바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 양원리 19.08.03 22:53 답글 신고
    아뇨 틀린겁니다
    좌깜 켜는 의도는 알겠는데
    정 좌깜 켜려면
    우깜켰다가 나가면서 좌깜으로 바꿔야 됩니다
    물론 우회전 합류차로 있는 경우는 합류차로에 우깜으로 진입한 다음 본차로로 합류할때 좌깜필수고요
    답글 0
  • 레벨 상병 돼둥이 19.08.03 22:59 답글 신고
    방향지시등은 무조건 차량 진행방향 즉 핸들 꺽는방향으로 켜는겁니다.

간혹 운전 경력을 운운하며 자기가 몇년을 화물차를 몰았니 하면서 우회전해서 도로 합류할땐 좌측에서 주행중인 차량이 보고 서행 할 수 있게 좌깜 켜야 한다고 입 터는데... 개소립니다.

우회전 합류는 좌측에서 오는 차량이 없을때 안전하게 진입하는것이지, "나 진입하니까 너네 속도 줄여" 라면서 깜박이 켜고 진입하는거 아닙니다.
    답글 0
  • 레벨 소령 3 양원리 19.08.03 22:53 답글 신고
    아뇨 틀린겁니다
    좌깜 켜는 의도는 알겠는데
    정 좌깜 켜려면
    우깜켰다가 나가면서 좌깜으로 바꿔야 됩니다
    물론 우회전 합류차로 있는 경우는 합류차로에 우깜으로 진입한 다음 본차로로 합류할때 좌깜필수고요
  • 레벨 하사 3 이구역의왕초보는나야 19.08.03 22:54 답글 신고
    ㄴㄴ 우회전할때는 우측, 좌회전할때는 좌측 깜박이 키는겁니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 19.08.03 23:46 답글 신고
    안키면 불법인데?

가고자하는 방향으로 깜빡이 키는거란다ㅉㅉ
  • 레벨 소령 3 열무애비 19.08.04 13:01 답글 신고
    컨셉 제대로여 암튼
  • 레벨 상사 3 다크SOUL 19.08.03 22:57 답글 신고
    우회전할 때 우회전 깜빡이로 뒷차에 알리고.. 좌측 깜빡이 넣어 직진 차에 좀 껴달라고 싸인 보내는거죠..
  • 레벨 상병 돼둥이 19.08.03 23:02 답글 신고
    우회전 진입은 직진차에게 껴 달라고 신호 보내는게 아니라 직진차량과 사고 위험이 없는 안전이 확보 되었을때 진입하는거죠.

나 진입하니까 너 속도 줄여 이건 아니예요. 우회전후 합류시 통행 우선권은 직진차량에게 있습니다.
  • 레벨 소위 1 영상있어도독박가능 19.08.03 23:03 답글 신고
    그렇게 하니까 사고 나는겁니다..
  • 레벨 소위 1 영상있어도독박가능 19.08.03 22:58 답글 신고
    유턴 시 좌측 방향지시등.
    좌회전 시 좌측 방향지시등.
    우회전 시 우측 방향지시등.
    회전교차로 진입 시 좌측 방향지시등.
    회전교차로 진출 시 우측 방향지시등.
  • 레벨 소위 1 영상있어도독박가능 19.08.03 23:00 답글 신고
    도로교통법 시행령
    신호의 시기 및 방법 (제21조 관련)

http://bitly.kr/iE0A9Y
  • 레벨 상병 돼둥이 19.08.03 22:59 답글 신고
    방향지시등은 무조건 차량 진행방향 즉 핸들 꺽는방향으로 켜는겁니다.

간혹 운전 경력을 운운하며 자기가 몇년을 화물차를 몰았니 하면서 우회전해서 도로 합류할땐 좌측에서 주행중인 차량이 보고 서행 할 수 있게 좌깜 켜야 한다고 입 터는데... 개소립니다.

