회 싱싱한거 쓰고 밥 잘짓고 식초설탕소금 잘 배합한 배합소스에 밥 버무르면 끝. 직접 만들어 보았는데. 100년 장인 이딴거 필요없음. 일주일이면 알바가 만들어도 됨. 일본요리는 한국요리(갈비찜, 잡채, 칼국수, 감자탕, 설렁탕 등)에 비하면 요리축에도 못끼는 것. ㅋㅋ
초밥이라는 음식의 구성만 보면 재료가 8~9할을 담당할 정도로 재료가 중요한 음식인건 맞음. 하지만 그 재료를 구하는 눈, 재료를 준비하는 과정에서는 장인의 힘이 필요함. 단순 매뉴얼만으로 가능한 부분이 아님. 그런 면에서 장인이 갈리는 것임. 재료 준비가 8~9할인데,, 그걸 준비하는게 장인의 역할....
초밥은 그냥 알바 2주만 교육시키면 끝나는 초밥장인 급으로 만드는게 가능함.
왜 어중간한 사람들이 초밥집 창업을 하겠나..
사람 1년 쓰면 몇천나가는거 생각하면
장기적으로 기계가 더 좋을듯
맛이 거기서 거기라면
초밥 하나에도 얼마나 정성이 들어가는데
저딴 소릴 하고 자빠졌어?
좋은재료 사용한 사람이 이긴다
1.충무김밥
2.초밥
3.평양냉면
4.삼계탕
허세들린 모지리들의 말장난임... 뭐 오마카세? 오마케세에에에~
초밥이 별거 아니라고 말하는건 그 분야에 뼈를 갈아 살고있는 사람들한테는 대단히 무례한 발언...
모든 초밥을 만들때 단순히 밥 위에 생선회만 올리는 것이면 몰라고 밥을 지을때 간도 해야되고 회도 숙성해서 내놔야하고 다양한 소스도 만들어야되고...분명히 단순하게 만드는 것은 아니지 싶다.
저사람이 미쳤다고 자원봉사 하는것도 아니고 다 자기 돈벌라고 하는짓인데 신뢰 100% 이리고잇네 ㅋㅋㅋㅋ
그런데 세월이 40년 이상 흐르고 나니 저렴한 가격에 배를 채웠던 음식이 가성비가 꽝인 음식이 되어버렸네요 머 세월이 흐르면 그럴수도 있겠지만 요즘 나오는 충무김밥과 제가 꼬꼬마 시절 먹었던 충무김밥을 비교하면 그때가 오히려 더 나았다 싶습니다.
오징어 무침에 오뎅이라니..... 그건 40여년전엔 상상도 못하던 일이었습니다. 그리고 석박지는 매웠지만 어린 국딩의 입맛에도 시원하다는 느낌이 있었는데 지금의 석박지는 그런 맛이 안 느껴지네요
이상 한산면 용호도 호두마을 섬출신이 끄적꺼려 봅니다.
아무나 만들 줄 아는 요리라고 하면 ....
물론 재료를 싼거 쓰고 양념으로 카바 하긴 하지만 취향에 따라 활어보다 이걸 더 선호 하는 사람도 많으니까
커피도 그래요
커피 브랜드 블라인드 테스트하면 맞출 수 있는 사람이 몇명이 되는지 조사를 했을때 브랜드 다 맞추는 사람이
드물더라고요
그렇듯이 자기 입이 맛을 잘 알고 하는 사람은 비싼거 먹고 해도 되는데 저같은 사람은 맛없다 아닌 정도의 커피만
먹어도 만족하거든요
가성비 가격대비 상품이 어떤지에 생각을 해보고 하는거죠
라면은 왜 사먹냐? 몇천원씩 주고
한봉지 사서 물만 넣고 끓이면 끝인데
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