바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (267) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 위대한인디언 22.07.24 23:51 답글 신고
    저런 것들이 면허증을 가질 수 있는 우리나라 시스템 자체가 더 심각한 문제.
    답글 4
  • 레벨 상병 열정유지 22.07.25 18:30 답글 신고
    양발 운전이 꽤 있군요.,..
    양발 운전의 폐단, 단점은 정확히는 이겁니다..

윗 댓글중 사고 안나면 되지라고 하셨는데.. 사고와 밀접한 이유가 있습니다.
    그렇다면 보험은 왜 드시는지 사고 안나면 되지...

벨트나 보험은 평생 나지도 않을수있는 또는 5분 후에 사고가 날 수도 있는 모르는 미래를 위해서죠.

마찬가지로 한발운전은 사고 시, 또는 사고 전 까지 왼발은 풋레스트에 두고 있어야 하는게 정석 발위치입니다.

그래야 왼발로 지지를 해서 오른 발로 브레이크나 엑셀로 회피를 합니다..
    (지지하는 발이 없다면 0.몇초에 따른 공주거리가 길어집니다. 그 시간 사고때에는 엄청 크게 작용하죠.
    레이싱 때에도 시트포지션에 따라 랩타임 달라지는거 아시죠?)

그리고 그 사고시에 척추나 자세를 사고로 부터 유연하게 움츠리거나 반대로 재빨리 피할수있게 되죠..

양발이라면 두다리가 허공에 달랑되게됩니다...

레이싱 왼발도 왈가왈부가 많은데요...
    레이싱 왼발 브레이크는 오른발이 엑셀전개에 두고 있기에 잠깐 빌려쓰는 정도이지 예민한 오른 브레이크를
    이길수 없어요...천분의 일초를 다투는데 오른발 두고 왼발을 왜 쓸까요...잘 안써요..

1번 코너가는 길에 브레이크 진공때문에 오른발 엑셀중에 왼발로 브레이크를 톡톡 두어번 건드리는 그런
    테크닉은 쓰긴 합니다만 왼발 브레이크 잘 안써요..
    답글 5
  • 레벨 중령 1 어이쿠조땐네 22.07.25 16:57 답글 신고
    한문철 급발진 영상이 많은데
    양발운전일 가능성도 있다고 봅니다.
    답글 0
  • 레벨 병장 리순대 22.07.25 17:35 답글 신고
    똑바로 할 줄 알면 정상. 어설프게 하는데 양발운전 괜찮다고 하면 비정상.
    레이싱에서는 왼발로 제동하는 경우 많은데, 일상운전에서는 굉장히 불편하고 몸이 한쪽으로 삐딱해져서 신체불균형이 오기 딱 좋습니다.
    그래서 때와 장소를 가려서 쓰는 것이 바람직한데, 제대로 못쓰면서 양발운전이 괜찮다고 하는 것이 문제지요.
  • 레벨 소령 3 마대자루형 22.07.25 18:16 답글 신고
    똑바로 할줄알면 정상이라는 생각조차 하지마요
  • 레벨 중령 1 눈부신청춘 22.07.25 21:30 답글 신고
    레이싱에서 왜 왼발로 제동하는지 아는분 맞나요?

일반 도로에 일반차량은 아예 왼발제동 포지션이 안나옵니다
  • 레벨 원사 1 삼삼이야 22.07.25 21:52 답글 신고
    양발운전 자체가 똑바로가 아닙니다. 이미 틀렸는데 틀린거에서 맞다 틀리다를 또 나누는게 무슨 의미가 있나요
  • 레벨 원사 3 인생은한번뿐 22.07.25 17:56 답글 신고
    저도 가끔 목격합니다.
    분명 가속하는 구간인데(실제 가속중인 차) 브레이크등에 불 들어와 있는..
  • 레벨 원사 2 이서방80 22.07.25 18:09 답글 신고
    어디서 보니까 양발운전 택시기사도 있다고 하던데
  • 레벨 일병 노을빛고운 22.07.25 23:59 신고
    @레이서지망했던人 전자식 파킹 달린차는 못타봐서 모르겠습니다. ㅠㅠ
  • 레벨 상병 열정유지 22.07.25 18:30 답글 신고
    양발 운전이 꽤 있군요.,..
    양발 운전의 폐단, 단점은 정확히는 이겁니다..

윗 댓글중 사고 안나면 되지라고 하셨는데.. 사고와 밀접한 이유가 있습니다.
    그렇다면 보험은 왜 드시는지 사고 안나면 되지...

