바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (95) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 사고땜에글쓸일없기를 24.05.31 12:39 답글 신고
    아 이놈의 꽃가루...
    답글 9
  • 레벨 대령 1 산들발암 24.05.31 12:39 답글 신고
    당시 연합군의 튀르키예 군(+호주군) 전장 판정 자료 보면 짱깨, 북괴군 모두 턱주가리 나가 떨어져 뒤짐.
    그야말로 백병전 특화군.
    전선이 고착화 되고 고지전 양상으로 가면서 공산당군 놈들은 저 두 나라 군대는 가급적 피함.
    답글 0
  • 레벨 대령 3 대빵큰돌 24.05.31 12:37 답글 신고
    이거 방송에서 봤음...넘 감동이었음..
    답글 0
  • 레벨 대령 3 대빵큰돌 24.05.31 12:37 답글 신고
    이거 방송에서 봤음...넘 감동이었음..
  • 레벨 대위 3 사고땜에글쓸일없기를 24.05.31 12:39 답글 신고
    아 이놈의 꽃가루...
  • 레벨 소령 1 식이썸유 24.05.31 12:57 답글 신고
    진라면 매운맛ㅜㅜ
  • 레벨 소령 1 뽀송뽀송해 24.05.31 13:48 답글 신고
    저는 갑자기 눈에 땀이..
  • 레벨 하사 1 울랑볼랑 24.05.31 14:28 답글 신고
    힝 ㅜㅜ 나이먹으니 안구근육이 약해져서 그런지 뭐 가 자꾸 흐르네 ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 잎뜰 24.05.31 15:49 답글 신고
    저도 눈이 넘 간지럽네요 ㅠㅠ
  • 레벨 상병 무총 24.06.01 08:58 답글 신고
    지긋지긋한 갱ㄴ
  • 레벨 상병 무총 24.06.01 08:59 답글 신고
    아 지긋지긋한 갱년기..
  • 레벨 중위 2 공익강도협의회 24.06.01 09:16 답글 신고
    아이~파리새끼가 눈깔을 탁 치고가네 ㅜㅠ
  • 레벨 하사 3 아유READY 24.06.01 11:04 답글 신고
    아...눈썹이 빠져서 들어갔나...자꾸 궁물이 흐르네...
  • 레벨 소위 1 눈ol예쁜아ol 24.06.01 11:48 답글 신고
    집안쇼파에 누워있는데도 꽃가루가 들어가네요..ㅜㅜ
  • 레벨 대령 1 산들발암 24.05.31 12:39 답글 신고
    당시 연합군의 튀르키예 군(+호주군) 전장 판정 자료 보면 짱깨, 북괴군 모두 턱주가리 나가 떨어져 뒤짐.
    그야말로 백병전 특화군.
    전선이 고착화 되고 고지전 양상으로 가면서 공산당군 놈들은 저 두 나라 군대는 가급적 피함.
  • 레벨 소장 주제를알자 24.05.31 12:41 답글 신고
    어익후 점심에 눈물쏟았네.. 이제 일해야지 ㅜㅜ
  • 레벨 하사 1 육식중인토끼 24.05.31 12:51 답글 신고
    아 이놈의 비염... 훌쩍...
    아 이놈의 안구건조증... 또르륵.....
  • 레벨 중장 개독은정신병 24.05.31 13:05 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 세콘도 24.05.31 13:06 답글 신고
    터키는 한국을 형제의 나라라고 생각하는데....터키분들 오면 잘 해드려야 할 듯....
  • 레벨 훈련병 네모네모세모 24.05.31 13:10 답글 신고
    저도 비염떄문에...ㅜㅜ
    꼭 영화를 봐야겠네요..
  • 레벨 중령 3 오태식이돌아왔구나 24.05.31 13:12 답글 신고
    영화보고 울었음 꼭다들보세요
  • 레벨 대령 3 니나노판사 24.05.31 13:15 답글 신고
    하늘은 파랗게 맑은데 창 밖으로 비가 내립니다.

여우비는 아닐텐데..
  • 레벨 소위 1 영프리마라 24.05.31 13:18 답글 신고
    늙었나봐 주책맞게시리 눈물이....
  • 레벨 중위 1 seeslow 24.05.31 13:20 답글 신고
    점심 먹고 배부른데 울었네.. 직원들이 나 보면 안 되는데...
  • 레벨 소장 개같은남자 24.05.31 13:21 답글 신고
    아~~아직 사무실인데...
  • 레벨 원수 송파배짱이 24.05.31 13:23 답글 신고
    눈에 뭐가 들어갔나….
  • 레벨 원사 3 달카페 24.05.31 13:24 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 중위 2 새옷튀김 24.05.31 13:25 답글 신고
    영화도 봤고
    만남을 주선하는 다큐도 제작되어있습니다.
