바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (133) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 진천공장 24.09.26 12:26 답글 신고
    할아버지 아난데
    이제 52살인데도 2부제 국민학교 다닌 사람입니다.
    답글 22
  • 레벨 준장 쌍가위 24.09.26 12:25 답글 신고
    나때인데ㅡ 아직 할부지는 좀,,,
    답글 0
  • 레벨 원사 1 조바sm7 24.09.26 12:26 답글 신고
    저때는 선생한데 디지게 맞어도 내가 잘못한줄 알고 부모님 호출해서 집가서 디지게 한번 더 맞고 ㅋㅋㅋ
    답글 0
  • 레벨 원사 3 Asol 24.09.26 16:11 답글 신고
    층계밑에 조그마하게 마을금고 부스도 하나 있었던 기억이 납니다..
  • 레벨 소령 1 RIVERHILL 24.09.26 15:16 답글 신고
    저도 79년부터 국민학교 다녔는데

지금도 어디가면 30대로 봅니다 ㅡㅡ;;
  • 레벨 대령 3 데이오브솔다도 24.09.26 15:24 답글 신고
    용감하시네요 비추 전사들이여 일어나라
  • 레벨 훈련병 고점돌파 24.09.26 15:24 답글 신고
    선생들 촌지 당연하게 생각하던 시대인데.. 전후반으로 돈을 쓸어 담았겠다...
  • 레벨 대령 3 데이오브솔다도 24.09.26 15:25 답글 신고
    저는 75년생인데 깡촌에 분교라 딱 1개 반 22명 이었습니다 ㅎ

1학년 22명 1개반이 졸업할 때까지 유지 ㅎㅎ 전교생은 120명정도
  • 레벨 대위 2 백룡수색98 24.09.27 06:35 답글 신고
    큰 깡촌이네요 저는 전교생 6명 였는대
  • 레벨 병장 메르기 24.09.26 15:41 답글 신고
    저 82년생인데 2부제 .... ㅠㅠ 제가 제일 끝물일까요?
  • 레벨 일병 슈가봉지 24.09.26 15:53 답글 신고
    나는 중학교때도 우리반이 62명이었다.. 이때가 좋았지...
  • 레벨 하사 2 운서아빠 24.09.26 15:53 답글 신고
    지역마다 차이가 좀 있네요 80년생 서울인데 오전오후반 그런게 없었습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중사 2 띵구리 24.09.26 15:55 답글 신고
    80년생이지만 저도 3학년때까진 2부제였습니다
  • 레벨 하사 3 semani 24.09.26 16:07 답글 신고
    나 어렷을적엔 기본 2부제고, 3부제도 있었다는 사실......... 예 ( 서울 미동 국민핵교 )
  • 레벨 중령 2 에어컨시래기 24.09.26 16:20 답글 신고
    82년에 서울 대방국민학교 다녔어요. 그때 내 반번호가 81번이었음 ㅋㅋ

