바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 정치게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:05 답글
    우리나라 무역액의 30%는 중국이랑 합니다.
    대다수 기업들이 중국과 연관되어있어요.
    당신 수입 줄고 관련 기업 도산하고 실업률 올라도
    상관없다면 할말이 없고.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:08 답글
    1. 일단 그건 중국 진출한 한국 기업 사이의 자본재거래가 대부분을 차지하고 정말 중오한 최종재 수출은 미국임. 2. 일본은 늘 친미일변도로 중국과 각을 세워 왔는데 자칭 중립 외교한다는 한국보다 중국에 더 나은 취급 받는중. 한일령 들어보셨나요?
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:12
    @리인카 자본거래가 대부분은 무슨? 원자재의 상당수를 싼 가격에 중국에서 가져오는데. 지리적으로 가까워서 물류비도 저렴하고. 이명박도 중국의 일대일로에 동참하고 박근혜는 한술 더떠서 열병식 참석하고 시진핑 방한하고 그랬는데 뭐 그때 친중은 착한 친중임?
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:16 답글
    고것이 바로 학습이라는거에요. 심지어 닭대가리 닭근혜조차 전승절 열병식 참여하는 등 공들이다가도 이놈들 안되겠다 싶어 손절한 중국을 왜 계속 빨아재끼나요? 빨아재낀다고 떡이라도 나오면 또 몰라.. 일본보다 좋은 취급 받으면 제가 이런말도 안해요.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:22 답글
    아 그래서 일본은 중국서 원자재 못사나요? 아니잖아요? 중국서 원자재 구입할 수 있는 이유가 우리가 중국에 기어서입니까? 아닐거같은데요 일본 보면
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:16 답글
    그러니까요 중국이랑 손절하면 당장 우리가 볼 손해는 누가 책임지나요? 정권은 손절한다고 쳐요. 그 직격탄은 국민들이 봅니다. 위에 있는 현상들 우리가 참을 수있다라고 하면 할말 없어요. 그런데 님부터 정권 욕할걸요? 떡이요? 말했잖아요. 우리나라 무역액의 거의 1/3은 중국이라고. 중국과의 무역흑자도 많구요. 그런것이 떡이라면 떡이죠? 그럼 그걸 다 포기해요?
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:17
    @바슈다 일본이 그래서 한국보다 무슨 손해를 더 보는 중인가요?
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:17
    @바슈다 애초에 한한령 할때 전 중국욕 했어요. 그리고 닭대가리의 중국 손절 칭찬했답니다.
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:17
    리인카 전 중국이야기하는데 갑자기 왜 일본애기를 해요?
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:18
    @바슈다 그래서 중국 손절하는 것 감정적으로는 찬성하죠. 그런데 세상이 감정적으로 행동한다고 좋아지나요? 뽑아먹을 것 최대한 뽑아먹는거지.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:19
    @바슈다 그 무역흑자가 대부분 중국진출 한국 지사와 한국 본사 사이의 자본재거래에서 나온다구요. 물건 소비해주는 곳은 미국이구요
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:20
    @바슈다 일본 얘기 왜했는지 모르시나요? 일본처럼 반중 스탠스로 나가도 문제 없다는겁니다. 중국에 긴다고 중국이 우리 챙겨줘요? 그런데 왜 중국에 기어요? 중국이 보복할까봐? 그럼 반중인 일본은 왜 보복 안받죠?
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:20
    @바슈다 물건소비만 거래인가요? 물건을 만들기 위해서 들여오는 원자재는 생각안하세요? 싼 맛에 중국원자재 엄청 들어오는데. 물건은 어디 자동으로 만들어진답니까?
