바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (61) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 Clelstyn 19.06.17 20:28 답글 신고
    자동차 경적에도 표정이 있습니다.

운전을 안 해본 사람들도 느껴질 겁니다.

큰 소리를 떠나서 느껴집니다.

운전자가 보행자를 향해서 정말 당황하여 경적을 울리는 거랑 감정따라 울리는 거랑 다릅니다.
    답글 2
  • 레벨 하사 1 언니차 19.06.17 20:29 답글 신고
    저는 골목길에서 왠만하면 울리지 않는 편입니다
    만약 이어폰을 끼고 있을시 짧게 울리는 편이고요
    답글 5
  • 레벨 소장 230k3 19.06.17 20:23 답글 신고
    경적울리는게 양아치라뇨??

도로가까이있으면서 차를 인지못하는 보행자에게

경적은 절대적임.. 꼭!! 울려야함
    답글 2
  • 레벨 소장 230k3 19.06.17 20:23 답글 신고
    경적울리는게 양아치라뇨??

도로가까이있으면서 차를 인지못하는 보행자에게

경적은 절대적임.. 꼭!! 울려야함
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 20:29 답글 신고
    아래글 댓글에 그런글이달려서 ㅎㅎ..
    저도 개인적으로 안전을 위해서 울리는게 맞다도 보는데
    양아치라고 표현을하셔서 회원님들의 의견은 어떤지 여쭙고 있습니다 !
  • 레벨 상사 3 바라미야 19.06.18 08:24 신고
    @랍랍이 운전을 안해봤거나, 이명박표 면허를 가진 운알못들의 헛소리입니다
    => 경적은 무조건 잘못, 상향등은 무조건 잘못 등
    필요한 때가 있고, 필요하면 사용해야 되는겁니다
  • 레벨 원수 Clelstyn 19.06.17 20:28 답글 신고
    자동차 경적에도 표정이 있습니다.

운전을 안 해본 사람들도 느껴질 겁니다.

큰 소리를 떠나서 느껴집니다.