우회전 합류는 좌측에서 오는 차량이 없을때 안전하게 진입하는것이지, "나 진입하니까 너네 속도 줄여" 라면서 깜박이 켜고 진입하는거 아닙니다.
  • 레벨 대위 2 털뽑힌원숭이 19.08.03 23:16 답글 신고
    ‘내 뒷차에게 내가 뭘 할지 미리 알려주려고 켜는게 깜박이.’라고 생각하고 켜면 속 편하죠...
  • 레벨 원사 3 벤치두 19.08.03 23:20 답글 신고
    지구상에 좌깜에 우회전하는게 정상인 나라는 없습니다.
  • 레벨 중장 생강쿠키 19.08.03 23:36 답글 신고
    우깜
  • 레벨 중장 spe02 19.08.03 23:44 답글 신고
    도대체 뭐하는건가모르겠네
    당연히 뒷차에게 자기가 갈방향을 알려줘야지
    우회전 하면서 직진하는 차들에게 자기 우회전한다는걸 알릴려고 반대로 켠다는데...ㅋ 도대체 뭔짓거리여?
  • 레벨 원사 3 문어 19.08.04 01:05 답글 신고
    근데 우회전 하면서 우깜박이ㅇ켜면 누가 보나요?
    좌깜박이켜는게 맞는듯,,,,,,
  • 레벨 대장 기동탁월대z 19.08.04 01:16 답글 신고
    그럼 댁은 좌회전할땐 오른쪽 키겠네요?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    면허가 없는건지 생각이 없는건지?
  • 레벨 원사 3 Missnoone 19.08.04 02:25 신고
    @기동탁월대z ??설마 우회전시 좌깜을
    우회전대기하거나 대가리 넣지도않은 직진포지션에서 좌깜키는걸로 생각하시는건아니죠?
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 19.08.04 12:25 답글 신고
    깜박이는 뒷차에게 내 의도를 알리는거라고 누차 위에분들이 알려줘도 못 알아 쳐 억음..
  • 레벨 원사 3 Missnoone 19.08.04 20:38 신고
    @낑꽁2 그니까 누가 우회전 '대기중'인데 좌깜을 넣냐고요 누가 대기중에 좌깜을 넣어요...갑갑하다 제가말하는 상황 자체를 이해안되는분들이 많은거같은데
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 19.08.10 10:43 신고
    Missnoone 우회전은 우깜 우회전 맨 하위차로로 진입 그대로 차선이 이어지고 그차선 타고 가면 되고 진입후 상위차로 변경이면 죄깜넣고 변경 이지만 님 말대로 우회전후 차선 변경이 목적이 아닌데 왜 죄깜을 넣어요?
    이해 안됨.... 누가 누구를 이해 못하는지 쭈욱 내려 가면서 님 뎃글 읽어보고 공감 표시도 좀 보시고...운전은 하지 마시고 그 사고 방식이면 도로에 민폐인건 아실란가?
  • 레벨 원사 3 Missnoone 19.08.04 02:24 답글 신고
    그냥 쉽게 정리해줌

1.우회전하기 전,대기상태 ㅡ> 우깜
    (차가 직진 포지션일때)
    2.우회전진입중,건너편서오는차가많을때 ㅡ> 좌깜
    (차가 대각선,이미 우회전 대가리돌린상태)

우깜 키고 진입하는데
    건너편에서 차오는거 없으면 그냥 그대로 우깜킨상태로 합류하면되는거고
    우깜키고 진입,대가리는 집어넣었는데
    게속 차가 밀려들어와서 제데로 합류하기 애매할땐
    좌깜키고 눈치껏 합류 혹은 창문열고 아이컨택+손바닥 촥 펼쳐주고 서면 합류 + 고맙다는표시로 비깜3번 ㅇㅋ?
  • 레벨 상병 돼둥이 19.08.04 15:35 답글 신고
    아뇨 도로교통법에 우회전 차량은 우깜 키라고 되어 있다고요...

차가 밀려 들어와서 합류하기 애매할땐 합류를 하면 안된다고 되어있다고요...
  • 레벨 원사 3 Missnoone 19.08.04 20:34 신고
    @돼둥이 법으로만 따지면 지금 당장 도로위 대부분의 차들, 10대중 7대정도는
    안전거리유지불이행에
    과속주행에 차선변경법위반이신건 아시죠?
    제말의 요점은 알으셨으리라 생각합니다

틴팅 투과율도 도로위 많은차들이 다 불법 투과율 틴팅임
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 19.08.10 10:33 답글 신고
    면허시험 다시 보고 다시 따라....
    그리고 운전하지 말고...
  • 레벨 원사 3 주관적인생각 19.08.04 02:58 답글 신고
    방향등은 뒷차보라해놓은거. 우회전합류도로에서 좌측깜박이키는사람들 왜그런가했더니 ㅡㅡ 여기에도 많이계시내요.

