바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (17) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 남잔후륜 15.06.23 20:04 답글 신고
    9단은.. 무게짐 싣을때..좋아요.. 좀더..세분화 되있어서..6단.. 1단출발 못하는곳.. 출발이쉽게..됩니다..
    단점은..변속 불편..
    6단은..고속도로..타는데.. 좋습니다..무게짐 싣고..국도 다니기에는..많이 불편하지요 연비는..글세요..차이를..모르겠습니다.
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 20:32 답글 신고
    어디글보니 장거리시 속도 80 에 9단은 알피엠 1700 6단은 2100 이렇다는데 이거만보면 언비는 확실히 좋겠는데..흠~~
  • 레벨 원사 3 v안나수이 15.06.23 20:28 답글 신고
    시내주행은 6단 사시는게 좋지 싶어요. 시내주행 하이로우9단 짜증 많이 납니다.
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 20:33 답글 신고
    장거리8 시내2 정도비율이지 싶어요..
  • 레벨 원사 3 우째야옹 15.06.23 20:49 답글 신고
    장정 한명이서 쓸수있는 힘을 둘이서 쓰게되면 비용은 두배가되겠죠? ㅎ
    단수가 많을수록 적절하게 힘을 분배해서 쓰는거니까 효율성에서 좋다고 하는겁니다.. ^^
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 20:56 답글 신고
    좋겠죠? 6단보다 비싸니..ㅎ
  • 레벨 소위 1 전직제주시민의발 15.06.23 21:22 답글 신고
    노부스 기준 6단미션은 6단 80키로에 1600 RPM 나옵니다. 9단미션 차량은 안몰아봐서 모르겠는데
    소유하고 있는 차주형님 말로는 1300~1400 정도 한다고 하네요~ 그래서 9단미션이 연비가 잘 나온다
    합니다.
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 22:08 답글 신고
    그렇군요 주위에 다들 6단타는지라 물어볼대도 없었는데 감사합니다..
  • 레벨 중사 2 코일의발 15.06.23 21:34 답글 신고
    중량좀나가시는거실으신다면9단하세여 장거리시연비도좋고 오르막도잘치고 9단뽑으신차주님들좋다고들합니다
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 22:10 답글 신고
    처음엔 6단하려했으나 2~3개월 기다려야한대서 출고빠르게 땡길수있는 9단이 더좋다고 타라길레 찜찜해서 물어본건데 더좋긴좋군요 감사합니다~~!!
  • 레벨 소위 1 전직제주시민의발 15.06.23 22:19 답글 신고
    스타트는 6단보다 쫌 느립니다 ㅋㅋ 9단이긴 한데 C단이라고 1단보다도 더 초저속 기어가 있어서 9단이라고 하는겁니다 기어봉에 적혀있는 단수로는 8단이죠~ 작동법은 반단없는 신형zf 16단 수동이라 보면 됩니다. 싸대기 방식이 아닌 버튼식 고단저단 변경 방식이죠~ 후진도 2단인데 고단 스위치 올리고 후진하면 지금까지 느껴보지 못한 후진속도를 경험하게 됩니다 ㅋㅋ
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 22:28 답글 신고
    ㅋㅋ
    근데 꼭 1단에서 2 3 4~
    이렇게 차례대로 넣어야 하나요?
    공차시 2단넣고 탄력받으면 4단 6단~이러면 무리갈까요?ㅜㅜ
  • 레벨 소위 1 전직제주시민의발 15.06.23 22:35 답글 신고
    현대 와이드캡 8.3m 280마력 9단 회색스티커 모델을 친한형님이 차주인데 공차때 빼고는 1단부터 차근차근 변속하더라구요 같은연식 기사타는 차들은 짐싣고 2단스타트 밥먹듯이 하면서 반클러치 쓰니 6개월만에 클러치 디스크 교환하고 요 얼마전에 유로6와이드캡 기사태운차 2달만에 디스크 교환했습니다 하지만 1단부터 차근차근 변속한 친한 형님 차량은 현재 만 3년째 클러치 디스크 교환 안했죠~ 내리막 이라면 6단미션도 건너뛰기 하면서 변속합니다 하지만 평지라면 8단도 차근차근 변속해야 오래쓰는것 같습니다.아 그리고 9단미션 디스크 작업비용 쫌 많이 비쌉니다.... 노부스 240마력 통일미션 두배이상 비용 듭니다...
  • 레벨 간호사 sky1490 15.06.23 22:46 신고
    헐~~~~~1단부터 차례차례^^;;
    이걸뽑아야할지 두세달 기다려야할지ㅎㅎ;;
  • 레벨 하사 2 타타맨 15.06.24 07:39 답글 신고
    6단기어도 생산된거 남아있어요. .
  • 레벨 병장 으뜸이최고 15.06.24 08:45 답글 신고
    운전은 6단이편해요 산타는거아니면 6단구입하세요
  • 레벨 병장 smj991109 15.06.24 21:01 답글 신고
    달리다가 언덕길만나서 하이로우변환하는시간이 길어지면 탄력 다죽어서 거의멈췃다가더군요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장