바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 에코네틱 24.07.17 09:35 답글 신고
    블박차가 뭘 잘못한건가요? 신호 있는 횡단보도에 교통섬이 있고 무신호 횡단보도가 있다면 그 둘은 별개의 횡단보도로 봐야 되고, 운전자는 보행자 신호를 볼 의무가 없으며, 보행자는 블박 시야에선 잘 안 보일 멀리서 걸어오고 있었기 때문에 단속이 잘못된것 같은데요? 반드시 이의를 제기해보세요
    답글 2
  • 레벨 원수 일월태백 24.07.17 09:14 답글 신고
    님이 지날때 보행자가 건너오는게 보이네요,
    고로 신호위반과 보행자보호의무위반이 확실함,,,,

어부가 모든 고기를 다 잡는거 아닙니다.
  • 레벨 훈련병 질문질문드립니다 24.07.17 09:28 답글 신고
    큰 횡단보도와 교통섬 횡단보도를 하나의 횡단보도로 봐야하는건가요?
  • 레벨 원수 일월태백 24.07.17 09:33 신고
    @질문질문드립니다 저런곳은 큰 횡단보도와 같이 바야 됩니다.
    그런곳 많아요,
    큰 곳이 보행자 신호등 들어오고 사람 지나오면
    작은곳도 지나가면 안됩니다.
    보행자 신호 아니더라도 지나갈때
    반드시 일시정지 후 지나가야 됩니다.
    사람들 수시로 그냥 건너가요,
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 10:25 신고
    @질문질문드립니다

설계하는 사람들의 원칙으로는
    원래는 하나의 횡단보도로 보지 않아도 됩니다. 섬의 목적 자체가 소통을 위해 직진과 우회전을 분리하고, 우회전 회전각을 크게하여 원활하게 소통시킬 목적과 보행자 신호시간 축소를 위해, 보행자가 안전하게 머물 공간을 제공하고, 보행자 횡단거리를 줄인 것이고, 횡단보도 신호기도 섬과 섬에만 설치되어 있어, 섬에서 보도는 비신호 상태로 둔 것으로 봐야 합니다.
    보행신호가 아닐 때에도 보행자는 보도에서 교통섬으로 횡단을 하기 때문에 신호와 별개로 항상 조심해야 하는 곳이기 때문입니다.
    즉, 섬에 있는 보행자가 다음 보도로 건너는 것에 대해서는 신호와 관계 없이 상시 주의하고 정지하여야 하지만, 아무도 없다면 가도 되는 것이지요.

하지만, 경찰은 단순합니다. 자기 생각에 맞으면 맞고 아니면 아니고, 단속하고 싶으면 하고, 평소에는 단속을 안하는 것 같네요.

이 경우 이의 신청은 가능해 보이지만, 그 신청을 판단하는 자가 저 경찰과 같은 종류라면, 받아들여지지는 않을 겁니다.

때론 국가는 엄청난 폭력을 합법이라는 이름으로 행사합니다. 억울하지만 어쩔 수 없는 것이죠. ㅠㅠ

저 지점을 관찰해 보시고, 보행자가 횡단보도 신호가 아닌 경우에도 횡단을 하는 지 확인 후, 보행자의 무단횡단인지 물어 보세요. 그랬을 때, 상시 건널 수 있다는 답이 있다면..... 그것을 근거로 이의신청하면 될 것 같습니다.

이의신청이 받아들여 진다면, 저 때 현장 단속한 순경인지 경찰인지는 ....... 직권남용권리행사방해죄로 처벌 요구하셔도 될 것 같네요.(불친절하여 기분이 나빴다면에 한해서...)
  • 레벨 소장 eini 24.07.17 09:25 답글 신고
    앞차가 지나갈때는 사람이 안지나갔고 님이 지나갈 타이밍에 사람이 지나간걸로 보이네요.
  • 레벨 중사 3 에코네틱 24.07.17 09:35 답글 신고
    블박차가 뭘 잘못한건가요? 신호 있는 횡단보도에 교통섬이 있고 무신호 횡단보도가 있다면 그 둘은 별개의 횡단보도로 봐야 되고, 운전자는 보행자 신호를 볼 의무가 없으며, 보행자는 블박 시야에선 잘 안 보일 멀리서 걸어오고 있었기 때문에 단속이 잘못된것 같은데요? 반드시 이의를 제기해보세요
  • 레벨 훈련병 질문질문드립니다 24.07.17 09:44 답글 신고
    혹시 별개 횡단보도로 봐야한다는 판례 등 근거가 있을까요? ㅠㅜㅜ
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 10:34 신고
    @질문질문드립니다

위에 방법은 적어 드렸습니다. 근거는 만들면 되죠. 이런 건으로 대법까지 가지는 않았을 것 같네요.
  • 레벨 대장 진햅 24.07.17 09:39 답글 신고
    횡단보도 앞에서 일시정지 안해서 걸린거 아니에요 ?
  • 레벨 훈련병 질문질문드립니다 24.07.17 11:15 답글 신고
    교통섬에 사람이 없고 우측에도 없을경우에도 무조건 정차후 가야하는건가요?
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 24.07.17 09:42 답글 신고
    저는 잘 모르겠습니다. 100대 중 98대는 다 이러고 갈거 같습니다.
  • 레벨 준장 GM270 24.07.17 09:51 답글 신고
    건너오는 보행자 있을때 일시정지 안했다고...