    유투브찾으면 그의 장례식 영상도 있습니다.
    휴지 두둑히 챙겨서 보세요.
  • 레벨 소령 2 TedV 24.05.31 13:36 답글 신고
    ㅜㅜ..RIP
  • 레벨 대위 1 보채드림 24.05.31 13:39 답글 신고
    보배 고인물이 된 건지, 아니면 방송 재방송처럼 주기적으로 게시물을 재탕을 하는 건지, 계급 올리려고 감성팔이를 하는 건지… 새로운 걸 찾아보기가 힘드네. 참전 용사들께는 별도로 감사의 마음을 갖습니다
  • 레벨 중령 1 발냄새로살인해봤나 24.05.31 13:42 답글 신고
    무조건 봐야겠네요 알려주셔서 감사요~
  • 레벨 하사 2 까마트라 24.05.31 13:43 답글 신고
    아~~ 눈물 나넹...
  • 레벨 소위 3 개장숫 24.05.31 13:50 답글 신고
    눈 주위 볼까지 따가와 죽겄네..
    하도 닦고 닥고 옷소매로 쓸어서...
  • 레벨 중령 1 그래그거야 24.05.31 13:53 답글 신고
    캡처 고생하셨습니다
    아일라는 모르겠고 갤럭시 통역 죽여주네요
  • 레벨 대위 3 애드나네 24.05.31 15:00 답글 신고
    아일라도 좀 알아줘라 ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 BlyAly 24.05.31 13:56 답글 신고
    저도 눈에 꽃가루가 ㅠㅜ
  • 레벨 병장 동네바보최씨 24.05.31 13:57 답글 신고
    나도 이제 늙었나보다...
  • 레벨 원수 검둥개 24.05.31 13:58 답글 신고
    눈물나네요 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.05.31 14:09 답글 신고
    비가 벌써 오네요...ㅠㅠ
  • 레벨 중사 3 푸르르르르바다 24.05.31 14:09 답글 신고
    눈이 침침하네....ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3호봉 회색풍경 24.05.31 14:11 답글 신고
    아휴.... 눈에 뭐가 들어갔나... 아이참................
  • 레벨 소위 2 천년만년 24.05.31 14:12 답글 신고
    감동이네요
  • 레벨 하사 1 잘때미남 24.05.31 14:19 답글 신고
    형제의나라 터키
  • 레벨 중위 1 아직은청춘 24.05.31 14:24 답글 신고
    매번 보는데도 매번 눈물이나네요. 터키는 우리 역사에 자주 등장하는 선비족 돌궐족입니다. 글도 우리와 같은 우랄알타이어족이죠. 조사와 어미변화가있습니다. 어순 똑 같고요.그런데 얼굴이 차이가 많이 나는데 이는 터키의 정복 정책 때문입니다. 보통 터어키는 상대쪽과 왕래하면서 정복 정책을 펼치는데 서진하면서 정복과 동화가 됩니다. 이슬람을 받아들이고 상대측과 혼인하고 이러면서 혼혈정책을 펴다보니 현재 터키의 얼굴은 서구화되었지요. 터키는 역사상 거의 전쟁에서 패배한적이 없습니다. 첫 패배가 몽고군과의 전쟁이었던 것으로 아는데 터키도 기병위주지만 몽고에는 상대가 안되어 대패를 합니다. 터키의 영토는 우리가 잘 몰라서 그렇지 몽고다음으로 막대한 영토를 소유했었습니다. 동로마 제국을 멸망시킨것도 터키였고요. 십자군 전쟁의 원인이 터키때문이었죠. 터키 사람들과 형제국이라는것은 6.25때문이기도 하지만 그전에 민족적으로 어느정도는 동질성을 가지고있습니다. 625때 미군다음으로 많은 사상자를 낸 나라이기도합니다.
  • 레벨 상사 3 거시기하네유 24.06.01 10:16 답글 신고
    감사합니다. 다만 몽골에 대한 중국식 표현인 몽고는 어리석을 蒙, 옛 古 즉 어리석고 오래된 사람들이라는 표현이라고 합니다. 원래 몽골mongol의 의미는 용감하다는 의미라고 하고 아마도 북방유목민족에게 끊임없이 침략을 당한 중국인들의 마음을 표현한 것 같습니다.
  • 레벨 대장 암행단속 24.05.31 14:31 답글 신고
    이런 영화가 있었군요
  • 레벨 소위 3 쉬고싶은부자형 24.05.31 14:31 답글 신고
    감동이네요
  • 레벨 병장 v갱구v 24.05.31 14:33 답글 신고
    부산 UN 기념공원가보면 터키분들이 쉬고 계신 묘역이 참 넓어요..
