바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (33) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 살기좋은세상 14.01.26 23:07 답글 신고
    저~멀리서 신호가 바뀌면 엑셀 안밝아도
    정지선에 딱 멈출수 있는데....
    구지 엑셀더 밝아서 정지선 다와서 브레이크를 밝아서 기름더먹게되요.... 멀리보는 습관을 기르세요
  • 레벨 원사 2 스포튀김R 14.01.26 23:47 답글 신고
    안밝아도
    안밝아도 안밝아도
    안밝아도 안밝아도 안밝아도
    안밝아도 안밝아도 안밝아도 안밝아도
    안밝아도 안밝아도 안밝아도 안밝아도 안밝아도
  • 레벨 대위 3 살기좋은세상 14.01.27 10:02 신고
    @스포튀김R ㅈㅅ 안밟아도
    지적 감사합니다ㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.01.26 23:07 답글 신고
    급제동을 해서 연비가 떨어 진다는게 아니라 속도를 올렸다가 급제동 했다를 반복해서 아닐까요..
  • 레벨 대장 로또되면람보 14.01.26 23:08 답글 신고
    급출발.. 급제동.. 둘이 뗄수없는 관계여서 그러는 것 아닌가요?
    급제동하면 다시 급출발해야하니.. -.-ㅋ
  • 레벨 이등병 아르게쓰 14.01.27 09:49 답글 신고
    이건무슨논릴가요
  • 레벨 대령 3 그것이알기싫다 14.01.26 23:08 답글 신고
    관성의법칙 100키로에서 엑셀띠고 자연적으로 갈수잇는거리를 20미터라 치면 브레끼로 잡아버리면 확 줄어들겠죠.고로 관성으로 갈수있는 거리 &브레끼페드달아져 기름 마니먹어 등등
  • 레벨 이등병 pics 14.01.26 23:09 답글 신고
    가령 전방 100m 에 교차로가 있다고 가정합시다.
    그 교차로에 서기 위해서
    a운전자는 쭉 달려가서 교차로 10m전방에서 급브레이크 밟습니다.
    이렇게 운전하면 90m는 연료를 사용하면서 달려가야 합니다.

그런데 b운전자는 100m전방에서 가속페달에서 발을 떼고 서서히 속도를 줄이다가 즉 관성운전을 하다가 10m전방에서 제동합니다.
    요즘 차들은 이렇게 b운전자와 같이 가속페달에서 발을떼게 되면 연료공급이 차단
    (fuel cutoff ) 되어 교차로까지 연료공급 한방울 없이 가게 됩니다.

