바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 닉네임다중복이네 12.05.13 16:14 답글 신고
    저랑 비슷한 생각하시네요.. 근대 귀농하기전에 귀촌 먼저해보세요 그리고 결정하세요
  • 레벨 상사 2 포뉘 12.05.13 16:16 답글 신고
    아마 쉽지는 안을 꺼에요 ㅜㅠ
  • 레벨 소장 켄신스포티지R 12.05.13 16:17 답글 신고
    귀농도..생각보다 쉽지 않다고 들었어요 성공확률도..그리높지 안구요..잘 생각해보고..결정하시는게
  • 레벨 상병 범사 12.05.13 16:33 답글 신고
    많이 힘드실겁니다. 일하며서,,벗나무도키우고 고구마..밭장물 여러가지 하고있는데,(나무3000평,밭장물300평),고정수입이 있으면 할만합니다 전 농기계하나도 없이 하고있습니다.삽자루5개로,힘들어서,내년에는 관리기하나 살려고합니다,,,,홧팅하세요^^
  • 레벨 원수 KIA 12.05.13 17:01 답글 신고
    와이프님 찬성 반대가 중요
  • 레벨 일병 진사랑 12.05.13 17:29 답글 신고
    시골 출신이라...어느정도 시골 환경 및 생활은 알고있죠^^; 와이프도 거의 찬성하는쪽으로 넘어왔구요. 단, 작물재배 선택이 문제인데요. 올해는 조금 늦은것 같고..해서 금년은 일배우는 샘 치고 동네일 좀하고 집에 부모님이 작게 호박농사하시는거 도와드리고... 농가주택 지어 볼 생각입니다. 열심히 해야죠... 돈도 없는데.....ㅜㅠ
  • 레벨 일병 진사랑 12.05.13 17:34 답글 신고
    닉네임다중님 먼져 성공해서 노하우 알려드리겠습니다. 포뉘님 ..열심히하겠습니다. 켄신스포티님 공부열심히하고있습니다. 범사님도 화이팅하시구.. KIA님은 아마도 농사 지으시는것 같은데요^^ 모두모두 감사합니다.
  • 레벨 병장 아우디R8꼭산다 12.05.13 17:36 답글 신고
    절대반대요... 기존에 농촌 분들도 지금 살기 힘들어 한답니다..배운거 없구 할수 있는것이 없어서 농사 짓는거지 ... 일년만에 다시 올라 갈껍니다...지금 일 절대 때려치지 마시구여...
    진짜 귀농을 원하시면요.. 농협이랑 농림부에서 창업농 교육있습니다.. 그게 한달에 한번 교육받는건데요...
  • 레벨 병장 아우디R8꼭산다 12.05.13 17:37 답글 신고
    그거 받으시면 창업농이 되는거라... 국가에서 지원 많이 받을수 있습니다...다만
    지원받는다 치더라도.. 제가 보기엔 답 없습니다...
    님만 고생할꺼 같죠? 온 가족이 메달려서 고생해야 되는게 농업입니다.. 농기구만 있으면 다 될꺼 같죠??????? 기름값에 농약값에 거름값에...
  • 레벨 병장 아우디R8꼭산다 12.05.13 17:39 답글 신고
    남는게 하나도 없답니다..
    만약에 특수작물같은 것들을 고려 해보시면 다행이긴한데.. 그것도 제대로된 정보가
    없구 주먹구구식으로 할꺼면 투자한 돈 다 날라갑니다....
    진짜 요즘 귀농이다 귀촌이다 바람 부는데 걱정입니다......... 다들 티비와 언론매체만 보고 믿지 마시길.....
    가장 힘든게 농사에요.....부지런해야 되구요...
  • 레벨 일병 진사랑 12.05.13 17:45 답글 신고
    아우디님 전문가이시네요^^ 어찌 이런정보를... 놀랍네요. 이런저런 정보 많이 습득하고 있습니다. 님 생각같이 특수작물 생각하는거는 그나마 다행인것 같습니다.^^ 나머지는 슬프네요 ㅜㅠ
  • 레벨 병장 아우디R8꼭산다 12.05.13 17:54 답글 신고
    저도 교육받았거든요..교육명이 농촌관광대학!! 교육마치면 수료증도 주고요 ㅎㅎ
    근데요.. 지금 현실이 그래요... 어쩔수 없어요... 저도 이교육 받을때는 먼가 생각한 부분이 있어서 받은거구요...참고로 전 지금 사업하지만 나이 먹고 꼭 저희 시골에다가 해야 될 것이 있어서 시간내서 투자한겁니다.. 농사지을려고 교육받은것이 아니구요.... 아참 나이는 40대후반까지만 받을수 있어요...
  • 레벨 병장 아우디R8꼭산다 12.05.13 17:57 답글 신고
    아참 더 추가하면요... 이게 교육이름이 농촌관광대학이지 꼭 관광을 목적으로만 하는것이 아닙니다... 그리구 목축업등 유용한 자료들과 수업이 알차요.. 몰랐던 법적부분이나 인터넷이나 다른 유용한 소스들도 제공 많이 해 주시고.. 특히 농림부에서 지원하는 프로그램이다 보니 워낙 스캐일이 큰 교육시설이나 이름만 들어도 대단한 강사분들이 오셔서 교육한답니다.(예를들어 삼성경제 수석연구원등등)
  • 레벨 병장 아우디R8꼭산다 12.05.13 18:00 답글 신고
    진짜 자세한 내용을 듣고 싶으시면 쪽지 하세요.. 제 핸펀 번호 알려 드릴께요..
  • 레벨 일병 진사랑 12.05.13 18:02 답글 신고
    암담한 현실이지만...그래도 좋은정보 주셔서 감사합니다.
  • 레벨 원사 3 와인에취해 12.05.13 18:54 답글 신고
    현제 귀농한지 4년좀 넘은 32살입니다...저도 틀에박혀 월급쟁이 생활이 실증이나 귀농했구요..현제 회사생활하는거보다 훨신 만족하며 살구있습니다...윗님중에 배운거 없어서 촌에서 농사짓는다는데 제가 거주하는 지역에만 보더라도 배워서 떳떳히 회사생활하다 들온 젊은 사람들 수두룩합니다...저역시도 대학나오구 젊은 나이에 월급도 마니 받으며 회사 다녓구요...돈? 월급쟁이 보다 훨 마니 법니다...단 농사일은 항상 곁에 있어야하는 단점이 있는지라 자기 하기 나름입니다...이
  • 레벨 대위 2호봉 케케케 12.05.13 19:26 답글 신고
    그래도훈훈^^ 좋은결정하시길~
  • 레벨 일병 진사랑 12.05.13 22:58 답글 신고
    여기 정말 회원가입 잘 했네요^^ 이런 좋으신 분들 넘 힘이되네요. 정말 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장