래 22.03.23 21:24 답글 신고
    난 생각이 좀 다름.. 푸틴이 바보가 아님.
    근대부터 지금까지 모든 전쟁은 무기의 소모가 목적이된듯함. 이번또한 다르지 않을것으로 생각함.
    소비가 있어야 생산이 있음. 만고불변의 진리.
    명분이야 갖다붙이면 그만~
    이후 신무기가 쏟아져나온다에 한표~
    모르고 죽은 영혼만 불쌍하죠..ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 andud75 22.03.23 23:30 답글 신고
    그러기에는 너무 괴멸적 피해임
  • 레벨 중사 2 갯바위앵글러 22.03.24 00:04 답글 신고
    무기를 소진시키기 위해 자국의 병력을

1만명 이상 태운다구요?

사탄이 아니라면 그런 무모한짓을 할까요?

제가 보기엔 크림반도와 반군지역을 너무 쉽게

장악해버린 독배를 마신 실수가 제일 클듯요
  • 레벨 원수 0뽀개드림0 22.03.24 03:24 답글 신고
    아니 무슨 생각으로 이런 글을..
  • 레벨 하사 3 제플린 22.03.24 12:35 답글 신고
    미국도 전투시에 재래무기 소모하거나 최신무기 시험하기도 하는데
    거기에 사람까지 소모하진 않아요. 그 어떤 나라도 그러지 않아요.
  • 레벨 중사 1 셜래셜래 22.03.24 13:04 신고
    @제플린 님말이 맞다면 양쪽의 이미 수없이 죽어간 사람들은 어떻게 설명이 되는지...
    그걸 모르고 현대 전쟁을 일으킨다고요? 재래무기가 군인을 필요로 하는데도요?
    미국이 원조라고 생각하는데요?
  • 레벨 훈련병 170665 22.03.24 15:11 답글 신고
    이게 뭔 개소리 인지 ;; 무기를 소모 하고자 전쟁을 하다뇨 그건 아닙니다 우크라이나가 서방과 러시아위 중간 지대 역할 인데 우크라이나에 친서방 정권이 들어서고 나토에 가입 하려고 하자 이를 경계한 러시아가 우크라를 영향력에 두기 위해 그리고 나토의 동진을 막기 위해 우크라이나를 침략한 것 입니다 나토 가입국인 폴란드와 체코에는 미국의 미사일 방어 시스템이 있습니다 ~~ 이것이 전쟁의 주된 원인 이자 이유 입니다 이건 아시잖아요?? 그리고 신무기는 굳이 전쟁 안 해도 만들어요 러시아도 우리 못지 않게 군사 기술력이 뛰어나구요 침략 전쟁이 왜 일어났는지 정확하게 보셔야 해요 재랙식 재고 무기를 소모 하고 신무기 각축을 벌이는 양상의 전쟁이 아닙니다
  • 레벨 대위 1 그런거없어 22.03.23 21:30 답글 신고
    댓글 너무 재밌다 ㅋㅋ남자들은 밀덕의 피가 흐르는듯
  • 레벨 중위 1 돌새로이 22.03.23 21:41 답글 신고
    전차도 중요한데 제대로 점령할려면 보병의 중요성을 빼놓을수 없죠. 현대전의 꽃은 재블린 우리나라는 현궁 앤 드론 그리고 항공 미사일 전력이져. 진짜 푸틴하나때문에 죄없이 죽어가는 생명들만 안타까운
  • 레벨 중사 3 Evergreens 22.03.23 21:48 답글 신고
    재벌린보다 드론이 더 골치아플듯
  • 레벨 소장 공인중개사 22.03.23 23:05 답글 신고
    바닷가 근처면 미사일 바빠빵 .. 함포 빠빠방 상륙하면 자주포 빠바방..
    보병 조빠지게 뛰고.. 뒤에 전차 달리고.. 헬기 보병앞에 날가감서 빠바방..

아.. 미사일 담에 전투기 빠바방 빠졌네여..

일단 평탄화 작업하고 보병가면서 전차 갑니다.. 전차는 포 쏘면서 가는거죠..

이정도면 좀 넓은 비포장 도로 만들면서 진격하는겁니다..

그래서 재래식무기라도 전부 돈지랄인겁니다..