합류도로는 직진차우선이기에 님들이신호보내봤자 보지두않아여. 오히려 좌회전하는줄 알듯.
  • 레벨 원사 3 Missnoone 19.08.04 05:08 답글 신고
    누가 우회전 합류때 좌깜킨다고 직진차들이 좌깜킨차들보고 좌회전 하는줄 압니까...이미 앞대가리가 들어가있는상태인데 당연히 우회전이지
    거기서 악셀조져서 드리프트꺽어서 좌회전함?
    그리고 방향등은 작동시키면 건너편 혹은 앞차, 옆차들도 다볼수있게끔 전방라이트,양옆호박등도 같이 작동됩니다
    방향등이란걸 오로지 뒷차만보라고 만들어놓은거면
    전방라이트,옆등은 왜 같이 점멸되게 만들까요
    시그널 통일시키게 만드는것도 돈드는건데 자동차 회사들이 이유없이 돈을쓰진않겠죠?
    그리고 환한 대낮에는 키든 안키든 건너편차량이 인식하는데 별도움이 못되지만 해진 저녁엔 등이 점멸작동하면 인식율이 몇배이상 올라갑니다
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이해를 못하신거같은데
    누가 '대기' 중에 좌깜을 넣냐고요
    대기중에 좌깜넣는놈은 그냥 병신이죠
  • 레벨 원사 3 주관적인생각 19.08.04 11:41 신고
    @Missnoone 깜박이는 주행중인 앞뒤차들한테 님차선변경하는거 알릴려고하는거에요 사고위험이있으니 나 변경중이다 알려주려고. 허나, 우회전합류대기중일땐 우측깜박이넣고 뒷차한테 알리는거에요.

이번에 배우신거다 생각하시고 우회전대기중일때 좌측깜박이 그만 넣으세요.
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 19.08.10 10:36 신고
    @Missnoone 우회전시 우측 깜박이로 뒤차에게 알리도록 되어 있는거고요...
    우회전시 맨 우측 차로 진입할껀데 죄깜을 왜킴? 이해불가? 이해안됨? 우회전후 상위차선 변경이면 당연히 죄깜 키고 드가는건 기본이고요...
    제발 혼동스럽게 운전할꺼면 운전하지 맙시다...
  • 레벨 중사 3 kmj165 19.08.04 03:50 답글 신고
    저도 예전에 그런식으로 하다가, 잘못된거라 그래서 우회전 깜박이 키고 우회전 완료됨과 동시에 좌회전 켜줍니다
  • 레벨 상사 2 낑꽁2 19.08.10 10:48 답글 신고
    우회전 완료됨과 동시에 차선변경이 목적이 아니라면 좌깜을 켜지 않습니다....그냥 그대로 가시면 됩니다.. 변경후 좌깜을 킨다면 바로옆 차량이 기 좌깜으로 인해 긴장?타겠죠...
    변경 목적도 아닌데 왜 좌깜을....
  • 레벨 중령 3 닉네임없음3 19.08.04 05:35 답글 신고
    이걸 지금 질문이라고...
  • 레벨 소장 런던경찰 19.08.04 05:46 답글 신고
    바브탱이나 그러죠
  • 레벨 중령 2 버기선장 19.08.04 06:24 답글 신고
    끝차로로 우회전 안하고 안쪽으로 파고 들려고 그러는것일수도...
  • 레벨 상병 아이야강변가자 19.08.04 09:36 답글 신고
    원칙은 우깜이라고 들었어요.
    근데 전 우깜으로 진입해서 차선 합류될 때 쯤 좌깜으로 바꿔요.
    깜빡이는 뒷차 보라고 하는거니 처음엔 나 우회전이다~ 합류할 땐 나 들어간다~ 요런 느낌으로요
  • 레벨 대위 2 립톤복숭어 19.08.04 11:27 답글 신고
    우회전 할때 우측 깜빡이 켜세요
    보행자 자전거 오도방 뒤차 에게
    신호주는겁니다.
    직진차는 우회전 차가 직진차 없을때 우회전 하므로
    깜빡이는 의미없어요? 왜? 직진차가 없을때 우회전해야하니깐...
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 19.08.04 11:31 답글 신고
    우회전 할때 좌깜 켜는 놈들은 이상한 놈들이죠. 정상주행하는 차들에게 갑질을 한다랄까... ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 랍랍이 19.08.04 15:38 답글 신고
    답변해주신분들 모드 감사드립니다 !
  • 레벨 상사 1 스타일리스트 19.08.05 13:54 답글 신고
    와 진짜 대단함 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    깜빡이 안키고 껴들면 그리들 화내면서 우회전하면서 좌회전깜빡이키는걸 직진하는 차량에 대한 신호다라고
    합리화 하는건 무슨 생각들인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    깜빡이 안키고 껴들면 열받죠?ㅋㅋ 그럼 뒤차에게 신호보내야 정상이죠
  • 레벨 상병 우린달려간다 20.01.13 14:12 답글 신고
    와 우회전하는데 좌회전 넣는 놈들이 있다니. . .

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장