바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 22.03.25 08:26 답글 신고
    진짜 옛날이야기지만
    사진관들 수법중에 생각나는게 있네요

가족사진
    할인쿠폰 날리고

가족사진 찍으러가니
    1.추가금있다
    2.보정비 추가금있다
    3.확대 추가금있다
    4.액자추가금있다 ....ㅋ

그당시 엄청 큰돈임!
    답글 2
  • 레벨 대장 Panamera43 22.03.25 06:40 답글 신고
    내용대로면 사기죄성립안됩니다.
    답글 1
  • 레벨 중장 후이늠 22.03.25 08:08 답글 신고
    한마디로 사용이 불가능한 샘플을 내놓고 돈 더 내놓으면 사용할 수 있는 사진을 주겠다고 하는 것이군요. 이런식으로 당한 사람이 더 있을 겁니다. 좀 더 알아보시고 괜찮은 곳으로 가시지 그러셨어요. 양쪽말을 모두 들어봐야 알겠지만 사진을 볼모 잡듯이해서 금액을 올리는 것은 좋지 않네요.
    답글 0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 06:10 답글 신고
    작업을진행 했으니 돈을지불해라 안하면고소다 이거죠 전 완성본도 받지못했는데 수정비용을지불을 안했으니 사기죄라고 우기는상황이죠
    사진촬영40만 수정비용25만 여러분이라면 찍으시겠어요?
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 09:59 답글 신고
    저는 돈도 사진도 역고소 이런거 다필요없고 누군가 사진을 찍을때 이런피해를 보지않았으면 좋겠다는 마음뿐입니다
  • 레벨 중장 떵나기이 22.03.25 06:08 답글 신고
    참...잘못된 만남이엇네요.
  • 레벨 중장 떵나기이 22.03.25 06:08 답글 신고
    하루빨리 그런것들좀 사라졋으면..
    추천도요..
  • 레벨 중사 2 서래마을52 22.03.25 06:18 답글 신고
    경찰서에서 이걸 사기죄로 접수받는게 참으로 신기하네요
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 06:26 답글 신고
    소보원에접수 했으나 소보원직원도 포기하고 경찰에 신고하라고 하더라구요 신고할사람을 저인데 사기죄로고소당할지 꿈에도 생각못했네요
  • 레벨 원사 3 iam대깨윤 22.03.25 10:31 신고
    @모델이면다냐 소보원은 하는일이 뭔지 저도 좀 궁금한 1인입니다. 상담사란 사람들이 정말 상담만 합니다. 결과도출도 안되고...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 06:32 답글 신고
    대면조사 하자고 하니까 상대방이거절한다네요
    얼굴보고 얘기좀하고싶었는데 전40만원도 사진도 필요없다고생각하고 있었는데 경찰서에서 연락온거보고 가만히있으면 안되겠다싶어 여러분도 피해보지마시라고 글올렸습니다
  • 레벨 대장 작성글보기 22.03.25 06:34 신고
    @모델이면다냐 잘 대응해서 40만원 받아내세요...
  • 레벨 대장 Panamera43 22.03.25 06:40 답글 신고
    내용대로면 사기죄성립안됩니다.
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 06:43 답글 신고
    자기분에 못이겨서 고소한것같아요 그러니 대응해줘야져 그렇게 사업하고 싶다는데..
  • 레벨 훈련병 남냥 22.03.25 07:26 답글 신고
    최초촬영시 비용은 납부하셨나요?
    1차 보정후 비용은요

여기서 최초촬영비 이후
    1차보정후 결과가
    맘에 안들어 1차보정후
    입금을 하지 않은건

사기에 해당할수있습니다

1차2차3차로 나뉘져서
    보정하고 비용지불하기로
    하셨는데

그 결과가 마음에 들지 않는다는건
    주관적 견해기에

수정에실질작업비는 지불하고
    그후 2차이후를 진행하지 않는게
    상법상 맞습니다.