    전몰장병기념벽에 가면 빼곡히 고인의 존함이 적혀있는데
    미국이 앞도적으로 많고 그 다음이 튀르키예분들이시죠.
    존재 자체도 몰랐을지도 모르는 나라에 와서 가장 소중한 생명까지 희생해주신 분들께 항상
    감사드립니다.
    조금 다른 내용이지만 UN 기념공원 가면 가장 윗쪽의 왼편에 무명용사의 묘역이 있는데
    개인적으로 거기가면 참 마음이 너무 힘들더군요..
    묘비에 못 남긴 그 이름 석자가 부모님 또는 가족분들 가슴에 아물지 못하는 상처로 새겨졌을것 생각하면..
    부디 전쟁이라는 비극이 다시 일어나지않기를 간절히 바랍니다.
  • 레벨 일병 바람불어추운날 24.05.31 14:35 답글 신고
    화장실에서 *싸고 있는데 *을 닦아야 하는지 눈물을 닦아야 하는지 고민 됩니다.
  • 레벨 하사 2 스마일스마일 24.05.31 14:47 답글 신고
    비가 너무 많이온다..ㅠㅠ
  • 레벨 소위 3 예의없는것들다뒤져 24.05.31 14:50 답글 신고
    감동..ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 통구 24.05.31 15:02 답글 신고
    튀르키에 할아버지는 생전 들어보지도 못한 대한민국이라는
    국가의 자유와 아이를 지키셨다.
    어떤 돼지새끼는 타국에서 자원해온 무명의 할아버지께서 지키신
    나라를 못 말아먹고 못 팔아먹어서 안달이 나 있는 상태이다...
    미친 멧돼지새끼가...
  • 레벨 일병 접니다만 24.05.31 15:10 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 상사 3 오예오예아예 24.05.31 15:17 답글 신고
    하씨..하늘은 파랗고 햇살은 뜨거운데 내눈엔 왜..ㅠㅠ
  • 레벨 대령 3 록리나잇 24.05.31 15:21 답글 신고
    유명한 영화인데
  • 레벨 원사 1 디지탈백수 24.05.31 15:31 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소령 2 향단2 24.05.31 15:50 답글 신고
    찾아서 봐야겠네요
  • 레벨 하사 2 jssii 24.05.31 15:55 답글 신고
    사무실인데 아씨 하품 하는척!!!!
  • 레벨 상사 3 댓글눈팅러 24.05.31 16:02 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 상병 방랑고래 24.05.31 16:06 답글 신고
    ㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 일병 닉이왜필요해 24.05.31 16:08 답글 신고
    이거 시사회 가서 엄청 울면서 봤고 실화라는거에 또다시 감동하고 kbs 다큐멘터리에서 보고 다시 통곡하고..
    다시는 이땅에 전쟁이 일어나지 않길…
  • 레벨 중사 2 하얀마음백암선생 24.05.31 16:26 답글 신고
    허~억!! 내 심장….. 아프다
  • 레벨 소장 자랑스러운대한민국 24.05.31 16:30 답글 신고
    아 눈물... 쥬르륵~ ㅠㅠ
  • 레벨 하사 2 티리온폴드링 24.05.31 16:42 답글 신고
    어려울때 도와준 은혜는 백배천배로 갚아야됨
    참전국 많이 도와주고 괴롭히는 놈들 같이 혼내줘야됨
  • 레벨 상사 2 마니0306 24.05.31 16:51 답글 신고
    아..T T
  • 레벨 소위 3 brewed 24.05.31 17:43 답글 신고
    ㅠㅠ.. 절대 잊어서는 안될 우리의 과거..
    감사합니다.
  • 레벨 소령 1 효자아서스 24.05.31 22:06 답글 신고
    여기 이슬람이라면 개거품 물고 발광하는 인간들 많은데 터키도 이슬람이다
    이슬람이라고 다 탈레반만 있는게 아니다
  • 레벨 원사 3 파미르너머 24.06.01 09:14 답글 신고
    튀르키예의 이슬람은 국부 케말 파샤의 노력으로 무척 세속화되어 있음. 거기 김연경선수가 활약할 정도로 여자 프로배구리그가 인기임.
  • 레벨 소령 1 서울S 24.06.01 08:06 답글 신고
    박수
  • 레벨 병장 씀다 24.06.01 08:08 답글 신고
    아 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 2 어딜넣어요 24.06.01 08:22 답글 신고
    목이 메이네
    아씨 고구마 때문에... ㅜㅜ
  • 레벨 소장 욜라보타이 24.06.01 08:41 답글 신고
    감사합니다. 터키!! 튀르키에~ 형제의 나라.
