바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 블랙포스머스탱 02/01 12:12 답글 신고
    일단..신차뽑으신거축하하구요~
    유리막코팅 한번하시는게 좋아요^^
    그리고~무조건손세차~
  • 레벨 훈련병 안씨홍 02/01 12:19 답글 신고
    윗님말씀맞구요~~~셀프는비추임니다~~
  • 레벨 대위 3 블랙포스머스탱 02/01 16:21 답글 신고
    돈준다고 해도 유리막코팅을 안한다구요?
    왜안하실까..전 유리막코팅하고 완전맘에드는데
    코팅이오래가지는않지만새차라면한번해주는것이좋던대요^^
  • 레벨 중사 2 오징어튀김 02/01 12:24 답글 신고
    셀프 세차장 가면 그 물뿌리는건 모르겠지만 비누칠 하는 막대기는 그거 가지고 다른 사람들이 휠 닦고 먼지 닦고..그걸 또 다음 사람이 쓰면 그 비누칠 막대기에 솔에 뭍은 먼지 흙 알갱이들이 묻어 나온다는 얘기도 있구요.. 차라리 돈좀 들더라도 내부까지 해주는 카센터세차장 요런곳 가서 하는게 좋을듯 하네요..^^;
  • 레벨 훈련병 롤렐 02/01 12:26 답글 신고
    셀프세차장에서 카샴푸쓰면 좋은데 저희 동네는 못쓰게 해서 손세차 맡기고 있어요;;;

손세차후에 주차장에서 왁스 먹이고 있죵...
  • 레벨 하사 1 유진사랑a 02/01 12:29 답글 신고
    세차면 손세차 하시구 그게 맘에 안들면 셀프세차장가시셔 직접 꼼꼼하게 하시면 됩니다~
  • 레벨 하사 3호봉 알카포네에 02/01 12:31 답글 신고
    헉~ 신차 코팅막이 2~3개월 간다는건 어디서 그러던가요^^
    신차는 클리어층이라는 도장을 하게 되는 겁니다....따라서 시중 어떠한 코팅보다도 강하고 오래 갑니다..왁싱만 잘해주셔도 5년간 끄덕없습니다^^
  • 레벨 하사 1 자폭시대 02/01 12:51 답글 신고
    맞어맞어 .
  • 레벨 상사 3 300SEL 02/01 13:12 답글 신고
    원래 색칠하고 난뒤 클리어 칠합니다.. 일반 정비공장에서도 그렇게 합니다.. 크리어 비싼거 쓰면 광이 더 많이 납니다... 어떨때 칠했는데도 광 안나면 크리어가 나쁜겁니다.
  • 레벨 훈련병 춥고배고파 02/01 21:08 답글 신고
    광이안나는건 클리어잘못이아니고 도장작업 한사람잘못이에요 ..
    지대루 안하면 뿌였케나옴 ~ 클이어 비싼거쓰는거는 광빨도 그렀치만 클리어 강도가 좋아서쓰는거에요 1리터에 10만원짜리정도면 잔기스 나지도안음
  • 레벨 하사 3 숟가락5개 02/01 12:53 답글 신고
    오해 하신 듯!!! 차량 외관은 주기적인 세차를 하여 주면 오래 가요....
    중간중간 코팅을 해주시면 더 오래 갑니다...처음에는 다소 손세차 하시겠지만,
    셀프도(자동세차) 괜찮아요...차량 관리를 어떻게 관리하냐가 중요한 것이니까요..
    만8년된 제 차량 광 잘 납니다....
  • 레벨 하사 1 자폭시대 02/01 12:54 답글 신고
    말하기 거시기하는데요. 지는 신차부터 주유소세차합니다. 10년만년 타는것도 아닌데 .
  • 레벨 상사 3 300SEL 02/01 13:11 답글 신고
    자폭지대님 말에 일부분 동감입니다.아무리 관리 잘해도 세월자나면 잔기스는 어쩔수 없습니다.. 손세차 아무리 잘해도 5년이상 넘어 가면 똑같습니다. 자동세차를 하든 셀프 세차를 하든 가끔식 왁스 발라 주고 코팅해주고.. 처음 출고때 도장으로 폐차할때 까지 탈수 있는 사람이 5%나 될까요?? 재도장할때 돈쫌 더 주고 올도색 하면 몇녀엄청나게 관리한거 보다 더 광납니다.
  • 레벨 소위 3 형부와놀부 02/01 15:45 답글 신고
    그러네요. 손세차 돈 모아서 나중에 새차 기분 낸다치고 올도색하는게 더 좋겠네요.
  • 레벨 하사 3 봉두난발 02/01 13:27 답글 신고
    골치아프게 생각하실필요 없습니다. 차뽑은지 딱3개월은 그냥 타고 다니세요. 페인트도 덜굳어있고, 광빨이 있기때문에 쉽게 더러워지진 않습니다. 그냥 더러워도 3개월만 놔두다가 그후부턴 그냥 똑같이 딱으세요.
  • 레벨 간호사 내삶을찾자 02/01 13:57 답글 신고
    그냥 셀프세차장이나, 손세차맡기시면됩니다..
    주유소자동세차기는 절대적으로비추천이며, 셀프세차장은.. 음.. 사장님있을땐 개인스펀지로카샴푸쓰다간 욕먹습니다... 눈치보이고요, 그래서전 24시세차장 저녁7시쯤에갑니다.
    사장님퇴근하고없을때죠..ㅎㅎ 이땐 그냥 스펀지카샴푸로 골고루 깨끗하게닦아내고..
    우선은 위쪽부터 닦아낸다음 다른스펀지론 휠과 차 밑바닥을 닦아내면됩니다.
    그담 행궈주고,물기닦고, 내부세차하고 에어건으로 구석구석 물기털어주면됩니다..
    지하주차장으로간다음. 고체왁스먹여줍니다.
    유리막해도좋지만 전 안했습니다;안해도 그냥 왁스만먹여줘도 좋습니다.
    고급차량아니면 그냥; 유리막안해도 괜찮습니다.
  • 레벨 중위 1 KoupMT 02/01 13:59 답글 신고
    그냥 차주가 직접 세차 하세요