그리고 취소를 하더래도 보정전 사진을 주지않는것도 스튜디오측 계약불이행이 맞습니다

보정전.1차보정후 각 입금시마다
    사진의 소유권은 이전되야하는것이죠
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 07:48 답글 신고
    40만원은 현금지불했고 1차가성본은몸만수정되었고 그또한 기한이 훨씬지나서야 받았고 1차사진에서도 사용할수없게 글자를 세겨놔서 사용불가하며 사용할수있는사진은 최초사진한장뿐 그이후 사진을 사용할수있는 사진은 받지 못했으며 작년12월 이후 작업이중지되었으면 더이상진행 안한다고한 상태입니다 이게 사기라고요?
  • 레벨 훈련병 남냥 22.03.25 07:56 신고
    @모델이면다냐

맘에 들지 않는건 주관이기에
    계약은 편집후 입금이라면
    입금하는게 맞습니다

아파트 계약후
    중도금 안내면 계약금 날아가는것과
    같은 이치

맘에 안들어도
    이미 작업을 진행했다면 상법상
    비용청구할수있습니다.

님께서 계약기간 지나서 먼저
    기한만료이익을 주장하셔서
    계약파기를 말씀하셨다면

그때는 보정비안내셔도 되지만

그때 계약파기안하시고 수정본을
    받아보셨다면 계약연장된걸로
    간주됩니다
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 08:09 신고
    @남냥 그렇다면 1~3차까지 총비용이15만원이라고하고작업을 진행 했는데 25만원을 요구한거라면요? 게다가 이바닥에서 자기따라올수있는사람 없다고해서 진행한건데 최초 작업요청한것도 이행하지않고 1차를 보내주고 1~2주면1차가나온다고하였으나 3주가다되도록연락한번 없고 작업도 최초진행해달라는것도 안된걸보고 작업을 진행하고싶겠어요? 게다가 제친구랑 지인이랑 셋이가서 다들었는데 금액도 최초와 상이하고 제친구는 추가비용없다고했고 3차까지보정된다고했고 1차가완성본도 못받고 작업중지하고 3개월이넘도록 1차가완성본도 못받은상태입니다 예시를 들어주셨는데 식당에가서5천원짜리 라면을 주문하고 나갈때 7천원내라면 내시겠어요? 이상황은 누가 사기일까요?
  • 레벨 중위 2 라면뿐다 22.03.25 11:33 신고
    @모델이면다냐

당연히 1차가완성본을 누가 사용할 수 있게 보냅니까???
    계약상에도 업로드를 금기시 해놓았으니 당연히 공개도 못하고 사용도 못하는거지요.

1차가완성본 받고나서 최초에 15만원으로 합의봤던 요청사항보다 더 추가적인 요청사항을 요구한건 아닌가요??
    그 추가적인 요청사항을 받고나서 그러면 비용이 추가된다고 안내한거 아니에요?
    그럼 못하겠다 하신거고 이미 1차까지 나온상황에서 아예 비용지불 못하겠다하니 고소당하신거고

