바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 뭘더원해 14.03.21 03:34 답글 신고
    떡밥입니까? 저도궁금하네요ㅋ
  • 레벨 중위 2 니꺼가 14.03.21 09:22 답글 신고
    충분히 쏠수있습니다... 막말로 같은 계열은 아니지만.. 같은 탄알5.56mm로 쓰는 K3기관총 사수였습니다.
    물론 K100탄을 사용하지만.. 같은 구경이니... 비교를 하는겁니다.
    혼자 300발중 150발을 총열교체하지않고 쏴 봤습니다.
    전시때... 엠16 가지고 나갔는데... 90발쏘고 총열이 이상있다고 하면.. 그냥 죽는거죠...
  • 레벨 중령 2 스마트라 14.03.21 09:55 답글 신고
    군생활할때 M16 20발탄창 5개 자동으로 쏴봤습느다.총열이 뜨겁기는 하지만 더쏴도 무리없습니다.
  • 레벨 원사 3 뿐이아빠의자유대한 14.03.21 10:52 답글 신고
    상식적으로 그정도 버티지 못하는 총이라면 벌써 아작 났어야 하는 거 아닌가요?
    그럼 카빈소총은 지금 없겠네요.
  • 레벨 원사 3 뿐이아빠의자유대한 14.03.21 11:25 답글 신고
    참고로 제가 공지훈련때 소비한 탄이 하루 200발 정도 됩니다. 2박3일간 쏴 댔으니 대충 숫자를 아시겠지요?
    총은 k2사용 했습니다.
    듣기로는 m16이 내구성 면에서 조금 더 좋다고 들었습니다.
  • 레벨 중장 blsky 14.03.21 10:52 답글 신고
    아!!
  • 레벨 병장 cbdbk 14.03.21 10:59 답글 신고
    안녕하세요 눈팅하다가 경험담 남깁니다.
    10년전 공군 간부로 복무할때, 4/4분기 사격에서 남는 교탄 전부 소진해야 한다고 해서 제총기만으로 200발(20발 탄창 10개) 자동으로 소모했습니다. 12월이라 추워서 전피장갑을 끼고쐈는데도 총열 부분이 뜨겁긴 했습니다. 그래도JAM 없이 다 쐈고요 참고로 M16 A1 지급받아 사용했었죠...
  • 레벨 원사 2 광수대 14.03.21 11:23 답글 신고
    경찰관들 일정기간에 한번씩 인근 군부대 사격장 빌려 사격합니다

