바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 유머게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 음흉악동 14.11.12 22:38 답글 신고
    ;;; 죄송하지만 이런질문은 쫌그렇네요;
    아무리 학원이 체계적으로 가르쳐준다고 하지만 기계에 프로그램 업데이트하는것처럼 뚝딱 해주는것도 아니고
    어디까지나 학습자의 노력여하에 달린 문제입니다
    그리고 일본어학연수를 가지않는이상 일본인과 막힘없는대화는 포기하시는게 좋을겁니다
    아! 님이 천재이고 매일 꾸준히 이어폰으로 일본라디오를 듣고 시간날때마다 한자익히고 어휘익히고 이런다면 가능할수도 있어요 아마 그렇게 1년은 해야할껄요

흔히 일본애니를 좋아해서 별도의 공부없이 일본애니로 자연습득한 어설픈 키키토리로 일본어좀 한다고 깝죽대는 애들이 있는데 그런애들은 살포시 무시해주세요~ 애니에서 나오는 일본어는 한계가 있습니다
    단, 애니자막만드는 일부 애들은 진짜 능력자입니다 듣고 정확히 해석하는것과 해석한것을 바탕으로 대충 이해하는수준은 차이가 큽니다
  • 레벨 원사 3 아까이누 14.11.12 22:44 답글 신고
    어학연수 안가면 불가능하다고 하셧는데 이유가 뭐죠
  • 레벨 소장 음흉악동 14.11.12 22:47 신고
    @아까이누 '막힘없이'라는 전제가 붙습니다
    그렇게 페라페라하게 니홍고를 구사하시려면 24시간 일본어에 미쳐있어야하죠
    어학연수를 가게 되면 싫어도 일본사람들과 만나고 의사소통을 하기때문에 자연스럽게 듣고 말하기가 익혀지지만 한국에서는 몇배의 노력이 필요하죠 글쎄요 제가 멍청한건지 모르겠는데 jlpt1급따고 공부깨나했다고 자부심이 있을때였죠 면세점에서 일본고객에게 상품설명/판매하는일을 2년정도 했었습니다
    내가 아는 한도내에서는 어느정도 막힘없이 술술말하게되지만 듣고 즉각즉각 반응하고 현지인수준의 유창한 그런 멋진 그림은 절대 안그려지더라는겁니다 이해되셨는지
  • 레벨 이등병 돼지들쥐 14.11.13 00:20 답글 신고
    음흉악동님 말에 전적으로 동감합니다... 어학연수없시 일본어 잘하는사람은 언어쪽으로 천재일가능성이 높거나 아님 그언어에 관련된직업내지는 친구가있을경우에 한해서입니다.. 독학으론 얻을수있는게 별로없다라고 생각하심됩니다... 추가로 제경험을 얘기하자면 전 일본어를 고등학교때배우고 10년뒤에 일본에가서 처음부터배웠는데 1년뒤에 한국에서 그때 jptl 1급따고 들어온사람이있는데 대화는 하나도 못할정도였고... 그차이는 졸업할때까지 가더군요... 말그대로 공부해서 머리로 이해하는것과 한국말대화하듯 일본어하는건 말그대로 차이가엄청나다는겁니다... 괜히 어학연수가는게 아니구요...
  • 레벨 중령 3 페널티킥 14.11.12 22:47 답글 신고
    어학연수 안가고도 가능합니다. 전 현재 N2자격 가지고 있는데요. 현재 국내에 있는 교재만으로도 정말 열심히 하신다면 보통의 두뇌만 된다면 충분히 가능하리라 봅니다. 특히 단어 어구등 열심히 공부하면 국어랑 유사한 부분이 많아서 쉬운데 아주 수준높은 뉘앙스의 부분과 존경어 쪽은 훈련이 많이 되어야 할듯요~
  • 레벨 상사 1 아이작로튼 14.11.12 22:49 답글 신고
    헐...난 보통의 두뇌도 안되었구나...ㅠㅠ
  • 레벨 중령 3 페널티킥 14.11.12 22:51 신고
    @아이작로튼 노력이 부족하셨던건 아닐까요? ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 돼지들쥐 14.11.13 00:10 답글 신고
    n2ㅋㅋㅋㅋ 간만에 웃네요... 그정도 가지고 일본사람이랑 대화해보셨는지... 일본에서 6년생활했지만 한국에서n2 정도면 일본에서 다시공부하는사람이 대부분이고 대화수준도 5세정도네요... 그리고 진정한 실력은 jptl이 아니고 jpt 600점이상은 나와야 그나마 공부좀했네 하네요... 게다가 문법 독해잘한다고 대화까지 잘하는건 아닙니다... 공부로 얻어지는건 많지만 톡킹은 다른문제니까고...
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 14.11.12 22:49 답글 신고
    어학연수 꼭 안가도 되요.
    제가 일본어 독학으로 했지만, 지금 일본 친구들이랑 회화에 아무런 문제가 없어요.
    애니자막도 만들어봤고, 일본에서 일본 친구랑 영화보는데도 별 문제 없이 싹 이해했습니다.

