바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 롤코A 23.10.23 08:47 답글 신고
    스포티파이 최대 지원이 320kbps인데 뭔 24bit.....

고음질은 커녕 무손실도 아직 지원 안합니다...

스포티파이 하이파이가 출시하면 모를까 현재 스포티파이는 고음질이라는 단어와 안맞습니다.

스포티파이로 고음질을 논한다니.....

스포티파이는 편의성과 음원으로 쓰는거지 음질은 코부즈, 타이달과 비교 불가네요.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 14:17 답글 신고
    찾아보니 mqa 재생 가능한 안드로이드 우회 전용 어플 깔고 작은 dac 설치후 유선으로 차량 오디오에 연결하면 타이달을 차에서 이용하는것도 가능하긴 하네요
    근데 무조건 유선으로 해야 하는데....
    네트워크 구축은 기성품은 없고 직접 설계해서
    데이터 전용 개별 유심 달아야 하고
    흠 .... 시도는 해볼만 하지만 지금 제차의 사운드에 만족하는 중이라 고민되네요...
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 14:28 답글 신고
    24bit 의 개념이 좀 혼란스럽기는 한데요
    스포티파이의 24비트 32비트 음원은 그 정도 음질을 전송한다는 개념 보다는 녹음 및 리 마스터링이 24비트32비트로 스튜디오에서 녹음된 음원 이라는 뜻이구요 고음질 음원을 다운 샘플링하여 전송하는 음질과 원래 16비트 44.1 샘플레이트 음원을 320으로 전송하는것에도 음질의 차이는 매우 큽니다.
    따라서 단순히 전송 당시의 비트, 샘플레이트만 따지는건 1차원 적인거죠

반대로 녹음 당시 16비트 음원을 타이달로 들어봐야 업샘플링 시켜도 그닥 좋지는 않죠
  • 레벨 원사 3 롤코A 23.10.23 14:35 신고
    @루비더스트 코부즈, 타이달로 진짜 고음질 들어보시고 판단하세요.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 14:42 답글 신고
    매일 듣고 있는 중입니다.
    타이달도 모든 음원이 고음질은 아니에요
    세부 항목 보시면 아시겠지만 대부분은 16비트죠 당연하 녹음을 16비트로 한 곡들이 대부분이니까요 따라서 전송 방식의 무손실은 원곡 파일의 녹음상태 보다 좋아질수 없습니다.
  • 레벨 원사 3 롤코A 23.10.23 14:52 신고
    @루비더스트 자꾸 이상한 소리 하시는데...당연히 타이달 모든 음원이 고음질은 아니죠.
    타이달 24비트 '고'음질 음원과 스포티파이 320kbps '고'음질 음원 비교해보시라구요.
    그리고 타이달은 16비트도 무손실이지만 스포티파이는 모든 음원이 최대 320kbps 압축전송입니다.

다시 한번 얘기하기하지만 현 시점에서 스포티파이는 음질로 듣는게 아니라 편의성과 음원수로 듣는겁니다.
    스포티파이에 고음질 타령 그만하세요.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 13:44 답글 신고
    맞아요 그나마 기존 상태보다 고음질이라는 거죠 그래도 차에서 일반적인 기기로 블루투스 듣기에는 그나마 이게 나으니까요...
    집에서 네트워크 리시버로 듣는것도 아닌데 타이달 이라뇨 ㅎ
  • 레벨 원사 3 롤코A 23.10.23 14:30 답글 신고
    320kbps를 고음질이라니...
    자동 셋팅보다 나은거지 고음질이라는 표현은 좀 뺍시다.

안드로이드오토로 타이달, 코부즈 다 지원합니다.
    타이달도 mqa 버리고 flac으로 전환 했습니다.

스포티파이, 타이달, 코부즈 다 사용중인데
    안드로이드오토로 들어도 스포티파이와 코부즈 차이 느껴집니다.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 14:47 신고
    @롤코A 고음질이라는 단어는 상대적인 개념이죠 님께서 생각하는 개념은 고음질이 아니라 무손실 이자나요 무손실이라고 하시죠 저는 상대적 개념으로 기존보다 고음질이라는 뜻이니까.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 14:49 신고
    @롤코A 당연치 차이가 크죠
    근데 차에 네트워크를 설치한건가요? 아니면 유선으로 연결중이신가요? 네트워크 설치라면 노하우좀 알려주세요
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 14:50 신고
    @롤코A 제차는 구형이라 안드오토는 안되서 태블릿으로 비슷하게 사용중이라서요
  • 레벨 원사 3 롤코A 23.10.23 14:55 답글 신고
    24비트, 32비트 무손실 음원들이 고음질인건지 320kbps 압축파일이 뭔 고음질입니까?

그만합시다.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 15:06 신고
    @롤코A 단어의 개념 논쟁은 저도 그만하고 싶군요 일단 전송방식에 대한 님의 말씀은 당연히 인정합니다.
    무손실 전송 방식은 당연히 이론의 여지가 없는게 당연하구요
    하지만 제 지난글부터 쭉 이어져온 글의 주제는 기존의 차량 오디오에서 블루투스로 최고의 효율과 음질을 뽑아내는 법 으로 연재중입니다.
    여기서 타이달의 공습은 저도 예기치 못한 상황이었구요 ㅎㅎ
    그런데 지금까지 제가 주장한 내용을 전부 뛰어넘는 무손실 플레이어가 안드 오토에서 가능하다면 제가 백기를 올려야죠
    LDAC 이고 뭐고 타이달이 된다는데
    무슨 잡설이 필요하겠습니까?

이왕 글을 올리신 김에 안드오토에서 타이달 연결법 좀 알려주세요 배우고 싶습니다.
  • 레벨 병장 루비더스트 23.10.23 16:09 신고
    @롤코A 성공했습니다 ㅎㅎㅎ
    어플이. 구글 플레이에서 안떠서 찾아보니
    갤럭시스토어에 있더군요 전에 vpn 우회해서 등록한 아이디로 로그인해서 보니 기기 더 연결 하려면 패밀리로 구입해야 하네요

어쨋든 감사합니다.
    안드오토로 가능한지 전혀 몰랐어요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장