바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (41) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소위 3 GS건설 23.09.11 16:21 답글 신고
    미국이나 일본은 손쉽게 구할수 있는 재료가 나무인거고. 한국은 그에 비해 나무보다 콘크리트 원료인 시멘트석회를 구하기 쉬운 것도 이유가 있습니다
    답글 0
  • 레벨 중장 청주엉아 23.09.11 16:44 답글 신고
    우리나란 인건비 자재비때문에 돈있는사람만 지을수있다는게 팩트...ㅋ
    답글 0
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.09.11 17:05 답글 신고
    내가 한때

집지어 볼라고

참...나름 공부도 많이하고

빌더스쿨더 가보고.

근데

철콘이 짱!

걍 누가 짓더래도 평타.이상은.함.

근데 목조..

우리나라에서 제대로된

목조빌더 드물더라.

뭔..목조주택에 실크도배하는 인간 있고.

목조주택 버그스크린도 모르는 인간...

하다못해

슁글칠때 전용못도 아니고

그냥 대못으로 박음..

괜찮데

.ㅋㅋㅋㅋ

목조주택 유지, 보수..손 많이가서 힘듦.

특히 . 방수 쪽은...답 없음.

그리고

목조가 싸다고 하는데

딱히 싸지도 않음

그리고 외국은 바닥난방이 아니여서

누수의 걱정이ㅜ좀 덜함.

목조인데 지붕을 평지붕으로 만들어도

괜찮다던 미친놈도 봤음...

우레탄 방수 만능주의자
    답글 0
  • 레벨 준장 고발퐈이어뱅크 23.09.11 16:19 답글 신고
    싸니까
  • 레벨 소위 3 GS건설 23.09.11 16:21 답글 신고
    미국이나 일본은 손쉽게 구할수 있는 재료가 나무인거고. 한국은 그에 비해 나무보다 콘크리트 원료인 시멘트석회를 구하기 쉬운 것도 이유가 있습니다
  • 레벨 중장 월드클래스 23.09.11 16:22 답글 신고
    토네이도 오면 철거되는데 ;;;
  • 레벨 중장 FV215b183 23.09.11 16:25 답글 신고
    철근 콘크리트 짱
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 해야할까 23.09.11 21:33 답글 신고
    그 집도 못 살아요 불 냄새가 얼마나 심한지 모르시나봐요
    겉만 멀쩡하지 속은 불 냄새 때문에 살 수가 없습니다.
    콘크리트도 불 먹으면 수명 다햇다고 봐야 합니다
  • 레벨 중장 청주엉아 23.09.11 16:44 답글 신고
    우리나란 인건비 자재비때문에 돈있는사람만 지을수있다는게 팩트...ㅋ
  • 레벨 소장 문어지지마요 23.09.11 16:57 답글 신고
    비용이 문제지 씹네

.

.

.

.

.

목재로 지으니 저렇게 큰집을 지을수 있지 씹네

철근 콘크리트로 짓는다면 저 가격으로 20평(66m2) 정도지 씹네
  • 레벨 준장 Niabba 23.09.11 22:46 답글 신고
    싶네....아닌가요?;;;
  • 레벨 소위 3 건대청년 23.09.11 16:58 답글 신고
    나무집이 난방 잘되나요?
  • 레벨 원사 2 오일먹는아방 23.09.11 21:37 답글 신고
    나무집 단열재 필수, 콘크리트?? 당연필수 없으면 차가운 돌덩어리
  • 레벨 중장 다온마루 23.09.11 16:59 답글 신고
    아기돼지 삼형제.. 보면 알 수 있죠..
  • 레벨 원사 3 수분공급 23.09.11 17:02 답글 신고
    워낙 광활해서 레미콘수급이 어렵죠.
    그러다보니 자재상에 목재가 규격화 되어있어서
    부위별로 구매해 자가로 짓는경우가 대부분입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 3 빨게하소서 23.09.11 17:28 답글 신고
    맥스가 90분일거에요.. 그래서 거리, 배합시간 , 타설시간등 모두 맞아떨어져야..제대로된 강도가 나오죠
  • 레벨 이등병 아이언돔 23.09.11 18:38 신고
    @빨게하소서
    궁금해서 그런데 공사현장이 90분 거리보다 멀리있으면..어떤식으로 하나요
  • 레벨 대령 3 추천수 23.09.11 19:56 답글 신고
    아이언돔
    현장 가까운곳에서
    배합시설 만들어서 공사해요
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.09.11 17:05 답글 신고
    내가 한때