운전자가 보행자를 향해서 정말 당황하여 경적을 울리는 거랑 감정따라 울리는 거랑 다릅니다.
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 20:29 답글 신고
    보통 보행자가 인지못 했을때는 짧게 빵! 하지않나요??
  • 레벨 하사 1 언니차 19.06.17 20:29 답글 신고
    저는 골목길에서 왠만하면 울리지 않는 편입니다
    만약 이어폰을 끼고 있을시 짧게 울리는 편이고요
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 20:31 답글 신고
    오호.. 천천히 따라가신다는 말씀인가요??
  • 레벨 하사 1 언니차 19.06.17 21:50 신고
    @랍랍이 네 이어폰 안끼고 계신분이면 천천히 따라가요 디젤차라 그런지 열중에 아홉은 인지하시고 비켜주시더라구요
  • 레벨 중사 1 회계부시기 19.06.18 10:49 답글 신고
    한번 살짝만누르고 어르신들인경우 재차 감사의표현으로 목례합니다.
  • 레벨 중위 1 무브라이크트리 19.06.18 11:13 답글 신고
    저는 창문 내리고 라디오 볼륨을 높입니다.
  • 레벨 하사 3 나이쓰맨 19.06.18 12:35 답글 신고
    저도 딱 이정도만 하는듯요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 20:32 답글 신고
    보행자에게 빠~~~~앙~~은 조금 문제가있죠
    그런데 단타로쳐서 크락션이 울려지시나요 ??
    제차는 톡톡 치면 안울리던데..
  • 레벨 중사 3 언덕위나비 19.06.18 10:06 신고
    @랍랍이
    인적드문 공터에서 연습하시면 될듯요~ㅎ
  • 레벨 원사 3 빙신은빙신인줄몰라 19.06.17 20:35 답글 신고
    보행자에게 경적은 빠.방. 요정도?
  • 레벨 중사 1 스삼둥이v 19.06.17 20:36 답글 신고
    보행자에 대해서는 잽~잽~하지용ㅎ
    뽁 뽁 뽁 거리죵ㅎ
  • 레벨 대위 3 구르르름 19.06.17 20:59 답글 신고
    빵.빵. 과 빠아아~~~~앙 은 분명 차이가있죠...
  • 레벨 중장 spe02 19.06.17 21:01 답글 신고
    경적자체를 기분나빠하는 사람이 있습니다
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 22:07 답글 신고
    맞습니다!
    빠~~~앙~~은 문제가 있죠!
  • 레벨 중령 1 knn 19.06.17 21:06 답글 신고
    기본적으로 사람이 먼저입니다. 운전자들이 의식만 좋다면 보행자가 위험할 잋이 없습니다.
    보행자가 인도 있는 대로에서 차도에 나와 있는 경우가 아니라면 저는 클락션 안울립니다.
    남들도 그렇게 하라는건 아니지만 전 클락션 안쓰고 남이 저에게만 안하면 됩니다.♡
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 22:05 답글 신고
    사실 이번주 주말에 주차장에 좌회전을 해서 들어가야하는데 주차장 입구에서 전화를 하고있더라구요 사람이
    제가 빨리안들어가면 반대차선에서 오는 차량에 방해가되니 클락션을 울렸는데..
    이러한 경우에도 안울리시는지 궁금합니다!
  • 레벨 중령 1 knn 19.06.17 22:22 신고
    @랍랍이 아 이런 어쩔수 없는 예를 드시면 반칙 아닙니까! 그럴땐 클락션은 아니구요 들어갈게요 합니다. ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 님과함께 19.06.17 21:08 답글 신고
    정말 위험하거나 빡치는 상황 아니고선 클락션 울릴 일이 없던데요...
    중국같이 후진국일수록 클락션이 습관화 되어 있더군요...
    마음의 여유를 가지고 운전하는게 중요한듯 합니다...
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 22:06 답글 신고
    정말 위험하거나 빡치는 상황에서만 울리는게 맞는거죠!
  • 레벨 중장 spe02 19.06.17 21:11 답글 신고
    저는 경적 사람향해 울린적 한번도 없습니다ㅋ
    악셀 살짝더밟아 엔진소리로 차있다는거 확인시켜주죠
    이정도만 해도 뒤돌아보고 비켜줍니다
  • 레벨 일병 랍랍이 19.06.17 22:03 답글 신고
    하이브리드라..저 저속에는 엔진이 잘안돌아서요..
  • 레벨 소령 2 뽀송뽀송해 19.06.17 21:28 답글 신고
    빵 이라고 생각하지 마시고.. 뾱뾱 이나 삥삥 정도로 시전하심이 맞아보입니다.

저는 손날로 구석탱이를 뾱뽁 당수칩니다.. 아 물론 지나쳐갈 때는 목례를 한 번 해줍니다.
    좌측으로 비켜주시면, 창문열고 감사합니다~ 해드리구요.. 그러면 인상쓰는 경우가 1도 없었습니다.
  • 레벨 중사 1호봉 린타 19.06.17 21:49 답글 신고
    빠앙 말고용 주먹으로 푝푝 치면
    쀽~쀽~ 나요 저는 그렇게 신호줍니다
  • 레벨 중사 3 황금나무 19.06.17 23:45 답글 신고
    자동차한테는 울려도 사람한테는 사용하지 않습니다. 그냥 지나갈때까지 기다립니다.
  • 레벨 소령 1 대전순대 19.06.18 00:06 답글 신고
    저도 대로에서나 크락션쓰지..사람다니는 도로에서는 그냥 기다립니다..그래도 답답하면 창문열고 말로하구요..
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 19.06.18 06:25 답글 신고
    할머니에게 빵빵했다가 놀라서 쓰러짐
    병원비 1200만원 나감 ..평소 심장이 안좋았다 함..
  • 레벨 일병 토지 19.06.18 08:41 답글 신고
    저는 문열어서 입으로 빵빵 합니다 ~~^^
    효과 좋아요 ~~~서로 웃으면서 비키고 지나가고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 Umut 19.06.18 08:46 답글 신고
    본인이 차 앞에서 서서 들어보세요.
    띠띠 소리나는 봉고같은 경음기도 엄청 커요.