따라서 급제동한 차와 관성운전을 한 차의 연료 소비가 차이가 납니다.
    그러한 이유로 급제동한 차가 연료효율이 안좋다는 것입니다.
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.01.26 23:11 답글 신고
    하이브리드도 아니고 가속 페달에서 발을 떼게되면 연료공급이 차단된다구요??.....기본 아이들링 상태라고 말하시는게 맞지 않나요...
  • 레벨 훈련병 socha 14.01.26 23:15 신고
    @DieselMania
    60키로 이상에서 가속페달 발 떼면 기름 한방울 안들어가는거 맞습니다.ㅋ
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.01.26 23:18 신고
    @socha 그런가요 공부 안한지 오래되서....기름이 한방울도 안들어가고 공기로 엔진 돌리나요? 신기하네요
    간만에 지료좀 찾아봐야겠어요 ㅋ
  • 레벨 중사 1 민들레즙 14.01.26 23:26 신고
    @DieselMania 악셀을 밟으면 엔진이 바퀴를 돌리고
    악셀에서 발을 띠면 바퀴가 엔진을 돌립니다.
    고로 연료차단...
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.01.26 23:38 신고
    @DieselMania 퓨얼컷 알아보세요. 엑셀 안밟으면 연료공급이차단되고 엔진 내부는 진공상태로 부하가 걸려 속도가 줄어들지요. 일정 알피엠 이하로 떨어지면 기본 아이들링으로 엔진이 돌기위해 연료가 다시 들어갑니다.
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.01.26 23:49 답글 신고
    퓨얼컷 맞네요 제가 모르고 있었네요 하나 배워 가요 ㅋ
  • 레벨 상사 2 직원이자사장 14.01.27 00:01 신고
    @DieselMania 악셀 띠고나서 기름한방울 안들어가는데 알피엠이 천대로 계속 유지되는 바퀴에서 오는 동력의 힘인가요? 그럼 악셀띠고 내리막가면 알피엠이 속도 붙는만큼 올라가야 하는데 . 푸어캣 시스템은 이해가 가나 기름 한방울 안들어간다는건 이해가 안되네요. 드라이브 상태에서 악셀안밞아도 기본 알피엘 유지하려는 기름방울은 들어갈텐데
  • 레벨 소장 시민의발 14.01.27 02:19 신고
    @직원이자사장 알피엠이 더이상 안떨어질때는 공회전과 같은 상태라 엔진이 꺼지지 않게 하기위해 다시 연료가 공급됩니다
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.01.27 01:15 답글 신고
    틀린말은 아니지만
    급브레이크 밟을때
    엔진에 남아있는 연료를 외부로 버립니다
    연효율도 못 시키고 그냥 버리는 거죠
  • 레벨 대령 3호봉 리차드중립기어 14.01.26 23:14 답글 신고
    만이-많이 , 밝다-밟다 , 도대체 밟는다라는 말을 왜 이리 틀리는지 모르겠네요.
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.01.27 02:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 아르게쓰 14.01.27 09:51 답글 신고
    신가할따름임
  • 레벨 대령 3호봉 리차드중립기어 14.01.26 23:16 답글 신고
    브레이크를 밟으면 동력을 내는 에너지가 패드의 마찰로 인한 열에너지로 바뀝니다. 같은 기름으로 갈 수 있는 여유를 그 만큼의 열로 손실되는거라고 보면 됩니다.
  • 레벨 대위 3 대구히히 14.01.26 23:21 답글 신고
    요약하자면 브레끼가 기름먹는거아님.
    관성으로 더갈수있는걸 멈추니까 또출발할때 기름먹으니 기름이 2배드는겁니다 ㅎ
  • 레벨 소장 오랑캐토벌단 14.01.26 23:57 답글 신고
    쉽게말해서 100미터 달리기하는데 스타트 할땐 에너지 많이 소모 되겠죠 빨리 가야하닌깐 근데 한참 달리다 갑자기 서 버린다해서 체력이 충전되지는 않잖아요 더 힘이들지
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.01.27 02:18 답글 신고
    음... 이 비유는 좀 아닌거 같아요. ㅎ
  • 레벨 상사 2 직원이자사장 14.01.27 00:02 답글 신고
    결론은 출발시 드는 소모연료랑이 많이 지기때문에 급브레이크도 연료 소모가 심하다고 하는 것이네요~
  • 레벨 소위 3 DieselMania 14.01.27 00:12 답글 신고
    방금 알아봤는데요 퓨얼컷 이라고 있네요 어느 정듀 알피엠 구간에서만 된다구하구요 연료분사는 정지하고 공기 압축으로 서서히 엔진 브레이크잡한다고 하네요
    저도 아이들링정도로 생각했는데 찾아보니 바로 나오더라구요
  • 레벨 대령 1 선플달기 14.01.27 00:26 답글 신고
    클릭전,폴테쿱전 나갈때 늘 배우던 말.
    전전중엔 악셀 밟고 브레이크 밟고만 있는게 아니라... 악셀에서 발 뗀 상태도 있다!!!!!^^
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.01.27 01:12 답글 신고
    zzzㅋㅋㅋ관성에 법칙까지 나오네요
    이런 이론적인 문재는 잘 모르면서 까는건 잘 까는 분들
    쉽게 설명 할께요
    두대에 차가 똑같은 속도로 가다 똑같은 구간에서 멈춰야 합니다 첫번째 차량은 천천히 속도를 줄이면서 멈추고
    또한대에 차량은 바로 앞에서 급브레이크 밟아서 멈춥니다
    후자인 급브레이크로 멈춘 차는 연료도 다 태우기전에 차가 멈춘 상태 입니다
    남은 연료는 어찌되나 ...그냥 버리는 겁니다
    서서히 멈춘 차는 연료를 차단시켜 서서히 멈춘거죠 ...
    옛날 택시들 타면 급출발 급브레이크 할때 특히 급브레이크 할떄 가스냄새가 올라 왔을겁니다
    아마 느끼신 분들도 계실거구요
    급브레이크 하면 가스를 외부러 버립니다
    그러니 서서히 멈추는 차량보다 연료소비가 더 많은거죠

관성 ??뭐 틀린말은 아니네요
  • 레벨 중령 3 저승신하데스 14.01.27 02:22 답글 신고
    급브레이크 밟는 순간 연료혼합기가 연소되지 않고 머플러로 그냥 배출된다는 거죠?
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 14.01.27 23:02 신고
    @저승신하데스
    가스차는 그런장치가 따로 있는데 하두 오래전 배운거라 까묵었어요
  • 레벨 대위 3 알리앙 14.01.27 05:39 답글 신고
    브브레이크를 많이 밟으면 기름을 더먹는다는거지..
    속도가 떨어진 만큼 다시 가속해서 올려야되니까..
    단순히 브레이킹 하는것만으로는 기름소모는 없지...
  • 레벨 소위 3 냉장고 14.01.27 06:56 답글 신고
    탄력운전이 안되기때문에....
  • 레벨 하사 1 열혈전지현 14.01.29 16:19 답글 신고
    잘보구 갑니다 수고하세요 ^ㅡ^

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장