바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (142) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 부산아이파크 22.12.18 09:29 답글 신고
    왕따는 일본에서 들어온 문화...
    일본은 예부터 "이지메"가 심했음
    답글 15
  • 레벨 대장 양띠클럽 22.12.18 08:53 답글 신고
    적어도 왕따는 없었던 시절
    답글 11
  • 레벨 원수 어이상실의시대 22.12.18 09:17 답글 신고
    애들의 사고와 행동의 8할은 그 부모 영향입니다. 어릴때 친구랑 놀다 친구집에서 밥한끼 해결하는게 대수롭지도 않았는데.
    답글 5
  • 레벨 소령 1 만돌이가꿈 22.12.18 21:01 답글 신고
    아직도 뭐든 따라하는 우리모습 슬프다
  • 레벨 하사 1 한방이글스 22.12.18 21:07 답글 신고
    어떤 커뮤니티에서 본 글인데 요즘mz 세대는 익명성에 숨어서 욕설과 비하하고 만날 일 없는 가상의 상대라고 생각하는게 그 옛날 오락실 세대들이 겪었던 존중과 배려를 못 겪어서 라고 그러더만
    액션대전 게임하다 이겼다고 깝치고 졌다고 1818하는 순간
    뒤통수 씨게 후두려 맞던 우리는 상대를 배려하는게 몸에 배인거라고…우리땐 누구나 어떤 놀이 문화에 처음 접할땐 깍두기부터 시작했었죠
  • 레벨 원수 검둥개 22.12.18 21:12 답글 신고
    ㅋㅋ그렇죠
    바로 날아오는 죽빵
  • 레벨 대위 2 으드드득12 22.12.18 22:42 신고
    @검둥개 중1때
    학교앞 오락실 중2형한테 철권 이겼다고

싸대기맞음 바로 친형 뒤에서 구경중이다가
    나때린 중2 뒤지게팬기억이나네요ㅋ
  • 레벨 원수 검둥개 22.12.18 22:54 신고
    @검둥개 든든한 형^^;;
  • 레벨 소령 2 흑웅 22.12.19 03:59 답글 신고
    체어샷 ㅋㅋㅋㅋ
    무림의 예와 존중을 배우는...
  • 레벨 대령 2호봉 메이비총무 22.12.18 21:16 답글 신고
    깍두기...
    참 오랜만에 듣네
  • 레벨 상사 2 날아라신데렐라 22.12.18 22:08 답글 신고
    깍두기세대에 왕따는 없었읍니다.~~
    ㅋㅋ 읍니다, 읍니다 입니다 읍니다.~
  • 레벨 하사 1 한방이글스 22.12.29 21:28 답글 신고
    '없었습니다' 습니다 로 바뀐지 20년은 넘은거 같은데요.
    국어사전 찾아보세요
  • 레벨 하사 1 한방이글스 22.12.29 21:30 신고
    @한방이글스
    <읍니다와 습니다의 차이>
    과거에는 두 말을 함께 사용해오다가 1988년 1월 표준어규정이 개정되면서 '읍니다'를 버리고 '습니다'만 표준어가 되었습니다. 따라서 '읍니다'가 아니고 '습니다'로 표기해야 합니다.

- 읍니다 (X)
    - 습니다 (O)

예전에는 '습니다'와 '읍니다'를 병행 사용하였으나, 대화체로서는 '습니다'가 훨씬 더 널리 사용되기 때문에 1988년 1월에 표준어규정을 개정하면서 표준어규정 제2장 제4절 제17항에 의거 '습니다'만을 표준어로 규정하였습니다.

