보배 형님 동생님들 안녕하세요.
유게에서 매일 웃으며 하루를 여는 무면허무보험랜트카 인사 드립니다.
다름이 아니오라 창업관련하여 머리를 짜보는데 제가 경험이 많이 없어 이렇게 조언을 구하고자
글을 남기게 되었습니다. 형님 동생님들의 고견을 구해봅니다.
먼저 지리적 여건은 지방도시이며 유동인구가 적은 지역입니다. 주변은 낙후된 지역이라 표현하는게 맞을듯 합니다.
입주하고자 하는 건물은 낙후된 건물이며 개인적 사정상 임대료는 발생하지 않습니다.
층수는 1층이며 면적은 약 40평 가량 됩니다.
반경 200m내에 편의점, 당구장, 피씨방, 한식당, 호텔이 위치하고 있습니다.
월 소득은 크게 상관이 없으나 200만원 이상의 소득이 되었으면 합니다.
근무형태는 주간근무가 주를 이루는 업종이었으면 합니다.
가진돈이 많이 없어 초기 창업비용이 적은 업종이었으면 합니다.
큰돈은 안되도 생활비에 보탬이 되는 정도의 업종으로 무엇이 좋을지 보배형님 동생님들의 고견을 구해봅니다.
돈이 여유로우면 이것저것 많이 생각해볼텐데 그렇지를 못하니 경험이 많은 보배님들께 이런 부탁을 드리게 되었습니다.
고견을 기다리겠습니다.. 꾸벅!!
사장하나 알바하나
지방이라면 관광객 유동인구가 있는지 없는지가 큰 기준이 됩니다. 유동인구가 적고, 지역 주민이 적다면 지역 주민의
성향과 맞지 않는 음식으로 창업을 하시면 필망의 지름길입니다. 실제로 어떤 지역인지 알고, 그 지역의 유동과 성향 파악을
한 다음 주변에 친한 사람들이 있다면 어떤 음식을 즐기고 원하는지 먼저 파악을 하시길 바랍니다. 그 후 그와 관련된 레시피
수집을 먼저 하시고 그 다음에 가게를 어찌 꾸밀지 정하시는게 좋습니다. 무턱대고 어떤아이템, 컨셉만 잡고 창업을 하시면
인테리어 비용 및 레싶에 대한 부수적인 비용이 어마어마하게 발생합니다. 그러니 우선 템을 정하시길 추천합니다.
외식관련 이외의 템을 추천하실 분이 계실테니 우선 어떤 템들이 있는지 보시고 그 다음에 템을 정하시고 정한 아이템이 외식 관련이시면 관련템을 정해 한번 더 글을 올리시면 몇몇 아이디어를 적어 두겠습니다.
창업을 하면서 아직 업종이 정해지시지는 않았겠지만
인터리어나 그런거에 투자 많이 하지 마시길 바라며
개인적으로 분식집 하면서 호떡 추천드립니다.
그리고 배달은 알바생 때문에 머리 많이 썩으니 복불복이고요
마진 대비로는 분식 추천 드립니다. 휘리릭~
그냥 안하시는게 돈도 굳고 좋을거 같네요~
그지역 사시는 분도 뭘해야할지 고민인데, 알지도 못하는 저희가 무슨 조언을 드릴까요?
참고로 덧붙이자면, 자영업 하면서 올해처럼 힘든거 처음입니다. 나름, 이지역에서 상호만 말해도 다 알정도로 자리잡힌 가게인데도, 전년대비 반토막이예요~
예상컨데, 앞으로 이런경기가 지속되면 우리나라 자영업자 비중이 크게 줄것같아요.
30%가까이가 폐업할걸로 예상됩니다.
글을보니 아직 마땅한 아이템없이 막연한 창업을 생각하시는듯하네요...........
작은 분식집을 하더라도 시장조사는 필수 입니다.
저역시 조그만 자영업을 하지만서도 요즘 같은 불경기에 그것도 막연히 창업을 생각하신다면..........
그닥 좋은선택은 아닐듯하네요.......
예를 하나들어줄게요 이분은 제가 컨설팅 한 분입니다
목포에 라쿠니라는 돈까스집(10평)있습니다
이분이 동원참치교육 무료(6개월) 홍대앞에서 2년동안 주방견습과정 마치고 창업하였습니다
1500만원가지고 이럴 자신감이 없으시면 윗분 말쓸처럼 하지 마세요
움식업 창업중 1년이내 문닫으시는분이 30%, 3년이내 70% 5년이내 80%입니다
그만큼 음식업의 싸이클이 빠릅니다
명심하시고 제가 권한다면 철물업이나 산업안전용구 등 영업과 판매를 같이 할 수 있는 1000냥 +철물업등도 좋습니다
사업은 죽는다는 마음으로 하십시요 이것이 아니면 죽는다는 마음으로 하셔야 성공합니다
시장조사는 필수...고민을 많이 하세요
0/2000자