바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (28) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 성공할인생 19.07.13 00:52 답글 신고
    이거는 경찰사고 접수하시고
    구청에 문의가 가장빨라요
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 00:55 답글 신고
    경찰문의결과 천재지변으로인해서
    표지판이 사라졌을경우 신호위반 적용이
    안된다고하는데
    저곳에있는 표지판만 동시에 4개가 천재지변으로 없어졌다는게 말이 이상하더라고요.
    경찰청이나 시청에서는 자기들은 손댄적없다.모른다로 말하고 있고요.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 00:56 답글 신고
    사고당시 바로 응급실실려와서
    사고접수는 바로되어 있네요.
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.13 01:18 답글 신고
    하지 말라는 말 없으면 해도 됩니다.
    중앙선 없고 좌회전 금지 표시가 없으면 좌회전 가능합니다.

오토바이신거 같은데 상대가 9대1 합의 보신건가요? 비율 좋게 받으셧네요. 과속 처리도 안된듯 싶고.
    님이 생각처럼 택시 과실 100 절대 안나옵니다.

제가 볼때는 거의 5대5 정도 보입니다.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 01:22 답글 신고
    그런가요?ㅜㅠ
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 01:30 답글 신고
    대법원 판례에
    삼색신호등이 설치된곳에서
    비보호좌회전표시나
    유턴허용표시가 없다면
    비록 좌회전화살표가 그려져 있더라도
    그곳에서 좌회전이나 유턴을하면
    신호위반이라고 판결을 한게있어서요.
    즉 왼쪽으로 굽은 화살표만 그려져있고
    신호등이나 바닥에 비보호라는 표시가
    없다면 그곳에서 좌회전은 신호위반아라는 판례가 있어서 글올려 봤어요.
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.13 01:52 신고
    @조아조아해 님 댓글 보고 좀 찾아봤는데 제가 잘못 알고 있었네요. 한문철동영상과 다른 기사도 좀 보았습니다.
    그런데 이번 경우 택시의 신호위반으로 보기 힘든게 바닥에 좌회전 표시가 있어요. 한문철변호사가 소개한 대법원 판례엔 바닥 표시에 대한 언급이 없던데 님은 "록 좌회전화살표가 그려져 있더라도" 라는 표현을 하셧네요.
    제가 님이 찾은 자료 말고 다른 자료를 찾은건가요?같은 영상을 본것이라면 자기도 모르게 유리하게 해석하신거 같고요. 한문철 변호사가 소개한 대법판례는 바닥에 좌회전 표시에 대한 언급이 없으니 전 택시가 신호위반이 아닌거 같네요.그리고 일번적으로 방향을 나타내는 큰 표지판에도 좌회전 금지에 대한 언급이 전혀 없다는 겁니다.
    https://www.youtube.com/watch?v=Kz1K0GXNVbw
  • 레벨 중위 2 마산인 19.07.13 01:30 답글 신고
    님 말대로면,
    블박은 신호위반 입니다..
  • 레벨 중위 2 마산인 19.07.13 01:33 답글 신고
    로드뷰는 예전에 촬영된 것이고...
    지금은 비보호좌회전 없는 신호체계로 바뀐 것 같습니다..
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 01:39 답글 신고
    제가 7월4일에 사고가 났는데
    오늘 똑같은자리에서 똑같은 사고가
    또 일어났다네요.
  • 레벨 병장 헬로콩박 19.07.13 01:46 답글 신고
    택시의 신호위반아닌가요..?
    비보호표지판이 없어지는 경우 본적있는데 그럼 신호에 맞게 다녀야하는게 맞다고 생각해요.
    원래 비보호좌회전이 가능했던 곳이니 택시기사가 표지판이 없음을 판단 못하고 좌회전한거같은데..
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 02:06 답글 신고
    시끄럽다깡통들님
    모바일이 이상한가 답댓글이 안되네요.
    바닥에 좌회전표시만 있으면안되고
    좌회전표시 아래 비보호라고 글짜도
    써있던가 신호등에 비보호좌회전표지판이 붙어있어야 비보호좌회전구간이라고 한문철변호사님이 그러더라구요.
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.13 02:11 답글 신고
    한마디로 좌회전 금지라는 말씀이신데, 바닥에 좌회전 표시는 설명이 안되죠. 신호위반을 처리하려면 체계가 잘 되어져있어야겠죠. 좌회전금지 구역에 좌회전 표시 이렇게 해놓구 당신 신호위반이야! 라고 하면 얼마나 억울해요?님도 속도 보니 그닥 잘한건 없는데,, 피해자판정에 만족하시고 좋게 해결하시길 바랍니다. 기분 좋게 살자구요.
    쾌유하시길 바랍니다.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 02:41 신고
    @시끄럽다깡통들
    이제 댓글이 써지네요.
    좌회전표시만있으면 안되고 표시아래
    비보호라는 글짜도 써있어야 된답니다.
    판례상에요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.13 02:13 답글 신고
    저도 같은 생각입니다.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 02:22 답글 신고
    http://susulaw.com/board06/main/viewContents/P_SNUM/9501

이거 보고 올려본거에요.
    신호위반적용되면 10대0이라고 답변받은
    상태이구요.그게 아니라도 표지판 관리주체인 시청에 과실물을수도 있다네요.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 02:56 답글 신고
    그리고 님 말대로라면 공제가 미쳤나보네요.바로 9대1 인정하겠다고 했네요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 02:39 신고
    @방가방갸 이부분이 이상하다는겁니다.
    담당경찰이 정확히 알고하는말인지 모르겠는데 택시의 신호위반적용은 힘들고 안전운전미이행과 머라하던데 한가지더 적용해서 가능하다더군요.
    한문철변호사님이 올려주신 자료에는
    신호위반이 맞다고 써있고요.
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.13 02:53 답글 신고
    하지만

신호등에 또는 노면에 비보호 표지나 표시가 되어 있으면

둘 다 설치되지 않고 하나만 설치된 곳이라 해도

비보호 좌회전이 허용된다고 봐야 하겠습니다.

By 한문철
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.13 02:54 답글 신고
    한문철 변호사는 궁금한자가 읽기 귀찮을 정도로 상세하게 답변을 해주시네요. 존경까지는 아니었는데 사람을 다시 보게 만드네

아직 한변호사님은 영상을 보질 않으셧군요.
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 18:15 답글 신고
    택시가 좌회전한곳은
    신호등 또는 노면에
    비보호 표지또는 표시가 둘다없습니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 19.07.13 03:06 답글 신고
    표지판 없는 곳이면 신호위반 입니다. 바닥에 좌회전표시는 '좌회전 신호일때' 내지는 '비보호표지' 가 있을때 적용이 되는거죠.
  • 레벨 하사 1 물땅 19.07.13 04:02 답글 신고
    동감
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 19.07.13 07:37 답글 신고
    좌회전 신호가 있나요?
    삼색 신호등은 좌회전 신호 없죠?
  • 레벨 상병 조아조아해 19.07.13 07:40 답글 신고
    네.삼색신호이고
    좌회전표지판도없고
    바닥에도 좌회전 화실표만있고
    비보호글자 없습니다.
  • 레벨 소령 3 꼴통나라땡초 19.07.13 08:31 답글 신고
    표지판은 지시?
    노면의 방향은 안내표시로 이해하시면?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장