사실 ..
생과일 사탕을 만들려고 하는데 .. 레시피 대로라면 ..
물과 설탕의 1:1 비율인데 .. 계량컵이 있다면 좋겟지만 그게 없을시 ..
물이 50ml 이면 설탕이 50g 이라고 하는데요 ..
그럼 종이컵기준(200ml) 으로 물이 가득 한컵이면 설탕의 양은 어느정도 될까요 .. ㅜㅜ
이게 계량컵이 아니면 계산이 힘들다고 하는데 대략적이라도 아시는분 .. ㅜ ㅜ..
아~ 이번이 3번째 만드는건데 ..
첫번째 두번째 .. 역시나 시럽을 만들고 바르는과정 까지는 좋았으나 .. 말리고 굳히는 과정에서 ..
완성된 사탕을 먹어보니 너무 찐득찐득 하더라구요 ㅜㅜ ..
그이유는 .. 설탕과 물의 비율과 .. 쫄이는 온도와 시간인데 시간은 대략 알고 있으나 ..
온도도 문제이네요 ..
약 120 도면 굳혔을때 .. 시럽이 찐득 찐득 이라 하는데 .. 재가 먹어본결과 찐득 찐득 수준이 아니라 이빨이 뽑힐정도네요 ..
약 145 도면 굳혔을때 .. 시럽은 아삭 아삭 사탕처럼 하다는데 이것도 문제 이지만 ..
가장 큰문제는 ..
물과 설탕의 비율입니다 ..
꼭 좀 가르쳐 주세요 .. 오늘 꼭 줘야 하는데 .. 일끝나고 집에가서 30분안에 제조 후에 굳혀야 하는데 ㅜㅜ 흑흑흑흑 ..
다른물질은틀려용ㅎ
그러면 실패의 원인이 온도라는건데 ㅠㅠ
물이200ml일때
설탕을가득넣을시 160ㅡ170g 정도될겁니다
조금더넣어용
쫄이게 되면 농도가 더 찐득찐득 하지 않을까요 ?? ㅠㅠ ..
그 레시피 보게되면 .. 설탕의 양이 조금 많다고 하던데 .. ㅠㅠ
양식은 안해서ㅡㅡㅋ
시럽만들때 뭘로저어요? 금속쓰면안되는거로알고있습니다.유리막대나 나무주걱등등
설탕을조금줄이시면 덜 찐득찐득하죠
너무높은온도까지가면 물이증발해 농도가진해질수있구요
설탕양을줄이고 좀더낮은온도로ㄱㄱ
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