집지어 볼라고

참...나름 공부도 많이하고

빌더스쿨더 가보고.

근데

철콘이 짱!

걍 누가 짓더래도 평타.이상은.함.

근데 목조..

우리나라에서 제대로된

목조빌더 드물더라.

뭔..목조주택에 실크도배하는 인간 있고.

목조주택 버그스크린도 모르는 인간...

하다못해

슁글칠때 전용못도 아니고

그냥 대못으로 박음..

괜찮데

.ㅋㅋㅋㅋ

목조주택 유지, 보수..손 많이가서 힘듦.

특히 . 방수 쪽은...답 없음.

그리고

목조가 싸다고 하는데

딱히 싸지도 않음

그리고 외국은 바닥난방이 아니여서

누수의 걱정이ㅜ좀 덜함.

목조인데 지붕을 평지붕으로 만들어도

괜찮다던 미친놈도 봤음...

우레탄 방수 만능주의자
  • 레벨 하사 3 살려주셈ㄷㄷ 23.09.11 17:05 답글 신고
    저건 그냥 미국이 땅이 커서 저런거임
    콘크리트로 지으려면 레미콘으로 운반해야하는데 시멘트 공장에서 집 짓는곳까지 운반하는동안 굳어버림. 그렇다고 저런 주택가 근처에 시멘트 공장 만든다고 해도 인구밀도가 작아서 단가가 안나옴
    그러니 뉴욕같은 인구밀도 높은 대도시나 콘크리트로 짓는거임
  • 레벨 중령 1 엠텍 23.09.11 21:01 답글 신고
    오 단번에 납득이 가는 글입니다~ 추천
  • 레벨 중장 아크뷰 23.09.11 17:13 답글 신고
    오래된 사찰이나 유적지 건물보면 진짜 나무로 오랜시간 버티는게 보이더라구요
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.09.11 17:29 답글 신고
    그건 생활공간이 아닌...

즉 지금처럼 내부의

습..세면대,화장실...기타 상,하수도

시설이 없고

나무를 통으로 쓰죠...
  • 레벨 중령 3 빨게하소서 23.09.11 17:30 답글 신고
    그땐 콘크리트가없었으니까요.... 철근콘크리트가 현존하는 최고의 재료...
  • 레벨 중장 복받은년 23.09.11 17:17 답글 신고
    사실은...

레미콘 차량의 최대 도달거리가
    1시간 30분 이내의 거리임.

한국은 보통 작업준비시간 포함
    1시간을 맥스로 봄.

미국은 이게 절대불가능함.
    지역이 넓다보니 레미콘 공장을 지어도
    공장유지에 필요한 최소한의 수요가 없음.

꼭 짓고 싶다면,
    믹서기.펌프카.물차.시멘트.모래.자갈
    따로 따로준비하되,같은 시간에 모여야됨.

이비용이 무지막지하게 비쌈.

재료와 장비 있다고 끝이 아님.

철근 배근을 비롯한
    전기.까스.수도.하수도.각종 배관이
    들어가야 되는데.

목제가 아닌 콘크리트 관련
    이분들 인건비가 구글직원들 보다 비쌈.