약속된 15만원에 추가보정요청에 대해서 작가 임의로 더 추가비용을 요구하진 않았을겁니다.
    비용을 책정할만한 추가사항이 있으니 그거에 대한 25만원으로 요구한걸로 보입니다.
  • 레벨 소령 2 해치백매니아 22.03.25 07:36 답글 신고
    이거는 반대상황인것 같은데.
  • 레벨 원수 창백한흑인 22.03.25 07:53 답글 신고
    사업자등록증 있는 사업장인지 알아보셨어요? 카드도 주소지가 같은지?
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 07:55 답글 신고
    세금계산서발행되냐고 물어보니 된다고는했는데 주로 계좌이체로만받으려고 하는것같아요 카드는 확인안해봤구요
  • 레벨 원사 3 시흥단속반 22.03.25 09:19 신고
    @모델이면다냐 일단 이거 확인 후 신고하시죠
  • 레벨 대령 3 명륜질사갈비 22.03.25 08:05 답글 신고
    일단 찍고 대충 해주고 돈만 받는 업체인건가요?
  • 레벨 중장 후이늠 22.03.25 08:08 답글 신고
    한마디로 사용이 불가능한 샘플을 내놓고 돈 더 내놓으면 사용할 수 있는 사진을 주겠다고 하는 것이군요. 이런식으로 당한 사람이 더 있을 겁니다. 좀 더 알아보시고 괜찮은 곳으로 가시지 그러셨어요. 양쪽말을 모두 들어봐야 알겠지만 사진을 볼모 잡듯이해서 금액을 올리는 것은 좋지 않네요.
  • 레벨 중위 1 나도한입만 22.03.25 08:12 답글 신고
    일정부분 금액을 지불하였기 때문에 사기죄 성립 안됩니다.
    역고소 하세요
  • 레벨 중위 1 파파마마 22.03.25 08:15 답글 신고
    첫글이네요 일단 중립
  • 레벨 중위 1 육계 22.03.25 08:19 답글 신고
    형들 진짜 강난이라고 믿고
    비싸고 먼대로 웨딩 촬영갔다가 동내 사진관만도 못한 시설과 평소 핸펀사진보다 개그지같이 못찍서 개빡친 일인입니다..
    강남 대부분 사진관들이 그런가 같드라 개낚임
    그냥 친구중에 감각좀 있는 친구가 찍어주는세 백배나음
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 22.03.25 08:26 답글 신고
    진짜 옛날이야기지만
    사진관들 수법중에 생각나는게 있네요

가족사진
    할인쿠폰 날리고

가족사진 찍으러가니
    1.추가금있다
    2.보정비 추가금있다
    3.확대 추가금있다
    4.액자추가금있다 ....ㅋ

그당시 엄청 큰돈임!
  • 레벨 중장 우유맛딸기 22.03.25 10:40 답글 신고
    옛날 기억 나네요.
    "가족사진촬영권"이라는 쿠폰을 어디서 받아가지구
    쿠폰에 액자 기본 1개 무료증정이라구 쓰여있어서
    문의전화 하구 예약해서 단정하게 차려입고 갔죠.
    촬영을 열심히 해주심. (연출도 여러가지로)

이때 든 생각은, "가족사진 하나 하는데 무슨 사진을 이렇게 많이 찍지?"였습니다.

촬영 끝나고 같은모습 여러 사진을 보여주면서 3개 고르랍니다.
    고심해서 골랐죠.

그러더니 벽에 걸린 액자들을 가리키면서 이건 얼마고 저건 얼마고 얘기합니다. 무료라매?

무료는 손바닥만한 사이즈 액자를 말하는 거라고 하더라고요. ㅋㅋㅋ

아니 누가 가족사진을 손바닥만한 사이즈로 벽에 겁니까 ㅋㅋㅋ
    어이가 없었음.

결국 돈 20만원인가 주고 액자 사고, 기본 액자까지 받아왔음. ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 뭘로해야짭닉이없을까 22.03.25 15:04 답글 신고
    아직도 그런곳 많더군요
  • 레벨 중위 1 꽃아재 22.03.25 08:29 답글 신고
    장소제공에 포터그래퍼의시간까지 이미 사용되었잔아요 물론 추가요금 이런부분이 있지만 증거사진 켑쳐 하나없이 글로 주장 하는 이런글은 중립박아야죠
  • 레벨 대위 1 메롱천사 22.03.25 08:34 답글 신고
    작업했다고 돈내라는것은 말도 안돼는겁니다. 결과물이 고객에게 전달되어 확인되야 거래의 의무를 다하는겁니다. 쫄지마세요.계속 보정시키고 거부하면 반대로 고소하세요.관할 관청과 소보원에도 신고하시고...
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 08:55 답글 신고
    계속보정도 아니고 3차이후부터는 추가금이 붙고 1차가완성본도 요청사항대로 진행안된상태고 급한것같아 미리보낸다고 한 사진받은건데 그게1차라고합니다 소보원에서도 사업자랑 말이안통한다고 경찰에 신고하라고한상태구요
  • 레벨 훈련병 남냥 22.03.25 08:38 답글 신고
    그럼 님의 의무는 1차완성시 기존 계약대로 15만원은 입금하셔야하는것입니다.

