바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 몬태나 23.06.07 10:01 답글 신고
    그럭데 실제 기름 소모량을 떠나서 진짜 기름 아끼려고 창문을 열고 다니는 사람이 있나요?

출력이 딸리거나 에어컨 바람이 싫어서 에어컨 안 틀고 창문 열고 다니는 사람은 봤는데...
    답글 13
  • 레벨 소장 Umut 23.06.07 12:54 답글 신고
    저 둘보다 더 아끼는법
    창문 다 닫고 에어컨도 끈다 ㅋㅋㅋㅋ
    답글 4
  • 레벨 대장 건축설계의장인어른 23.06.07 10:07 답글 신고
    좋은정보네요

근디 스텔스 차량들은 도대체 왜 그러는 겁니까 ? 설마 기름 아낄려고 ? 아님 밧데리 아낄라고 ?
    답글 1
  • 레벨 원사 2 좋은세상만들자 23.06.07 10:00 답글 신고
    창문을 왜 다 열고다니는지~
    앞창문 반씩만열어도 되겠구만
  • 레벨 중위 1 오원춘 23.06.07 12:57 답글 신고
    그건 니생각이고~~
  • 레벨 중위 1 몬태나 23.06.07 10:01 답글 신고
    그럭데 실제 기름 소모량을 떠나서 진짜 기름 아끼려고 창문을 열고 다니는 사람이 있나요?

출력이 딸리거나 에어컨 바람이 싫어서 에어컨 안 틀고 창문 열고 다니는 사람은 봤는데...
  • 레벨 상사 1 떡보끼 23.06.07 12:58 답글 신고
    예 저희 아버지요
  • 레벨 대령 1 제로칼로리 23.06.07 12:58 답글 신고
    있습니다....저희 아버지;; 여름에도 에어컨 잘 안켜시고 주로 창문을 자주 열고 다니심.
    요즘은 제가 창문닫고 에어컨 트는게 연료 덜 먹는다고 자주 말씀드려서 그나마 나아지셨음;;
    의외로 나이좀 드신분들 이렇게 생각하는분들 많아요.
  • 레벨 대령 1 퍽이건뭐야 23.06.07 13:27 답글 신고
    에어 젖 만지고싶을떄 열고 가줌
  • 레벨 준장 달구지카 23.06.07 14:29 신고
    @퍽이건뭐야
    나도 가끔 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 수고해요 23.06.07 19:08 신고
    @퍽이건뭐야 이거 나만아는건줄 알았는데 다들아시는구나ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 indori 23.06.07 13:51 답글 신고
    저요~
  • 레벨 중사 1 닭발에땀나 23.06.07 14:23 답글 신고
    네 있어요 제 친구가 그럽니다. 한번 친구차 탔다가 한여름에 에어콘 안틀고 창문열고 제가 덥다고 계속 머라고 하니까 부채주더군요. -_- 진짜 이런게 있었으면 그놈한테 욕바가지로 했을텐데.
  • 레벨 중령 2 보배드림15가입자 23.06.07 14:44 답글 신고
    대부분은 기름 아끼려고 창문 여는거에요ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 사랑그흔한말 23.06.07 16:21 답글 신고
    어렸을 때 첨으로 중고차산 친구놈 차에 친구들이랑
    같이 탄 적이 있었는데 겨울이였다
    추으니까 히터좀 틀자는 친구말에
    그 친구는 ‘기름 아껴야된다’ 라고...
  • 레벨 중위 2 도깨비신발 23.06.07 19:16 답글 신고
    저도요 에어컨 바람 싫어서 창문 열고 다니죠
  • 레벨 하사 2 동춘고속 23.06.08 09:43 답글 신고
    있어요
  • 레벨 대령 3 오호호2 23.06.08 14:12 답글 신고
    필터에 걸러진 에어컨 바람보다 배기가스, 흙먼지에 눈시릴정도 세기의 바람이 더좋다니...허허

자연인이시네.
  • 레벨 소장 우즈마키나루토 23.06.07 10:02 답글 신고
    오호~
  • 레벨 소장 조포동 23.06.07 10:05 답글 신고
    아하~~
  • 레벨 대장 건축설계의장인어른 23.06.07 10:07 답글 신고
    좋은정보네요

근디 스텔스 차량들은 도대체 왜 그러는 겁니까 ? 설마 기름 아낄려고 ? 아님 밧데리 아낄라고 ?
  • 레벨 중위 2 베터리 23.06.07 13:42 답글 신고
    전기세 아끼려고요~
  • 레벨 중위 2 나도새차갖고싶다 23.06.07 10:11 답글 신고
    이야~~~~

멋진 실험이네요...이제부터 빵빵하게 틀까요?
  • 레벨 대장 글로 23.06.07 10:16 답글 신고
    차의 연비는 무게와 비례하기 때문에
    차에 짐 최대한 안두는게 좋음
  • 레벨 중령 1 람쎄쓰 23.06.07 10:27 답글 신고
    저는 그냥 바람맞는 기분이 좋아서 창문 열고 다니는거 좋아합니다 ㅋㅋㅋ 덕분에 차에 먼지청소를 자주 해야하는...
  • 레벨 대위 3 imtourist 23.06.07 12:42 답글 신고
    창문열고 에어콘도 살짝틀고 다니는데요!!!
    연비는 모르겠고...실내공기도 그닥 좋다고할수 없어서...
  • 레벨 소장 당진현대대장간 23.06.07 12:45 답글 신고
    도로에서 창문 열어봤자
    먼지만 더 먹음
  • 레벨 소장 남원하이츠 23.06.07 12:45 답글 신고
    결론