이정도면 과거 죽창든 짱개부대를 개마기병이 쓸고 지나가는거보다 더 무서운겁니다.
  • 레벨 대위 1 음부즈맨 22.03.23 23:07 답글 신고
    미사일 많은게 장땡
  • 레벨 상병 이쁜밤톨 22.03.23 23:11 답글 신고
    3번째짤 포탑위에 있는건 뭔가요?? 아시는분 답변좀요....ㅎㅎ;
  • 레벨 중사 2 갯바위앵글러 22.03.24 00:09 답글 신고
    수심이 깊은 하천을 도강할때 잠수함의 잠망경처럼

전차병이 물속밖을 정찰 할 수 있게 해주는

정탐용 엘리베이터라고 할수 있죠 ~
  • 레벨 상병 이쁜밤톨 22.03.24 09:11 신고
    @갯바위앵글러 와우~ 물에 잠겨도 주행이 되는지 첨 알았내요...@.@
  • 레벨 병장 아까맨치롬 22.03.23 23:38 답글 신고
    드론이 최고네요 스텔스드론
  • 레벨 소장 취미준비생 22.03.23 23:40 답글 신고
    전차만으로 전쟁하는넘들이 바보아닌가요???
    한국은 산이 많고 평평하다 싶으면 사람이 살고있지요.
  • 레벨 원사 3 쌍부랄탁치니고자 22.03.24 00:28 답글 신고
    러시아식과 미국식 전략의 차이가 가장 큰 것 같습니다. 미국식은 제공권 확보후 주요거점 타격 및 미사일로 갈군후에 보병 및 기갑 진입인데 반해 러시아는 우선 대가리부터 들이대는 방법인것 같아요. 미국식은 시간이 오래걸리지만 아군의 손실을 최소화 할수 있지만 러시아식은 선발대가 고립되는 경우가 다수입니다... 현재 러시아의 극초음속미사일도 나왔지만 추가생산은 힘들어보인다합니다. 재정도 부족하고 서방에 의존한 미사일의 전자시스템이 없거나 무역고립이 되었으니...
    근래에 들어 다양한 무기들을 보니 재밌네요
  • 레벨 상사 3 Qualys 22.03.24 05:00 답글 신고
    우리나라 군대는, 윤석열 덕분에, 일본 군대도 아무때나 들어 올 수 있게 되는 것 같던데 전쟁나면 일본이 도와주고 좋네.
  • 레벨 훈련병 서귀포부동산 22.03.24 05:33 답글 신고
    94~95년 횡계 황병산에서 공군 방공포 자브린(재벌린) 운용병으로 근무했습니다.
    저때는 방공포 개념으로 자브린 훈련을 했었죠.
    자브린은 탄 발사 후 엄지 손가락으로 탄 유도기를 조작하여 맞추는 무기입니다.
    직선으로 천천히 움직이는 전차를 맞추기는 아주 쉽겠네요.
    95년 당시 탄 한발에 2억 정도 였으니, 전차에 쓸만한 무기이긴 합니다.
    하지만, 탄 박스가 커서 사람이 하나만 메어도 뛰기가 쉽지 않습니다.
    차에 싣고 다니면 전차가 잡히듯 탄 수송차량도 잡힌다면 의미가 없을 듯 하고, 사람이 수송하고 사람이 발사해야 하는데, 제공권만 있다면 많은 양의 자브린 탄 운반은 막을 수 있어서 무용지물일 듯 하네요.
    제가 방공포로 운용할 때에도 자브린이 만일 적기에 대해 탄을 발사하면 후폭풍이 커서 적기를 맞히기 전에 발각되어 죽을 것이라는게 저와 다른 자브린 관련 하사관들의 생각이었습니다.(단, 저는 복무기간 중 단 한번도 실제로 탄을 발사해보지는 못했습니다. 모의 추적장치로 적기를 잡는 연습만 했죠)
  • 레벨 중위 3 박카스엡 22.03.24 08:54 답글 신고
    인천사는 박현주가 94년 7월정도에 거기서 제대했죠..ㅎㅎ
    병 457기
  • 레벨 훈련병 개나리남자 22.03.24 09:13 답글 신고
    님이 말씀하신건 영국제 보병용 대공미사일 재블린이고 퇴역한 무기구요 우크라에서 사용중인 재블린은 미국제 보병용 대전차 미사일이고 발사후망각 방식이라 목표 찍어주고 발사하고 튀면 알아서 위로 떳다가 내리꽂아 두번 폭발하며 전차뚜껑 날려버리는 신박한 무기입니다
  • 레벨 원사 3 문콕왕 22.03.24 07:16 답글 신고
    재블린 한발당 1억! 하지만 탱크 한대당 30억이면 개이득이라 하지만 미국에서 돈 먹는 하마라고.. 보병 잡을라고 재블린 쏴됨ㅋ 휴대하기 편하고 대충 쏴도 표적에 제대로 꽂히기 때문..