가격이 올랐다라는건

계약변경이니 님께서 이행하실필요가
    없지만

기존 15만원은 입금을 하시는게
    맞지않나요?

님 예시대로면 식당에서 선불로
    5천원 백반먹고 공기밥하나
    추가로 먹었는데

식당이 메뉴판에 공기밥 천원적어놓고
    2천원달라고 하자

공기밥이 맛없었다고 천원도 안주신상태
  • 레벨 원사 3 시흥단속반 22.03.25 08:50 답글 신고
    눈이 달려있으면 글좀 읽어라.
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 08:51 답글 신고
    제말이 어렵나요? 5만원입니다 하고 진행했는데 주인맘대로 10만원이네요 그러면 10만원줍니까? 예시를 작성하시려면 납득되는 예시를 드셔야죠 지금상황은 공기밥천원이라고 적혀있는데 2천원받으려고하자 밥안먹은상태입니다 공기밥만받았지 먹지도 건들지도 않은상태라구요
  • 레벨 훈련병 남냥 22.03.25 08:56 신고
    @모델이면다냐

그 공기밥이 님 식탁에 갔다면
    먹든 안먹든 비용을 내시는것이라는거

작업공기에 따라
    실질 작업비용은 내야하는거

건들지 않았다고 받으면
    안된다는건 님생각이고
    이미 님 식탁에 올라간 공기밥을
    누가 다시 사먹습니까?

아니잖습니까

이미 그사진은 작업에 사진사가
    시간이라는 비용을 지불한 상태인것입니다

2천원을 받을려고하는건
    억울하지만 그렇다고

천원도 내지 않은건
    문제입니다

문제의 원인을 이해못하시는군요?

님께서 하실건
    기한만료이익주장이나
    계약불이행에 대한 민사소송이지

천원을 안주겠다고 하시는 상황은
    님께 유리할게 없습니다

이미 1차편집본을 받아보신상태이고
    여기에 소요된 작업자의 인건비는
    납부하셔야됩니다.

착각하지마세요
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 09:06 신고
    @남냥 이 글이 무슨글로보이세요?
    사진촬영갔다가 사기죄로 고소된글이져?
    1차작업비용 지불할수있습니다 하지만 사업장은 전액을 요구하는상황이구요 사진촬영40만원은 사진촬영과 기본보정3차까지의 비용입니다 하지만 보정3차까지 진행했나요? 진행도안한걸 초기예시한금액도아닌 금액전부를 지불하길원해서 사기로 고소한다는게 말이된다고생각하시는거에요?
  • 레벨 훈련병 남냥 22.03.25 09:11 신고
    @모델이면다냐

보정작업진행시 비용이 발생한다는건 이이 처음계약시 합의된 사항입니다

1차편집본 받아보셨을때
    이미 맘에 들면 입금하기로
    하신 상태아닌가요?

사기로 고소는 경찰.검찰이 확인해
    볼사항이고

저희가 지금 알수있는건

님의 일방적 주장에도
    님의 실수가 보인다는것입니다

스튜디오측 의견을
    듣지도 않았는데

님주장이 상법상 안맞는데
    님주장을 신뢰해야되나요?
  • 레벨 원사 3 시흥단속반 22.03.25 09:08 답글 신고
    식당에가서 천원내고 공기밥을 시켰는데 늦게나와서 언제나오냐고 물어보니, 콩추가 하면 500원 더 내야 한다고 이야기 하길레 나는 콩밥 필요없다고 이야기 했는데 이미 콩넣어서 만들고 있으니 1500원 내라고 하면 내십니까?
  • 레벨 훈련병 남냥 22.03.25 09:14 신고
    @시흥단속반

