바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (66) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 살려도 23.12.30 15:49 답글 신고
    이연복 순두부 찌게 ... 유툽 검색해 보셈.
    겁나 쉬움. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    해장할 때 어디 나가긴 귀찮음 최고임. ㅎㅎ
    답글 3
  • 레벨 대장 아브라카다부랄 23.12.30 16:31 답글 신고
    짜장도 중국집의 그 달짝지근한 맛이 안난다 싶으면
    미원 넣으면 되더군요 미원은 고급조미료 입니다 비싸요
    답글 5
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.12.30 16:27 답글 신고
    식자재마트나

가보면

짬뽕 스프 팔더라는...

거기에 마늘이나, 고추가루..뭐

나름 개인이 추가 하면

그게 또하나의 비법 ㅋㅋㅋ
    답글 1
  • 레벨 대장 살려도 23.12.30 15:49 답글 신고
    이연복 순두부 찌게 ... 유툽 검색해 보셈.
    겁나 쉬움. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    해장할 때 어디 나가긴 귀찮음 최고임. ㅎㅎ
  • 레벨 대장 용산에이스 23.12.30 16:16 답글 신고
    땡큐 찾아볼깨요 추천
  • 레벨 대장 급하면어제나오던가 23.12.30 17:45 답글 신고
    순두부는 사랑인데~ 사랑합니다
  • 레벨 상병 다들안전운전합시다 23.12.31 14:54 답글 신고
    치킨파우더는 방송용임 무조건 미원이다
    중국집 다 소금+미원임 치킨파우더같은소리하네
  • 레벨 중장 기획부동산 23.12.30 16:24 답글 신고
    MSG 넣음 - 맛있음 - 많이먹음 - 더부룩함 - 난 조미료 먹으면 속이 안좋더라.
  • 레벨 중위 2 rmjhj 23.12.30 17:52 답글 신고
    .
    엄마의 손맛 = 다시다, 미원, 사카린(뉴슈가), 맛소금(미원 함유)
  • 레벨 대장 살려도 23.12.30 17:57 신고
    @rmjhj 끝판왕 치킨스톡. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 바보나라천재 23.12.30 19:47 답글 신고
    이게 안맞는 사람들이 더러있죠. 근데 좋아하는 사람들이 워낙에 많아서 다름을 이해를 안해줘요.
  • 레벨 소장 구리구리밤 23.12.31 08:32 답글 신고
    아직도 이딴 유난떠는 사람이 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 보배으르신 23.12.31 10:52 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정답!!! 맛있으니 많이먹고 더부룩하니 조미료 탓 난 조미료 안맞아 오홍홍ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 팥팥팥㈜ 23.12.30 16:26 답글 신고
    똑같이 따라해도 내가하면 왜 그 맛이 안날까.. ㅜ
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.12.30 16:28 답글 신고
    남이 끓여주는 라면이 젤 맛있는 법칙

같은거??? 아닐까..싶네요
  • 레벨 중령 3 그러다골로간다 23.12.30 20:15 답글 신고
    재료 조마료 물 양, 그라고 불조절과 시간.
  • 레벨 소위 3 MSG 23.12.31 08:20 답글 신고
    업장의 화력과 가정의 화력 차이도 생각하셔야 합니다.
  • 레벨 대장 루시드에비뉴 23.12.30 16:27 답글 신고
    식자재마트나

가보면

짬뽕 스프 팔더라는...

거기에 마늘이나, 고추가루..뭐

나름 개인이 추가 하면

그게 또하나의 비법 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 와코필 23.12.31 13:51 답글 신고
    거기에 직화불맛 내고싶으면
    불맛소스...
  • 레벨 대장 아브라카다부랄 23.12.30 16:31 답글 신고
    짜장도 중국집의 그 달짝지근한 맛이 안난다 싶으면
    미원 넣으면 되더군요 미원은 고급조미료 입니다 비싸요
  • 레벨 소령 3 홍달이 23.12.30 21:17 답글 신고
    중국집짜장맛은 사자표춘장이죠. 중국집 90%이상이 사용함. 거기다 돼지기름으로 볶으면 똑같쥬
  • 레벨 대위 3 라면에는김치가 23.12.31 12:36 답글 신고
    예전에 미원 비쌀때 중국집 주방장이 가게 망하게 하려고 미원 때려넣는 사람 있다더군요..
    그런데 너무 맛있다고 손님이 늘어난다던...
  • 레벨 상병 다들안전운전합시다 23.12.31 14:55 답글 신고
    치킨파우더 넣는다는거 그냥 방송용거짓말입니다
    다 미원과 소금입니다
  • 레벨 중장 으아가악아개 23.12.31 15:15 신고
    @다들안전운전합시다 그러면 맛소금 넣으면 되는거 아니에여?? 미원에 소금섞으면 맛소금인뎅@.@
  • 레벨 대위 3 애플즈킹 23.12.31 16:05 답글 신고
    그건 카라멜
  • 레벨 대령 1 흘러갈겁니다 23.12.30 16:34 답글 신고
    미원 한꼬집이 아닙니다. 10인분에 한 국자입니다.

