바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 13레희15인치 24.07.06 23:31 답글 신고
    고급유 권장이면 고급유 넣는게 맞습니다
    답글 0
  • 레벨 준장 에라이망할 24.07.06 23:46 답글 신고
    괜찮다더라 문제없다라는
    뇌피셜은 무시하고
    매뉴얼에 써진대로하면 됩니다
    답글 0
  • 레벨 원사 3 Jayzzz 24.07.06 23:17 답글 신고
    메뉴얼 대로 하세요
    차종에 따라 고급유 권장이 아니라 필수인 모델이 있는데 딜러 말만 듣고 일반유 넣다가 실제로 엔진 맛 가는 경우 많이 봤습니다. 그렇다고 딜러가 책임져 주겠어요?

고급유라 해봤자 풀로 넣어도 1~2만원인데 고민 말고 메뉴얼대로 하세요. 그게 답입니다
    답글 0
  • 레벨 하사 1 런던사찰 24.07.06 22:58 답글 신고
    일단 고급유만땅해서 한번 타시고

그다음 일반유 만땅해서 타세요

그럼 그 체감을 느끼시면 고급유

거기서 거기라면 일반유!

묻고 따지지말고 체험이 답입니다
  • 레벨 원사 3 Jayzzz 24.07.06 23:17 답글 신고
    메뉴얼 대로 하세요
    차종에 따라 고급유 권장이 아니라 필수인 모델이 있는데 딜러 말만 듣고 일반유 넣다가 실제로 엔진 맛 가는 경우 많이 봤습니다. 그렇다고 딜러가 책임져 주겠어요?

고급유라 해봤자 풀로 넣어도 1~2만원인데 고민 말고 메뉴얼대로 하세요. 그게 답입니다
  • 레벨 중위 2 대칸 24.07.06 23:29 답글 신고
    일반유 넣어도 차 팔때까지 문제 없습니다.
    차에 돈을 쓰고 싶어서 넣는게 아니라면 일반유.
  • 레벨 소장 13레희15인치 24.07.06 23:31 답글 신고
    고급유 권장이면 고급유 넣는게 맞습니다
  • 레벨 준장 에라이망할 24.07.06 23:46 답글 신고
    괜찮다더라 문제없다라는
    뇌피셜은 무시하고
    매뉴얼에 써진대로하면 됩니다
  • 레벨 대위 3 루돌프슴가코 24.07.07 00:05 답글 신고
    솔직히 "주변에 고급유 주유소가 없다"는 돈 아까워서 일반유 넣고 싶다는 자기 합리화고 핑계라고 생각함.
    메뉴얼.
  • 레벨 대위 1 형법제10조1항 24.07.07 00:27 답글 신고
    딜러들은 몰라요….

차량 매뉴얼 기준으로 하시고

나머진 입아파 생략…
  • 레벨 중위 1 BMWM기여워 24.07.07 07:02 답글 신고
    요즘차 옥탄가 높쪄 출력이 상승하면 산소량이 배기에서 배출되는 양에 따라 그 컴퓨터가 그측정량을 측정해 ECU에서 인젝터연료분사량을 그 산소측정량에따라 연료가 분사합니다 일반유는 그 기본산소량이 부족하여
    산소센서에서 이상코드 엔진체크등 뜨게되찌여 노킹으로인한 기본산소량이 부족
    꼭 고급유 넣어야 원활하게 산소량측정 소프트 이상없이 산소량을 측정합니다
    나중에 인젝터 나가여 컴퓨터는 기본량을 측정해야되는데 부족하게 계속 이상코드 뜨면
    인젝터 망가짐 수리비 아쭈유 신세계 경험
    인젝터 90~120마넌 합니다 개당 6기똥540마넌 ㅜㅜ
    ㅜㅜ
  • 레벨 중위 1 BMWM기여워 24.07.07 07:17 답글 신고
    딜러들 믿지마떼여 일반유 넣으면 수리비나오니 센터 수리비청구목적입니다 어차피
    자동차는 부품에서 남겨먹는거찌여 ㅜㅜ
    영업은 손해보고 하는 영업사원없어여
    이익이 목적이져 단점애기안해여 장점을 부각시켜 고객홀린후 판매의 대부분이쪄
    ㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 모빌원 24.07.07 07:26 답글 신고
    압축비 10.5 이상이면 고급유 넣으세요
  •  삭제된 댓글입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 1 BMWM기여워 24.07.07 12:14 답글 신고
    압축비 높은차량은 엔진기술이 아직
    비엠이 10:1나올겁니다 그정도 스팩에 이정도면 엄청납겁니다 그이상은 노킹확율크고 엔진 데미지큼 ㅜㅜ
  • 레벨 소령 2 아름아딜도 24.07.07 07:31 답글 신고
    딜러말도 뭐 틀리다고는 못합니다. 조정됩니다. 당연히...
    근데 왜 자꾸 일반유를 넣어도 되는 이유를 찾으려고 하시는지?
    차 만든 엔지니어가 고급유 넣으라고 뚜껑에 써 놓고 매뉴얼에도 써 놓은 건 무시하고 싶으신 이유가 있으십니까? 제대로 성능 내려면 고급유 넣는 거죠. 좋은 차 비싼 차 산 이유가 그거 때문 아닌가요?

