바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 36기통꾸기 24.10.12 09:30 답글 신고
    그때
    희생된 그분들에게 보내는 편지로
    보여지네요
    답글 1
  • 레벨 소장 임자929 24.10.12 10:04 답글 신고
    여기 영혼이 없는 댓글이 제법 보이네요 그냥 그따위 댓글이라면 적지마라
    답글 0
  • 레벨 중령 3 물빼던년 24.10.12 10:07 답글 신고
    대한민국의 퀘거 그것도 여성!!!!
    여성단체는 침묵.......
    그냥 그렇다.......
    답글 3
  • 레벨 소장 YF영페이스 24.10.12 09:24 답글 신고
    시가 왜이리 길어요?
  • 레벨 중사 3 절차탁마 24.10.12 10:18 답글 신고
    그대의 목숨줄 길이만 할까...
  • 레벨 대위 3 FC바로쌀놈아 24.10.12 10:59 신고
    @절차탁마 되치기 마저 시적이네요
  • 레벨 소위 3 성산포가는길 24.10.12 17:01 신고
    @절차탁마 그냥 웃고 지나치시죠
    잔치날입니다 ^^
  • 레벨 소위 3 와이라카노 24.10.12 17:45 신고
    @절차탁마 와....천재이신가요??
    한 줄 댓글에서 전해지는 함축적 의미와 힘이 대단
  • 레벨 중령 2 듀크런 24.10.12 10:34 답글 신고
    뭐가 불만인건지 대체?
  • 레벨 대위 3 40대개백수 24.10.12 10:40 답글 신고
    산문시는 깁니다 이거 중고등과정에서 배우는 거에요 자신의 무식을 당당히 드러내는 자신감이 놀랍군요
  • 레벨 중령 2 G80M3 24.10.12 10:45 답글 신고
    가방끈 짧다.. 짧어... 동시니???
  • 레벨 하사 1 계란달걀에그 24.10.12 11:24 답글 신고
    '산문시입니다. 긴 경우도 왕왕 있어요.' 정도로만 답해도 될 걸..
    왜들 이렇게 날이 서 계시는지..
  • 레벨 소위 3 6525 24.10.12 17:08 신고
    @계란달걀에그 이런분들이 더 짜증남
    원인제공자 에게는 아무말 못하고
    그냥 지나치거나 피하라고만 하는것들
  • 레벨 중위 1 WeberS 24.10.12 18:27 답글 신고
    역시 2찍이들 클라스
    이런시조차 이딴 개허접댓글을 달다니.. ㅋㅋ 지능이 이러니 꾹찜이 어르고 달래고 총알받이로 쓰지..ㅉㅉ
  • 레벨 대령 3 21세기양자역학 24.10.12 19:02 답글 신고
    당신이 몰라서 그렇지, 더 긴 시도 있다오.
  • 레벨 소장 12시80분 24.10.12 09:24 답글 신고
    성장기의 트라우마가 감수성을 바탕으로 인간의 치욕을 서정적인 도마위에서 인간의 추악함을 난도질...
  • 레벨 대령 3 21세기양자역학 24.10.12 19:05 답글 신고
    인간의 치욕이라기 보다는, 과거의 폭력과 살상에 대한 아픔(그 때 나는 뭘 했나? 지금 나는 뭘 할수 있나, 왜 나는 무기력한가? 망자를 위해서 뭘 해야 하나?)을 공감하고, 현실에서 무기력한 나를 한탄하는 내용 같은데요.

그리고 작가가 말한 것 처럼, 현재도 러시아-우크라이나 전쟁, 이스라엘-하마스 전쟁이 진행중이고,
    이념과 이익을 위해 벌어지는 전쟁 때문에 어린이와 민간인 등 4만명 이상이 죽어 나가고 있죠. 즉, 폭력과
    살상은 현재에도 진행중이라는 사실에 슬픔과 절망을 비유적으로.....
  • 레벨 원사 3 아침에먹는오트밀 24.10.12 09:28 답글 신고
    시는 삼행시가 최고죠
  • 레벨 대장 36기통꾸기 24.10.12 09:30 답글 신고
    그때
    희생된 그분들에게 보내는 편지로
    보여지네요
  • 레벨 소장 오리오리만세 24.10.12 10:21 답글 신고
    광주민주화 운동 때....ㅠ
  • 레벨 대위 1 레지덮든이불 24.10.12 10:02 답글 신고
    한강 작가님 덕분에
    당분간 문학적 허영심좀 들어볼게요ㅎ

저같은 사람들덕에
    대한민국 서점, 도서관 붐빌듯^^
  • 레벨 대위 3 40대개백수 24.10.12 10:51 답글 신고
    비추 많아서 실망하실까봐 위로추 드립니다