  • 레벨 하사 3 제플린 22.03.24 12:38 답글 신고
    저격수 있는것 같다 싶은데 헬기 지원 안되면
    그냥 재블린으로 폭삭~
    미국만이 할수 있는 전술
  • 레벨 상사 2 방구돼지 22.03.24 08:45 답글 신고
    벌쳐 없이 탱크만 가니까 그런거 아입니까... 벌쳐도 데꼬 다니야죠.
  • 레벨 준장 R군 22.03.24 08:51 답글 신고
    우리포병 전력이 전차를 안죽고 죽일려고 이렇게 무식한거에요
  • 레벨 중령 2 순간을영원히 22.03.24 10:05 답글 신고
    전차는 제공권이 확보된 상태에서 투입해야 되죠 안그럼 아파치나 썬더볼트 같은 것들의 쉬운 먹잇감이되죠
  • 레벨 하사 3 뽀방 22.03.24 10:48 답글 신고
    준비를
    항공기 폭격 탱크폭격
    낙하산투입 기갑투입아닌가용?
  • 레벨 상병 로얄의김검사 22.03.24 11:42 답글 신고
    탱크만 진격하면 뮤탈에 속수무책이지..
    골리앗도 같이 진격하자~~~
  • 레벨 소위 1 파도많은녀석 22.03.24 12:21 답글 신고
    핵을 수천기 보유한 나라를 무슨 기동부대 군단급으로 관광다니며 씁니까.. 진짜 제발 이상한 소리좀 하지마세요 러시아 국토면적이 우리나라의 몇배인줄은 아시나요?;;
    그래.. 뭐 탱크좀 다닌다고 핵쏘는건 아니라구요?
    전에 어떤놈 댓글보니까 미국도 핵가지고 있는데 아프간에서 철수했다
    뭐 어쩌구 저쩌구 개소리 지껄이는데 득보다 실이 큰 전쟁인데다가
    미국민들의 전쟁반대로 인한 철수 였고 또 당장 자신들의 나라와 국민에 큰 위협요소로 다가오는 부분이 없었기에 핵사용 카드는 꺼낼 이유조차 없었던겁니다. 진주만때처럼 대규모 테러를 자국에서 당했다 그러면 그냥 아프간지역은 지도에서 사라졌을수도 있었죠
    근데. 이번 전쟁에 우크라이나 제외한 타국 군인이 가서 러시아 군인 족치고 되려 밀어낸다? 궁지에 몰리면 핵 수십 수백발 갈기고도 남습니다
    탱크나 뭐 전투기로 깔짝이다가 그냥 하루아침에 다 가루도 안남고 사라질수 있는 판국에 이건 뭐 국뽕이 아무리좋아도 한심하다 못해 무식해보이네요;
  • 레벨 중사 2 잘려줘 22.03.24 14:06 답글 신고
    너는 왜 혼자 화가 많이 나셨어요?
  • 레벨 소위 1 파도많은녀석 22.03.24 17:10 신고
    @잘려줘 도를 넘는 국뽕이 역겨워서요 그냥 지나가지 너는 왜 댓글 쳐달고 있어요?
  • 레벨 상사 2 짱깨꺼져 22.03.24 12:40 답글 신고
    내가 우주최고 기계화사단인 20사단 출신임
  • 레벨 하사 2 breadho 22.03.24 13:04 답글 신고
    러샤가 피를 봐야 제3국이 함부로 못하는걸 알기에
    살을 주고 뼈를 취한듯
  • 레벨 일병 강물이흐르는밤 22.03.24 13:14 답글 신고
    저런거 다필요없습니다. 군대 좀먹는 방산비리와 똥별들 먼저 정리해야됩니다.
  • 레벨 원사 3 피자헉z 22.03.24 13:24 답글 신고
    국방력 세계 2위.. 핵 빼고는 민방위인듯...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 인싸 22.03.24 13:39 답글 신고
    20사단 마크 반갑네요, 지금은 개편돼서 없어졌다고 하던데
  • 레벨 중사 2 kory 22.03.24 14:12 답글 신고
    아시아최강 기동부대는 맹호부대(수도기계화보병사단) 인데요?
    왜냐면 제가 거기 출신이거든요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 madeinhell 22.03.24 14:31 답글 신고
    우크라이나 전쟁으로 느낀점:
    와.우리나라 탱크 오지게 많네?
    k9 개좋네?ㅋㅋ