유명연예.스포츠 스타들 별장같은 집이
    천억 ㅡ이천억하는 이유임.
    땅값이 아니라 건축비.
  • 레벨 대위 1 Fuckoff 23.09.11 17:18 답글 신고
    우리나라는 습기때문에 안됩니다 미국은 그늘만 가도 시원한대 한국은 고온다습해서 뒤틀림 같은 변형도 많이 오고 홍수도 많아서 워터데미지 먹으면 아무리 약품처리 했어도 얼마 못가서 다 썩어버릴듯 하네요
  • 레벨 대위 2 바이크리 23.09.12 03:12 답글 신고
    아무리 방부목쓰고 오일스텐 발라놔도 이끼고 부식 됩니다.
    스타코 마감이 좀 오래가긴 하는데 시공 진짜 꼼꼼하게 돈 더 들여서 해야죠.
  • 레벨 소위 2 아씨멀이런걸다 23.09.11 17:18 답글 신고
    철근 안쓰더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 기획부동산 23.09.11 17:19 답글 신고
    똑같긴 뭐가 똑같애
    허리케인 불어서 콘크리트 집 빼고 다 날아감
    나무로 짓는 이유 : 싸고 빨리 만들수 있음
  • 레벨 중령 2 뭘로해야짭닉이없을까 23.09.11 17:20 답글 신고
    아기돼지삼형제 보면서 자라서 그래
  • 레벨 중위 1 네발바닥 23.09.11 17:22 답글 신고
    미국은 2~3시간내올수있는 시맨트공장이 없서서 나무로짓는겁니다
    믹석트럭에서 믹스해가면서 최대로 길어야 3~4시간 그뒤로 굳기시작합니다 그래서 나무무로 짓는겁니다
  • 레벨 원사 3 시간차공격 23.09.11 17:26 답글 신고
    순살자이~
  • 레벨 대위 1 열혈소시민 23.09.11 17:33 답글 신고
    미국이야 목재가 싸지만 우린 목재가격이 더 비쌀듯한데요? 난방문제도 크고 유지보수에도 손이나 비용이 많이가서 장기적으로 봤을때 철근콘크리트가 맞을듯 합니다.
  • 레벨 중위 2 천안배방산 23.09.11 17:39 답글 신고
    흔해빠진게 나무임 그러니
  • 레벨 상사 2 꿈을그리는사진가 23.09.11 17:42 답글 신고
    목조 철근콘크리트가 중요한것이 아닙니다.
    철근 빼먹는 것 처럼 목조도 가관이죠.

4명이서 24평 목조골조를 일주만에 끝낸다고 무용담 처럼 말하고 다니죠.
    실제로 브로킹만 박아도 2명이서 하루 꼬박 걸립니다.
    다 부실 공사지요.
  • 레벨 소령 2 왕반짝 23.09.11 17:45 답글 신고
    공구리로 집지어서 살고있는데..
    주변집들보면 공구리,목조 장단점이 있더라고요.
    전 다시 지어도 공구리..
    근데 단가가 너무올라서 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 바이올 23.09.11 17:53 답글 신고
    댓글 엄지척!?
  • 레벨 대위 3 문솔한놈만팰거야 23.09.11 18:06 답글 신고
    나무로 15층 아파트 못 지을걸?
    한국에 단독 주택이 얼마나 된다고.
    미국도 고층 아파트는 다 콘크리트조 아닌가?
  • 레벨 소위 1 얌고양이 23.09.11 18:37 답글 신고
    집을 지을 수 있다는게 중요하지...!! 돈이 없는데..무슨 집을 짓고,사니.
  • 레벨 원사 3 라흐마 23.09.11 18:55 답글 신고
    외국은 바닥에 고정을 하지않고 프레임 만들고 기반석위에 띄워놓은 집들도 많아요.
  • 레벨 대령 3 60계단치킨 23.09.11 20:37 답글 신고
    동울중 유일하게 자기집을 못짓는게 사람임
  • 레벨 소장 취미준비생 23.09.12 07:23 답글 신고
    가장 중요한걸 이야기 안해줌.
    땅이 넓어서 그런거임.
    레미콘을 옮겨와야하는데 근거리에 레미콘 공장이 없으면 나무로 지을수밖에 없음요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장