저도 책 손에서 놓은 지 좀 되네요 요즘은 유투브랑 책 읽어주는 앱 등 스스로 읽지않고 요약본이나 감상문 위주로 접했는데 간만에 책사러 가고싶고 읽고싶은 마음이 샘솟네요
  • 레벨 대령 3 21세기양자역학 24.10.12 19:06 답글 신고
    모처럼 읽으셔도 좋죠.
  • 레벨 소장 임자929 24.10.12 10:04 답글 신고
    여기 영혼이 없는 댓글이 제법 보이네요 그냥 그따위 댓글이라면 적지마라
  • 레벨 병장 라스트찬스 24.10.12 10:05 답글 신고
    대한민국 국회의 현주소는 국감장에서 상금의 과세를 따지고 있다는게 암담하고 서글프다
  • 레벨 중령 3 물빼던년 24.10.12 10:07 답글 신고
    대한민국의 퀘거 그것도 여성!!!!
    여성단체는 침묵.......
    그냥 그렇다.......
  • 레벨 일병 ㅣ백룡ㅣ 24.10.12 12:35 답글 신고
    지적질 죄송합니다만...
    퀘거x -> 쾌거 입니다;;
  • 레벨 중사 1 잡아돌려 24.10.12 16:32 신고
    @ㅣ백룡ㅣ 저도 지적질 죄송합니다만
    쾌거 입니다;;X -> 쾌거입니다;;O
  • 레벨 대령 3 21세기양자역학 24.10.12 19:08 답글 신고
    이문열 작가 등등 원로 작가들이 조용하고, 수 많은 여성 단체, 여성 문학회, 문학 단체들이 의외로
    침묵하네요.

아마도, 제주 4.3과 광주 5.18을 주제로 한 작품들이 많아서 눈치를 보는 것 같아요.
  • 레벨 대령 3 21세기양자역학 24.10.12 10:16 답글 신고
    이문열 등등의 작가들은 왜 노벨상 수상 축하를 안 하고 있을까?
  • 레벨 중령 2 듀크런 24.10.12 10:35 답글 신고
    그 따위가 하겠어요? 뒤로 욕이나 하고 있겠죠
  • 레벨 소령 3 art88 24.10.12 10:39 답글 신고
    벽에 똥칠하고 있겠죠~
  • 레벨 대위 3 40대개백수 24.10.12 10:43 답글 신고
    문여리라서 그럽니다
    참고로 우리동네에서 문여리라는 말은 열등한 것 못난 것을 통칭하는 말입니다
  • 레벨 훈련병 강벡쿼 24.10.12 10:43 답글 신고
    일본 노벨평화상 수상 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 보오배애들 24.10.12 10:50 답글 신고
    일본사람 이신가 봐요 일본에 관심이 많네요.
  • 레벨 중령 3 좋겠다생각없이살아서 24.10.12 11:23 답글 신고
    우리도 노벨평화상 수상자가 있습니다. 2찍들은 인정하기 싫겠지만
  • 레벨 상사 3 하늘을훨훨날아보자 24.10.12 10:45 답글 신고
    동시대에 살고 있다는 자체가 영광입니다.

4학년떄 이미 저런 시를.

그냥 감동이네요
  • 레벨 중령 3 3419528 24.10.12 11:01 답글 신고
    아! 가슴 이 먹 먹 해지네요, 안타까운 상황 이었지요.
  • 레벨 중령 2 선제타격환형 24.10.12 11:16 답글 신고
    첫글귀부터 전부 다 읽어버리게 만드시네
  • 레벨 중령 3 검사독재국가 24.10.12 11:20 답글 신고
    하......... 역시 상받는 작가들의 문학은 내한테 너무 무겁다.
    난 무협지가 딱 맞아.
    그리고 '칼의 노래'. 내 인생 최고의 소설.
  • 레벨 중위 3 일반오리 24.10.12 11:30 답글 신고
    1992년이면 6공때 희망과 꺾임이 반복되던..
    이 정서를 함께 타던 분들 많으실듯
  • 레벨 대장 뜨루만 24.10.12 11:32 답글 신고
    필력이.. ㄷㄷㄷ

노벨상 그냥 받은게 아니군요..

자랑스럽습니다.
  • 레벨 중위 1 허구추리 24.10.12 12:57 답글 신고
    94학번이면....빠질대로 물이 빠졌을 시기인데....어찌 이런 글이 나올 수 있었는지...연대에 경의를 표합니다.
  • 레벨 병장 느긋하게버텨 24.10.12 14:50 답글 신고
    89학번이세요.
  • 레벨 중령 1 뎅뎅피아 24.10.12 15:59 답글 신고
    탁월하네요.. 탁월해.
  • 레벨 대령 1 jacy 24.10.12 16:07 답글 신고
    어렸을적 나이에도, 이런 감수성은 도대체 어디서 나온건지..
    모두 다, 집안의 타고난 DNA 내력인거네요.
  • 레벨 준장 명존세 24.10.12 16:35 답글 신고
    씨앗부터가 달랐네ㄷㄷㄷ
  • 레벨 원사 3호봉 아크로비스타누나 24.10.12 17:04 답글 신고
    이거 영상에 잠깐 스치길래 읽어보고 싶었는데 감사~
  • 레벨 소위 2 맹시니오봉순이 24.10.12 17:23 답글 신고
    와...숨이 턱 막히네요.....어마어마한 필력이네요....
  • 레벨 소장 장모처남낀부부사기단 24.10.12 17:31 답글 신고
    인간의 삶과죽음에 대한 고뇌의 흔적이 보이네요
    수상기자회견도 현재 진행되는 전쟁으로인한 죽음의 아픔에 취소한다고 하네요
  • 레벨 중위 2 아스바리 24.10.12 17:52 답글 신고
    광주분이시죠. 멋지세요
  • 레벨 상병 시드니백곰 24.10.12 17:54 답글 신고
    필력이 대단합니다!! 일베벌레 및 패미충들은 잘 모르겠지만 벌레들이라
  • 레벨 병장 makeit082 24.10.12 19:06 답글 신고
    정유ㄹ가 비빌 재능은 아닌듯..
  • 레벨 대위 3 비상용망치 24.10.12 21:09 답글 신고
    축하는커녕 좌빠라고 난리치는.. 어느나라 국민인가..?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장