이건은 콩추가랑 무관합니다만?
    전혀 예시에 안맞음

식당가서 5천원 백반선불로
    먹는데 공기밥하나 추가시켰는데
    안나오기에 언제나오냐 물었더니

그제서야 이제 나갑니다
    해서 참고 기다려서 공기밥받았는데
    입맛이 떨어져서

안먹고 나왔더니 공기밥2천원받을려고 해서 천원도 안줬다

이게 정확한 비유죠
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 09:23 신고
    @남냥 님은 그냥 제가 마음에 안드시는거네요 제잘못 당연히있겠죠 하지만 금액이 다르지않았다면 진행했겠죠 게다가 초기에 작업요청한것도 어느정도 이행이됐다면 더더욱했을겁니다 하지만 초기에 작업요청한걸 했나요? 금액은 동일했나요? 상대방은 수정된금액을전부요청하고 그걸 이행하지않으니 사기고소한 상태라는걸 알리는글입니다 제실수가 없다고말씀드린 부분이 있었나요?
  • 레벨 원사 3 시흥단속반 22.03.25 09:32 답글 신고
    와... 머리가 안좋으면 이럴 수 있네요.
    처음 사진찍을때 사진비용 40만원 지불 完 → 공기밥 선불로 계산함.
  • 레벨 병장 한가지만 22.03.25 11:02 신고
    @냠냥 /> 냠냥 이사람 사진관 관련 사람인가??? 말도안되는 글을 저리 적어놨어..ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 멋진나라대한민국 22.03.25 08:40 답글 신고
    사기죄 안되니 증거 모으시고 불기소나오면 손배상 이나 업무방해로 가보세요 계약서 어떤지 살펴보시구요
  • 레벨 중령 3 그러다골로간다 22.03.25 08:51 답글 신고
    우선 증거사진이 없어서 뭐라 못하겠습니다. 원본 수정본 맘에 안드는 부분. 임증올리시면 더 많은 정보를 얻을 수 있을겁니다. 친구분도 작성자분때문에 피해를 본다는게 이해가 안가네요.
  • 레벨 대위 3 밀떡아재 22.03.25 09:03 답글 신고
    사기라 함은 상대방을 기망할 목적으로 금전을 편취하는것이 입니다 지금 글쓴이의 경우에는 상대방을 속여서 본인이 재산상에 이득을 보는게 없기 때문에 형법상 사기죄로 처벌 벋기는 어렵습니다 ..
    다만 민사상 계약불이행 정도로 볼수 있겠네요..
    아무튼 이거 나중에 검찰단계에서 무협이 나오면서 꼭 상대방을 무고죄로 고소해서 참교육을 실천 하시길 바랍니다..!!
  • 레벨 상사 2 뭣이중헌지몰러 22.03.25 09:04 답글 신고
    사기죄성립되지 않습니다. 저는 받을 돈 못받아서 사기로 고소하려니 성립이 안되고, 사기로 고소는 할 수 있지만 상대방이 무고로 다시 고소할수 있다고 하네요. 저는 돈받기위해 소액재판 신청하려고 합니다.
    님은 내는 쪽이니 사기죄고소 안되고요. 사기로 고소할경우 무고로 맞고소 한다고 하세요.
    사기는 초기의 의도가 중요합니다. 식당에서 밥먹고 밥이 이상해서 돈안냈는데 그게 사기죄는 안됩니다.
    돈을 받기위해 소액재판을 그쪽에서 진행할수는 있습니다.
  • 레벨 소장 왕대괄장군 22.03.25 09:17 답글 신고
    그거 생각나네요
    가족무료사진 찍어준다 하고
    실제 주는건 작은사진이고
    가족사진이면 보통 거실에 큰사진 생각을하니...
    가족들 차려입고 가서 시간투자해서 찍었으니 포기 하기도 글코 그런심리를 이용한 사기
    큰액자에 큰사진으로 눈탱이
    친 사진사기
  • 레벨 소장 화성백쏘 22.03.25 09:17 답글 신고
    저걸로 먹고사는 사람들인가봅니다