오전 오후반이었고.. 한학년에 28반까지 있었던것으로 기억

참고로 할아버지 아님.. 저 만으로 49살
  • 레벨 일병 월등한개념 24.09.26 16:49 답글 신고
    7*년생..전 완전 시골 촌동네
    걸어서 30분 걸리는 학교..강건너 오구 산넘어오구..학년당 한반뿐.. 전교생이 100명도 안되는 완전시골학교..그러다 수몰지역으로 고향 없어지고 도시로 전학 왔더니 운동장도 건물도 엄청 큼 교감 만나서 이야기하다 반에 올라갔다가 나도 모르게 뒷걸음 치고 도망갔어요. 3일을 학교를 안갔어요..애들이 넘 많아서 무서웠거든요 ㅋㅋ 거기서부터 또다른 나의 인생이 시작되었죠
  • 레벨 원사 1 이런10월놈 24.09.26 16:57 답글 신고
    시골 국민학교,학생이 너무 적어서 두개학년이 한교실에서 수업.
  • 레벨 간호사 soulmate8 24.09.26 16:53 답글 신고
    아직 40대다 뭔 할아버지래 이모해봐 아님 고모
  • 레벨 소장 충무공이순신장군 24.09.26 17:11 답글 신고
    할아버지가 맞아요 ㅎㅎ
    나 72년생 내친구 딸 결혼해서 애를 낳았으니 할아버지가 맞지요 ㅎㅎ
  • 레벨 일병 스피어맨 24.09.26 17:32 답글 신고
    78년생도 2부제 압니다
  • 레벨 원사 3 블랙말고블루 24.09.26 19:09 답글 신고
    80년생 이부제했어요
    아 생생하다 오후반ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 비쑤형아 24.09.26 20:41 답글 신고
    86년생 1학년때 2부제 했고 61번이었어요~ 2부제는 그리 멀지 않은 곳에 있었네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 저스티스원 24.09.26 20:45 답글 신고
    제목 수정 바람
    할아부지가 아니라 아부지로!!
  • 레벨 하사 2 미아리킹카 24.09.26 21:00 답글 신고
    젠장 나할아버지된거야?나 아직40대인데ㅠ
  • 레벨 소위 2 일곱우물 24.09.26 21:37 답글 신고
    할아버지라니.. 할ㅇㅏ버지라니...
  • 레벨 상사 2 아모가 24.09.26 22:34 답글 신고
    이리 동산국민학교
    80년대 말에도 2부제였음
  • 레벨 소위 2 국방부 24.09.26 22:43 답글 신고
    전 84년생입니다
    91년 하안국민학교에서 2부제 했었어요ㅋ
  • 레벨 대위 2 갈바트론 24.09.26 22:57 답글 신고
    진짜 어디가서도 총각 소리듣는 40말인데 할아버지? 장난까나?
  • 레벨 소장 아름다운중년7 24.09.27 00:54 답글 신고
    초딩때 선생님 생각함

아침 조회시간 (운동장)

등교길에 엄마가 주신 흰색이나 노란색?편지봉투 챙겨서 조회 끝나자마자 선착순으로

봉투주는것도 줄을 서는데?? 이상하긴 했음..

(엄마가 신신당부 절때 열어보지말고 선생님께 드려야한다!!!!!!!!!!!! 편지보면안되!! 당부또 당부... ㅜㅜ)

선생님께 드렸음 b

매번 주시길레 궁굼..졸~라궁굼해짐. 열어봤더니 @@)))

그담부터 담탱이 선생과는 멀어지고~~~~

학교 앞 분식집 사장님 사모님과 엄청 친하게 지내게 되더란....

당시 사장님 사모님 덤도 많이 주시공 ㅎ 항상 건강하세요!!
  • 레벨 훈련병 공격준비사격 24.09.27 01:24 답글 신고
    87년생 2부제 했습니다. 3학년까지인가..
    경기도 안산 선부초(94년도 3학년때 국민에서 초등으로 변경)로
    1학년때 20반 49번 이였네요
  • 레벨 대령 1 뚱형 24.09.27 02:22 답글 신고
    교실에 장작떼는 난로 있었고
    좌측통행 안하면 혼났음ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 백룡수색98 24.09.27 06:37 답글 신고
    학교 끝나면 책상밀고 초문대서 바닥 조나게 닦았죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 상병 cutopia 24.09.27 04:43 답글 신고
    86년생 입니다
    93년에 2부제 했어요
    한반에 50명 좀 넘게 있었고
    우리학년은 11반까지 있었고 1학년과 2학년이 한교실을 쓰며 2주간격으로 오전오후반을 나눠쓴 기억이 있네요
  • 레벨 중사 1 azzguli 24.09.27 05:48 답글 신고
    담임이 출석 부르는데 시간 많이 걸린다고 안온사람 손들라고 했음.없는거 보니 전부 출석했네 그랬음.
  • 레벨 상사 2 배양영재 24.09.27 06:52 답글 신고
    60년 말에는 한 반에 80명은 기본이었고 한 학년 20학급은 보통 심한 곳은 3부제 수업까지 있었습니다.
    제가 다녔던 서울 장충국민학교는 이 모든 것들을 가뿐히 넘긴 거대 국민학교였죠.
    도시락 못싸오는 친구들이 많아서 미국 지원 옥수수로 옥수수빵 만들어서 도시락 못싸오면 도시락 대신에....
    경기중학교 가려고 과외하던 시절.........
  • 레벨 중사 1 사진보정하는남자 24.09.27 07:35 답글 신고
    끝반만 이부제 였던걸로 ㅎㅎ 추억돋네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장