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:21
    @바슈다 일본은 무역선이 다변화되었습니다. 우리같이 미국, 중국에 치우쳐있지 않아요. 그 국가의 산업구조가 다른데 일본과 비교하면 무리가 있는거죠.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:24
    @바슈다 원자재 수입이 말인가요? 원자재 생산하는 나라 몇 안되는데 ㅎ.. 그리고 일본이 다변화라 할 수 있다면 우리도 다변화라 하는거 충분히 가능해요. 일본도 동아시아 역내무역이랑 대미무역이 대부분인건 마찬가진데요 뭐.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:26
    @바슈다 결정적으로 말입니다. 대중굴종.. 크흠 이건 싫어하는 단어선택이실 테니.. 친중 외교로 우리가 뭘 얻고 있죠? 정말궁금
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:26
    @바슈다 그 다변화가 하루아침에 이루어지나요? 각 국가의 엄청난 인프라를 깔아야 가능한데. 사회생활 안해보셨어요? 일본과 무역분쟁 터졌을 때 국가에서 그렇게 무역다변화 외쳤는데 성과가 빨리 나오던가요? 해당 국가에 인프라를 구축한다는 것이 어마어마한 돈과 시간이 들어갑니다. 야 반중할테니 이제부터 다른나라랑 거래해? 그럼 기업들이 퍽이나 좋아하겠네요.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:28
    @바슈다 일본 대중무역적자 크게 보는거 알고 계시죠? 그 반중 일본도 중국에서 원자재 사오는거 아무 문제 없답니다.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:30
    @바슈다 애초에 중국이 세계에 무역으로 난리쳐서 좋은 결과 얻은게 없어요. 한국 사드배치 반발할때도 소비재랑 엔터를 제약했지 정작 반도체 같은건 손도 못댐. 중국이 절대갑이 아니에요.
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:31
    @바슈다 왜 문제가 없어요? 일본은 우리같이 한쪽으로 치우쳐있지 않다니까요. 쉽게 애기하면 대안이 많다는 겁니다. 일본이 그래서 대단한거예요. 감정적으로 생각하지 마시라니까요. 저도 중국 손절 찬성해요. 그런데 감정적으로 행동하면 국가나 개인이나 득보다 손이 더 큽니다.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:34
    @바슈다 방금 말했다시피 한한령은 중국이 한국에 가능한 조치의 한계를 보여준거나 마찬가지에요. 중국이 일본 한번 조져본다고 희토류 땡깡 부린적 있었는데 당장 일본에 다소 효과는 봤지만 그 다음에 호주같은 나라들이 생산설비 갖추기 시작함.. 그 다음부터 중국 함부로 원자재 수출금지 못하는 중이에요. 한한령때 롯데마트나 조지고 엔터테인먼트 산업이랑 관광만 조진게 다 이유가 있어요. 어차피 그 이상은 못나가거든요 걔들도
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:37
    @바슈다 일본하고 산업구조가 다르다니까요. 한국은 대기업 하청구조의 산업구조지만 일본은 첨단소재 강소기업들이 엄청 많습니다. 그 기업들 각자가 무역인프라를 구축하고 있어요. 그런데 한국은요? 우리가 일본같이 그럴려면 산업구조부터 바꿔야 합니다. 일본이랑 조건이 다른데 일본이 저러니 우리도 그렇게 하자라고 하는 것은 너무 성급합니다.
  • 레벨 병장 리인카 22.03.11 23:44
    @바슈다 ㅎㅎ 더 논의해봐야 쌍방이 합의하긴 힘들어 보이네요. 전 이제 폰겜 일퀘를.. 날 지나기 전에요 ㅠ 폰으로 타자치기도 힘들고 자꾸 오타나니 나중에 기회가 되면 이야기 또 해봐요. 즐거웠어요
  • 레벨 소위 3 바슈다 22.03.11 23:46
    @바슈다 네 즐거웠습니다. 생각이 다르지만 서로 욕안하고 이렇게 건전한 토론은 언제든지 환영하고 기분이 좋습니다. 한가지 더 이야기할께요. 삼성휴대폰이 인기가 좋지만 중국에서는 죽을 못쑤고 있죠. 그 원인이 무려 20년전으로 올라갑니다. 당시 노무현 정부에서 참깨파동으로 중국산 참깨를 수입금지시켰는데. 짱깨들 바로 한국산 휴대폰 수입금지시켰습니다. 그때 삼성, 엘지 비상상황이였습니다. 그리고 그 뒤로 중국은 지속적으로 알게모르게 한국산 제품을 까내립니다. 정말 양아치들이지만 우리가 인프라를 충분히 구축할때까지 반중은 힘듭니다. 그런데 기업부터가 친중이라....5년짜리 정권 말을 안듣죠. 자본가들은 생각보다 강합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장