1. 에어컨 콤프레셔는 생각보다 연료소비가 많지 않다.
    2. 창문개방은 자동차에 공기저항으로 연료소비가 상당히 많다(많이 열고, 적게열고, 맞바람 등)
  • 레벨 중령 1 오공엠지 23.06.07 13:14 답글 신고
    에어 컨디셔너가 맞는 것 같은데 ...
  • 레벨 소장 남원하이츠 23.06.07 13:29 신고
    @오공엠지

1. 컴프레셔 부품 이름
    https://smartstore.naver.com/partsstore/products/6567665354?NaPm=ct%3Dlil7ljeo%7Cci%3Dfc9f5feb0a18bf06d4b2902317a701c29a96933d%7Ctr%3Dsls%7Csn%3D744034%7Chk%3D6de89917cd02b5470ec9e8443b806f5f4c2d33fe

2. 컨기셔너(흔히 말하는 에어컨)
    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1656915&cid=42330&categoryId=42330
  • 레벨 소장 Umut 23.06.07 12:54 답글 신고
    저 둘보다 더 아끼는법
    창문 다 닫고 에어컨도 끈다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 포미18 23.06.07 13:00 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 5년만버티기 23.06.07 14:25 답글 신고
    아 귀찮아서 오늘은 로긴 안 할라했드만....ㅂㄹ 을 탁 치고 갑니다.,ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 순실4년 23.06.07 14:32 답글 신고
    그건 확실해요.
    더워서 기절하면 대형트럭과 정면충돌로 저승으로 갈테니 기름 쓸 일이 없죠.
  • 레벨 대령 1 민족반역자들척결하자 23.06.07 16:56 답글 신고
    행님 한여름에 기절합니다......ㅋㅋ
  • 레벨 원수 일반오리 23.06.07 13:06 답글 신고
    이런 실험까지~
  • 레벨 소령 3 무듭꾸더띠바 23.06.07 13:09 답글 신고
    실험이 잘못됨. 누가 시속 80ㅡ100사이 주행하면서 저렇게 활짝 열고 운전함? 같은 조건으로 시속 50이하로 주행했다면 반대상황이 될수도있어요.
  • 레벨 대위 2 너어는진짜왜그러냐 23.06.07 13:30 답글 신고
    예전 부터 여름 마다 나왔던 얘기 70까지는 창문승 그 이상은 저항땜 에어컨 승
  • 레벨 하사 3 매일금요일처럼 23.06.07 13:28 답글 신고
    꼬리만 물고 칼치기를 안하길래 뭐지 했는데 공기저항을 생각해 기름을 아끼려고 그랬구나....
  • 레벨 상사 3 포텐타이밍 23.06.07 13:29 답글 신고
    차에서 흡연을 안하다가 전담으로 바꾸고 나서는 가끔 흡연을 하게 되었고

차 에어컨 끄고 창문 열고 다녔는데... 건강과 돈을 버리고 있었구만 쯥
  • 레벨 대령 3 vraza 23.06.07 13:29 답글 신고
    한적한 국도변에서는 창문여는게 훨씬 쾌적한거 같음..
  • 레벨 중장 월드클래스 23.06.07 13:45 답글 신고
    달리는 차에서 손만 내밀어봐도 저항이 엄청난데
  • 레벨 중위 3 바람과바다 23.06.07 13:48 답글 신고
    미세먼지나 매연때문에 창문열기 싫던데;;
  • 레벨 소장 미뉴에트 23.06.07 13:51 답글 신고
    오호 그렇구나
  • 레벨 중령 2 G80M3 23.06.07 14:02 답글 신고
    역시 저항의 힘이 더 컸군요
  • 레벨 원사 1 일반금붕어 23.06.07 14:07 답글 신고
    내리막에서 카메라 단속구간 이면 멀찍이 창문 내리면 브레이크 안밟고 속도가 맞춰짐.
  • 레벨 대장 암행단속 23.06.07 14:26 답글 신고
    괜히 공기 역학이란 말이 있는게 아니쥬
  • 레벨 원수 아우라신공 23.06.07 14:33 답글 신고
    오~ 창문 다 닫고 에어컨 끄면
    연비 엄청 줄겠네
    사람은 죽고
  • 레벨 소장 깜장심바 23.06.07 14:37 답글 신고
    이건
    8~90km 크루징 했을때
    공기저항 차로 생기는 건데..

로컬/시내 서행시에는
    반대일듯 싶네..
  • 레벨 중령 3 쇼미더드림 23.06.07 16:01 답글 신고
    급출발, 급가속, 과속 안 하는 게 훨씬 절약되죠.
  • 레벨 이등병 나무와망치 23.06.07 16:24 답글 신고
    아끼다.. 똥됨.. 그냥 편안하게 타는게 좋은거 같네요 ㅋ
  • 레벨 원사 1 최고임금위원회 23.06.07 16:41 답글 신고
    창문열고 열기빠진다음에 에어컨 트는게 시원하지않나요??
  • 레벨 대위 3 술이 23.06.07 19:56 답글 신고
    코란도 타고 다닐때 고속으로 달리다가 속도 줄이고 싶으면 에어컨 키고 그랬는데...
  • 레벨 대위 3 MuBubJa007 23.06.08 09:44 답글 신고
    창문 열고다니는 사람
    1 에어컨 바람 싫어하는 사람
    2 에어컨 똥내 싫어하는 사람
    3 자연풍 좋아하는 사람
    4 에어컨 냉방후 하차시 온도 차에 의한 더움이 싫은 사람
    5 방구 낀 사람

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장