첨가셨을때 내부 확인 하셨으면 나오셨어야죠

강남이 다 화려하고 전문가들만 있는 그런곳아닙니다
  • 레벨 원사 3 이태공 22.03.25 09:26 답글 신고
    바디프로필인데 보정을 하는구나. 첨 알았네.
  • 레벨 원사 2 교황님 22.03.25 09:35 답글 신고
    사진관이 아니고 사기관인거같은데요? 요즘 사람봐가면 싯가로 청구하는 사진관들 많습니다. 제 예전글 보시면 아실거에요
  • 레벨 대위 1 물렁물렁 22.03.25 09:53 답글 신고
    법률사무소에 문의.하시는게 젤 좋을듯 합니다
  • 레벨 중위 2 라면뿐다 22.03.25 09:57 답글 신고
    그 완성되지 않운 사진이라도 좀 보여주세요.
    상식적으로 3차까지 리터칭을 해서 준다는것도
    이해가 안됩니다. 보통 촬영 후 리터칭 완성해서
    납품하고 고객컴플레인이 있으면 추가 수정정도
    해주는게 상식인데...
    리터칭 과정에따라서 1~3차로 제공한다는게...
    절대 리터칭이 완료되지 않은 중간결과물은
    오픈자체를 꺼려하는게 업계인데...
    원본제공도 잘 안하려고 하고...

암튼 사진 한번 올려보세요.
    사진에 대한 컴플레인 글은 사진없으면 판단안되요.
    고객만족이란게 너무 주관적인거라..

최소한 업체가 홍보하는 포트폴리오와
    제공받은 사진의 결과물의 퀄리티가
    눈에띄게 차이나는 정도라면
    글쓴님쪽으로 유리하게 작용할겁니다.
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 10:04 답글 신고
    업체에서 계약서작성할때 업로드하는걸 금기시하여 올리지 못하는점 양해바랍니다 주관적인글인건알지만 피해보지말라는 글이니 오해없으시길 당부드립니다
  • 레벨 중위 2 라면뿐다 22.03.25 11:11 신고
    @모델이면다냐

글쓴님 글도 다시한번 정독 하고
    헬*스라는 단서로 스튜디오 검색을 좀 해보았습니다. 강남구청역쪽에 있고 그 건물에 교회도 있지요??

본인이 예약시간보다 일찍 찾아가서 40분을 기다리시고 예약시간이 다되서 문을 열어줬다는건 문제가 없고
    (강.남)골목길에 반지하 빌라라는것, 1~2평 남짓한 공간에서 촬영한다는것도 그냥 감정적 호소로 보입니다.
    촬영하는데 문제가 되진 않습니다.

계약서를 작성을 하셨네요? 그 계약서 내용은 일부라도 공개가 가능한가요?
    불가하다면 제가 알아본 내용을 바탕으로 추론해보겠습니다.
    계약서에 명시된 내용대로 진행이 됐다면 문제가 없을걸로 보입니다.
    일단 스튜디오에 명시되어있는 예약안내를 보면

1. 개인프로필 촬영

헤어 메이크업 미포함 가격입니다. 보정본은 현장에서 추가 가능합니다. 부가세(VAT)포함하여 현금영수증, 카드 결제가 가능합니다.

-1컨셉 / (Formal 1컨셉) 보정 본 2 컷 - 390,000 원 (VAT미포함)

.....이하생략

1컨셉으로 진행하신것 같고 보정본 2장받으시면 되네요.

제가 단순히 추론 및 요약해보면

1. 40만원에 보정본 2장을 받는 상품으로 계약, 촬영 진행

2. 본인의 추가적인 보정 요청으로 15~20만원의 추가내용은 고지 받았는데
    2차 추가요청을 하면서 25만원으로 다시 안내받음

2-1. 추론 : 글쓴이의 촬영기본사항 외 추가 리터칭 요청으로 추가비용(15~20) 안내 받았는데 1차가완성본(?)전달받고
    2차에 더 추가적인 리터칭요청을 해서 추가에 추가비용 25만원을 재 고지한것같음

3. 올라가는 비용에 글쓴이 더이상 진행 안하겠다 멈춰!!

4. 사기죄로 고소당함

해당 스튜디오및 작가 포트폴리오 다 찾아봤는데
    패션이나 커머셜로 꽤 실력있는 작가고 바디프로필만 봐서도 현재 바디프로필 시장에서 꽤 수준급입니다.

질문

1. 1차가완성본이라는 사진은 업체에서 사용한 표현인가요?

2. 촬영당일 본인이 추가적인 리터칭(3차까지)을 요청하고 비용 15~20을 안내 받으신건지?

