바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 일병 첫소식 24.02.27 21:47 답글 신고
    나관중 소설
    삼국지
  • 레벨 원수 어이상실의시대 24.02.27 21:48 답글 신고
    죽은 공명이 산 중달을 잡는다고 하더니...암튼 저 사마가 사마중달?...
  • 레벨 중장 준서준 24.02.27 21:48 답글 신고
    사마의가 너무 깊이 생각했어... ㅎㅎ
  • 레벨 소장 유대박맛집 24.02.27 21:50 답글 신고
    구라잖아요
  • 레벨 원사 3 오늘도잘하자 24.02.27 21:51 답글 신고
    제갈량은 병법의 신이었으나
    한신보다 아래
    개국을 못했으니
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 2 파란만장v윤v 24.02.28 10:26 답글 신고
    삼국지 내용보면 맨날 사기치는 내용만 나옴. 다 거짓말쟁이들임. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 포르쉐카이만 24.02.28 10:34 답글 신고
    아... 인생 살면서 열번도 더 읽은 삼국지를 이렇게도 해석할수 있구나...
  • 레벨 병장 dooboob 24.02.28 13:23 답글 신고
    본인 합리화 기술의 달인 조조. 결국은 위너.
  • 레벨 대령 3 미투고고 24.02.27 21:54 답글 신고
    미리첩자를 보네지 않나 ?
    적의병사 규모파악이 우선인데
    극중재미로 쓰여진 소설일듯
    거기다 사마의는 제갈공명 한수위
  • 레벨 준장 에르빈 24.02.27 21:56 답글 신고
    이후 스토리가 진짜 짱개역사인듯
    사마염의 진나라 5호16국시대 개막
    팔왕의난 사마충(지적장애)/가남풍
  • 레벨 대장 탱온와일드캣츠 24.02.27 22:15 답글 신고
    십만개의 화살
    보통 배를 공격할땐 불화살이 기본인데
    어찌된 영문인지 일반 화살만 주구 장창 쏴댐
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 24.02.27 22:18 답글 신고
    제갈량은 행정가 방통이 있었더라면
  • 레벨 상사 3 그날이그날이고 24.02.28 00:44 답글 신고
    이건 연의에서 나온 소설이죠ㅎ
    제갈량도 미화가 너무 많이 된 인물이라서ㅠㅠ
  • 레벨 중장 드토보도모탄 24.02.28 00:58 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자막진짜 한참웃었다.
  • 레벨 병장 보직굿영 24.02.28 06:00 답글 신고
    그럴싸한 허구 ㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 블랙크로우 24.02.28 07:20 답글 신고
    저 시절 대륙본토는 고구려 신라 백제가 차지하고 있었고 위촉오는 서쪽에 사천성 근처에서 찌그러져 있었음. 고구려에 뼈도 못추리는 소국들 주제에 이제 지들 땅 됐다고 역사왜곡으로 위촉오가 대륙 전체에서 벌어진 일이라고 떠벌리고 소설을 쓰고 자빠진게 삼국지연의...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 1 자갈밭 24.02.28 08:14 답글 신고
    잠시였지만 북경까지 점령한 때도 있었죠.
    백제가 중국 남동쪽 일부 점령했고
  • 레벨 대위 3 블랙크로우 24.02.28 16:10 신고
    @자갈밭 대륙 진출이 아니라 그 반대로
    한반도 진출이 사실 역사
  • 레벨 대령 1 J300라프 24.02.28 07:26 답글 신고
    사마의 룬 얼굴 합성인줄 알았네
  • 레벨 대장 광형 24.02.28 08:23 답글 신고
    결과는 사마씨 승
  • 레벨 대위 3 눈위의시 24.02.28 08:34 답글 신고
    원래 진수가 쓴 삼국지 정사에는 없는 내용인데 나관중이 허구로 만든것입니다 ㅋㅋ
    나관중의 삼국지연의는 삼국지 정사보다 1000년후에 나온 소설임
  • 레벨 상사 1 개타고말사냥 24.02.28 08:48 답글 신고
    삼국지를 진짜로 믿어?
  • 레벨 소령 3 약초장어 24.02.28 09:11 답글 신고
    어제 새벽에 넷플 삼국지 2편 보고 잤는데... 오늘 보배에 삼국지 얘기가 나오니 신기하네요ㅋㅋ이런 현상을 뭐라 지칭하는 말 있지 않나요?
  • 레벨 대령 1 토끼분유 24.02.28 09:33 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 옴마니반메우훔 24.02.28 09:56 답글 신고
    저런 요소가 없으면 누가 삼국지를 봄?
  • 레벨 원사 3 루비TM 24.02.28 10:13 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 일반의약품 24.02.28 10:30 답글 신고
    기왕 쓸 소설이라면

재갈량이 장풍으로 쓸어 버렸다고 쓰지...쯔쯧.
  • 레벨 하사 1 화개락 24.02.28 10:53 답글 신고
    노름판에서 뻥카를 안치는사람이 뻥카를 치면 먹힌다
  • 레벨 일병 jeein 24.02.28 12:14 답글 신고
    저 이야기 제갈량을 멋져 보이게하려는 소설속 허구라고 하네요
  • 레벨 중령 2 아키z 24.02.28 15:11 답글 신고
    뻥카를 안쳐야....뻥카가 통하지 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 맨땅이 24.02.28 19:01 답글 신고
    공명선생 ㅋ
  • 레벨 훈련병 차차둥이 24.02.28 19:23 답글 신고
    최근 사마의 미완의 책사라는 드라마에서는 저 장면을 두고 속내까지 나오는데요 사마의가 저때 제갈공명을 잡아 죽인다면 더이상 쓸모가 없어져 조조에게 토사구팽 당하지 않으리란 확신이 없을 때였죠. 제갈공명도 그사실을 알고 사마의에게 의중을 묻죠 사마의는 자신의 목숨이라면 아깝지 않았으나 가족까지 조조 정권에 버려질 것을 우려해 결국 퇴각하죠. 그 의중을 유일하게 눈치챈게 저기에도 나오는 셋째아들 사마소입니다. 훗날 사마소가 통일을 이룩하는 데 큰 역할을 하는 것으로 알고있습니다.
    결론은 사마의도 제갈공명이 배팅하는 걸 알면서도 가족이 테이블에 올라가니 일부러 속아주는 거란 해석도 있습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장