현실적으로, 걍 고급유 파는 곳에 사시면 고급유 넣으시면 되고
    일반유밖에 없는 동네 놀러가셨으면 그냥 일반유 넣으세요. 그런다고 막 그냥 망가지지 않아요.
  • 레벨 상사 1 못박힌벽 24.07.07 10:21 답글 신고
    그냥 고급넣어요
    주행질감이랑 연비 차이있다고 생각합니다.

4기통 가솔인데 고급넣습니다 ㅋㅋ
    그래봤자 2만원 안짝
  • 레벨 중사 1 짠슨빌아이언 24.07.07 10:47 답글 신고
    신차사서 3년 딱 타고 중고로 넘기고 또 신차뽑는 돈많고 안밟고다니는 사람들은 일반유넣어라 ㅎ
  • 레벨 대위 3 이게나라냥 24.07.07 11:32 답글 신고
    거의 10년이상 탈꺼고 자주 때려밟고 다닌다라고 하면 고급유..
    몇년 안타고 금방 기변할꺼다라고 하면 일반유..
  • 레벨 중위 1 BMWM기여워 24.07.07 12:10 답글 신고
    10이상은 노킹확율크기때문에 10이하로
    최대한 제조사에서 권장이고 출력더 올리기위해서 압축비 크게하는데 왠만하면 10에 맞출겁니다 ㅎㅎ
    압축비가 11이상이면 아직 기술이 좀 ㅜㅜ
  • 레벨 훈련병 집념의구라 24.07.07 12:42 답글 신고
    메뉴얼대로 하는거 추찬
  • 레벨 원사 3 무적엘지트윈 24.07.07 13:26 답글 신고
    딜러들은 차팔기 위해서 아무거나 넣어도 된다고 안심시키며 차량을 파는거 같고. 진짜 솔직히 거 얼마 차이도 나지 않는거 걍 고급유 넣습니다.
  • 레벨 원사 3 장구라 24.07.07 14:24 답글 신고
    리터당 몇백원 아끼려다 후에 몇백이상 날리고 싶지 않으면
    메뉴얼에 하란대로 하면 됩니다
  • 레벨 소령 1 봅어른임 24.07.07 14:46 답글 신고
    저도 4기통 터보의 경우 수입차는 다 고급유를 넣는게 나을 것 같습니다.
    만땅 기준 얼마 차이도 안 납니다. 뭐 평생 얌전히 타시는 분이라면 일반유만 넣으셔도 몇 년은 엔진에 문제가 생기거나 하진 않을 수 있지만.. 실제 사례들 보면 엔진 문제 시 고급유 안 넣은걸로 보증 관련 태클 거는 제조사들이 많습니다~
  • 레벨 중사 1 Qr123 24.07.07 15:57 답글 신고
    현대gdi엔진도 고급유넣으면 현재보다 말썽이 많은데 판매현장때문에 그말을 못하고 있죠. 벤츠 비엠도 고급유 넣어야 하는게 맞죠. 우선 소리가 틀리던데요.
    참고로 sk는 고급유가 없어요.
  • 레벨 소장 AMGONE 24.07.07 17:29 답글 신고
    Gdi엔진 고급유 넣으면 말썽이 많다고여?
  • 레벨 대령 3 슈퍼자이저 24.07.07 16:47 답글 신고
    자신의 차량이 터보일경우

돈없다 일반유

돈있다 고급유

다 돈때문에 일반유 넣는건데

뭘 물어보고 그래요
  • 레벨 원사 3 롤코A 24.07.07 20:45 답글 신고
    주유구에 95이상 써있으면 고급유, 아니면 일반유
    고민할게 있나요?

