바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 파지줍는아재 23.10.16 22:24 답글 신고
    제일 중요한건 소스 입니다.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.16 22:35 답글 신고
    그건 기본이죠
  • 레벨 준장 덥다에어컨켜라 23.10.16 22:47 답글 신고
    PPI 프로아트 내린다음.. 오디오에선 손뗐슴..

지금도 창고 어딘가에 9255와 6CD체인져가 있을꺼임...

그뒤 오디오 한다고 몇번 돈질 하다.. 지금은 그냥 순정만 들음.

엠프도 몇개 그냥 굴러댕기는거 같고... 귀찮아서 중고 거래도 안함. --ㅋ

황금귀냐 막귀냐... 이젠 의미 없슴. ㅋ
  • 레벨 중령 2 파지줍는아재 23.10.16 22:49 답글 신고
    형도 연세가 있으시근영 ㅜㅜ 한때는9255+ppi가 spl유저들 교과서였지유 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 2 파지줍는아재 23.10.16 22:47 답글 신고
    저는 그래도 비싼유닛 값어치는 있다고 생각 해요
    25년 전에

맥킨 유닛에 다인 에소타+미드레인지,우퍼(4,6)+맥 엠프가 전부였는데 당연히 댄스비트 소화는 안되지만 7080팝 은 정말 눈물 날 정도였네요 흑흑
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.16 23:06 답글 신고
    아날로그 시절에는
    당연히 스피커와 앰프의 물리적 조합에 전부 의존했었죠 당연히 당시에는 dsp의 개념조차 없었던 시절이기에 사운드 튜닝이라고 할만한 게 없었습니다
    하지만 지금은 디지털 기술의 발전으로
    똥스피커를 가지고도 기본 이상은 소리를 만들수도 있고 반대로 아무리 명기를 처발라도
    튜닝이 제대로 안되면 트럭 오디오만도 못하게 되죠
  • 레벨 중령 2 파지줍는아재 23.10.16 23:11 신고
    궁금하네요 정말, 지방이라 청음할수도 없고 ㅜㅜ
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.16 23:13 답글 신고
    지금은 평범한 스피커로도 dsp조작으로
    메킨토시 tr 앰프 소리를 카피하기도 합니다.
    과거에는 16비트 44.1샘플레이트 cd 수준의
    물리적 전기신호를 얼마나 깨끗하게 손실이 적게 재생하느냐가 전부였고 그를 위해 금땜 은땜 선재의 퀄리티 등등 별걸가지고 난리였지만

지금은 얼마나 음원의 비트와 샘플레이트를
    높이느냐의 싸움이죠
    당연히 cd음질보다는 좋은 스튜디오급 음질의 재현을 위해 경쟁하고 또 좋은 dsp로 장비의 튜닝과 최적화가 관건이 되었습니다.

디지털과 아날로그는 아예 생태계와 개념이 다르죠
  • 레벨 중령 2 파지줍는아재 23.10.16 23:17 답글 신고
    그렇네요 그당시에 오릭스실버케이블 깐답시고 차 뒤집었던 기억도 나네요ㅎㅎ 더 궁금해집니다 그 DSP
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.16 23:24 신고
    @파지줍는아재 dsp라는건, 입력되는 아날로그 소스를 받아서 앰프에서 디지털 신호로 변환한뒤 크로스오버, 이큐, 리미터, 컴프레서,딜레이, 위상반전, 등등의 프로세싱을 거쳐서 다시 아날로그 신호로 변환하여 출력단에 송출하는 기기를 말합니다.
    과거에는 장농궤짝만한 케비넷에 가득찬 각종 프로세서 장비를 자그마한 기판에 압축한거죠
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.16 23:26 신고
    @파지줍는아재 현재 나오는 자동차 앰프들은 성능의 차이는 있지만 디지털 방식의 앰프들은 dsp가 다들 내장되어 있습니다.
    더러는 더 성능이 좋은 외장 dsp를 달기도 하죠
  • 레벨 소장 0TL 23.10.16 23:55 답글 신고
    오디오 1도 모를때
    동네형이 알파인2단데크 꼽은
    2001년 당시에 카스타 신차에다가
    오디오튠을 겁나 해서
    코요테 노래 틀어주는데 진짜 신세경이었어요ㅋㅋ
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.17 00:31 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 그때는 알파인이 최고인줄 알던 시대였죠 지금도 대치동 역삼동 사이에 있던 알파인 대리점이 생각나네요
  • 레벨 소령 1 은밀한만남 23.10.17 10:40 답글 신고
    그래서 저희같은 입문자입장에서