그런데 소총사격은 의경들이 하고 직원들은 2.2구경 3.8구경 사격합니다

만약 일이있어 참석못한 직원들은 지원나온 의경들이 대신 사격을 하기도 합니다

여기서 문제가 되는거 엠-16 20개들이 탄창 3개 자동으로 쏘면 열받아서 안나간다

열받아서 안나가는거보다 총기 청소 안해서 격발안되는거 아닐까요

매일 총기 청소하는 현역에 비해 의경들 소총은 잇지만 무기고 구석에 보관 청소도 1년에 한번 할까말까

그리고 군은 탄피 하나 분실하면 난리나지만 의경들은 크게 문제 없습니다

지급된 실탄이 정확히 발사된것만 표적지를 통해 확인되면 그만입니다

군에서 탄피하나에 목숨거는 이유는 혹시나 사격안하고 실탄 빼돌려 자살이나 사고 칠까봐

그것때문에 탄비개수 철저하게 파악하는겁니다
  • 레벨 중사 2 박돼랑 14.03.21 14:55 답글 신고
    전경이 폐지 되었으니 이젠 말할수있겠네요
    전경출신이구요 의무=위생기수였습니다 총쏘러간다고 부대내 20명정도 착출해서 가까운 육군사격장을 빌림니다.
    총기는 개인당 3개씩 가져갓습니다 이유는 탄창 3개 주고 다 쏘면 총 바꾸고 다시 쏘고 경찰에서는 탄피가 중요한게 아니고
    총이 열받아서 총신? 이 변형될까 그게 더 무서워 탄피는 그닥 중요하게 생각하지 않습니다 그렇다고 탄피를 회수않하는건아니였습니다. 탄피를 회수는 하긴하대 전경부대내 와서 일일이 나 세어 봅니다. 맞는지 않맞는지 않맞으면 부대내에있던 탄피로 보충해서
    탄을 모두 소진했다고 보고하고 탄피도 보관합니다.
  • 레벨 중장 블키 14.03.21 16:46 답글 신고
    연발로 100발 넘으면 총열이 뻘겋게 달아올라요.. 그래도 쏴도 되나.. 총열이 미세하게 휩니다. 그럼 총열교환하거나 버려야되요.. 제가 20발짜리 탄창으로 연발 쏠려고 자세 잡아봤는데.. 진짜로 서서는 못쏘겠더라구요.. 반동에 몸 가눌수 없어.. 뭐.. 그렇게 매일 훈련한다면 가능하겠지만.. 그렇게 쏠기회가 없어서.. 미국놈처험 몸뚱이가 큰것도 아니라서... 사격에서 연사란 3 점사가 딱 연사론 적당 한거 같아요..
  • 레벨 원사 3 frsworld 14.03.21 18:27 답글 신고
    의경도 사격을 하는군요...언제부터 우리나라 의경이 훈련소 이후에 예비군 말고 총을 쏴봤을까요????훈련소에서도 의경은 총알 낭비라고 몇발 주지도 않아서 영점 잡기도 어려웠는데.....나중에 조교들이 1인당 한번에 탄장 20개씩을 지향사격으로 연발 발사하더군요...그게 더 낭비같던데.....탄피가 중요하지 않다고 하시는분들 과연 군대 다녀오신분들인지.....아뭏튼 요즘도 짜배기 하느라 고생하는 의경 여러분 화이팅입니다.
  • 레벨 하사 1 ehdrb 14.03.21 21:47 답글 신고
    전의경은 탄피 갯수를 확인하는게 아니라 무게를 확인하죠 그래서 무게가 부족하면 돌맹이 줏어서 탄피안에 넣습니다 무게만 맞추면 땡
  • 레벨 중사 1 상남자의향기 14.03.22 00:55 답글 신고
    안녕하세요
    전공지훈련때 비가와서훈련이딜레이된적이잇어서요 탄이남앗습니다
    그래서 저포함부소대장둘과 소대장
    분대장2명 이렇게 중대안에 총열디엘난거
    앗세이로 바꿔준다고 모아서
    그 빨간거 기억이안나네요 하두오래되서
    마일즈였나ㅡㅡㅋ 암튼 가스안세어나가게총구막는거끼고 부대진지에서떨어진곳에서
    K2연발놓고 신나게갈겼습니다
    냄세가..아직도생생하네요ㅋ
    비온뒤습한냄세랑 화약냄세가..
    그때 2000발정도소비했는데요
    총열 그때가지고간거 다아작낫어요ㅋㅋ
    어차피디엘급이였는데 공포탄이라서그런지 완전 ...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 오펜바흐 14.03.22 20:00 답글 신고
    20발 탄창 7개 정도가 한계입니다.......탄약검열때 급히 소진하느라 엠16 다섯자루 놓고 쏴봤는데.총열 뻘개지는 시점이연발로140~150발 정도에서 달아오르더군요....총바꿔가며 소진했던 기억이 나네요....탄창 2~3개는 아무 문제 없어요
    그리고 견착사격으로 연속해서 혼자 2000발 못쏴요...ㅡ,ㅡ;; 어깨 깨지고요...엎드려쏴도 어깨는 아작남
  • 레벨 중위 1호봉 으르렁 14.03.23 19:38 답글 신고
    이상없음....
    그 이상도 땡김...
  • 레벨 중사 2 싸랑해아들 14.03.25 16:58 답글 신고
    93군번이고요, 95년 정도로 기억합니다. 제대하기 몇달전에 탄소비 때문에 30발 탄창 5개인지 6개인지 기억이 가물합니다만, 암튼 자동으로 쏜적이 있습니다. 당시 제총이 k1이였고요. 자동으로 탄창3개까지는 문제가 없었습니다. 4개째에서 jam 때문에 자동으로 격발이 안되더군요. 단발로 탄창 4개째 소비하고, 옆에 k2빌려서 나머지 쐈습니다. 그것도 노리쇠손잡이를 강제로 앞으로 밀어서 사격했네요. 탄소비 때문에 전날 총기수입 다 했었고요. 제 경험상 자동으로 100발까지는 문제가 없어 보이네요. 단 총기 수입상태에 따라 다르겠지요.
  • 레벨 하사 3 까비아깝소 14.03.25 17:04 답글 신고
    아.. 총기수입이 생각이나네..ㅎ
  • 레벨 하사 1호봉 월요일이라니 14.04.19 10:56 답글 신고
    귀에서 총소리나는거같어 ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장