바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 로또1등당첨자욤 20.01.30 21:00 답글 신고
    네 혹시 뒷 차가 모를수도 있을까

전 켜요
  • 레벨 간호사 아하지마러 20.01.30 21:01 답글 신고
    네. 혹시 차선 잘못탄 뒷차 배려 차원으로다 킵니당.
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 21:06 답글 신고
    그렇군요 저도 켜놔야겠습니다.
  • 레벨 중위 2 양보운전은희생이아니다 20.01.30 21:03 답글 신고
    당연히 켜야쥬;;
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 21:05 답글 신고
    진입할 때는 당연히 켜는데 신호 대기 상황에서 여쭙습니다!
  • 레벨 중령 3 동작대교남단 20.01.30 21:07 답글 신고
    걍 손가락이 갑니다;
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 21:08 답글 신고
    진입시에는 켜는게 당연히 맞죠!
    제말은 신호대기시에도 켜시나 하고 여쭙습니다
  • 레벨 대령 3 안운하는보배인 20.01.30 21:08 답글 신고
    그냥 차 가는 방향따라 무조건 켭니다.
  • 레벨 중위 3호봉 아교 20.01.30 21:09 답글 신고
    신호대기상황에도 표시합니다.
  • 레벨 원수 Clelstyn 20.01.30 21:12 답글 신고
    질문의 맥락을 이해합니다.

현재 교통법에서 위반 사항은 아니지만 너 좋고, 나 좋고 이런 소소한 부분에서
    우리의 지갑을 아낄 수 있는 부분이 아닐까요..
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 21:25 답글 신고
    답변 감사드려요!
  • 레벨 대장 기동탁월대z 20.01.30 21:59 답글 신고
    불법이고 단속대상인데 무슨 소릴 하는건가요???????
  • 레벨 원수 Clelstyn 20.01.30 22:33 신고
    @기동탁월대z
    본문 "좌회전 전용 차선에서 신호 대기시에도 깜빡이 켜고 계시나요 ??"

좌회전 전용 차로에서 정차 중 깜빡이 미점등으로 인해서 제차 신호 조작 불이행 단속이 된다구요?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 20.01.30 22:56 답글 신고
    면허 딸때 다 배울텐데 모르는 사람이 많네요

당연한걸 그동안 안했다니 너무하네요

경찰은 신호대기 중이나 차선 변경을 하는 과정에서 승용차 방향지시등 켜기 운동을 시작하고 7월 1일부터 8월 말까지 집중 단속한다. 단속 내용은 방향지시등 미점등 위반으로 도로교통법 38조 1항에 해당한다.

승용차 운전자는 좌회전, 우회전, 횡단, 유턴, 서행, 정지 또는 후진을 하거나 같은 방향으로 진행하면서 진로를 바꾸려는 경우 손이나 방향지시등을 켜 신호를 해야 한다. 위반할 경우 범칙금 3만원을 부과한다.
  • 레벨 원수 Clelstyn 20.01.30 23:30 신고
    @기동탁월대z
    좌회전 전용 차로에서 정차 중 방향지시등 미점등도 단속이 되는지 궁금했던 부분입니다.

내용 잘 보았습니다 감사합니다.
  • 레벨 하사 3 슴삼투싼 20.01.30 21:13 답글 신고
    네. 안키면 뒤에 형이 상품권드릴껄요.
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 21:25 답글 신고
    저도 밑에 영상보고 질문드리는거에요
    이미 좌회전 차선에 들어와있는데도 신고가 가능하길래...
  • 레벨 준장 서닉 20.01.30 21:13 답글 신고
    당연한거 아닙니까...

이런거 물어보는 사람도 있고.. 하이고...

그냥 버릇을 들이세요.

차 한대도 없는 새벽시간에도 키고 그냥 무조건 킨다로 머릿속에 입력 해두시면 됩니다.
  • 레벨 중장 으아가악아개 20.01.30 21:13 답글 신고
    앞뒤차가 키고있으면 끄고 안키고있으면 키고.. 브레이크 발떼기전에 다시 키고.. 째깍째깍 은근히 신경쓰여서..
  • 레벨 중위 1 단종된차주 20.01.30 21:23 답글 신고
    제 뒤에 차 있으면 안키고
    없으면 킵니다
  • 레벨 중사 1 밤고흐 20.01.30 21:25 답글 신고
    이건 선택이 아니라 의무에요.

선진국들은 좌회전, 혹은 우회전 대기시 다 깜빡이 켜놓습니다.

교통 법도 그렇구요

기사 참고
    http://www.idaegu.com/?c=6&uid=330391#_enliple
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 21:27 답글 신고
    오...정확한 정보 감사드려요
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 20.01.30 21:38 답글 신고
    신호대기 정차 시
    제 앞차가 켜고 있으면 저도 켜고
    제 뒤차가 켜고 있으면 저도 켭니다.
    아무도 안켜고 있으면
    신호바뀌는 순간 좌측깜빡이 바로 켜구요.
  • 레벨 상병 라이네즈 20.01.30 21:45 답글 신고
    네 저는 항상 켜놓습니다
  • 레벨 원사 1 전생대죄 20.01.30 21:58 답글 신고
    좌회전 차로가 두 차로(1차로, 2차로)인 경우, 과거에는 1차로에 있든 2차로에 있든 좌회전 할 것이니 무조건 좌회전 깜빡이를 켜고 있었는데, 어느날 이런 생각이 들더군요.

'좌회전 차로에 이미 들어서서 좌회전 대기 중인데 굳이 켤 필요가 있는가, 2차로에서 좌회전 깜빡이를 켜면, 어쩌면 2차로 에서 1차로로 들어가야만 하겠다는 의도로 받아들일 수도 있겠는데?'

이래서 그날부터 안 켰는데 법규위반이라고요? 물론 깜빡이 안켜고 점선 구간 차선 바꿔도 상품권 아닌 계도라 하니 실제 단속은 안되겠지만, 일단 법규가 그렇다고 하니 예전대로 무조건 켜야겠네요.
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 22:13 답글 신고
    저도 이런 생각이었어요 ㅎㅎ..
  • 레벨 소령 2 뽀송뽀송해 20.01.30 22:01 답글 신고
    신호대기중에는 제가 맨앞차거나 맨뒷차면 켜고 대기.
    아니라면 안켜고 대기하다가 주행직전에 켭니다.
  • 레벨 일병 랍랍이 20.01.30 22:13 답글 신고
    선배님들 고견 감사드립니다 :)
  • 레벨 하사 1 시스템종료 20.01.31 14:26 답글 신고
    진입할땐 당연히 키구요, 신호대기중일땐 끄고 있습니다. 신호바껴서 출발할때 깜빡이 바로 작동하구요. 신호 대기중일때 잠시 꺼두는데... 잘못된건지 몰랐네요. 깜빡이 소리가 듣기 싫어서. (딸래미가 공항장애가 있는데 깜빡이 소리에 엄청민감해서 그 후로 습관이 됐습니다.)

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장