옥탄가 자동 셋팅 개소리입니다.
    옥탄가를 읽어서 노킹보정하는게 아니고, 노킹 때려맞고 노킹 보정하는겁니다.
  • 레벨 중장 화롯불 24.07.07 20:55 답글 신고
    아 타봐 애들은 가라

큰돈 드는거 아니니깐 타보시면 아 하고 바로 다비 나옴니다
  • 레벨 중위 1 묻고따블 24.07.08 08:39 답글 신고
    주행질감.연비 돈값이상합니다.
    근데 저는 귀찮아서 일부러는 안갑니다.(집에서 고급유주유소까지 젤가까운곳이 12키로라서.ㅎ)
  • 레벨 소위 2 도곡동로그하우스 24.07.08 09:58 답글 신고
    내가 대학생이라 용돈으로 기름값도 하고 여기저기 놀러다녀야되서 부담된다 .. 라면 이해가 될거같긴 한 질문입니다.
    그게 아니면 모... 그냥 고급유차량 타지마세요
  • 레벨 대위 1 돔페리뇽2002 24.07.08 12:22 답글 신고
    비싼 외제차 사고 외 돈 1~2만원 차이나는거에 고민을 하죠?
    아반떼 사도 고급유 넣어도 될까요 물어보는데 ㅋㅋㅋ

가오떨어지게 수입차 타면서 일반유 넣지맙시다 카푸어 같아요~
  • 레벨 중사 1 eunnhi 24.07.08 12:52 답글 신고
    요즘 왜 이 질문 안올라오나 했네 매뉴얼대로 하세요..돈 만원갖고 왜들이런대
  • 레벨 대령 3 덥다에어컨켜라 24.07.08 13:41 답글 신고
    RON값이 뭔지.. 국내 휘발유에 대해서 조금만 알면... 이런말 안하는데... ㅋㅋㅋ 하여간...
  • 레벨 소장 전설의딸잡이 24.07.08 14:29 답글 신고
    8K 티비 사놓고 HD 화질로 티비 보는격. 전 찾아다니기 귀찮아서 일반유 넣어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 또또띠또또 24.07.08 15:08 답글 신고
    주유소들이 주유기마다 옥탄값 공개해가면서 판매하는 구조가 아니다보니 고급, 일반 둘 다 주유가 가능한 선택의 폭이 있는 상황이라면 고급유 넣는게 좋다고 생각합니다.

그리고 일반유 주유에 대해서 조금은 다른 방향으로 생각을 해주시면 좋겠다 싶은 댓글들이 있어서 추가 의견 남깁니다. 일부 지방의 경우 해당 지역 전체에 고급유를 취급하는 곳이 전무하거나 있더라도 1~2곳인 경우가 있습니다. 단순히 소정의 차액을 아끼자는 목적이 아니라 고급유를 주유할 수가 없는 상황에 노출되면 어쩔 수 없는 선택의 경우도 있다는걸 이야기하고 싶었습니다.
  • 레벨 원사 3 구구님 24.07.08 23:49 답글 신고
    고급유 넣으세요. 연비도 쬐끔 잘나옵니다..별차이 없어요 기름값
  • 레벨 원사 1 탐나는Z4 24.07.09 01:29 답글 신고
    저같은 경우는 주유소 갔는데 고급유가 있고 고급유 주유기가 놀고 있다면 그냥 고급유 넣고 .

고급유 주유기가 일하고 있다면 일반유 넣어요

또 고급유 없는 주유소 가면 그냥 일반유 넣습니다.
  • 레벨 중령 2 이게먼가 24.07.09 09:23 답글 신고
    수입차는 무조건 고급유
  • 레벨 대장 부케가르니 24.07.09 11:33 답글 신고
    나라면 1억 이상 고급유
    1억이하 일반유
    어차피 차는 소모품
  • 레벨 일병 Blvcksmith 24.07.09 14:48 답글 신고
    일반유를 주입하고 지금 당장은 문제점이 생기지 않습니다.
    다만, 조금씩 조금씩 망가져가는거죠.
    사람이 술담배해서 건강을 해치는것 처럼 말이죠...
  • 레벨 중령 1 CT9A 24.07.10 17:33 답글 신고
    딜러사에서는 시승차량 일반유 넣습니다. 고급유는 회계처리가 안된다네요.ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장