3. 1차가완성본을 받고 애초에 요청했던 부분에서 더 추가적인 보정요청을 했는지?

4. 처음에 친구는 추가비용없다 했는데 글쓴이처럼 추가보정요청을 안한건지?
    그리고 이후에 10만원이 추가된건 1차받고 추가보정요청을 했기때문에 발생한건 아닌지?
  • 레벨 소령 1 쓰리투 22.03.25 11:40 신고
    @모델이면다냐 본인사진을 돈주고 찍은건데 업체에서 못올리게 했다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가막히네 말도 안되는 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 라면뿐다 22.03.25 11:54 답글 신고
    쓰리투

실장님네는 어떻게 하시는지 모르겠는데 원론적으로 당연히 촬영본을 고객이 맘대로 하는게 맞죠.
    그런데 계약서 상으로 완성본이 아닌 n차 수정을 거치는 중간 과정본을 공개하지 않는것을 명시했다면
    말이 안되는 상황도 아니죠?
    본인 돈주고 찍은건데 못올리게 했다고 단순히 말할건 아니라고 봅니다.

저도 원본이나 중간과정을 공개하는건 불편해하는 편입니다.
    그래서 고객에게 원본이나 완성납품된 사진이 아닌건 SNS상 업로드를 자제해달라고 양해를 구하죠.
    (당일 현장셀렉을 원칙으로 보통 원본제공을 하지도 않습니다.)
    고객도 제대로 완성된 사진을 원하고 본인이 제대로 보정되지 않는 상태를 업로드 하기를 원하기때문에
    상호 협의가 가능하죠. 보통 원본이나 중간과정 까는경우는 이렇게 고발할때말곤 보통 없지요.
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 12:34 신고
    @라면뿐다 질문순차적으로 답변드립니다
    1 사진에 1차가완성본이라고적혀 있고 업로드 금지라고 써있습니다
    2 추가적으로 들어간다고하여 진행했습니다
    3 추가적인건 요청안했고1차 진행전에 보정요청했으나 진행 안된부분이 다소 있었습니다
    4 친구는 3차까지보정이된다고했고 보정비용이추가된다고 연락이왔고 1차가완성본도 받아보지못했습니다
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 13:04 신고
    @라면뿐다 강남구청역쪽도아니고 교회도없습니다 그리고 추론1번째 40에 사진촬영1컷 보정3이고요
    추론2 촬영비는 다지불한거고 추가적인 보정비로15~20을 요구해서 진행하겠다고 했으나 기간도 어기고 1차수정본 받기전에 요청사항이 다소 이루어지지않은 1차가완성본이 왔고
    완성본까지 보정비용이15~20이아닌 25만을 요구하여 더생각좀 해보겠다고하니 작업이 진행되었으므로 지급해야한다고하여 그럼 안하겠다고하니 사기죄로 고소하겠다고한것임
    1차가완성본은 3주가넘고 긴박하게 작업했다고한게 어깨끝부터 손끝까지는 건드리지도않았음 요구조건을 지키지도않았고 1차라는명목으로 2차로넘어가게되는상황
    1차에 잘해주면 1차에 끝낼수도있는거아니겠어요? 궂이 3차까지 조금조금 수정하다가3차가 넘어가면 추가요금을더 내야한다고하더라구요 작가님들생각이 어떤지모르겠지만 연락도 잘안받고 저렇게 진행되는게 맞는건가요?
  • 레벨 상사 1 기회는찬스다 22.03.25 11:06 답글 신고
    걍 원본받고 다른데서 보정받으면 될 것을... ㅉㅉ
  • 레벨 소령 1 쓰리투 22.03.25 11:37 답글 신고
    예약시간보다 일찍가서 40여분 기달린건 니잘못인데 왜씀? 스튜디오 눈탱이 안맞을려면 예약서를 받아서 작성하면됌 근데 이런건 양쪽말 들어보면 전혀 다른얘기가
    나옵니다... 스튜디오 운영하는 입장에선 정상이
    아닌업체인건 맞지만 고객들도 개진상 천지임...우리매장은 절대 강매와 추가비용은 안받음 바디프로필? 쓸데없이
    비싸게 받는데 천지....일반프로필도 마찬가지 저희는 필요한분들에게 합리적인 가격으로 장사하는 업체중 하나입니다
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.03.25 12:38 답글 신고
    위치를잘몰라 일찍간거고 위치가 어디냐고 연락을 했으나 연락도 안받고 예약시간까지 밖에서기다리다가 예약시간에 그사람이건물에서나오면서 연락해서 예약시간에 들어가게된겁니다
  • 레벨 대령 1 래미본향숙이 22.03.25 12:29 답글 신고
    성추행 신고
    -끝-
  • 레벨 이등병 보배인정 22.03.25 14:39 답글 신고
    님 글 읽고 안좋은 추억이 떠올라 올만에 로그인합니다.