그래서 보행자에겐 톡톡 두드리듯 경음기를 사용하는게 매너죠.
  • 레벨 병장 zntmgk 19.06.18 08:56 답글 신고
    대로에서는 클락슨 빵 빵 터치하듯이 눌러주고 골목에서는 왠만하면 따라가죠 골목길은 기본적으로 차보다는 사람이라는 생각들이 있기 때문에...
  • 레벨 상사 2 짱억근 19.06.18 08:57 답글 신고
    30여년 운전하면서 사람에게 경적 울려 본적 한번도 없었네요.
    차 앞에 등지고 걸어 갈때도 그냥 따라 갑니다.
  • 레벨 대위 3 뇌염화 19.06.18 09:03 답글 신고
    자리가 넓은데 뒤에 차가 있는걸 인지 못하실때 아주 살짝 소리 작게 클락션을 톡톡 쳐서 울리고 그래도 못들으시면 그냥 뒤 떨어져서 살살 쫒아갑니다.
    제가 걸을때 차 소리에 피하려는데 빵 하면 놀라기도 하고 기분도 상하더라구요.
    반대로 인지못했는데 뒤에 차가 있으면 미안하기도하고 고맙기도하고요.
  • 레벨 하사 3 다비치는강민경 19.06.18 09:25 답글 신고
    보행자일때 빵이든 빠빵이든 진짜 차 발로 차고 싶던데
    그래서 저는 운전할때 보행자한테는 절대 클락션 안울리고
    계속 뒤따라 가는데도 인식못하면 창문열고 음악을 점점 크게 틉니다.
  • 레벨 소장 운전은안전하게 19.06.18 09:35 답글 신고
    인도없는 골목길에서는 보행자가 우선..
    골목길에서는 클락숀 사용금지. 보행자의 안전을 보장하며 조심해서 지나가야..