출처 -다음-
  • 레벨 대위 3호봉 맑은날엔술빡 22.12.18 23:00 답글 신고
    단골깍두기였어요. 뭐잘하는게 없어서 친구들이 그냥 시켜줬습니다.
  • 레벨 대위 3 고급엿멕여드림 22.12.19 00:27 답글 신고
    예전에는 쬐금 부족한 애들을 놀리는 그런 일은 흔했지.. 조금 과하다 싶게 그러던 애들도 있었고..
    근데 결코 따돌림이나 왕따 그런건 아녔어.. 그리고 그런 친구들도 전부 무리에 끼어넣어주었지.
    깍두기 문화는 우리네 정서야.
    우리민족은 사람을 귀이 여겨 누구든 소외됨 없이 같이 가려는 특유의 따뜻한 측은지심이 있다고 본다.
  • 레벨 병장 후방까레라 22.12.19 00:39 답글 신고
    라떼는 말이야
    꼰달 이라고 했던 기억이 있네요
    꼰달 아시는분 계시려나요?
  • 레벨 소장 우리가족행복보장 22.12.19 01:09 답글 신고
    건달꾼
  • 레벨 중사 2 냐뇽이 22.12.19 00:53 답글 신고
    왕따라는 단어도 생긴지 얼마 안 돼요.
    이지메라는 일본 특유의 전통을 되게 신기하게 생각했었는데.
  • 레벨 상사 1 하양카이런 22.12.19 01:13 답글 신고
    생각해보니 깍뚜기는 어렸을적 놀이에 항상 있었네요.
  • 레벨 중령 3 발산황제 22.12.19 01:19 답글 신고
    깍뚜기 전문 이었슴돠ㅋㅋ
    아 오징어게임은 잘했음!!
    (85년생...)
  • 레벨 중장 여사해 22.12.19 01:20 답글 신고
    남자 애들 놀이에 여자애 한 명 끼어도 깍뚜기로 놀게 해 줬고
    여자 애들 놀이에 남자애 한 명 끼어도 깍뚜기로 놀게 해 줬죠.
  • 레벨 소장 천조광년 22.12.19 04:38 답글 신고
    하여간 한국 개돼지들 일본에서 못된것만 배워가지고 왕따 일본문화 아닙니까 개돼지들은 꼭 좋은것만 배운다니까요 2찍 개돼지새끼들
  • 레벨 중장 와난천재인가봐 22.12.19 05:40 답글 신고
    목포는 '이따리까따리' 라고 불렀음..
    내가 단골이었는데 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 야성적충동 22.12.19 21:55 답글 신고
    광주 우리동네에서는 아따리꼬따리였는데
  • 레벨 상병 johnstarks 22.12.19 05:47 답글 신고
    깍두기 란 표현은 기억 안나지만,
    뭔지 알거 같음.
    자기팀에 끼는 순간 "에이~" 하며 아쉬워 하지만
    그건 잠시..
    그 넘은 우리가 보호해야 하는 약한 친구이지
    절대 걸림돌은 아니었다
  • 레벨 상사 3 그날이그날이고 22.12.19 08:01 답글 신고
    인정 진짜 그랬던거 같아요ㅎㅎ
    같은편 하기는 싫었지만 같은편되면 웬지 지켜주고 그랬던거 같네요
  • 레벨 훈련병 더듬어알바천국 22.12.19 06:17 답글 신고
    죄인이가 지말 안듣는다고 굥왕따시켰자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 생각하는마네킹 22.12.19 07:02 답글 신고
    내가 어릴적 깍두기 많이했죠
    체구도작고 힘도없고 근데 오징어할땐
    항상끝까지 살아남음 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 오케이고고 22.12.19 07:25 답글 신고
    깍두기 있었죠 아 돌이켜 생각해보니 정말좋은 문화였습니다
  • 레벨 대위 2 감동파괴범 22.12.19 07:39 답글 신고
    잊고있었다 깍두기.. 참 좋은 문화예요
  • 레벨 대위 1 폭스 22.12.19 07:40 답글 신고
    깍뚜기 문화
    현명한 아이들의 놀이 문화였는데
    요즘은 이런 배려와 약함을 이해를 하려는 문화가 아닌
    이기고 괴롭히기 위한 문화로 자리 잡아 가는 것은 아닌지
  • 레벨 상사 3 그날이그날이고 22.12.19 08:00 답글 신고
    우리 동네에서는 "깨따리"라고 불렀었네요^^
  • 레벨 중장 프리스타일찬 22.12.19 08:33 답글 신고
    가끔 깍두기가 잘하는 종목이 나오면 오히려 먼저 데려가려고 한적도 있죠.ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 레몬사이다 22.12.19 08:46 답글 신고
    요즘 아이들은 등교 하교 학원 집을 무한 반복 하다보니 저런거 모르죠... 안타깝습니다.
  • 레벨 중사 3 우라미 22.12.19 08:48 답글 신고
    게다가 뉴페이스 친구가 있으면
    서먹해 하는 뉴페이스 친구를 대신해
    내가 깍두기가 되고
    그 친구를 본게임에(?) 넣어줌~
    우리동네 룰이였음!
    다들 그러지 않음????
  • 레벨 중위 1 흰수염해적단 22.12.19 10:32 답글 신고
    네,그렇네요...가만 생각해보니 따돌림 이런건 전혀 없었구,어디든 데리고 다니며 같이 어울려 놀았었네요..못하면 못하는데로..친구들아 잘 지내냐?
  • 레벨 훈련병 송과셈 22.12.19 11:14 답글 신고
    추억팔이 ㅋㅋㅋㅋ 시대에 따라가야지..언제까지 옜날 생각하면 추억팛이 할려고 하시나....
  • 레벨 상사 3 MVVIP 22.12.19 12:06 답글 신고
    팀가르기 가위바위보하다 남는 애들2명은 깍두기 했었던 기억이 나네요
  • 레벨 대위 3 유자섬잣밤나무 22.12.19 12:11 답글 신고
    키작고 몸이약해서 맨날 깍두기
    우리동네는 이편꼬따리라했는데
  • 레벨 상사 1 DENARCHIST 22.12.19 13:53 답글 신고
    진짜 제일 약한애를 놀리는게 아니라 다같이하자고 끼워주는 문화. 잘하는 애 있으면 그 편에 주기
  • 레벨 상사 1 kurian 22.12.19 14:54 답글 신고
    길가다 애한테 이쁘다면서 볼 만지려해도 이상하게 보는 시선이 느껴짐이 많죠 요즘은..
  • 레벨 상병 풍덕동살아요 22.12.19 15:07 답글 신고
    ㅋㅋㅋ동네에서 놀면 꼭 부족한 친구가있기마련..ㅎㅎ 다들 꺼려할때 우두머리격인 아이가 신경써주면 또 금방 친해짐.. 와.. 생각해보니 30년이 되가네
  • 레벨 대령 3 록리나잇 22.12.19 16:53 답글 신고
    친구동생들 다 깍두기로 데리고 같이 놀았음
  • 레벨 소장 강차장입니다 22.12.19 17:12 답글 신고
    그러네요.... 같이 했었네요...
  • 레벨 소령 3 poross 22.12.19 19:04 답글 신고
    무조건 깍뚜기 있는 팀이 유리했음...
    깍뚜기는 무조건 한명만 따라다님..ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장