저도 이 곳 이용해 봤습니다. 제가 계약할 당시에는 홍대였습니다. 일반 직장인으로서 인생 첫 바디 프로필이라 설레고 걱정스런 마음에 스튜디오를 찾던 중 만족할 때까지 촬영하는 상품 조건이 있길래 비싸지만 70만원에 계약했습니다. 근데 논현동으로 이사갔다고 하여 그 반지하로 갔습니다. 펌핑 도구는 커녕 촬영용 플래쉬 빽보드가 채 다 펴지지도 못할정도의 말도 안되는 장소였죠. 자기가 수정하면 캡틴 아메리카 된다며 펌핑 필요없다며 막 이사와서 정돈이 안됐다는 식으로 말하더군요. 그곳에서 아직도 장사를 하고 있다니 놀랍네요.

슬슬 케릭터 본색이 나오면서 몇장 찍더니 더 찍어도 이거보다 잘 나오기 힘들 거라고 하며 종료를 권하더군요. 2주 후에 1차 수정본 준다해서 설레는 마음으로 기다렸더니 2주 더 지나도록 연락이 안오길래 전화했더니 미안하다며 그냥 거의 원본을 보내더군요. 왜 일정을 안지키냐 그리고 2주동안 뭘한거냐 항의하며 사업하시는데 신뢰가 우선 아니냐 했더니 그 말에 화가 났는지 나처럼 몸 준비 안해서 사진 찍는 사람 처음 봤다며 오히려 더 화를 내더군요. 너무 화가났지만 더 말해봐야 답없다 생각해서 제가 먼저 사과하고 전화 끊었던 기억이 있습니다. 보정본 사진을 SNS에 올리고 싶으면 사진 끝에 그 회사 로고를 달아야 한더길래 최종본은 사용하지 않았습니다. 원본이나 다를바 없었거든요. 직장다니면서 한 때를 추억하기 위해 운동하고 힘든 다이어트를 했는데 업체선정을 잘못하여 기억하고 싶지 않은 시간으로 남았네요. 님 기분 저도 잘 압니다. 잊어버리십시오.
  • 레벨 원사 3 이유전 22.03.25 20:23 답글 신고
    그런 일이 있었군요. 님이 체험한 곳이 위 사업자와 같다면 문제가 심한 케이스네요.

처음 원본이든 완성본이든 거기서 오케이 하면 계약 종료죠. 그 계약이 종료된 시점의 입금은 40만원이구요. 그럼 이것은 이미 매수가 된 것이니 업로드 하든 말든 상관이 없다고 봐야죠.

"가완성품" 이라는 단어의 장난이 있는데 계약서 상에 돈 보낸만큼은 다 그때 그때의 완성품이라고 봅니다.
  • 레벨 대위 1 천년학 22.03.25 15:14 답글 신고
    근데 바디프로필은 왜 찍나요?
  • 레벨 원사 2 반단리연 22.03.25 18:18 답글 신고
    옛날 결혼식사진 덤탱이 수법이네요. 요즘도 이런곳이 있나..
  • 레벨 일병 모델이면다냐 22.07.07 18:35 답글 신고
    무혐의 판정 받았습니다
    더 이상 이런 피해가 없었으면 좋겠습니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장