  • 레벨 소장 김치복근밥 24.06.01 09:02 답글 신고
    소름돋네
    한번봐야겠다
  • 레벨 상병 포구스 24.06.01 09:02 답글 신고
    아역주인공이 응팔 꼬맹이네요.ㅎ
  • 레벨 대장 일반오리 24.06.01 09:05 답글 신고
    ㅜㅜㅜㅜ
  • 레벨 소령 1 오벤츠 24.06.01 09:05 답글 신고
    튀르키예 진심 아름답고 미식의 천국이고 물가 혜자의 나라임 ♡
  • 레벨 대령 1 제네라온 24.06.01 09:12 답글 신고
    ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 꼼장어킬러 24.06.01 09:20 답글 신고
    책임지세요 ㅠㅠ 화면 내리면서 울고 다보고 고개 올리니 미친사람 처럼 사람들이 쳐다봄
  • 레벨 중령 2 시인과소년 24.06.01 09:21 답글 신고
    저는 아일라 봤어요
    넘감동 였는데,,
  • 레벨 이등병 BoBaeZzang 24.06.01 09:25 답글 신고
    배게 젖었어ㅜ.ㅜ
  • 레벨 하사 2 자연IN 24.06.01 09:27 답글 신고
    이거 머야,,ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 Reformer 24.06.01 09:42 답글 신고
    진짜 당시 최빈국중 하나였구나. 선배들의 노력에 박수를
  • 레벨 대령 3 무었이든방법은있다 24.06.01 09:45 답글 신고
    감사합니다...ㅠ
  • 레벨 일병 혀니3 24.06.01 10:00 답글 신고
    내가 왜 변기에 앉아서 울고 있나..
  • 레벨 이등병 lixlix 24.06.01 10:21 답글 신고
    감사합니다 튀르키예 기억하겠습니다
  • 레벨 원사 1 한지민이진리다 24.06.01 10:33 답글 신고
    또 또 울렸어.나이먹고 뱃살하고 눈물만 늘었네ㅜ.ㅜ
  • 레벨 하사 3 쥰쓰 24.06.01 10:53 답글 신고
    이영화 봤는데 그시절 직접 겪진 못했고
    세대마다 감성은 다를 수 있겠지만
    나이 먹어서 그런지 그시절이 현실로 가슴에 팍! 눈물이 펑펑..
  • 레벨 하사 3 조이삭 24.06.01 11:04 답글 신고
    최근에 엄청 재밌게 봤네요. 전쟁고아 소녀를 책임지려했지만, 끝끝내 헤어지고, 나중에 재회까지 하는데, 너무 감동입니다. 다들 보세요.
  • 레벨 소장 펫러브 24.06.01 11:28 답글 신고
    여 중대장이 군인이 아니라... 저게 참 군인이다...
  • 레벨 중사 3 victoriaski 24.06.01 11:30 답글 신고
    주말 아침부터...ㅠㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 이러면나가리지 24.06.01 11:35 답글 신고
    전 봤습니디..
    이게 응8 끝나고 얼마 지나지 않아 만들어졌고
    응8에서 고경표 동생으로 나왔던 꼬마가 아일라로 나왔지요.
  • 레벨 원사 3 오늘도잘하자 24.06.01 11:40 답글 신고
    방금 영화 받는데 울컥하네요
    아일라 영상에 뼈때리는 댓글이 있네요
    튀르키에교과서에는 한국이 있지만
    한국교과서에는 튀르키에가 없다

형제국인데 좀 더 대우해주세요.
  • 레벨 중령 1 마쥬니어 24.06.01 11:45 답글 신고
    형제의 나라 튀르키에. 감사합니다.
  • 레벨 원사 1 예림이그패바바혹시장이야 24.06.01 11:56 답글 신고
    아..눈에 먼지가 자꾸들어오네..ㅠㅠㅠ
  • 레벨 이등병 volante1 24.06.01 11:59 답글 신고
    순전히 어른들의 욕망, 시기, 탐욕, 망상으로 인해 발생하는 전쟁으로 인해 정말 아무죄도 없는 어린이들이 죽고 다치고 고아되는 등 너무 안타깝고 어른으로서 한없이 미안합니다(지금도 가자지구의 많은 영유아 어린이들이 죽고 다치는 상황에서도 무기력 하게 볼수 밖에 없는 이 현실...ㅜㅜ)
  • 레벨 중위 3 지각한김대리 24.06.01 12:01 답글 신고
    아침부터 알러지가
  • 레벨 간호사 그녕이77 24.06.01 12:04 답글 신고
    와! 길었는데도 스크롤을 하나씩 계속 내리게 하네요
    ㅠㅠ 실화이고 후에 만날수 있어서, 해피엔딩이 넘 감동이네요. 진짜 눈물이...
  • 레벨 소령 2 꼬냑헤네시 24.06.01 16:57 답글 신고
    꼭 이 영화를 찿아서 봐야겠네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장