공도에서는 보행자가 무단보행중이면 클락션을 울려도됩니다.
    (공도.. 차선도있고, 중앙선도있고, 인도도 있고, 횡단보도도 있고....)
  • 레벨 하사 3 영혼없는리액션 19.06.18 09:42 답글 신고
    보행자 앞에있을때는 그냥 뒤따라갑니다....
    어쩔때는 내 뒷차량이 크락션 울리는데 저보고 막 머라하는사람도 있었다는.....ㅠㅡㅠ
  • 레벨 하사 3 백수앞을보는백수 19.06.18 09:54 답글 신고
    운전 경력 많지는 않지만 보통저는 크락션 잘 안울려서 그래도 2~3년 운전했는데 크락션 골목길에 개한테 한번 빼곤 안쓴
  • 레벨 중사 1 하고나니꿈속 19.06.18 10:16 답글 신고
    그 살짝 누르는게 어떨땐 살짝 눌럿는데도 크게 눌릴때가 있어요ㅜ 그러면 개난감해요ㅜ 난 비키라고 누른게 아니고 뒤에서 차가 간다는 의사표시로 누른건데ㅜ
  • 레벨 중장 뽀로로와친구분들 19.06.18 10:19 답글 신고
    꽉 누르지 않아요. 놀랄수도 있고 기분 나쁠수도 있어 오해의 소지가 발생되니깐요...골목길 지나갈 땐 어차피 엔진음 때문에 비켜주긴하는데 가끔 안비켜주거나 그럴 땐 짧게 울리거나 창문내려서 선생님 차 좀 지나갈께요 라고 하면 대부분 비켜주네요
  • 레벨 상사 1 디어사이드 19.06.18 10:28 답글 신고
    이게 맞는거지.. 걍 창문 내려서 말로 하면 서로 얼굴 붉힐 일 없음.
  • 레벨 상병 사악한1004 19.06.18 11:17 답글 신고
    경적은 차대차로 위험, 경고등을 알려줄때 울리는 거라고 알고 있어서
    보행자에게는 절대 울리지 않았었는데요
    오히려 어린이 보행자가 앞에 있으면 가볍게 경적을 울리는게 안전하더라구요
    이어폰 낀 사람도 어른들은 대부분 조심하는편인데 아이들은 갑자기 방향 전환을 해서 사고 위험도 있고
    차대차에서 짜증나거나 화날때 쓰는 경적이 아닌 가볍게 울리는 정도죠
    어쨋든 되도록이면 사람에게는 경적을 울리지 않고 운전하고 있네요
  • 레벨 중위 3 그랜버드 19.06.18 11:49 답글 신고
    솔직히 보행자를 위한 띵동소리나는 전자클락션 하나 달려있으면......
  • 레벨 원사 3 육담 19.06.18 13:15 답글 신고
    가솔린도 기어중립으로 하시고 엑셀 살짝밟아주면 됩니다. 문제는 전기차;;
  • 레벨 소장 왕대괄장군 19.06.18 12:34 답글 신고
    울려야될 상황에 살짝 울리면 아무도 머라 안합니다 되려 고마워하고 미안해함
    길게 울리면 싸우자는거고...
  • 레벨 원사 1 코키토 19.06.18 12:38 답글 신고
    오늘아침 횡단보도지나가는데 경적울린 택시 아저씨 미워요!
  • 레벨 소령 1 호애애 19.06.18 13:31 답글 신고
    무단횡단하는게 양아친데
    정당하게 경적울리는게 양아치?
  • 레벨 이등병 뽁뀨 19.06.18 14:07 답글 신고
    이면도로서 차인식못하고 도로 중간으로 가는 보행자있으면 걍 대한민국 빵빵이 해주면 웃으면서 비켜주던데 ㅋㅋ 보행자도 느끼죠 신경질 적인 빵인지 진짜 주의성 빵인지 무조건 빵하면 양아치는 아닌것 같습니다ㅎ
  • 레벨 하사 1 초보양보안전운전 19.06.18 14:08 답글 신고
    저는 폰보며 걷는 사람에게만 경음기 울려요. 차 신경 안 쓰고 걷는 사람은 따라 가다보면 비켜주는데 스몸비는 안 비켜주더라고요. 심지어 폰보느라 차쪽으로 계속 와서 부딪힐 뻔도 했어요. 스스로 안전을 포기한 스몸비니 소음정도는 감당해야죠. 그외에는 사람에게 경음기 울리지 않아요.
  • 레벨 중사 3 몽콕하문 19.06.18 14:12 답글 신고
    저도 왠만하면 골목길이나 사람들 많은 곳에서는 안 울립니다.
    누구나 차를 타지않고 있으면 보행자가 됩니다.
  • 레벨 상병 간재s 19.06.18 15:00 답글 신고
    다급할때 빰빰 정도의 짧은경적은 내는데 쁘아아아아아아아앙앙ㅇ아아아앙ㅇ은 안해요
  • 레벨 상사 3 후륜6기통 19.06.18 15:04 답글 신고
    저는 창문 열고 입으로 빵빵-합니다 진짜로..
  • 레벨 상병 망난할배 19.06.18 16:22 답글 신고
    시내 지역은 기본적으로 거의 경적 사용 금지 아닌가요?
  • 레벨 상병 망난할배 19.06.18 16:24 답글 신고
    http://www.kyongbuk.co.kr/news/articleView.html?idxno=1019707
    참고하세요
  • 레벨 대위 3 StormH 19.06.19 01:48 답글 신고
    빵~은 안됩니다
    삥 삥으로 하시죠
  • 레벨 원사 3 개택이18놈 19.06.19 01:49 답글 신고
    센스잇게
  • 레벨 하사 3 날보면흔들려어디가 19.06.21 23:30 답글 신고
    외통수 차길에서 차오는거 아는데도 안비키는 사람들도 많길래 짧게만 눌러줍니다 분명 옆에 인도 있는데...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장