그리고 신형k2는 자동회피기능있지않음?
  • 레벨 병장 가슴온도3786도 22.03.24 14:33 답글 신고
    전에 미군 침투작전 하는거 보니 먼저 F-15가 최 상공에서 엄호 및 적기 대응, 안전 확보되면 A-10이 전투기 아래 지역 돌며 전차나 지상 방공쪽 파괴나 엄호, 그 다음 AH-64 아파치가 그 아래 지역 돌며 지상군 및 기타 주요시설(잔여 전차포한)공격 또는 엄호. 거기까지 안전 확보되면 블랙호크나 치누크로 지상군 투입. 그 동시에 전차 포함 육로 이동 병력 진격. 전차 및 지상군의 주 목적은 종식 시키기 위함으로 배웠습니다. 그래서 전쟁의 꽃은 지상군이라 하더군요. 위 프로세스에서 재블린을 사용할 경우 한두발은 쏘겠지만 그 부근은 바로 초토화 되니 쏠 엄두를 못내죠..
  • 레벨 대장 물이흐르는데로 22.03.24 14:47 답글 신고
    우리니라 기갑부대 편성을보면 이해하실겁니다
    한국군 기계화부대는 다른나라와 달리 제병합동작전을 기본으로 합니다
    다른나라와달리 이스라엘기갑부대랑 비슷하죠
    전차 실전을 많이한니라 우선 기계화보병이랑 무조건 힙동으로 밀고들어갑니다 이스라엘도 같습니다 전차딘독으로는 절대 안들어갑니다
    시리아랑 전쟁할때고 이스라엘 7기갑여단이 숫적으로 밀리는데도 그많은 1000대 가까운 시리아 전차를 개박살낸게 바로 시리아군이 보병없이 물량으로 밀어붙혀서 박살났죠 전헝적인 소련스타일 기갑웨이브 이스라엘군은 보병과 합동작전으로 시리아전차 학살 전설의 이스라엘전차부대장 카할라니가 한말 전차는 보병과함께
  • 레벨 대위 2 흰감자 22.03.24 15:10 답글 신고
    역시 국방의 의무를 다한 분들이 있어서인지

댓글이 전부 국방 전문가들이심...뉴스 보다 재미남
  • 레벨 훈련병 170665 22.03.24 15:12 답글 신고
    전차의 생존성을 보장 하기 위해 반응장갑과 유산탄 이나 채프를 사용 하면 적으로 부터 입는 피해를 예방 할 수 있다고 보는데 항상 창과 방패의 싸움 이죠 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 남일우 22.03.24 15:39 답글 신고
    근데 저도 7군단출신인데 노랑통닭부대라는게 있나요???
  • 레벨 대장 물이흐르는데로 22.03.24 15:51 답글 신고
    7군단 예하 강습부대 마크가 노란 독수리
    일명 노랑통닭
  • 레벨 중장 떵나기이 22.03.24 15:52 답글 신고
    7군단....유명하더군요..
  • 레벨 중장 떵나기이 22.03.24 15:53 답글 신고
    자랑스럽네요..
  • 레벨 중장 떵나기이 22.03.24 15:53 답글 신고
    ㅊㅊㅊ
  • 레벨 원사 1 꽝꾼 22.03.24 16:14 답글 신고
    전차가 들어가기전 작업을 하지만 요즘 건물도 많고 대전차 무기도 많아지고 저리 도열해서 들어가면 그냥 나 잡아먹으쇼아니까요..전에 60KM 러시아전차 장갑차 줄서있다고 뉴스에 나오는데 아파치나 A-10만나면 다 죽어납니다.. 전쟁의 양상이 바뀌고 있다는 뜻같네요..
  • 레벨 중위 2 남부르기니머하실라고 22.03.24 16:41 답글 신고
    요즘 자주포 사거리 모름?
    그리고 전략없이 들이대니까 깨지는거지
  • 레벨 대위 3 아제개그 22.03.24 16:48 답글 신고
    탱크만 밀고들어가면 이길줄알았던 오판이죠
  • 레벨 병장 romeo7 22.03.24 20:36 답글 신고
    너무 만만하게봤음

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장