벨트나 보험은 평생 나지도 않을수있는 또는 5분 후에 사고가 날 수도 있는 모르는 미래를 위해서죠.

마찬가지로 한발운전은 사고 시, 또는 사고 전 까지 왼발은 풋레스트에 두고 있어야 하는게 정석 발위치입니다.

그래야 왼발로 지지를 해서 오른 발로 브레이크나 엑셀로 회피를 합니다..
    (지지하는 발이 없다면 0.몇초에 따른 공주거리가 길어집니다. 그 시간 사고때에는 엄청 크게 작용하죠.
    레이싱 때에도 시트포지션에 따라 랩타임 달라지는거 아시죠?)

그리고 그 사고시에 척추나 자세를 사고로 부터 유연하게 움츠리거나 반대로 재빨리 피할수있게 되죠..

양발이라면 두다리가 허공에 달랑되게됩니다...

레이싱 왼발도 왈가왈부가 많은데요...
    레이싱 왼발 브레이크는 오른발이 엑셀전개에 두고 있기에 잠깐 빌려쓰는 정도이지 예민한 오른 브레이크를
    이길수 없어요...천분의 일초를 다투는데 오른발 두고 왼발을 왜 쓸까요...잘 안써요..

1번 코너가는 길에 브레이크 진공때문에 오른발 엑셀중에 왼발로 브레이크를 톡톡 두어번 건드리는 그런
    테크닉은 쓰긴 합니다만 왼발 브레이크 잘 안써요..
  • 레벨 상사 2 벨라리 22.07.25 21:33 답글 신고
    제가 하고픈 말 다해주셨네요
  • 레벨 일병 레이서지망했던人 22.07.25 21:48 답글 신고
    양발 운전은 WRC에서나 필수요소로 쓰이는 거지 공도에서는 필요없습니다. 단, 경사로에 주차된 상태 제외
  • 레벨 일병 노을빛고운 22.07.25 23:57 신고
    @레이서지망했던人 경사로에서도 양발 안써도 됩니다. 뒤로 밀릴거 같으면 사이드 당기고 출발하면 되요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 치워드림 22.07.25 18:41 답글 신고
    요즘 부쩍 브레이크 등이 계속 번쩍 번쩍이는 차들이 보이더라구요.. 페이로더도 아니고 아이참!!!
  • 레벨 대장 암행단속 22.07.25 18:47 답글 신고
    쳐돌았구만들 18%
  • 레벨 병장 우웩우웩 22.07.25 18:55 답글 신고
    근데...사진이 왜 한발운전은 여자발이고... 양발운전은 남자발임!??
  • 레벨 소령 2 지구멸망 22.07.25 19:08 답글 신고
    오른발 인대수술한다고 어쩔수없이 양발운전해봤는데 사람할짓아니던데ㅜ
  • 레벨 중령 2 비에젖지않는바다 22.07.25 19:22 답글 신고
    설마.. 1.8%라고 해도 많은거 같은데..
    사실 입니까;;;;
  • 레벨 일병 akbgh 22.07.25 19:22 답글 신고
    일부러 해도 힘들던데 도대체 어떻게 하는거죠 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 RIVERHILL 22.07.25 19:31 답글 신고
    여기 보배에도 있다는 얘기군...
  • 레벨 소장 BBoungArL 22.07.25 19:34 답글 신고
    한발로 밟기도 귀찮은데, 어케 양발을 쓰지?
  • 레벨 소장 두려워마라내가있다 22.07.25 19:34 답글 신고
    시내바리용으로 스틱차량이 한대있어 스틱경력10여년

왼발로 브레이크 밟은적 단한번도 음써요.

오른발이 절단나지 않는한 왼발로 밟을일 없음!@@@

자동으로 양발쓸렴 좃나게 자세 어정쩡하게 될텐데

코너돌때 상체가 좌우로 굴러댕길듯.. 4점밸트메면 그나마 ... 괴않을려나?

똥싸고 뒷처리 안한 느낌이랄까?
  • 레벨 원수 구녕속의산책 22.07.25 19:38 답글 신고
    예전에 술안먹는 칭구 운전대 줬는데.....급제동 킥~~~

초본데 알고보니 양발운전...ㅋ
  • 레벨 소장 두려워마라내가있다 22.07.25 19:39 답글 신고
    사진속 칭구라면 구녕선생님이 운전해주셔도 될듯요
  • 레벨 대령 3 백색소음 22.07.25 19:44 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 여성사람친구 남자친구가 저런다고해서....