한그릇에 최소 한숟갈은 들어갑니다.

그리고 저렇게 하면 불맛이 안납니다. 불맛조미료 넣어야 됩니다.
  • 레벨 중령 3 그러다골로간다 23.12.30 20:16 답글 신고
    불맛은 처음 볶아서...
  • 레벨 대위 3 투스카니07 23.12.30 21:07 답글 신고
    미원 언론 플레이로 안좋은 인식이 있다보니 치킨스톡도 들어 갔겠다 한꼬집으로 순화 표현한듯요. ㅎㅎ
  • 레벨 일병 딩가71 23.12.30 16:39 답글 신고
    한그릇에 한스푼정도 넣드라구요..최소 몇꼬집이 되야 할듯합니다
  • 레벨 대령 3 태백산맥 23.12.30 16:45 답글 신고
    tv에 요리연구가라고 나오는 사람들 중에 본인은 조미료 안쓴다고 뭐 육수를 내고 어쩌고

생 쑈를 하는 사람들 있는데 그냥 마지막에 미원 조금 넣으면 될 것을...

된장찌개를 아무리 맛난 재료로 끓여도 마지막에 미원 안 넣으면 뭔가 2% 부족함.
  • 레벨 중령 2 전설의영춘검 23.12.30 16:45 답글 신고
    짬뽕은 무조건 조미료맛입니다
  • 레벨 원사 1 태어났으니 23.12.30 16:47 답글 신고
    msg라해도 다 같은 맛이....
  • 레벨 원사 1 Hwiriric 23.12.30 16:49 답글 신고
    허심탄회하게 말씀해주셔서 감사합니다. ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 영웅300 23.12.30 16:50 답글 신고
    티비에 나오는 주방장중에
    유일하게 채널 안돌리고 보는 분~
  • 레벨 중령 3 우리들의친구 23.12.30 16:53 답글 신고
    아이미

주방국자로 한바가지 탁!