윗분이 한 말처럼, 학습자의 노력여하에 따라서 다릅니다.

하지만, 어학연수를 가지 않으면, 일본인과 막힘 없는 대화를 포기하라는 거에는 동의 할 수 없네요.
  • 레벨 대위 2 부산검비 14.11.12 22:51 답글 신고
    일본어는 한자들어가면서
    넘사벽입니다
    문법도 울나라랑비슷하고
    비슷한단어 등등 금방배웁니다.
    대화가하고싶으면
    나이도어린신데
    몇달공부하고
    워킹홀리데이신청하고
    일년 알바하면서 놀다오면
    할말다하고 다알아듣고합니다
  • 레벨 원사 3 아까이누 14.11.12 22:51 답글 신고
    근데 술을 많이 처먹어서 암기력이 상당히 안좋아진거 같은데용 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • 레벨 소장 음흉악동 14.11.12 22:55 신고
    @아까이누 그래서 술을 줄이시라는겁니다 술이 암기력,기억력에 지대한 영향을 미칩니다 진짜루;
  • 레벨 소장 음흉악동 14.11.12 22:51 답글 신고
    음; 제가 막힘없는대화의 수준을 너무 높게잡은것같네요
    그냥 알아서 이해들하십쇼 ㅎㅎㅎ;;
  • 레벨 원사 3 마가제렌트 14.11.12 22:54 답글 신고
    막힘 없는 대화라는게 전 아마 비지니스 관계의 일본어라고 생각되어지네요.

그리고 여자어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 음흉악동 14.11.12 22:57 신고
    @마가제렌트 네.. 그런걸 생각한듯; 생각이 짧았네여~ 그냥 편하게 일본친구들과 대화나누는정도라면 jlpt2급딸 수준이면 충분합니다
  • 레벨 중령 3 이제가야지 14.11.12 22:57 답글 신고
    대화하려면 말을 많이 해야됨. 듣기만하면 머리로 해석은 되는데 말이 잘 안나옴. 연수까지는 아니라도 말을 많이 해야 늠. 예전 알바할 때 같이 일하던 동생이 오타쿠같은 여자애였는데 일본손님와서 길물어보니까 전(일본어 공부한적 없지만 리스닝은 됨) 듣기는 되는데 일본어가 안나와서 영어로 말해줬는데 그 동생은 일본호텔에서 일하려고 공부하고 있었는데 바로 일본어로 대꾸하더군요. 그동생은 여권도 없었음.
  • 레벨 훈련병 현장촬영 14.11.12 23:00 답글 신고
    아쓰바 짱나네. 공뷰못하는 색휘들이 꼭 시작도 안하고 간만보지. 내가 너라면 여기서 찌질거릴 시간에 시작했겠다.
  • 레벨 원사 1 아시바꿈 14.11.12 23:01 답글 신고
    참 젊은사람이 술 몇년이나 먹었다고 노력은안하고 술 타령을하요
  • 레벨 대위 3 범어네거리가 14.11.12 23:31 답글 신고
    돌돔
  • 레벨 대위 3 알리앙 14.11.13 00:30 답글 신고
    현재 외국어 5개 하는 사람으로서....
    공짜로 배우는건 없다..
    한마디 말하기위해선 20번 읽어야하고 10번 실제로 입밖으로 소리내어 말해보아야 한다...
    10년이상 배운 영어가 미국사람 앞에서 벙어리가 되듯이.. 말안하는 외국어는 그냥 읽을줄만 아는것...
    학자가 되길 원한다면 도서관에서 열심히 읽고 말 잘하기를 원한다면 집에서 헤드폰쓰고 미친듯이 큰소리로 따라하면 됩니다..
    운전할때도 씨디 듣기만하지말고 미친듯이 큰소리로 따라해야합니다...
    왜냐하면 말하는 능력은 인지하는 능력하고 달라서 입에 익어야 비로소 말이나온는데 이건 읽어서 되는게 아니라 무의식적으로 입이 자연스럽게 따라갈만큼 입밖으로 내뱉어야 가능합니다..
    벙어리,귀머거리가 한국말 다 듣고 책 다 읽을줄 알아도 입밖으로 내는 말이 서툰건 자주 해보지 않아서 입니다..
    말을 잘하기 위해서는 무조건 많이 말해야하는거...............

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장