물값 2000원이면 됨

손세차 이런거 하지말고 아껴서 나중에 5년뒤 도색이나 하는게 더나음

• 레벨 간호사 부농냐옹이 02/01 14:41 답글 신고
    걍 기계세차 돌려요.
    1년동안은 아무것도 안해줬고
    그담부터 6개월에 한번씩 글라스코팅멕이면 되는데 뭐...
    뭐하러 셀프세차 손세차 맡기는지 모르겠어요.
    걍 기름 넣고 꽁짜로 세차하고 손세차 맡길돈으로 6개월에 한번씩 글라스코팅 고고~
    참고로 비엠 335, fx, g세단 있습니다.
    전부 그렇게 하고 있음...
    특히 fx는 손세차 맡기면 시러함 너무 힘들다고...ㅠㅠ
  • 레벨 소위 3 형부와놀부 02/01 15:47 답글 신고
    인피니티 스크래치 복원 있는데 그건 세차랑 코팅이랑 관련 있어요?
  • 레벨 대위 3 02/01 15:02 답글 신고
    월세차 추천.. 지하에 세워놓으면 밤바다 광나게
  • 레벨 소위 3 형부와놀부 02/01 15:46 답글 신고
    근데, 하부 세차는 어케 해요?
  • 레벨 대위 2호봉 붕어와친구 02/01 16:16 답글 신고
    저두 새차인데 언더코팅은 안햇어여 하부세차는 셀프할때 밑바닥 골구루 뿌려줘여 ㅎㅎ
    지금 오일갈러 가서봐도 녹없음 잇다해도 별상관없음
  • 레벨 대위 3 내차진주색 02/01 16:11 답글 신고
    새차라도 세차는 자주 해줘야 합니다 저도 1달동안 안했는데 얼룩이 저잇더라고요

그리고 크롬 부분에 녹점도 많고 요 그냥 하심 되요
  • 레벨 대위 2호봉 붕어와친구 02/01 16:15 답글 신고
    전 3미터 코팅제로 주 1회하는데 다들하시는말들이 유리막코팅햇냐구하더군여
  • 레벨 소령 2호봉 나꼬셔봐랑 02/01 16:31 답글 신고
    그냥 손세차에 왁스만 먹이니까... 2년 넘었는데도 광빨이 똑같습니다.
  • 레벨 상사 3 블랙앤세븐 02/01 18:51 답글 신고
    자동차는 많이 밟아주고 왁스 칠하고 돌아다녀야 제맛임... 요즘 자동차 10년더 탑시고

유리막 등등 넘 다양해서 탈이네
  • 레벨 상사 1 바쉐론콘스탕튄 02/01 19:15 답글 신고
    솔직히 유리막하는 분들 이해 못하겠음... 그냥 손세차 맡기세요 그리고 2~3년후에 광택한번 내주시면 되구요... 셀프하다 잘못하면 잔기스 엄청 납니다
  • 레벨 이등병 tg끄는청년 02/01 23:13 답글 신고
    유리막 솔직히 거품이 많습니다,,그냥 기계세차 돌리시고 한번씩 광택내시는게 유리막 하시는거보다 더 저렴합니다,,몇십만원 아니 백만원넘는 유리막도 있는데 그걸 왜하는지,,차를 아끼시는건 좋지만 차량도 소모품입니다,,유리막하실돈으로 맛난거 사드세요,,
  • 레벨 이등병 안전운전요망 02/02 04:57 답글 신고
    세차야 개개인 성격에 차관리하는거에 따라 다 다른거니..자기에 맞는거 하면될듯...전...물로만 고압세차하고 ㄱ물왁스 같은걸로 딱아줍니다..끝 그리고 신차라면...3개월있다 광택하면 돈 아깝지 않나요?
  • 레벨 병장 오토바이차 02/02 13:28 답글 신고
    유리막 코팅이 뭔지,,,,광택이 뭔지....언더코팅이 뭔지.....열차단 썬팅지가 뭔지..
    모르시는 분들이 많은데..차를 오래 오래 새차처럼 유지하고싶은 분이시라면,,,
    언더코팅은 즉시(4~5년지나면 하체 부식시작더빠를수도 있고),여름에 더우니 선팅은필수(연비향상),광택은 내차가 조금 더럽다 기스가 많이났다 싶음 그때해요(2~3년후)
    유리막 코팅? (글쌔요,,,와이퍼있는데 물이 안닦이나요?,광택낼때 유리한번 문질러달라그러세요)
    젤중요한 것은 사람도 마찬가지 지만 겉이 번지르 하다고 좋나요 속이 좋아야죠,
    엔진오일.밋션오일.브레이크오일.파워스티어링오일.공기필터,점화플러그,일정시간 타고 교환해야만 하는것들을 재때교환해주시는게 5년,10년,15년 후에도 기름안먹고,부드럽게 큰돈안들어가는 방법입니다...신차사신분들 좋겠어요,,,^^

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장