서울 경찰은 일시정지 안해도 잡는데 여기는 보행자 신호에 일시정지 없이 그냥 쌩해도 경고처리하니...
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 24.07.17 10:11 답글 신고
    보행자 신호가 들어 왔겠죠.

앞차는 보행자 신호 적색이었고

본인은 청색이겠죠.

보행자 신호일땐 무조건 일시정지 하고 가야함
  • 레벨 중장 일벌백계 24.07.17 10:17 답글 신고
    그러니까 "앞 차는 통과인데 왜 나만 잡냐?" 이거죠?
  • 레벨 훈련병 질문질문드립니다 24.07.17 10:21 답글 신고
    다른것도 궁금하고, 말씀하신 부분은 둘다 위반했는데 저만잡은건지, 저만 위반한건지 궁금한거에요
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 10:32 신고
    @질문질문드립니다

횡단보도 신호 타이밍은 앞 직진 신호 수초 후 였을겁니다.
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 10:35 답글 신고
    서행는 또행 일시정지를....... 서행과 일시정지로 착각하시는 분들이 너무 많습니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 24.07.17 10:36 답글 신고
    직진신호 적신호일때

무조건 정지후 우회전도 있는데

다 모르쇠
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 10:40 답글 신고
    이 경우 직진신호 녹색. 우회전 후 횡단보도 녹색입니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 24.07.17 11:27 신고
    @보비보비부비 ??? 건너편 좌회전도 있음.

이경우엔 세개다 적색
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 12:34 답글 신고
    동교동 삼거리네요...

직진방향 횡단보도 신호(반대편 좌회전)이라서 정지한 상태였고, 우회전은 녹색으로 바뀐 후 진행한 겁니다.
    앞차는 우측 방향 횡단보도 신호가 나중에 켜 져서 안 잡혔고, 바로 앞 차는 유도선 넘어가서 이상한 곳으로 우회전하다가 멈추는 등 개판인 곳이네요.

저 곳은 우회전은 신호와 관계 없이 상시 하도록 한 곳이고, 전방 적색일 때, 좌우로 건너는 보행자 신호에만 일시정지하여 보행자 신호 후 출발하면 되고, 우회전 한 후에는
    다시 만나는 횡단보도 보행자가 있는 경우 정지하면 됩니다.

기본 현시(신호계획)은 우회전은 같은방향 직진신호, 우측도로 좌회전 신호, 반대방향 좌회전 신호 등 3개 현시일 것이고, 우회전은 전방 횡단보도 신호와, 우측 횡단보도 신호시 보행자가 횡단중인 경우에만 불가능 한 곳입니다.

문제는, 보통은 우회전 한 후 만나는 횡단보도에는 차량 정지선이 없이 양보하는 개념이지만, 이 블박 운전자 앞에는 정지선이 있습니다.

그 정지선의 의무는 상시 서행 및 보행자 발견시 일시정지하라는 의미로 봐야 하고, 신호와는 관계가 나이합니다.

잡기 위해 잡은 거지, 위반이라고 보기에 논란의 소지가 상당히 큽니다.

여긴 교통섬을 왜 만든 건지 조차 불분명하네요. 앞차 처럼 크게 우회전하고, 교통섬까지 다 보도로 채우고 조경을 하면 더 낫겠다 싶습니다.
  • 레벨 훈련병 질문질문드립니다 24.07.17 13:08 신고
    @보비보비부비 상세한 댓글들 감사합니다!
  • 레벨 원사 1 새드제오 24.07.17 10:40 답글 신고
    차량 신호가 녹색일경우

보행자가 없음 -> 서행 우회전

보행자가 있음 -> 일시정지 후 보행자가 횡단보도를 모두 통과하면 진행
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 10:41 답글 신고
    그럼 아래 링크도 잘 못된 운전 맞는 거 겠죠?

https://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=812787
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 24.07.17 11:30 답글 신고
    다른거 아 떠나 단속당할 건을 주지 말아야 합니다. 앞차 안잡내 나도 ok?
    앞차 낭떠러지행이면 같이 떨어질까요?
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 11:36 답글 신고
    빌미를 안준다? 말이 쉽습니다. 마음먹고 털면 다 털리는 게 인지상정입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 보비보비부비 24.07.17 12:39 답글 신고
    저기는 저렇게 단속할거면 교통섬을 없애야 맞아 보입니다. ^^
  • 레벨 훈련병 질문질문드립니다 24.07.17 13:01 답글 신고
    이렇게 한번 이의신청 해보겠습니다!!
  • 레벨 중령 1 꼬냑헤네시 24.07.17 16:53 답글 신고
    교통섬 앞 횡단보도 정지선에서 정차 안 해서 그런것 같은데요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장