스피커 알갈이는 효과가 있섭니까?
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.17 11:59 답글 신고
    알갈이는 함부로 하지 마시고
    제 이전글 참고하셔서 튜닝 해보고 하시길 권해요 대부분 이큐 튜닝 만으로도 원하는 소리를 얻을수 있어요
  • 레벨 원사 3 티끌모아포르쉐 23.10.17 10:47 답글 신고
    안녕하세요 22년식530i msp 하만카돈 순정인데 뭔가 조금부족하다느끼지만 만족중인데 여기서 뭐를추가하면 가성비있게 좋은 소리들을수 있을까요?
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.17 11:57 답글 신고
    글쎄요... 경우에 따라 각각 다른 해결법이 있겠죠 제가 들어 봤어야 뭐가 부족한지 뭐를 보강해야할지 알겠죠?
  • 레벨 소위 2 티코삼춘 23.10.17 11:35 답글 신고
    내가 진짜 막귀인데 bmw하이파이는 개쓰레기다
    봉고3오디오 보다 구림
  • 레벨 준장 덥다에어컨켜라 23.10.17 13:45 답글 신고
    오디오는.. 손 대는 순간... 마약보다 무서운 거임....

알갈이만 해도 소리는 좋아짐.

순정중 소리 좋은거 없슴.

오디오계에선 어설프다는 100만원짜리가 1000만원짜리 순정 옵션보다 소리 좋은 경우가 대부분임.

렉시콘, 뱅앤올룹슨, 바워스앤윌킨스, 부메스터, 하만카돈.... 스피커가 10개냐 20개... 의미 없슴.

명품 브랜드 순정들... 들어봐야 그냥 예전 5천원짜리 순정보다 좋은거지 진짜 좋은 경우는 없슴.

사실 이름만 가져다 붙인게 대부분이고 제대로 된거... 없슴.. 돈값을 못함.

물론 예전에 비해 좋아진건 인정..

1000만원자리 부메스터 4D가 좋아서 다는게 아니라..그냥 뽀대용이 대부분... 소리는.. 글세...

실제 좋은 소리 들으려면.. 1000만원자리 사제오디오를 하는게 이득.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.17 15:27 답글 신고
    전혀 엉터리 상식입니다.
    순정의 각 유닛들은 좋아요
    다만, 최적화 세팅이 개판일뿐.
    순정 그대로 dsp와 코덱 정도만 수정해도
    완전히 바뀝니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.17 19:03 답글 신고
    Rta 는 기본이지만 저는 훈련이 되서 계측 안해도 되구요 오디오 튜닝팀 글쎄요 제가 인정할만한 실력은 아닌듯요 특히. 독3사 지프는. 예전 90년대 2000년대 초반 닛산 팀은 인정합니다
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.17 19:08 답글 신고
    제 직업이 인스톨 엔지니어라서 밥먹고 dsp 튜닝만 하는 직업입니다 sr 업계에 비하면 차량 오디오 dsp 튜닝은 장난이라고 할수 있습죠
  • 레벨 상사 3 RANGER00 23.10.18 10:44 답글 신고
    아2000년에 코란도에 다들 우퍼 큰거 박을때 벙벙거는거 싫어서 10인치인가9인치인가 암튼 작은거 3발 박고 나카미치무출데크에 앰프에 오디오배터리따로 달고 별지랄을 다했던 기억ㅋㅋㅋㅋ결국에 차팔때 동생들이 다 뜯어감 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 IIX6M50iII 23.10.19 16:32 답글 신고
    막귀라~~~~B&W도 좋던데요...ㅠㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장