왜그러냐고 물어 봤는데 한발 노는게 너무 아깝고 비효율적이라고..

그래서 제가 그랬죠 니머리에 뇌가 있는게 너무 아깝고 비효율적이라고 말해라고

그렇게 하지말라고해도 말안듣더니

결국 사고나서 양발로 존나게 야무지게 둘다 밟음 ㅋㅋㅋㅋ그러구 양발 안한다는....ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 화끈한총각 22.07.25 19:45 답글 신고
    브레끼에 왼발을 올리고 다니는거네???
  • 레벨 소장 kieriel 22.07.25 19:53 답글 신고
    18%면 오늘 스쳐지나간 10대중 2대는 저러고 있다는 소리아녀... ㅁㅊ...
    제발 제대로 좀 배워라. ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 메르새됐어벤츠 22.07.25 19:54 답글 신고
    와…놀랍다
  • 레벨 중위 1 도로c 22.07.25 19:54 답글 신고
    18프로 절마들 전부 레이싱 뛰는 놈들이냐
  • 레벨 상병 내붕붕인늙은투싼 22.07.25 20:14 답글 신고
    부로 할래도 힘든걸 대단한18%네 ㅎㅎㅎ 에휴 밥은먹고다니냐?
  • 레벨 상병 클리브랜드 22.07.25 20:20 답글 신고
    난 양발 운전자임 1.오른발로만도 하고 2.왼발로만도 하고 3.왼발 브레이크 오른발 엑셀로도 하고 13년 완전 무사고 임
  • 레벨 대위 3 은근하게 22.07.25 21:03 답글 신고

때가 왔네.
    자랑질 신나게 하삼
  • 레벨 소위 1 회원구분 22.07.25 21:41 답글 신고
    이게 양발 운전자들의 정신상태임.
    이걸 자랑이라고 ㅋㅋㅋㅋ
    정상이 아닌건 확실한걸 인증해줌
  • 레벨 대령 3 배룩이 22.07.25 22:26 답글 신고
    주변에서 잘 피해갔네 다행ㅎㅎ 남에게 피해주는걸 자신만 모르는듯
  • 레벨 원사 3 공약을믿는바보들 22.07.25 20:21 답글 신고
    28년전...
    당시에는 사귀던때 장인어른 될분에게 인사드리러 지방엘 갔다.
    인사드리고 올라오는길 너무 피곤해서 운전대를 맏겼다.
    그런데 발을보니 양발운전. 물론 면허증도 있었다.
    그래서 가차없이 내가 다시 운전대를 잡았다.
    이후로 그녀에게 운전대를 잡게한 적이 없다.
    28년이 지난 지금까지 그녀는 운전을 한번도 해본적이 없다.
    면허증 갱신할때가 되면 갱신을 하지만...
    보통2종이 보통1종으로 바뀌었는데 한번도 운전한 적이 없다.
    당근 30년무사고운전.
  • 레벨 대위 3 상남자쿠키 22.07.25 20:25 답글 신고
    주말에 여수가는데 1차로 정속주행 쳐하면서 브레이크 수시로 밟던 올란도 샹놈시키 생각나네
  • 레벨 중장 오쿄쿄 22.07.25 20:35 답글 신고
    아직 양발 운전자 보진 못했네요
  • 레벨 일병 사람좀살자 22.07.25 20:38 답글 신고
    와.. 진짜 있구나
    골반이돌아가서 똑바로 앉기힘들텐데
  • 레벨 중장 스라소니 22.07.25 20:40 답글 신고
    100명중 18명이 골반기형이라는얘기
  • 레벨 중령 2 마코토 22.07.25 20:53 답글 신고
    양발운전자들 더 무서운건 잦은 브레이크 작동으로 브레이크등 및 브레이크 소모가 빠름ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러하고 차량 관리자 잘하는것면 모를까...
    정작 급할때 못써먹는 물건을 그냥 달고 다니는거지
  • 레벨 원사 3 베이핑타임 22.07.25 21:01 답글 신고
    왼발 잘ㄹ버리고싶네
  • 레벨 준장 서울욘사마 22.07.25 21:04 답글 신고
    도대체 양발로 어찌 운전을 하지...
    양발로 운전하려고 만들었으면 브레이크를 원쪽으로 많이 치우치게 만들었겠지
    왼발은 수동변속기에는 클러치 조작 자동변속기에는 몸을 지탱하는 역활 하는 것인데..
  • 레벨 하사 3 뿌지직뿌웅 22.07.25 21:08 답글 신고
    수동운전 못하는 사람들이 양발운전함
  • 레벨 소위 2 용가리똥똥 22.07.25 21:21 답글 신고
    저 18%중 17%는 수동 운전자가 착각해서 대답한거라고 믿고싶습네다
  • 레벨 중령 3 쇼미더드림 22.07.25 21:33 답글 신고
    힐앤토 못 하면 양발운전 할 자격 없다.
  • 레벨 중사 3 언제나행복하자 22.07.25 21:37 답글 신고
    스마트 크루즈 하면 브레이크등 들어오면서 가속되는데 오해 받을수도있겠네요
  • 레벨 병장 렛츠기릿 22.07.25 21:39 답글 신고
    양발불편할텐데
  • 레벨 중위 3 S63AMGLPI 22.07.25 21:43 답글 신고
    양발운전 왜그럴까요 정말 ㅡ.ㅡ
  • 레벨 대위 1 찐빵소녀 22.07.25 21:51 답글 신고
    요즘은 날 더워지니 청주 개념상실한 것들 자꾸 출몰이네요 대낮 신호는 지킵시다
  • 레벨 원사 1 인생한방이여 22.07.25 22:06 답글 신고
    친구가 양발운전자 인데
    그차타면 급출발 급부레끼임
    자연스럽지가못함
  • 레벨 대위 3 351마리 22.07.25 22:07 답글 신고
    저 양발운전합니다 수동이라서요 브레끼는 오른발로 밟습니다 껄껄
  • 레벨 병장 아카준akajune 22.07.25 22:27 답글 신고
    양발운전자들 보아라