완성 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 carrotli 23.12.30 17:09 답글 신고
    짬뽕 짜운맛때문에 별로 안좋아함
  • 레벨 중령 2 일반회원3 23.12.30 17:12 답글 신고
    간장과 굴소스 불맛스프면 끝난거임
  • 레벨 소장 삼도수군통제사 23.12.30 17:13 답글 신고
    짬뽕 땡기네ㅎ
  • 레벨 소장 공인중개사 23.12.30 17:36 답글 신고
    복이형님 집인가보네여~
  • 레벨 중사 2호봉 야이발까락아 23.12.30 17:38 답글 신고
    일반 가정집 고추가루도 되긴되는데
    중식용 고추가루를 써야 업장맛이 납니다
    후추도 흑후추말고 백후추쓰고
    미원은
    가정집에서의 조리방법을 말해주다보니
    저분이 엄청 보수적으로 말한거같은데
    한꼬집이 아니고
    한그릇양 일반 숟가락 1/4 들어갑니다
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 연모 23.12.30 17:42 답글 신고
    예전 삼성 이병철회장이 다른건 다 이겨도 유일하게 못 이긴게 미원이라고 했다지요
    자기들은 미풍
  • 레벨 병장 익산스글 23.12.30 20:45 답글 신고
    미원과 자동차도 패배인정..
  • 레벨 소장 산타핥아x지 23.12.30 17:49 답글 신고
    업소용은 거니
  • 레벨 하사 1 호타아루 23.12.30 17:49 답글 신고
    끓여낸 짬뽕 2-3만 그릇쯤 됩니다. 이연복 같으신 분은 20만 그릇 이상이실 겁니다. 저 레시피와 업장과의 차이점은 강한 화력으로 야채를 잘 볶아야 합니다. 그래야 야채에서 나오는 수분과 불맛나는 기름이 유화되어 고춧가루가 잘 볶아 졌을때 미원이 여러 맛들을 잘 연결해 줍니다. 핵산계열이 좀 진하고 아이미는 우리가 자주 가는 일반 짬뽕집 입니다. 미원도 조금 차이 나구요.,..^^ 불맛 기름은 아무래도 업장 맛이랑 조금 차이가 있기는 합니다만 그래도 안 쓰는 것 보다는 좋습니다. 업장에서는 (중식당) 불맛기름 안씁니다. 웍과 고화력으로 야채와 고춧가루가 볶이면서 자연스럽게 연기가 재료들을 훈연하는 것처럼 불향이 배입니다.^^절대 불내서 나는 불맛이 아닙니당...말이 많아졌네요....^^
  • 레벨 중장 MrGom 23.12.30 17:52 답글 신고
    개인적으로 짬뽕은 따라해서 먹어본것중에서
    삼시세끼에서 차승원씨의 짬뽕이 참 깔끔했습니다 ^^
  • 레벨 원사 2호봉 머먹지 23.12.30 18:16 답글 신고
    바로이맛이야
    고향의맛
  • 레벨 소령 1 긍정의미소 23.12.30 18:21 답글 신고
    다음에 만들어 먹어봐야지.
  • 레벨 대장 블핑지수 23.12.30 18:43 답글 신고
    한꼬집이 아니라, 한 숟갈 듬뿍 들어감 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 마틸다88 23.12.30 18:47 답글 신고
    짬뽕 해장으로 최고인데 먹고나면 몸에게 미안해짐 ㅜㅜ
  • 레벨 중장 spe02 23.12.30 19:09 답글 신고
    짬뽕 시켜먹었을때 맛이좀 싱거울때도
    뿌리면 핵존맛ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 그러다골로간다 23.12.30 20:18 답글 신고
    아.지.노.모.또.
    멋의근원
  • 레벨 소령 2 아름아딜도 23.12.30 20:25 답글 신고
    어차피 육수라고 하는게 식재료에서 MSG를 아날로그식으로 뽑아내는 과정임 ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 논두렁둠벙 23.12.30 21:55 답글 신고
    짬뽕의 육수 맛은 간단함.
    짬뽕육수 분말을 넣고 물에 끓이기만 하면 됌.
    거기엔 미원.닭 파우더 등등 다 들어가 있음.그리고 동봉된 고추기름 넣으면 당신들이 맛있게 먹었던 짬뽕.들통에 사골 끓이듯 미리 국물 내고 각종 해물등 깡똥따서 쫌 볶고 .,끝
  • 레벨 중위 3 리베라매 23.12.31 08:22 답글 신고
    그래 이맛이야
  • 레벨 소장 구리구리밤 23.12.31 08:34 답글 신고
    왜 MSG PPL같냥 ㅋㅋㅋ 재미쒀!
  • 레벨 중사 1 애몽거모 23.12.31 08:46 답글 신고
    개인적으로 간장과 액젓 싸구려 말고 직접메주로 담금 인터넷에 좀 비싸게 파는게있는데 미원안넣어도 맛있음 재료 값이 하는게 있더라구요
  • 레벨 원사 3 엔제리너스 23.12.31 08:54 답글 신고
    오 좋네요 ㅋ
  • 레벨 원사 2 갈라진팔뚝 23.12.31 12:04 답글 신고
    시판 사골 MSG 엄청 들어감
  • 레벨 중장 대세대깨윤 23.12.31 12:06 답글 신고
    역시 이연복
  • 레벨 소위 2 너의그림자 23.12.31 12:13 답글 신고
    짱깨집은 아이미~
    강불에 고기.야채 볶고 해산물 넣고 들통 하나에 아이미 세국자~끝
  • 레벨 대위 3 뽕따러가세 23.12.31 12:22 답글 신고
    치킨파우다 한스푼 다시다반스푼 소금조금
    후추팍팍~~~~명품갈비탕맛 납니다 ㅋㅋ
    파조금넣어주세요
    시간되면 당면~~추가
  • 레벨 대령 3 배고플땐훼스탈 23.12.31 13:13 답글 신고
    치킨스톡은 미원과 다시다를 씹어먹는 매직치트키죠
  • 레벨 중위 2 March20 23.12.31 12:53 답글 신고
    MSG 그리 나쁜거아니죠
  • 레벨 대령 3 배고플땐훼스탈 23.12.31 13:12 답글 신고
    아저씨 제자 교육이나 똑바로하쇼
  • 레벨 중령 1 가우쵸 23.12.31 13:17 답글 신고
    미원이 안좋은게 아닌데
    나쁜걸로 인식~~
  • 레벨 대령 3 셀토스파크 23.12.31 14:03 답글 신고
    이연복이니까 한꼬집넣는거지 동네중국집은 최소 두숟가락이지
  • 레벨 원사 3 E55벤츠 23.12.31 14:08 답글 신고
    아x미 란 조미료 넣으면 끝!!
  • 레벨 원사 3 빵가루맛있어 23.12.31 18:34 답글 신고
    msg논란이 많았죠. 천연물질이라서 문제없다. 감칠맛 내는것은 다 msg을 만들기 위해 하는건데 여기서 논란은 있을 수 없다. 그런데 최근에.. 이 msg가. 신경독소로 작용한다는게 연구발표되었습니다. 그래서 신경계 문제있는 분들이나 자가면역질환 예을들어 아토피 비형.. 쇼그랭.갑산성질환. 신경통 나이있는분들은 이게 치매나 파킨스으로 연결될 수 있다고 합니다. 논문들은 많으니 참조하세요. 결론적으로 보면 화학적으로 처리되는 모든 가공식품이나 이런 종류의 것들은 일부 외에는 대부분 다 유해하다는거 같아요.
  • 레벨 대위 3 암튼그냥저냥 24.01.02 16:00 답글 신고
    옛날에 명절 전날 큰집가면 큰엄마가 끓여주시던 청국장이 그렇게 맛있었는데...

큰엄마 돌아가시고 사촌누나가 그 비법을 알려주더라...

큰엄마가 청국장 끓이실때 미원 한국자씩 넣으셨다고...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장