바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (16) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 똥쫌지림 18.11.27 23:29 답글 신고
    글 잘봤습니다
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 18.11.27 23:30 답글 신고
    노랑신호는 멈추라는 소리다만 기억하면 나때메 큰 사고 날일은 많이 줄지 싶네요.
  • 레벨 중위 2 이화2 18.11.27 23:32 답글 신고
    멍청이들..

신호등은 무슨 논리지........
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.27 23:34 답글 신고
    돌발상황에서 인지후 반응 지연시간은 1.3~2.1초를 기준으로 하고 미국의 경우 2.5초로 한다는 점을 생각하고 영상을 봤으면 해서 찾아봤습니다.

교통량분석관련해서 찾은 사이트인데 좋은 자료 많습니다.
  • 레벨 하사 3 요롤로 18.11.27 23:50 답글 신고
    그냥 돌발상황 인지 후 지연반응이 아니라 신호등을 보고 인식하기 까지의 지연반응이구만 뭘 상관도 없는걸 들고와서. 신호등은 기억체계에서 끄집어 내야되니까 3색 4색 별 지연반응 시간이 다르다는 논문이고, 일반적인 돌발상황 지연반응은 훨씬 빨라야지.

아주 지인 총출동에 난리도 아니네
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.27 23:57 답글 신고
    뭔차이죠?
    교통공학에서 인지반응시간이 뭔지 찾아보세요.(구글링해도 됨)
    비슷한 자료를 보면 조심스러운상태(긴장상태)에서는 0.2~0.3초, 일반상태에서는 1.6초 도로공학은 본문에서 써있듯이 2.5초를 기준으로 한다고 나옵니다.
    아 그리고 돌발상태는 1.0초 정도 지연된답니다.

그나저나 의견이 다르다고 지인취급하는 것은 어디서 배운 마타도어인가요??
  • 레벨 하사 3 요롤로 18.11.28 00:10 신고
    @내닉을누가바꿀까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마타도어ㅋㅋㅋㅋ 최소한 저 논문에서 얘기하는 인지반응시간은 신호체계에 대한거라고. 제대로 된걸 가져오든가 어디서 물타기를 쳐하고 자빠졌나
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.28 00:14 답글 신고
    잘 이해가 안되는군요 저 논문의 제목은 교통신호에 대한 인지반응연구 맞고요 거기서 사용하는 (3페이지에 있어요) 인지반응 시간값이 뭐다라는 내용을 제가 가져왔어요. 잘 이해가 안되세요?

물타기가 아니랍니다. 교통신호체계도 인간의 인지반응시간을 고려해서 설계해야죠. 신호등이건 앞의 돌발사고건 다 "상황"이고 그것을 "인지"한뒤의 "반응"하는 데까지 걸리는 시간이 인지반응시간이랍니다.

그리고 마타도어라는 말은 님이 내글에 대한 댓글에 지인총줄동이라고 해서 한 말이죠.
  • 레벨 하사 3 요롤로 18.11.28 00:26 답글 신고
    지금 육십령보고 약팔라고 인지시간 검색해서 가져온거 아님?? 블박 대응 늦은거 아니라고??

저 논문에서 얘기하는건 신호등을 봤을때 빨간불인지 파란불인지 인지하고 반응하는 시간이 최대 2.5초까지 걸릴수도 있다는거고, 단순 브레이크등만보고 반응하는 인지반응시간이랑은 다른거라고. 이러니 지인드립을 안침??
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.28 00:31 답글 신고
    논문보셨죠? 3페이지에 있는 문단은 "문헌고찰"입니다. 본인 논지를 펴기 전에 베이스를 가져온 것입니다.
    약팔라고 가져온거아니냐고 말씀하셨는데
    앞차 브레이크 등이 켜진 뒤에 자차 브레이크등이 켜진 시간간격이 2초 내외면 돌발상황 기준으로 아주 늦었다고 보기는 어렵지 않을까요? 그와 관련된 학술자료를 건져온겁니다. 이왕이면 신뢰할 수 있는 학회자료로요

아 그리고 이제 점점 말씀이 덜 거칠어지셨네요. 감사합니다.

ps.다르다고 자꾸 말씀하시는데요 왜 다른지 저는 잘 이해를 못하겠습니다.
    이벤트를 인식하고 반응하는 일련의 지연시간의 합이 반응시간인데요...
    ps2. 지인드립은 마타도어 맞구요. 내용에 동의하지 않으면 그것을 반박하는게 맞지 않겠어요?
  • 레벨 하사 3 요롤로 18.11.28 00:51 답글 신고
    http://www.ijhe.or.kr/journal/article.php?code=52314

이런걸 들고와서 얘기하던가. 구글 검색하면 젤 위에 나오는걸 들고와서 약팔고있네.

브레이크등만 켜진거지 속도 줄이는거 보임?? 3초넘게 인위적 감속없이 그냥 가는게 빤히 보이는데??
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.28 00:56 답글 신고
    오 감사합니다. 적절한 것 가져오셨네요. 아무튼 데이터는 맞죠?
    그러면 인지반응시간 관련해서 서로 이견없는 것으로 알겠습니다.
    즉, 브레이크를 깊게 밟던, 얕게 밟던 운전자가 늦게 반응했다는 것은 아니라는 것입니다.
    "반응을 어떻게 했느냐"와 "반응을 늦게 했냐"는 것은 다른 얘기니까요.

즉 님이 말씀하신 브레이크등이 켜졌지 인위적 감속없이 그냥 가는 것은 제가 문제제기한 것과
    전혀 상관없는 얘기라는 것이죠.
    그건 다른 게시물가서 싸우세요. 알고도 감속을 했냐 안했냐는 것은 알았냐 모르냐와는 다른 얘기니까요

수고하세요
  • 레벨 하사 3 요롤로 18.11.28 00:59 답글 신고
    어휴 노답이다 진짜. 무식하면 공부를 해라 약을 팔지말고. 데이터를 어떻게 어떤환경에서 구했는지를 봐야지 무식하게 2초만 들고와서 그게 맞니 틀렸니 하고 자빠졌네.
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.28 01:00 답글 신고
    ?? 당연히 제약사항, 시나리오,케이스가 다 있어야죠. 그걸 통계적으로 일반화한 값(기준값)을 인용한 논문에서 가져온겁니다. 제가 전문학자도 아닌데 그런 것까지 다 알겠습니까. 신뢰할만한 학회나 보편적으로 사용하는 값을 인용할 뿐이죠. 그런식이면 저렇게 표준화한 값을 사용하는 모든 공학이론은 어떻하라고요.
    ps. 전 인지반응시간이 2초라는 얘기 한적 없는데요? 독해력문제?
  • 레벨 하사 3 요롤로 18.11.28 01:20 신고
    @내닉을누가바꿀까 약도 똑똑해야 파는거지. 이상한거 들고와서 지인 커버치느라 고생이다
  • 레벨 병장 내닉을누가바꿀까 18.11.28 01:24 답글 신고
    아뇨 덕분에 더 좋은 자료 챙겨서 감사합니다.
    그리고 맨처음보다 화법이 덜 거칠어진 것도 마음에 드네요.
    아직까지 지인운운하는 것은 아쉽기는 하지만 그거야 뭐 이해해볼게요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장