수동운전할때 클러치랑 브레이크 같이 밟는가?
    레이서들이나 그들의 테크닉과 기본적으로 속도 경쟁이니까 양발도 쓸수 있는거지... 일반 공도에서 뭐 얼마나 밟을라고 양발운전이야??

그정도로 빨리 달려야 할거 같으면, 어제 출발하지 그랬냐??
  • 레벨 대령 3 배룩이 22.07.25 22:27 답글 신고
    이건무슨 장애인들이가 오락실 게임도 아니고 ㅉㅉ 면허 어찌딴거야
  • 레벨 중위 1 기막힌반전 22.07.25 22:31 답글 신고
    주위양발운전부터나좀 조집시다
  • 레벨 상사 1 뽀대드기 22.07.25 22:35 답글 신고
    양발?? 미쳤네
  • 레벨 원사 3 품행제로777 22.07.25 22:35 답글 신고
    우리 사무실에도 미친 강아지 한마리가.....
  • 레벨 상사 1 으히히으히히 22.07.25 22:36 답글 신고
    양발 운전 하는 동생 차 타봤는데, 솔직히 전혀 모릅니다 본인 양발이라고 말하기전까지는, 근데 가만 쳐다보니 무릎을 가지런히 두고 운전하길래 "양발 운전이야??"라고 묻자 ㅎㅎ "이게 편해요" 라고 대답하더군요, 쌍욕을 박아주고 다신 니 차 안탄다고 했던 기억이나네요, 양발들은 ㅡ.ㅡ 뭐가 잘못된건지 전혀몰라요 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 몽골시력 22.07.25 22:52 답글 신고
    참...차라리 그냥 스틱운전~아니면??? 스틱운전할때 한발운전 할껀가요 ㅋㄹㅋ
  • 레벨 소령 2 네가뭘안다고 22.07.25 22:59 답글 신고
    양발운전하면 다리나 허리 안아픈가;;??진심 바보같네 진짜
    맨왼쪽에 풋레스트라는게 있는지도 모를듯
  • 레벨 원사 2 무속의힘 22.07.25 23:10 답글 신고
    양발년 뒷따가면
    야마 이빠이 돌아버려 확 밀어 죽여버리고 싶음
  • 레벨 상사 3 장하다이판이 22.07.25 23:29 답글 신고
    양발은 더 어렵지 않나요? 운전 고수가 아니고서야 ... 신기하네요
  • 레벨 대위 3 맥라렌540c 22.07.25 23:46 답글 신고
    오토☞한발

수동☞양발
  • 레벨 중사 3 문디머슴아 22.07.25 23:48 답글 신고
    브레이크를 밟고 계속가는 운전자도있음
  • 레벨 상병 바두기러브 22.07.25 23:58 답글 신고
    ㅁㅊ 개아름다우신분
  • 레벨 원사 3 야옹어흥 22.07.26 03:30 답글 신고
    도로에서 보면 피해감 ~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장